- Постановление Правительства Тюменской области от 14 апреля 2014 г. N 154-п «О некоторых вопросах формирования и реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области» (с изменениями и дополнениями)
- Информация об изменениях:
- С изменениями и дополнениями от:
- За капитальный ремонт домов будем платить с апреля 2014 года
- Что такое капремонт и сколько за него придется платить с 2014 года
Постановление Правительства Тюменской области от 14 апреля 2014 г. N 154-п «О некоторых вопросах формирования и реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области» (с изменениями и дополнениями)
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства Тюменской области от 28 сентября 2015 г. N 460-п в настоящее постановление внесены изменения
Постановление Правительства Тюменской области от 14 апреля 2014 г. N 154-п
«О некоторых вопросах формирования и реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области»
С изменениями и дополнениями от:
11 июня, 28 сентября 2015 г.
В соответствии с частью 2 статьи 168, частью 4 статьи 181 Жилищного кодекса Российской Федерации, частями 2, 5 статьи 6.7 Закона Тюменской области от 05.07.2000 N 197 «О регулировании жилищных отношений в Тюменской области.
1. Установить, что в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области не включаются многоквартирные дома, в отношении которых на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области приняты решения о сносе или реконструкции, а также дома, в которых имеется менее чем три квартиры.
2. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области и включенном в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области при ее актуализации, возникает по истечении четырех календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором был включен данный многоквартирный дом в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области.
3. Установить перечень документов для подтверждения факта оказания отдельных услуг и (или) выполнения отдельных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и их оплаты согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.
4. Установить порядок принятия региональным оператором решения при осуществлении зачета стоимости отдельных оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также уведомления о принятом решении согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Установлено, что в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области не включаются дома, в которых имеется менее чем три квартиры.
Постановление Правительства Тюменской области от 14 апреля 2014 г. N 154-п «О некоторых вопросах формирования и реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области»
Текст постановления опубликован на официальном портале исполнительных органов государственной власти Тюменской области (http://www.admtyumen.ru) 22 апреля 2014 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Тюменской области от 26 июня 2020 г. N 406-п
Изменения вступают в силу с 30 июня 2020 г.
Постановление Правительства Тюменской области от 23 мая 2019 г. N 152-п
Изменения вступают в силу с 29 мая 2019 г.
Постановление Правительства Тюменской области от 2 апреля 2018 г. N 108-п
Изменения вступают в силу с 4 апреля 2018 г.
Постановление Правительства Тюменской области от 28 сентября 2015 г. N 460-п
Постановление Правительства Тюменской области от 11 июня 2015 г. N 253-п
Источник
За капитальный ремонт домов будем платить с апреля 2014 года
В центре очередного заседания коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства края оказались два крайне актуальных для региона вопроса. Оба касались капитального ремонта многоквартирных домов.
Так, в первую очередь были подведены итоги реализации на Ставрополье 185-го Федерального закона, в котором, как известно, прописаны правила взаимодействия территорий с Фондом содействия реформированию ЖКХ по « реанимации» жилищного фонда и переселению обитателей аварийных домов.
Как прозвучало, в этом году запланировано отремонтировать 148 многоквартирных домов в 21 муниципалитете. В общей сложности это обойдется почти в 256 млн рублей, более половины которых – это средства Фонда ЖКХ. Деньги получены и уже перечислены на счет ТСЖ и управляющих организаций. В основном приняты решения о ремонте фасадов, подвалов и внутридомовых инженерных коммуникаций. Кроме того, в многоэтажках будет установлено 26 новых лифтов. Это, по замечанию министра А. Скорнякова, очень важно, так как замена лифтов очень дорогое удовольствие и жильцам самостоятельно не потянуть такие затраты. На всех объектах уже в разгаре ремонтные работы.
В целом же за шесть лет сотрудничества Ставрополья с Фондом ЖКХ по его программам по капремонту будет « реанимирован» 1701 дом, на что потребуется
Продолжается на Ставрополье и ликвидация аварийного жилищного фонда. Общий объем финансирования соответствующих программ за последние четыре года превысил 1,9 млрд рублей. Новоселье должны отпраздновать более 5,2 тысячи человек, проживавших в 278 разваливающихся домах. И в основном программы выполняются успешно, за исключением нескольких « опаздывающих» муниципалитетов.
Другой этап « большого переселения» предусмотрен краевой программой, рассчитанной на 2013-2015 годы, в которую включено еще 186 аварийных домов. За отведенное время нужно успеть не только построить новые дома и ввести их в эксплуатацию, но также оформить многочисленные бумаги, переселить людей. Но, как выясняется, еще не все муниципалитеты, вошедшие в программу, подготовили аукционную документацию для проведения конкурсов на заключение необходимых муниципальных контрактов. А. Скорняков настоятельно рекомендовал ускорить эту работу, иначе задержки с контрактами отразятся и на последующих этапах. А это между тем грозит краю потерей федеральных финансов.
Еще более деликатный вопрос – предстоящий сбор средств с населения на капитальный ремонт многоквартирных домов. Как уже писала « СП», основную финансовую нагрузку в этом вопросе на несколько лет взял на себя федеральный бюджет. Однако вот-вот капремонт станет головной болью самих жильцов. Уже со следующего года собственники квартир будут обязаны ежемесячно с каждого квадратного метра отстегивать « копеечку» в счет будущего капремонта дома. Средства будут накапливаться на отдельных счетах домов либо аккумулироваться у специально создаваемого для этого регионального оператора « Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».
Январь-февраль следующего года отводятся собственникам квартир на то, чтобы определиться на общедомовых собраниях, каким образом они будут накапливать ремонтные средства. Там, где решения не будут приняты в срок, за жильцов это сделает муниципалитет. Взносы же начнут начисляться с апреля 2014 года, то есть новую строку в квитанциях мы увидим в мае.
А сейчас на повестке дня в крае проведение тщательной инвентаризации многоквартирного жилищного фонда. Местные администрации должны за короткое время по каждому дому получить полную картину: когда введен в эксплуатацию, как давно ремонтировался и в каком техническом состоянии пребывает сейчас. Именно наличие этих данных в полном объеме позволит прикинуть стоимость капремонта жилья, а также рассчитать очередность его проведения и размер взносов, которые будут собираться со ставропольцев. Все это найдет отражение в краевой адресной программе. Она будет составлена на 30 лет вперед и ежегодно актуализироваться. Как пояснила первый замминистра ЖКХ края О. Силюкова, по предварительным оценкам, около пяти тысяч многоквартирных домов в крае сейчас нуждается в ремонте. А для выполнения комплексного капитального ремонта жилищного фонда необходимо около 50 млрд рублей.
Вопрос, больше всего волнующий население, – это размер взноса. Пока на этот счет можно строить лишь предположения. « Я вижу минимальный уровень в пять рублей с квадратного метра», – сказал А. Скорняков. Размер минимального взноса будет определяться краевым правительством в соответствии с методическими рекомендациями Минрегионразвития РФ.
Краевой фонд капремонта, заверила О. Силюкова, не будет тратить деньги жильцов на свое содержание. Это забота краевой казны. « Ремонтные» деньги хоть и будут собираться по принципу « общего котла» в каждом муниципалитете, но они имеют строго целевое назначение. Допускается лишь финансирование работ на одном доме за счет средств, накопленных жителями другого. Но происходит это исключительно на возвратной основе. Процесс сбора и расходования средств будет под контролем жилищной инспекции. В общем, резюмировал А. Скорняков, ближайшие полгода будут для министерства и местных администраций непростыми – нужно решить много организационных вопросов. Но еще сложнее будет потом: новые обязательные траты неизменно вызывают волну возмущений и недовольство населения.
В заседании коллегии приняли участие первый зампредседателя Думы СК Д. Судавцов и председатель профильного комитета парламента Г. Ягубов.
По принципу общего котла / Газета «Ставропольская правда» / 20 августа 2013 г.
Источник
Что такое капремонт и сколько за него придется платить с 2014 года
Регионы должны к 2014 году разработать региональные программы капремонта жилья. Основой для формирования региональной программы являются оценка размера средств, необходимых для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, а также определение очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Целью программы должно стать своевременное проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов.
Предполагается, что с 1 июля 2014 года жителям МКД будут приходить первые счета с графой «капремонт».
Стоит отметить, что на капремонт в РФ в 2008–2012 годах было потрачено 296,2 млрд рублей, из них 214,2 млрд – средства Фонда ЖКХ. На эти средства было отремонтировано 135 тыс. МКД. Эксперты подсчитали, что, соответственно, на текущий капремонт жилья потребуется около 3,5 трлн рублей.
Однако до сих пор не большинство регионов не утвердили тарифы, не создали собственные региональные программы капремонта и даже не провели оценку состояния жилфонда. Также жильцам осталось не так много времени, чтобы определиться куда пойдут их взносы: на собственные счета или региональным операторам.
Россиян волнует, куда пойдут их деньги, насколько эффективно ими будут управлять и что они за них получат в итоге. Что же ждет жильцов многоквартирных домов в 2014 году? Редакция «РБК-Недвижимости» постаралась разобраться, что будет включать в себя капремонт, сколько придется платить и куда пойдут эти деньги.
Сколько будет стоить капремонт
Конкретные тарифы каждый регион будет определять самостоятельно, исходя из занимаемой общей площади помещения в МКД, принадлежащего собственнику такого помещения, и могут быть дифференцированы в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта.
По прогнозам экспертов, в среднем расценки будут на уровне 5–10 рублей за квадратный метр. То есть владельцу стандартной средней квартиры площадью 50 кв. м придется каждый месяц выкладывать на капремонт от 250 до 500 рублей. От уплаты взносов будут освобождены только жители домов, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу.
Согласно расчетам, исходя из статистических данных за 2011 год, в подавляющем большинстве субъектов РФ доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в среднедушевом доходе находится на среднем и низком уровне, единственным ограничителем при установлении размера взноса на капитальный ремонт будет являться прирос т этого показателя не более чем на 1,5 процентных пункта. Максимально возможный размер взноса на капитальный ремонт в этих субъектах РФ составляет от 7 до 39 рублей за 1 кв. м в месяц.
В пяти субъектах РФ (Карачаево-Черкесская Республика, Ставропольский край, Ивановская область, Новгородская область и Республика Калмыкия) доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в среднедушевом доходе в 2011 году находилась в интервале от 10,5% до 11,9%. Максимально возможный размер взноса на капитальный ремонт в этих субъектах РФ составляет от 2,7 до 8,5 рубля за «квадрат» в месяц.
В четырех субъектах РФ (Амурская область, Республика Алтай, Республика Тыва, Камчатский край) и без установления взноса на капитальный ремонт доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в среднедушевом доходе в 2011 году превышала рекомендуемое предельное значение 12%.
Стоит отметить, что стоимость капремонта имеет конечную сумму. Для каждого вида дома она разная. «Можно собрать эту конечную сумму на специальном счете и делать ремонт, когда это необходимо, либо бесконечно платить деньги региональному оператору», – пояснил директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев.
Нужно понимать, что деньги на капремонт и содержание дома – это в том числе и повышение его капитализации. «Капремонт – это восстановление потребительских качеств строения, но нужно еще задумываться о его модернизации и улучшении. Капремонт должен стать не банальным латанием протекающих крыш, а улучшением энергоэффективности. В будущем это позволит сократить расходы на коммунальные услуги», – отмечает Сергей Сиваев.
Куда пойдут деньги
Предполагается, что копить на ремонт можно будет двумя способами: сбрасываться в общий котел и ждать, пока до дома дойдет очередь на ремонт, или копить на свой дом на специальном счете. Такой счет может открыть жилищный кооператив или ТСЖ, а деньги на нем будут принадлежать собственникам жилья, а не региональному оператору.
Сергей Сиваев считает, что жители МКД должны сами решать свои проблемы, собирать деньги на капремонт собственных домов на спецсчетах, а не класть их в фонд, который создадут чиновники. Власти также придерживаются такого мнения. Однако здесь они лукавят. Жильцам дается всего месяц, чтобы определиться, куда пойдут их деньги. Понятно, что за месяц собрать собрание всех жильцов МКД и принять решение нереально. Все помнят, как создавались управляющие компании в домах и как трудно собрать жильцов для принятия какого-либо решения.
По прогнозу Сергея Сиваева, всего около 10% ТСЖ смогут создать собственные спецсчета для сбора денег на капремонт. Возможно, в крупных городах эта цифра будет больше и 30% МКД смогут собирать деньги на спецсчетах, предположил эксперт.
Также пока непонятно, как банковские структуры отреагируют на создание специальных счетов и будут ли они кредитовать капремонт домов. Здесь стоит отметить, что, например, в странах Балтии объем кредитов на капремонт домов превышает объемы ипотеки.
Когда дойдет очередь до вашего дома
Жилищным кодексом установлен один абсолютный критерий первоочередности – непроведение капитального ремонта, где такое проведениие требовалось на дату приватизации первого жилого помещения. Также определен один относительный критерий первоочередности – если установлена необходимость проведения капитального ремонта в многоквартирном доме, в порядке, утвержденном правительством РФ.
Критерии очередности могут быть дифференцированы по муниципальным образованиям. Субъект может устанавливать свои критерии, основанные на техническом состоянии объектов общего имущества, носящие социальный характер или исходя из любых иных предпосылок.
По мнению экспертов, ключевые критерии должны основываться на технических и эксплуатационных характеристиках элементов домов с учетом климатических и экологических особенностей субъекта и требованиях, определенных субъектом к проведению капитальных ремонтов с учетом их приоритетности.
В ближайшее время региональные власти должны поставить на учет все многоквартирные дома и указать для каждого срок комплексного ремонта или сроки каждой из работ, проводимых отдельно. Однако, по мнению экспертов, предсказать, что понадобится дому, на много лет вперед практически невозможно.
Что будут ремонтировать
В Жилищном кодексе определен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, и включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД; утепление и ремонт фасада; установку коллективных (общедомовых) приборов учета; ремонт фундамента многоквартирного дома.
Нормативным правовым актом субъекта РФ перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, может быть дополнен другими видами услуг и работ.
В случае принятия собственниками помещений в МКД решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых иных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД.
Источник