Капитальный ремонт с 1 января 2021 года

Новый закон о капитальном ремонте 2021

Обращаем ваше внимание, что взносы на капремонт могут быть компенсированы двумя способами: либо гражданин получает скидку (то есть освобождается от взноса полностью или частично), либо он сначала оплачивает счет, а затем эти затраты возмещаются ему из бюджета.

В 2020 году члены семей военнослужащих, погибших в период службы или после увольнения, при условии прохождения ими военной службы не менее 20 лет получили право на 100%-ную компенсацию взносов на капитальный ремонт (закон от 01.03.2020 г. 29-ФЗ).

3. Ветераны войны и их семьи

Увы, невозможно освободиться от уплаты взносов на капитальный ремонт. Жилищный кодекс РФ включает эти взносы в оплату жилищно-коммунальных услуг (ст. 154), а это значит, что к ним применяются одинаковые правила начисления штрафов и взыскания долгов.

С 1 января 2021 года отменяются или признаются утратившими силу некоторые нормативно-правовые акты в сфере ЖКХ, выполнение которых раньше проверялось контролирующими органами. Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 29.07.2020 № 136.

Идентификаторы должников

Вступил в силу Приказ Минтруда России от 29.10.2020 № 758н, о котором мы сообщали ранее. Также начал действовать Приказ Минтруда России от 15.12.2020 № 903н “Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок”.

Новый порядок проведения поверки средств измерений

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила противопожарного режима в РФ. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479. Предыдущее Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 утрачивает силу.

Но далеко не все граждане знают правовой аспект проведения капремонта. Именно поэтому права лиц-собственников постоянно нарушаются и не соблюдаются в должном объеме. Давайте узнаем, что говорит ФЗ о капитальном ремонте жилых многоквартирных домов.

Общие сведения из этого закона

Данный нормативный акт – своеобразное пособие для собственников жилья в многоквартирном доме, которое подскажет, как действовать после сдачи дома при открытии фонда на капремонт. Жильцам полезно знать не только как образуется данный фонд, но и каким конкретным образом проводятся проверки и отчетность по потраченным средствам ( статья 12, 13 закона).

Капремонт по ФЗ 185

Данные нормативные акты постоянно подвергаются внесениям изменений и дополнений. Так, Федеральный закон № 44 о государственных закупках ежегодно подвергается изменениям. На сегодняшний день действует редакция от 2июня 2016 года под номером 21. Готовиться для вступления в силу реакция 22 от 2 июня с изменениями, которые еще не вступили в законную силу.

«Внести изменение в постановление правительства Москвы «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы», – говорится в документе.

Ранее сенаторы и депутаты от фракции ЛДПР предложили в новых домах отменить взносы за капитальный ремонт в течение первых пяти лет после ввода в эксплуатацию. Данную инициативу поддержал глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Читайте также:  Ремонт педали газа фольксвагена

Согласно постановлению, с 1 января 2021 года минимальный взнос на капитальный ремонт составит 19,52 рубля на квадратный метр общей площади помещения в месяц. За выполнением постановления по поручению Собянина должен проследить заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Среди пенсионеров много инвалидов и людей, которые очень много денег тратят на лекарства, отмечает автор. И многие из них в силу возраста уже просто не доживут до капремонта их дома. «Причем еще неизвестно, будет ли выполнен этот капремонт, так как никаких гарантий выполнения этой услуги не существует», — сказано в петиции.

Отмена взносов на капремонт должна быть продлена до 2022 года, а для пенсионеров старше 75 лет эти взносы должны быть отменены навсегда. В петиции, размещенной на сайте Российской общественной инициативы, подчеркивается: эти меры необходимы, поскольку из-за пандемии коронавируса резко ухудшилось экономическое положение всего населения РФ, а особенно — старшего поколения.

«Сейчас по логике и здравому смыслу строительством и эксплуатацией всего жилого фонда страны должен заиматься Минстрой (и ЖКХ) в плановом порядке и в масштабах всей страны. Необходимо выстроить четкую иерархическую систему строительства, содержания, планирования и проведения разных ремонтов и обновления жилищного фонда всей страны по единым нормам, стандартам, регламентам и тарифам. Целесообразно также сделать все управляющие компании ЖКХ государственными включить их в единую государственную централизованную систему под управлением Минстроя РФ», — сказано в петиции.

  1. Создание «черного списка» из номеров квартир, не оплачивающих взнос. Вывешивают этот перечень на всеобщее обозрение;
  2. Начисление пени, если оплата задержана до двадцатого числа следующего месяца;
  3. Подача исков в суд, после чего оплата будет производиться принудительно, возможно при помощи судебных приставов.

Собственники должны общим собранием жильцов выбрать лицо, отвечающее за сбор средств (выборы проходят всеобщим голосованием, для назначения определённой кандидатуры должно быть более 50 процентов + один голос от числа всех голосов). Затем ежемесячно на банковский счет будут поступать средства от граждан, проживающих в многоквартирном доме, по истечении года таким же общим собранием жильцов будет вынесено решение о реализации или оставлении денежных средств. Их можно накапливать, не используя, пока они не понадобятся или же потратить деньги, улучшая придомовую/подъездную территорию.

Личный счет многоквартирного дома

Представляет собой общий счет, созданный субъектом РФ, куда ежемесячно поступают денежные средства от каждого жилого помещения. Затем, специалист-оператор подсчитывает накопления, далее уполномоченные лица на заседании выносят решение о том, на что именно потратить сбережения.

Региональные власти получили возможность полностью или частично отменять плату за капитальный ремонт для семей, где проживают неработающие пенсионеры от 70 лет и инвалиды I и II группы. Документ подписал Владимир Путин.

Действующий с начала 2016 года Федеральный закон «О капитальном ремонте в многоквартирных домах» предполагал, что с собственников жилых и нежилых помещений ежемесячно будет взиматься определенная сумма в счет будущего капитального ремонта. Но, чтобы нововведение не ударило по карманам самых незащищенных слоев населения, были разработаны и приняты поправки в Жилищный кодекс и в Закон «О социальной защите инвалидов», согласно которым отдельным категориям граждан частично или полностью компенсировалась плата за капремонт.

Как быть людям, которые честно платили все годы за капремонт, хотя не были обязаны это делать? Возможно ли вернуть деньги? И как отныне не платить льготникам в случае, если графа «капремонт» присутствует в общей квитанции?

  1. удостоверения личности;
  2. справки об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
  3. документа, свидетельствующего о праве получать данную льготу;
  4. справки о доходах; выписки из домовой книги;
  5. правоустанавливающих документов на квартиру;
  6. реквизитов лицевого счета.
Читайте также:  Зпт 210 1500 ремонт

Отдельный счет

Пакет документов с приложением соответствующего заявления передается в органы социальной защиты населения.

Общий котел

Следовательно, вносить плату за выставленный счет по капитальному ремонту необходимо. Отдел социальной защиты, сделав перерасчет, компенсирует положенную часть, определенную для конкретной категории лиц. Льготники, освобожденные от полной оплаты, получат 100 % возврата, остальные категории – 50%.

  • граждане, достигшие 70 лет;
  • граждане,достигшие 80 лет;
  • ветераны труда;
  • многодетные семьи;
  • сельские педагоги и другие бюджетники;
  • жертвы политических репрессий и другие.

Льготы на капитальный ремонт с 1 января 2021 года

Такой порядок действий не гарантирует, выделение собранных средств по первому требованию, она определяет очередность многоквартирных сооружений. Каждый дожидается утвержденной очередности своего дома.

Льготы при оплате капитального ремонта собственниками жилья в 2021 году

Цифры компенсации в 50 и 100% не показывают, что льготник будет оплачивать только половину или вовсе не платить по взносам. Расчет ведется по нормативной площади, установленной в каждом регионе РФ, поэтому и сумма льгот в итоге разнится для любого субъекта России. Для формулы расчета берутся:

В марте вступит в силу новшество с уголовной ответственностью для физлиц-иноагентов — тех, кто не подал заявления об их включении в реестр Минюста. Наказание вводится и за злостное уклонение от предоставления документов, необходимых для включения в реестр НКО-иноагентов, и за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ-иноагента или учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иноагента.

Одновременно 1 марта вступит в силу закон о том, что НКО-иноагентов за производство и распространение материалов, в том числе в интернете, без специальной маркировки будут штрафовать на сумму от 300 до 500 тыс. рублей.

Пособия на детей больше не будут начислять автоматом

В числе новшеств, во-первых, фиксация техосмотра с помощью фотографий (первый снимок — при въезде в сервис, второй — при выезде), которые с координатами, датой, временем и сведениями технического диагностирования должны будут направляться в электронную базу данных ЕАИС ТО (ведет МВД).
Фото: Игорь Самохвалов/pnp.ru Во-вторых, оформление диагностических карт в электронном виде — сомнительные диагностические карты будут аннулированы. При превышении числа приехавших на ТО автомобилей специальная программа откажется оформлять диагностические карты. Автовладелец не сможет пройти ТО, если в машине подтекает тормозная жидкость, нарушена герметичность трубопроводов, не работают стеклоочистители или есть проблемы с ремнями безопасности.

В Санкт-Петербурге также намерены пересмотреть размер оплаты услуги по капитальному ремонту домов. Сообщается, что ее увеличат пропорционально фиксированному уровню инфляции. Также повышение произойдет за счет того, что материалы и ресурсы, необходимые для проведения работ, постоянно дорожают.

На сколько вырастут взносы на капремонт в Москве

«На территориях разных субъектов Российской Федерации установлены свои сроки по освобождению взносов на капитальный ремонт, применяемые к новостройкам, которые в том числе зависят от сроков актуализации региональных программ по капитальному ремонту», — отмечается в пояснительной записке.

Новостройки на пять лет могут освободить от взноса на капремонт

Ранее член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов сообщил «Парламентской газете», что в Госдуму будет внесён проект поправок в Жилищный кодекс. В частности, он касается уплаты взносов на капитальный ремонт в новостройках.

Правило ввели после череды случаев, когда кондукторы высаживали детей-безбилетников на морозе и в незнакомых местах. Порой дети не могли связаться с родителями и попросить о помощи. Ожидается, что новый закон такие случаи исключит. Остается открытым вопрос, кто будет возмещать перевозчикам убытки из-за бесплатного проезда детей — в законе такой нормы не предусмотрено.

Читайте также:  Ремонт бензобака не снимая его

У владельцев карты «Мир» появится возможность расплачиваться в большем числе магазинов. С сегодняшнего дня продавцы и владельцы агрегаторов с выручкой, превышающей рублей за предшествующий календарный год, должны обеспечивать возможность принимать к оплате карту национальной платежной системы.

Еще в феврале российские власти продлили упрощенный порядок установления или подтверждения инвалидности. Правило появилось в прошлом году из-за пандемии, его продлили в очередной раз — теперь до . Главная фишка — инвалиды могут избежать дополнительных обследований.

О проекте закона Московской области «О внесении изменения в Закон Московской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области»

Рассмотрев проект закона Московской области «О внесении изменения в Закон Московской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области», одобренный постановлением Московской областной Думы от 21.01.2021 № 25/135-П, Московская областная Дума постановила:

2. Направить проект закона Московской области «О внесении изменения в Закон Московской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» во фракции в Московской областной Думе, в комитеты Московской областной Думы, Губернатору Московской области для подготовки и представления поправок в Комитет по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, в Государственно-правовое управление Московской областной Думы – для представления заключения в срок до 26.01.2021.

Момент начала уплаты взносов на капитальный ремонт в новостройке начинает исчисляться с даты включения дома в региональную программу. В свою очередь, включение происходит по решению местных властей. При этом к моменту принятия такого решения собственники уже должны определиться с вопросами:

Взносы за капитальный ремонт собственниками нежилых помещений так же обязательны, как и собственниками квартир. Все помещения коммерческого назначения, расположенные в жилом доме, также подпадают под действие закона о капитальном ремонте. Закон в этом плане никаких различий не делает. Но и ставка для владельцев магазинов, аптек, мастерских и других площадей не меняется, а соответствует общей, принятой в конкретном жилом доме.

Собственники нежилых помещений

Важно! Отличить капитальный ремонт от текущего можно по возможности проведения работ без вмешательства в процесс эксплуатации жилого дома. Например, если ремонт на общедомовом стояке можно выполнить, не отключая всех жильцов, то это текущие работы. Если квартиры отключают от водо- или теплоснабжения, то ремонт капитальный.

Несмотря на это, некоторые граждане не считают своим долгом оплачивать квитанции за капремонт. Поэтому следует разобраться, что такое взнос на капитальный ремонт, каковы его задачи, от чего зависит размер и какие цели преследует. Размер взноса на капитальный ремонт зависит от многих факторов.

В 2012 году были внесены поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации и принят Федеральный Закон № 271, в результате вся ответственность за капитальный ремонт общей собственности легла на владельцев квартир. В чем суть поправок, которые внесли в Жилищный кодекс? До этого момента положение о капремонте многоквартирных домов не регламентировало правила оплаты владельцами общей собственности.

Обязательно ли платить за капитальный ремонт многоквартирного дома?

Утвержденное постановление лишает возможности отказаться от отплаты начисленного тарифа. Единственное, что может сделать владелец квартиры — не накапливать долгов по новому виду коммунальных платежей, если он не попадает в льготную категорию, так как мерой пресечения безответственности могут стать арест и конфискация имущества.

Источник

Оцените статью