Капитальный ремонт протокол общего собрания собственников многоквартирного дома образец 2019

Новый образец протокола собрания жильцов от 5 марта 2019 года

В России заработали новые правила в сфере ЖКХ

Минстрой России ужесточил требования к протоколам собственников жильцов. Вступили в силу новые правила оформления общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Также изменился порядок направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников в органы госжилнадзора.

В новых требованиях прописано, что протокол общего собрания составляется в письменной форме. Сроки устанавливает общее собрание. Но протокол должен быть составлен не позднее чем через десять календарных дней с даты проведения собрания. Протокол оформляет секретарь, который избирается решением общего собрания. В нем должны быть следующие сведения: наименование документа; дата и номер протокола; дата и место проведения общего собрания; заголовок к содержательной части протокола; содержательная часть протокола общего собрания; информация о месте (адресе) хранения протоколов общих собраний и решений собственников помещений в многоквартирном доме.

Страницы протокола и каждого приложения к нему должны быть пронумерованы и перечислены на первом листе документа секретарем общего собрания и им же сшиты. Последняя страница протокола должна быть подписана председателем общего собрания.

Изменились и требования к оформлению реквизитов протокола общего собрания, порядок направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые осуществляют государственный жилищный надзор.

Приказ Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр “Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор” .

Источник

Капитальный ремонт протокол общего собрания собственников многоквартирного дома образец 2019

  • » onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»>

Информация о материале Опубликовано: 21.05.2018 22:30

Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №6_2018

При использовании данного материала интерактивная ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Практически все владельцы спецсчетов на капремонт не намерены затягивать с проведением ремонтных работ с использованием спецсчета. Как показала практика первопроходцев, сложности с использованием спецсчета возникают при оформлении документов для банка. Сотрудники банков весьма щепетильно, но совершенно справедливо, относятся к формулировкам в протоколе общего собрания.

Ниже приведен «универсальный» протокол составленный на основе:

— Жилищного кодекса РФ;

— Приказа Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах…»;

— конкретных работ в ТСЖ «Перовская 22 корпус 2» (г.Москва)

В протоколе красным цветом выделены ссылки на НПА на основании которых сформулированы те или иные вопросы, вынесенные на голосование.

При подготовке документов для банка (ГЖИ, ФКР) необходимо обратить внимание на следующие «тонкости»:

– документы, подтверждающие полномочия председателя правления ТСЖ, каждые 2 года после избрания/переизбрания передаются в банк. Поэтому банк легко идентифицирует действующего председателя ТСЖ/ЖСК и вопросов со стороны банка не возникает;

– при спецсчете фонда капремонта, формируемого на спецсчете ТСЖ/ЖСК (спецсчет может быть еще на УО без ТСЖ/ЖСК, это уже другая история) инициатором собрания о проведении капремонта должен быть собственник помещения в МКД. Председатель ТСЖ как должностное/выборное лицо не может быть инициатором собрания. Таковым может быть только собственник. И таким собственником желательно выступить председателю ТСЖ или иному лицу, полномочия которого подтверждены на момент подписания документов (уполномоченное лицо имеет право от имени всех собственников помещений в МКД участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капремонту, в том числе – подписывать соответствующие акты);

Читайте также:  Пластика для ремонта стен

формулировки вопросов, вынесенных на собрание и отраженных в протоколе, должны совпадать с формулировками ЖК РФ и региональной программы капремонта. Например, нельзя на общем собрании ставить вопрос о 100% замене межпанельных швов, такого вида работ нет в ЖК РФ. Необходимо ставить вопрос о «ремонте фасада». В противном случае ГЖИ, ФКР скорее всего поймут, о чем идет речь и вопросов может не возникнуть. Но банк может не принять такой документ, т.к. в нормативно-правовых актах по капремонту такого вида работ нет;

– если запланировано проведение нескольких видов работ, например, ремонт лифтов и ремонт мусоропроводов, то каждый вид ремонтных работ выносится на голосование отдельно;

– в протоколе сумма голосов по 3-м колонкам («за», «против», «воздержался») должна строго соответствовать кворуму;

– регистрационный номер протокола должен соответствовать порядковому номеру общего собрания в течение календарного года (п.7, раздел II, Приложение № 1 к приказу Минстроя РФ от 25.12.2015 г. № 937/пр);

– заголовок протокола должен содержать адрес МКД, вид собрания (годовое, внеочередное) и форму его проведения (очное, заочное, очно-заочное голосование) (п.9, раздел II, Приложение №1 к приказу Минстроя РФ от 25.12.2015 г. № 937/пр);

– датой протокола общего собрания является дата составления протокола, которая должна соответствовать дате подведения итогов (окончания подсчета голосов) ОС (п. 6, раздел II, Приложение № 1 к приказу Минстроя РФ от 25.12.2015 г. № 937/пр).

– в протоколе указываются реквизиты документа, подтверждающего право собственности инициатора собрания на указанное помещение (п 11, а), раздел II, Приложение № 1 к приказу Минстроя РФ от 25.12.2015 г. № 937/пр)

– в качестве места проведения ОС указывается адрес, по которому проводилось очное собрание, или адрес, по которому передавались оформленные в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме при очно-заочном и заочном голосовании (п. 6, раздел II, Приложение № 1 к приказу Минстроя РФ от 25.12.2015 г.№ 937/пр).

ПРОТОКОЛ № 1

общего годового заочного собрания собственников помещений

в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, ул. Перовская, д. 22 корпус 2,

проведенного в заочной форме в период с 14 апреля 2018 г. по 14 мая 2018 г.

16 мая 2018 г.

г. Москва

Инициатором проведения собрания – собственником помещения (кв.___ , свидетельство о собственнности ________) в МКД Шияновым Сергеем Александровичем (он же председатель правления ТСЖ «Перовская 22 корпус 2») – проводилось общее собрание собственников помещений посредством заочного голосования (опросным путем).

В многоквартирном доме 202 квартиры, 1 нежилое помещение, 255 собственников, владеющих 11277,2 кв. м. жилых и нежилых помещений в доме, которые составляют 100% голосов.

В заочном голосовании приняло участие 145 собственников из 139 квартир, владеющих 7939,1 кв. м. жилых и нежилых помещений в доме, что составляет 70,4 % долей от всех собственников МКД, кворум имеется.

Общее собрание проводилось по адресу: г. Москва, ул. Перовская, д. 22, корпус 2

  1. Избрание председателя, секретаря общего собрания и членов счетной комиссии собрания.

Источник

Инструкция: как заполнить протокол общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме

Протокол собрания собственников жилья многоквартирного дома — это документ, необходимый для придания юридической силы принятым решениям на голосовании по повестке дня. Он является основанием для легитимного урегулирования вопросов, возникающих при управлении МКД. Составляется в электронной и письменной форме.

Читайте также:  Бюджетный ремонт маленьких квартир

Обязательно ли вести протоколы и по какой форме

Требование о ведении протокола установлено на законодательном уровне. Пунктом 3 ст. 181.2 ГК РФ устанавливается необходимость наличия протокола в случае принятия решения на собрании. Собственники многоквартирного дома выносят на общую повестку дня вопросы, затрагивающие важные моменты, и посредством голосования принимают решение. Собрания проводятся, чтобы принять решение о реконструкции дома, ремонте общего имущества, передаче общего имущества в аренду, установки системы видеонаблюдения. Для документального оформления и составляется протокол.

Статьей 45 ЖК РФ закреплена обязанность собственников помещений многоквартирного дома на проведение собраний ежегодно. Лица, являющиеся владельцами квартир, вправе самостоятельно определить периодичность проведения. Документ, принятый на общем собрании, признается недействительным в случае несоблюдения предъявляемых к нему требований. Для этого лицо, которое считает, что его право нарушено, обращается в суд (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.09.2020 по делу №33-12983/2020).

С 5 марта 2019 года начал свое действие Приказ Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр. Нормами документа образец протокола решения общего собрания собственников в качестве приложения не установлен, но раскрываются общие требования к его составлению.

Исходя из анализа требований, рассмотрим следующую форму:

Протокол №12 внеочередного общего собрания собственников помещений

в МКД по адресу: г. Город, ул. Уличная, д. 234

г. Город / 19 марта 2021 г.

г. Город, ул. Уличная, д. 234, холл подъезда №3

Время начала регистрации участников заседания: 18 часов 00 минут.

Время окончания регистрации участников заседания: 18 часов 15 минут.

Начало: 00 часов 00 минут.

Окончание заседания: 00 часов 00 минут.

Форма проведения: Очно.

Инициатор проведения: собственник кв. 2 Московский Владислав Алексеевич, собственность на жилое помещение подтверждается выпиской из ЕГРН от 00.00.0000 №00/0001/000000001.

Общая площадь помещений МКД составляет 00 000 кв. м.

Площадь многоквартирного дома, находящаяся в собственности граждан, — 00 000 кв. м.

Площадь многоквартирного дома, находящаяся в собственности юридических лиц, — 0 000 кв. м.

Площадь многоквартирного дома, находящаяся в государственной (муниципальной) собственности, — 0 кв. м.

Управление нежилыми помещениями осуществляет ГБУ «Управление» на основании Договора №00 от 00.00.0000 г.

Присутствовал главный инженер Катамаранов Игорь Александрович ГБУ «Управление», действующий на основании Доверенности №1 от 00.00.0000 г.

1. Размещение рекламной конструкции на общедомовом имуществе:

По вопросу слушали Смирнова Алексей Анатольевич, который предложил заключить договор на размещение рекламной конструкции на общедомовом имуществе, с целью использования полученных от аренды денег для решения общедомовых задач.

Голосовали за проведение ремонта:

За — 100% Против — 0% Воздержались — 0%

Руководствуясь статьями 44–48 ЖК РФ, решено заключить договор на размещение рекламной конструкции на общедомовом имуществе.

2. Установка системы видеонаблюдения:

По вопросу слушали Иванова Порфирия Петровича, который предложил оснастить подъезды многоквартирного дома системой видеонаблюдения с установкой камер в количестве 6 штук. Порядок расположения камер и технические характеристики устанавливаются приложением. Рассмотреть варианты заключения договора для осуществления технических работ.

Голосовали за установку системы видеонаблюдения:

За — 100% Против — 0% Воздержались — 0%

Руководствуясь статьями 44–48 ЖК РФ, принято решение произвести установку системы видеонаблюдения. Заключить договор на осуществление работ с организацией ООО «Пример» ОГРН 1234568901. Определить стоимость работ не превышающей 70 000 рублей. Согласовать условия о сроках выполнения работ — в течение 14 календарных дней с момента подписания договора.

1. Реестр лиц, владеющих помещениями на праве собственности.

Читайте также:  Полезные советы при ремонте квартиры своими руками

2. Бланк предварительного сообщения.

3. Квитанции о направлении сообщений.

5. Технические требования к установке системы видеонаблюдения.

Председатель ___________________/ Смирнов Олег Олегович /

Секретарь ___________________/ Петровская Ирина Владимировна /

Как составляют протокол

Законодательное регулирование основных положений рассматриваемых правоотношений имеет цель привести к единообразному порядку ведения процедуры и соблюдения прав всех собственников. По нормам Приказа Минстроя России от 28.01.2019 №44/пр., оформление протокола общего собрания собственников осуществляется в письменной форме. Период времени, в течение которого подписывается документ, определяется общим собранием. Предельный срок для составления — 10 дней с даты проведения собрания. Сведения, подлежащие указанию, должны отражать:

  • место и дату проведения;
  • наименование;
  • сведения о месте хранения;
  • дату составления и номер;
  • информацию о принятом решении;
  • лица, проводящие подсчет голосов;
  • повестку обсуждения;
  • пояснения присутствующих лиц;
  • количество голосов (общее по МКД и среди присутствующих);
  • площадь всех помещений в МКД;
  • правомочность кворума.

В случае ссылки в протоколе на дополнительные документы рекомендуем их указывать в виде приложения. В качестве дополнительных документов используются: перечень приглашенных и присутствующих граждан; подтверждение факта уведомления о проведении собрания; подтверждение полномочий, в случае участия представителя.

Председатель и секретарь собрания являются лицами полномочными на подписание документа. Обращаем внимание, что требования к наименованию закреплены Приказом Минстроя России от 28.01.2019 №44/пр.

В случае, если лицо, участвовавшее в собрании, голосует против принятия решения, оно имеет право потребовать внести об этом запись в текст документа. Такая позиция подтверждается судебной практикой — Апелляционное определение Московского городского суда от 16.08.2019 по делу №33-35792/2019. В случае, если вы обращались с таким требованием о внесении записи, но документ в итоге не содержит этого, необходимо обеспечить доказательственную базу для возможных судебных споров (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 05.10.2016 по делу №33-7479/2016).

Законодательного закрепления периода времени для хранения протоколов не установлено. Рекомендуем обеспечить доступность документа на срок не менее трех лет.

Протокол в электронном голосовании

Жилищный кодекс РФ в статье 47.1 закрепляет возможность проведения заочных голосований с использованием электронных систем. Для этого используется государственная информационная система ЖКХ или иные коммерческие. В ГИС ЖКХ размещаются данные о принятых решениях, итогах голосования, электронные образы документов. Обращаем внимание, что использование электронной формы голосования не ограничивает собственников в праве предоставления своего решения в письменном виде.

Для авторизации используется учетная запись портала государственных и муниципальных услуг. Лицо, уполномоченное на проведение собраний в электронной форме, именуется администратором и избирается посредством предварительного голосования на собрании собственников. Администратор, посредством личного кабинета, направляет через систему сообщение каждому собственнику. В течение установленного времени собственники помещений знакомятся с повесткой и делают собственный выбор. С 25 мая 2020 года изменена продолжительность для голосования через систему, сейчас она составляет от 7 до 60 дней. Электронные образы решений и протоколы хранятся в системе. Протокол в системе формируется посредством заполнения администратором предлагаемых форм с последующим добавлением электронного образа в общедоступном формате, например doc или docx.

Вот алгоритм добавления протокола через систему ГИС ЖКХ:

Шаг 1. Проходим авторизацию в личном кабинете ГИС ЖКХ и выбираем вкладку «Протоколы общих собраний».

Шаг 2. В появившемся окне нажимаем кнопку «Добавить».

Шаг 3. В появившейся форме добавления документа заполняем необходимые поля. Прикрепляем электронный образ и нажимаем «Разместить».

В 2012 году закончил Российскую правовую академию Министерства Юстиции РФ по специальности юриспруденция. С 2013 года специализируюсь в области арбитражного процесса, гражданских правоотношений,корпоративного и договорного права.

Источник

Оцените статью