Капитальный ремонт многоквартирных домов изменения 2016

ФЗ 271 закон капитальный ремонт многоквартирных домов 2016

Российский федеральный закон о капремонте жилья самый обсуждаемый законодательный акт. Причем чаще всего люди считают, что их права данным документом нарушены, а антиконстуционность ему приписывали даже отдельные депутаты Думы, которые подавали в суд с требованием об его отмене. Но на то, что это произойдет надеяться не надо, это отчисление стало обязательным и надолго.

Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов 2016 надо ли платить?

На сегодня вопрос надо ли платить уже не актуальный — после того, как закон вступил в силу было много неудовольствия со стороны россиян, в некоторых случаях это выливалось в судебные процессы, мнение граждан одно время разделяла даже Генпрокуратура, разъяснял различные нюансы о взносах Конституционный суд. Но эта проблема так и не была устранена — в текст этого ФЗ вносили изменения, дополнения, поправки которыми устранялись недостатки в данной системе, то есть в нем стало меньше «острых углов», но положение о взимании средств никуда не делось.

Поэтому каждый у кого есть в собственности помещение в многоэтажных домах, в том числе и в новостройках, должный будет вносить деньги на капремонт согласно региональных законов, то есть размер внесения средств определяют не в Москве, а на местах. Поэтому гражданин, проживающий в Московской области внесет на спецсчет не меньше 7.30 р. за каждый квадратный метр в месяц, а для собственников в Удмуртской Республике был установлен объем на треть меньше.

Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, когда вступил в силу?

Закон №271-ФЗ о внесении изменений в Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов вступил в силу в 2012 году (декабрь), за этот, обязывающий платить акт, в Госдуме голосовали за две недели до этого — 14 декабря. Этот ФЗ вышел только для того, чтобы внести нововведения в Жилищный кодекс по вопросу капремонта, поэтому как отдельный акт не действует.

Сейчас многих интересует, кто придумал делать накопления денег для ремонта за счет людей, то есть, кто инициатор, но тут скорей всего виновата обстановка — миллионы зданий в РФ требуют ремонт, а средств на него у государства нет. Поэтому от Правительства поступило давно назревавшее требование о формировании данных фондов, хотя некоторые партии (КПРФ, другие) были против принятия ФЗ.

В целом каждая поправка от №271-ФЗ регламентирует финансирование любого капремонта. Главное, о чем там говориться, это то, что в проплатах за услуги ЖКХ появился новый пункт, там фигурируют средства который пойдут на ремонт зданий. Подтверждать уплату должна квитанция, уплачивать обязан не просто жилец, а именно владелец. Размер зависит от того какая площадь в собственности. Поскольку сбор обязательный, то предусмотрена страховка государства от неплатежей в виде пени. Основанием для размера взносов является решение местных органов, но на основе методических рекомендаций.

Надо понимать, что ФЗ о капитальном ремонте многоквартирных домов указывает порядок для уплаты средств на которые будет выполняться ремонт общего имущества, то есть замена оконных блоков в квартирах производится не будет. Начало проплат взносов подразумевает, что собрание собственников выбрало метод, каким буде происходить их оплата. Российская Федерация предоставляет следующие способы:

  • 1. Перевод средств на спецсчет при региональном операторе, такое решение позволяет контролировать взносы, но в тоже время, обязанный это делать оператор не имеет доступа к деньгам в фонде;
  • 2. После организации ТСЖ использовать отдельный счет для дома, нескольких домов.
Читайте также:  Евро ремонт офисов квартир

Последняя редакция закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, изменения 2016

Последний вариант ФЗ принят в 2015 г. (июнь). Текущий 2016 г. изменений не принес, наиболее важным новшеством было вступление в силу поправок, которые призваны повысить платежную дисциплину, то есть как должны действовать санкции. Закон о капитальном ремонте 271 ФЗ требует схожих наказаний с теми, что должны производиться, если коммунальные платежи выплачиваются несвоевременно. Это значит, что от уплаты никто не убежит.

О взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов, какие сроки для оплаты

Автор этого ФЗ внес норму, которая указывает, что платежи должны быть ежемесячными, а срок ремонта указывает программа утвержденная областной, другой региональной властью.

Плата за капитальный ремонт многоквартирного дома с 2016: льготы

Чтобы знать какая плата в регионе нужно онлайн читать информацию на региональных профильных ресурсах, так, как только там можно найти полный перечень правил о проведении капремонта, его оплате, об изменениях подскажут местные новости. Так как в Волгоградской, Липецкой, Тюменской, Свердловской, Кировской, Ростовской, Оренбургской, Саратовской, Калининградской, Нижегородской, Ленинградской, Кемеровской, Вологодской, Иркутской областях различные минимальные требования применительно к платежам. Это касается Санкт-Петербурга, Чувашской Республики, Ставропольского, Красноярского, Краснодарского края.

В данной сфере, как и везде есть еще одно важное понятие — льготники. Сюда традиционно входят ветераны ВОВ, труженики тыла, пострадавшие от радиации, жертвы репрессий, члены семей погибших военнослужащих (касается МО, МВД), инвалиды первых двух групп.

Для пенсионеров какой закон?

Льготы есть не сколько для пенсионеров, сколько для пожилых людей:

  • 1. Владельцы квартиры, которые старше 80 лет полностью освобождены от оплаты;
  • 2. Люди старше 70 лет платят только 50%.

Об освобождении от уплаты, что говорится в законе?

Россия и ее законодательство указывают четко — данные платежи всегда будут являться обязательными для всех, поэтому освобождение не предусмотрено, не поможет и заявление в суд. Это подтверждали власти в СПБ, Калининграде, а также ответственные лица, представляющие Челябинск, Нижний Новгород, Пермь, Саратов, пермский край, а также из Мосгордумы. В некоторых случаях предусмотрена субсидия.

Источник

Ваши права и обязанности: закон 271 — ФЗ о капитальном ремонте, изменения и поправки к закону о ремонте жилых многоквартирных домов

Капитальный ремонт стал обычной вещью для лиц, проживающих в многоквартирных домах. Данная модернизация обязательна для многоэтажки, в первую очередь по той причине, чтобы предотвратить износ.

Но далеко не все граждане знают правовой аспект проведения капремонта. Именно поэтому права лиц-собственников постоянно нарушаются и не соблюдаются в должном объеме. Давайте узнаем, что говорит ФЗ о капитальном ремонте жилых многоквартирных домов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

Общие сведения из этого закона

В жилищной сфере до декабря 2012 года действовала настоящая неразбериха. Многие граждане привыкли, что капремонт осуществляет государство, другие же вовсе давно сами из собственных средств оплачивали модернизацию своего многоквартирного дома (насколько законными являются такие поборы на капремонт читайте тут, а из этого материала вы узнаете, были ли такие взносы признанны незаконными КС и Генпрокуротурой РФ).

Читайте также:  Уют сервис ремонт окна

В декабре 2012 года Правительством нашей страны был принят закон № 271 — ФЗ о капитальном ремонте, — и подписан президентом страны. Данный нормативный акт не только внес зерно разума в запутанный до этого момента Жилищный кодекс, но и содержал в себе некие нововведения. Узнать больше о новшествах, которые были внесены в законодательство относительно капремонта в последнее время, можно из отдельной публикации, а есть ли в РФ закон, регламентирующий порядок проведения капремонта, читайте здесь.

Данный нормативный акт получил название Федеральный закон о внесении изменений в Жилищный кодекс страны, а также некоторые другие нормативные акты № 271 от 25 декабря 2012 года. Федеральный закон об оплате капитального ремонта, доносит информацию о том, что граждане обязаны сами платить за взносы на капремонт. До этого еще ни один закон не регламентировал данный пункт.

Кроме того, теперь Федеральный закон об освобождении платы за капремонт обзавелся и перечнем лиц, которые в той или иной степени освобождаются полностью или частично от выплат. До момента выхода 271 закона о капитальном ремонте, категории льготников четко определены не были, и данный вопрос оставался не в федеральном, а в региональном ведении.

Новый нормативно правовой акт стал своеобразным сводом, который содержат в себе все нюансы осуществления и подготовки к проведению капитального ремонта. Любопытно, что Федеральный закон об оплате взносов за капремонт, на официальном уровне позволил регионам самостоятельно устанавливать стоимость взноса за каждый квадратный метр недвижимости.

Реакция граждан на данный нормативный акт была неоднозначной. Кто-то был рад, что наконец-то закончится пора произвола со стороны недобросовестных собственников и сотрудников управляющих организаций и ремонт будет выполнен не только в соответствии со сроками, но и в соответствии с регламентом. Кого-то, напротив, возмутило законодательно закрепленная обязанность платить взносы в обязательном порядке.

Некоторым не понравились завышенные цены по тарифам в сравнении с другими регионами, а кто-то пришел в ужас от закрепленных санкций за неуплату (статья 155). Так или иначе, но Федеральный закон 271 — ФЗ о капитальном ремонте, никого не оставил равнодушным, однако, пристального внимания заслуживают его отдельные статьи.

Однако этот нормативный акт не может объять все вопросы, относящиеся к капремонту. Так, вопросы, связанные с формированием фонда, относятся к закону 185 о капитальном ремонте. Нюансы осуществления капремонта, подбор персонала для проведения работ ни относится к ведению данных актов. Однако, для этого можно обратиться к Федеральному закону 44 и путем размещения тендера выбрать наиболее выгодного поставщика услуг и материалов.

Что говорит закон?

ФЗ о капремонте многоквартирных домов 271

Принятие Государственной Думой данного Федерального закона стало началом для создания правовой основы для осуществления во всех субъектах нашей страны механизмов проведения капремонта.

Основным нововведением в данном акте стало возложение обязанностей по финансированию данных работ на собственников помещений в многоквартирном доме.

Так, статья 170 данного закона говорит о том, что фонд капремонта образуют взносы от собственников, соразмерные размеру недвижимости. К сожалению, закон не предусматривает поправок, касающихся ответственности за не произведение капремонта для собственников и для государственных органов. А ведь более половины жилого фонда нашей страны нуждается в проведении работ.

Немаловажно, что внесенные поправки в статью 166 теперь наконец то прояснили ситуацию в плане того, какие конкретно работы входят в капремонт. Жильцы могут ознакомиться с перечнем и самостоятельно проверить, насколько качественно проведены ремонтные работы. А если не платить за капитальный ремонт по 271 закону? Несмотря на все вышеперечисленное, ответственность за содержание жилья многоквартирного дома лежит на собственниках в соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса.

Читайте также:  Ремонт кирпичных стен 1 этажного

Капремонт по ФЗ 185

ФЗ 185 о капитальном ремонте многоквартирных домов от 21 июля 2007 года рассказывает о том, как именно формируется фонд капитального ремонта, каким образом он открывается, а также каким структурам можно доверить данное действие.

Данный нормативный акт – своеобразное пособие для собственников жилья в многоквартирном доме, которое подскажет, как действовать после сдачи дома при открытии фонда на капремонт. Жильцам полезно знать не только как образуется данный фонд, но и каким конкретным образом проводятся проверки и отчетность по потраченным средствам ( статья 12, 13 закона).

Статья 13. Аудит Фонда

  1. Ведение бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности Фонда подлежит ежегодной обязательной аудиторской проверке.
  2. Ежегодно для проведения обязательного аудита ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности Фонда наблюдательный совет Фонда утверждает отобранную на конкурсной основе аудиторскую организацию и размер ее вознаграждения.
  3. Наблюдательный совет Фонда вправе принимать решения о проведении внеочередных аудиторских проверок ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности Фонда.

Кроме того, жильцам важно знать, что если они стоят в очереди на получение капремонта в своем доме, то они могут рассчитывать на дотации со стороны государства. Действует ряд государственных и региональных программ, которые помогают гражданам получить дополнительные средства для модернизации помещений. В данном нормативном акте, а именно, статьях 17 – 20 рассказывается о характере дотаций, а также о способе их получения.

Капитальный ремонт по 44 ФЗ

Федеральный закон под номером 44 от 5 апреля 2013 года считается главным нормативным актом в сфере государственных контрактов и закупок.

Именно там назначаются тендеры и предлагают свои услуги поставщики различных материалов и услуг.

Многие государственные организации, в том числе администрации и управляющие компании, сформированные товариществом собственников жилья, прибегают к данному закону с целью проведения работ по капремонту наиболее выгодным образом.

Данный нормативный акт рассказывает о том, как стать участником закупок, как формировать тендеры, выбирать поставщиков и каким требованиям должны отвечать ваши заказы. Также данный закон рассказывает нюансах осуществления различных видов закупок ( статья 108 закона).

Вносились ли изменения?

Данные нормативные акты постоянно подвергаются внесениям изменений и дополнений. Так, Федеральный закон № 44 о государственных закупках ежегодно подвергается изменениям. На сегодняшний день действует редакция от 2июня 2016 года под номером 21. Готовиться для вступления в силу реакция 22 от 2 июня с изменениями, которые еще не вступили в законную силу.

Что касается федерального закона № 185, то данный акт подвергался внесению поправок больше 30 раз. На сегодняшний день, для 185 ФЗ- капитальный ремонт, действующая редакция 32 от 2 июня 2016 года. 271 ФЗ о капитальном ремонте многоквартирных домов с изменениями имеет всего две редакции, так как является весьма новым и пока что устраивает государственную думу. Сегодня действует вторая редакция от 29 июня 2015 года.

Какие изменения относительно проведения капремонта в законодательных актах были внесены в последнее время мы рассказываем в отдельной публикации.

Для того, чтобы требовать законного проведения капремонта самим жильцам в первую очередь необходимо быть знакомым с нормами права и знать, где начинаются и заканчиваются их права и интересы. Только осведомленность гарантирует вам соблюдение интересов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник

Оцените статью