- Как узнать, когда в нашем доме будет капремонт?
- Что такое фонд капитального ремонта
- Как узнать сроки проведения капремонта и конкретные работы
- Если дом не определяется через строку поиска
- Если на сайте нет информации о доме
- Легко и прозрачно: как проходит капремонт столичных домов
- Минимум дискомфорта
- Прозрачность и ясность
- Что ремонтируют
- Капитальный ремонт
- Капитальный ремонт
- Капитальный ремонт план 2016
Как узнать, когда в нашем доме будет капремонт?
Каждый месяц перечисляем деньги на капремонт, а они как в трубу улетают. Непонятно, когда и что нам за эти деньги положено. Лифт постоянно застревает, крыша течет. Все это вроде должны чинить за счет наших взносов, но когда это будет? Спрашивал в нашем ТСЖ — там ничего толком не ответили.
Расскажите, как узнать, когда и что в нашем доме будут делать по программе капремонта?
Иван Андреевич, не переживайте: ваши взносы не испаряются, а идут по назначению — формируют фонд капитального ремонта. Существует график проведения ремонта многоквартирных домов — его можно посмотреть в интернете. Расскажу, как это сделать.
Что такое фонд капитального ремонта
Фонд капитального ремонта — это взносы собственников в МКД и другие суммы, которые идут на проведение капремонта общего имущества в доме, например пени за просрочку уплаты взносов или кредитные деньги на ремонт.
Есть два способа формировать фонд капремонта:
- на личном счете дома;
- на счете регионального оператора.
По умолчанию фонд формируется на счете регионального оператора. Это такой общий котел, в который складывают деньги собственники из всех домов региона. Каждый год из этого котла берут определенную сумму и тратят на ремонт. То есть, например, в 2020 году ваши деньги пойдут на ремонт соседнего дома, а в 2021 году соседи оплатят ремонт вашего. Очередность работ определяется программой капремонта, в начале списка обычно самые изношенные дома.
Личный счет — это индивидуальная копилка конкретного дома. Собственники выбирают банк, открывают счет и каждый месяц перечисляют туда деньги. По поручению собственников ими распоряжается владелец счета, например представитель УК или ТСЖ. Если фонд формируется на счете дома, собственники сами решают, когда и что ремонтировать.
В любом случае собранные деньги можно потратить только на ремонтные работы.
Как узнать сроки проведения капремонта и конкретные работы
Узнать, что и когда будут ремонтировать, проще всего на сайте «Реформа ЖКХ». Для этого введите свой адрес в строку поиска на главной странице. Если ваш дом есть в системе, вы увидите результаты поиска.
Нажмите на адрес — появятся сведения о доме: общая площадь, год ввода в эксплуатацию, серия и тип постройки здания, количество этажей и т. п. Там же будет вкладка «Капитальный ремонт МКД». Если перейдете на нее, увидите информацию о фонде капремонта: способ формирования, размер взноса, общую сумму собранных денег на капремонт, остаток фонда и т. п.
Слева на странице появится раздел «Работы (услуги)». Зайдите в него, чтобы узнать, какие части дома и в какие сроки собираются отремонтировать, а какие работы уже провели.
В разделе две вкладки: «По конструктивам» и «По годам». Вы пишете, что в вашем доме течет крыша. Чтобы узнать, когда ее залатают, перейдите во вкладку «По конструктивам», слева выберите «Предстоящие работы (услуги)» и нажмите на строку «Крыша» — там будет вся информация.
А чтобы узнать, какого ремонта ждать в конкретном году, перейдите во вкладку «По годам».
Если дом не определяется через строку поиска
Такое бывает. В этом случае попробуйте следующий алгоритм.
После того как вы перейдете во вкладку дома, алгоритм действий будет такой же, как я описала выше.
Если на сайте нет информации о доме
Бывает, что сведений о доме в системе еще нет. В этом случае можете обратиться в ТСЖ или УК. Они должны знать, когда запланирован ремонт и какие объекты общего имущества будут ремонтировать.
Если они не смогут ответить на ваши вопросы, обратитесь в администрацию своего населенного пункта. Посмотрите структуру администрации на сайте — там будет отдел, департамент или министерство, которое занимается вопросами жилищно-коммунального хозяйства.
Направьте заявление с просьбой предоставить информацию о капремонте вашего дома. Его можно подать непосредственно в администрацию — лично или по почте — либо через МФЦ. В среднем такие заявления рассматривают 30 дней.
Если хотите побольше узнать о капитальном ремонте МКД, почитайте другие наши статьи по теме:
Если у вас есть вопрос о личных финансах, кредитной истории или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.
А если сам дом в системе есть, а информации по капремонту нет, кого трясти?
silsky, у меня аналогичная ситуация!!
К 2040 году либо эмир, либо ишак. А денюшки всё-равно тю-тю))
Андрей, проведите общее собрание собственников, переведите деньги на специальный счет. Будете распоряжаться ими самостоятельно и никуда не денутся.
Похоже что для разных городов надо смотреть разные источники. По Спб на сайте «Реформа ЖКХ» мой дом нашелся, но данных о кап.ремонте нет, а вот на gorod.gov.spb.ru всё есть.
d1mmmk, спасибо за ссылку! реально все есть и портал очень норм!
В моем городе в начале списка дома в центре города, на центральных улицах. Но никак не самые изношенные. Мой дом появлялся в списках, потом убрали. Не знаю, честно,есть ли смысл платить?
Кэтти, какая разница, на копится сумма, подадут в суд, взыщут с песнями, штрафом и судебными издержками
Василий, сейчас упрощённая система взыскания долгов. Через судебный приказ. Взыщут и взыщут. Пока под % полежат.
Недавно компания, где работаю, купила помещение в старом доме и я на своей шкуре прочувствовал все национальные особенности ЖКХ.
Во-первых про сам кап. ремонт, иногда гордо говорила управдом, но не знала точно когда, что и кто.
Во-вторых, в один прекрасный день приехала какая-то странная бригада и позвонила мне с ультиматумом: или мы вот прямо сейчас открываем им дверь, или они спиливают замок (речь идет о полуподвальном помещении, что пустовало до нас и сантехник имел ключ от старого замка) — они сейчас будут менять стояки канализации. Хорошо, что я рядом был, в офисе неподалеку. Сами работы провели кое-как, оставили кучу мусора и кормили завтраками, а потом перестали отвечали на звонки, когда об этом напоминали. В новой системе К есть очаровательное ноухау для сброса излишков сточных вод прямо в наше помещение, когда засоренный колодец на улице не справляется.
Так как мы все будем делать там свой ремонт, то все их креативы демонтируем и сделаем нормально заново, но осадочек как говориться остался.
Еще в этом доме пару водосточных труб по этой программе меняли: старые ржавые худо-бедно работают, а по новью вода снаружи и по стенам течет. Будет разбираться с этим.
Врагу не пожелаешь такого ремонта, но вы, Шура, пилите, пилите, внутри они золотые.
Источник
Легко и прозрачно: как проходит капремонт столичных домов
Минимум дискомфорта
Программа капремонта, запущенная в прошлом году, продлится до 2044 года. За это время в городе приведут в порядок более 30 тысяч домов. И каждый житель мегаполиса может сам контролировать весь процесс, например через на московский портал госуслуг. При этом все работы планируются на основании обследований. Ремонт же начинается только после согласования с собственниками.
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы работает открыто. Город помогает жильцам организовывать общие собрания для обсуждения и принятия решений о проведении работ, а не ждёт формальные три месяца, по истечении которых ремонт можно проводить и без решений жителей.
Капитальный ремонт проходит комплексно. Если делать его точечно, то это приведёт либо к аварийному состоянию здания, либо к большим тратам на постоянное латание дыр.
Объединение работ по срокам, в свою очередь, позволяет не только свести к минимуму дискомфорт для жителей, но и решить ряд технологических вопросов. Например, одновременно заменить стояки горячего, холодного водоснабжения, которые находятся в одном коробе.
Прозрачность и ясность
Программа капремонта в столице максимально открыта для горожан. Специально для того, чтобы москвичи были в курсе всех новостей, связанных с ремонтом своих домов, на московском портале госуслуг запустили специальный сервис. Данные там будут обновляться каждый месяц. Раньше получить такую информацию можно было в бумажном виде по запросу, а срок ожидания составлял до 30 дней.
На портале есть данные о включении того или иного дома в региональную программу капремонта: список адресов, виды работ и их длительность по каждой инженерной системе. Также онлайн можно узнать о способе формирования фонда, датах собраний собственников по этому вопросу, о владельце счёта для накопления взносов. Портал напомнит и об обязательствах по уплате взносов, сообщит о включении дома в краткосрочный план ремонта на ближайшие годы и о многом другом.
Что ремонтируют
С 1 июля 2015 года москвичи полностью платят за капитальный ремонт своих домов. Минимальная сумма — 15 рублей за квадратный метр. Жильцы каждого дома могли сами выбрать — собирать деньги в едином городском фонде капитального ремонта или на специальном счёте своего дома.
Закон был принят, чтобы поддержать инициативу собственников, готовых самостоятельно организовать ремонт. Согласно документу деньги из регионального фонда можно перевести на специальный счёт не за два года, как раньше, а за три месяца.
Во время ремонта в домах меняются основные инженерные системы. Адресный перечень домов, которые должны быть отремонтированы в 2015–2016 годах, был сформирован по предложениям советов депутатов муниципальных образований.
Сейчас программа капитального ремонта идёт по краткосрочному плану на 2015–2016 годы. За этот период в 1930 домах отремонтируют и заменят 23 тысячи инженерных систем и их элементов. Это ремонт внутридомовых инженерных систем, электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, ремонт или замена лифтов.
Мастера ремонтируют крыши, фасады и фундамент зданий, а также подвалы. Крыши обшивают железом и покрывают водонепроницаемой плёнкой из полимерного материала.
Источник
Капитальный ремонт
Капитальный ремонт
Краткосрочный план капитального ремонта на 2015-2017 годов в редакции приказа Министерства от 23 декабря 2016 года №СЭД-35-01-12-540 (xlsx, 12.53 Мб)
Дата публикации: 23 декабря 2016
Дата изменения: 23 декабря 2016
Порядок применения критериев при определении очередности проведения капитального ремонта общего имущества МКД (pdf, 1.57 Мб)
Дата публикации: 12 декабря 2016
Дата изменения: 12 декабря 2016
Постановление Правительства Пермского края от 21 октября 2016 года №961-п «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на 2017-2019 годы» (pdf, 43.59 Кб)
Дата публикации: 21 октября 2016
Дата изменения: 21 октября 2016
Региональный краткосрочный план капитального ремонта, утвержденный приказом Министерства от 19 октября 2016 года №СЭД-35-01-12-395 (xlsx, 2.28 Мб)
Дата публикации: 19 октября 2016
Дата изменения: 19 октября 2016
Региональный краткосрочный план капитального ремонта на 2015-2017 годы, утвержденный приказом Министерства от 14.10.2016 № СЭД-35-01-12-391 (xlsx, 1009.31 Кб)
Дата публикации: 17 октября 2016
Дата изменения: 17 октября 2016
Постановление Правительства Пермского края от 24 апреля 2014 года №288-п «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, на 2014-2044 годы и предельных стоим (docx, 1.24 Мб)
Дата публикации: 03 октября 2016
Дата изменения: 03 октября 2016
Региональный крат.план капитального ремонта на 2014 г., утвержденный приказом Министерства от 28.07.2016 № СЭД-35-01-12-265 (xlsx, 453.52 Кб)
Дата публикации: 28 июля 2016
Дата изменения: 28 июля 2016
Отчет НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» за 2015 год (docx, 528.46 Кб)
Дата публикации: 15 июля 2016
Дата изменения: 15 июля 2016
Закон Пермского края от 11.03.2014 № 304-ПК «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края» (docx, 56.58 Кб)
Дата публикации: 15 июля 2016
Дата изменения: 15 июля 2016
Региональный краткосрочный план капитального ремонта на 2015-2017 годы, утвержденный приказом Министерства от 04.07.2016 № СЭД-35-01-12-225 (xlsx, 2.9 Мб)
Дата публикации: 06 июля 2016
Дата изменения: 06 июля 2016
Источник
Капитальный ремонт план 2016
Количество многоквартирных домов в плане — 680, из них способ формирования фонда капитального ремонта 591 дом — счет регионального оператора, 89 домов — специальный счет
Виды работ, которые предстоит выполнить региональному оператору — 867, из них:
1. Капитальный ремонт внутридомовой инженерной системы электроснабжения – 12 домов;
2. Капитальный ремонт внутридомовой инженерной системы теплоснабжения – 15 домов;
3. Капитальный ремонт внутридомовой инженерной системы горячего водоснабжения – 67 домов;
4. Капитальный ремонт внутридомовой инженерной системы холодного водоснабжения – 161 дом;
5. Капитальный ремонт внутридомовой инженерной системы водоотведения – 32 дома;
6. Капитальный ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт – 25 домов;
7. Капитальный ремонт крыши – 394 дома;
8. Капитальный ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме – 1 дом;
9. Капитальный ремонт фасада – 32 дома;
10. Капитальный ремонт печей, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме – 1 дом
11. Усиление несущих строительных конструкций – 4 дома;
12. Капитальный ремонт элементов благоустройства (отмостки здания, детские, спортивные (кроме стадионов) площадки) в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом) — 3 дома;
13. Утепление фасада – 6 домов;
14. Устройство выходов на кровлю, переустройство крыши – 3 дома;
15. Установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) – 5 домов;
16. Разработка проектной документации (в случае если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности) – 106 домов.
Источник