- Уведомление о смене собственника
- Как поменять собственника в квитанции на капитальный ремонт
- Отвечаем на ваши вопросы: Что нужно делать при смене собственника
- Минфин России: новый владелец квартиры обязан уплатить взносы на капремонт за предыдущего собственника
- Должен ли я гасить долги за капремонт прошлых владельцев квартиры?
- – Стал собственником квартиры, а на позапрошлого собственника приходят квитанции и претензия из фонда капремонта. Я договора с фондом не заключал и денег им не платил. Позапрошлый собственник и прошлый умерли. Какое отношение ко мне имеют претензии фонда?
- Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:
- Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
- Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:
- Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):
- Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!
Уведомление о смене собственника
Заявление-уведомление о смене собственника объекта недвижимости.
РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ:
Понедельник-четверг: с 09:00 до 18:00
Пятница: с 09:00 до 17:00
Суббота, воскресенье: выходные дни
Почтовый адрес:
г. Иркутск, ул. Грязнова д. 1, корпус 1,
(посмотреть на карте)
Телефоны:
Отдел по работе с населением: +7(3952)280-122
Канцелярия: +7(3952)280-121
Отдел правовой работы юридической службы: +7(3952)280-127
Обращения по проведению капитального ремонта: +7(3952)280-128
Специалист по связям с общественностью и СМИ: +7(3952)280-161
Электронная почта: fond@fkr38.ru
ПОКАЗАТЕЛИ:
- Количество МКД в программе 2014-2043 г:
14 360 . - Дома, на которых произведен ремонт на 01.01.2021 года:
2 517 . - Количество МКД в плане на 2021 год:
1 250 (переходящие договорные обязательства прошлых периодов в количестве 191 МКД). По состоянию на 16.06.2021 работы по КР выполнены на 187 МКД . - Открыто лицевых счетов граждан:
694 354 - Зарегистрировано личных кабинетов:
10 002 - Собираемость взносов на капремонт:
83,79% - входящей корреспонденции по состоянию на 31.05.2021г. 8293 писем( по состоянию на 31.05.2020г. 6804)
Источник
Как поменять собственника в квитанции на капитальный ремонт
01 02 2021, 14:30
Как поменять собственника в квитанции на капитальный ремонт
В некоммерческую организацию «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области» обращаются собственники помещений многоквартирных домов с вопросом о том, почему приходит квитанция на предыдущего собственника. Региональный оператор по данному вопросу разъясняет следующее.
База данных по собственникам помещений, используемая региональным оператором для начисления взносов на капитальный ремонт, сформирована исходя из сведений, представленных органами местного самоуправления, управляющих организаций. Дальнейшая ее актуализация осуществляется на основании обращений собственников с представлением ими документов, подтверждающих право собственности.
Региональный оператор рекомендует приобретателям помещений в многоквартирных домах своевременно сообщать о смене собственников. На основании представленных копий свидетельства о регистрации права собственности или выписки из ЕГРН в базу данных будут внесены соответствующие изменения.
Информацию Вы можете направить по адресу: 214038, г. Смоленск, ул. Кловская, д.13, либо по электронной почте: fkremont@admin-smolensk.ru.
Отдельно отметим, что при переходе права собственности, если предыдущий собственник не платил взносы на капитальный ремонт, Вы приобретаете вместе с помещением и его долг. Это регламентируется Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» в часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Поэтому при покупке квартиры необходимо поинтересоваться у предыдущего собственника, есть ли у него долги по уплате взносов на капитальный ремонт, а в случае сомнений, проверить данную информацию в некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области». Всю необходимую информацию Вы можете уточнить по номеру 8(4812)700555.
В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя управляющей организации либо жилищного кооператива, либо ТСЖ, такую информацию можно получить в данных организациях.
Источник
Отвечаем на ваши вопросы: Что нужно делать при смене собственника
Сейчас, когда мы снова из-за роста заболеваемости COVID-19 вынуждены жить в условиях #оставайтесьдома и #лучшедома, и мы, #ФондкапремонтаАрхангельскойобласти призываем вас в случае возникновения вопросов по капремонту не идти на личный прием и стоять здесь в очередь, а попытаться решить все дистанционно.
На самом деле, как показывает практика обращений, большинство вопросов легко решаются в режиме он-лайн, когда у вас под рукой есть телефон с интернетом. И да, как правило то, с чем идут к нам на личные приемы собственники, наши консультанты повторяют по несколько раз в день.
Поэтому сегодня мы постараемся максимально подробно рассказать вам, как действовать в разных ситуациях. А сделать нам это поможет заместитель начальника финансового отдела Фонда Ирина Иосифовна ЯЛЫШЕВА.
Итак, вопрос 1. Вы купили квартиру на вторичном рынке – произошла смена собственника. Что нужно делать, куда и какие документы подавать?
— Обычно люди идут к нам с документом о праве собственности – и мы тут же вносим изменения в свою базу данных. В текущей ситуации, чтобы не приходить лично в офис Фонда, это можно сделать следующими способами:
- Через сайт Фонда в разделе «Подать обращение» https://fond29.ru/useful-services/send-feedback/ нужно заполнить форму и прикрепить скан или фото документа;
- Факсом по телефону 8(8182)457-144 – ваши документы примет секретарь-делопроизводитель, зарегистрирует и передаст в финансовый отдел;
- По вайберу 8-921-476-16-67, да-да, мы принимаем документы и таким способом;
- Почтой России в адрес Фонда капремонта Архангельской области 163002, г.Архангельск, ул.Урицкого, д.1 офис 402. В конверт нужно вложить копию документа о праве собственности и заявление в произвольной форме.
Все просто, правда?:)))
Отдельно отметим, что при переходе права собственности, если предыдущий собственник не платил за капремонт, вы приобретаете вместе с квартирой и его долг. Это регламентируется ФЗ от 29 июля 2017 г. № 257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» в часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ. Поэтому внимательно отнеситесь к проверке квитанций при покупке квартиры и проверьте в договоре, который вы подписываете с риэлтером, прописан ли там этот пункт.
Источник
Минфин России: новый владелец квартиры обязан уплатить взносы на капремонт за предыдущего собственника
ArTDi101/ Shutterstock.com |
Минфин России пояснил, что наряду с правом собственности на жилое помещение к новому владельцу переходит и обязательство предыдущего собственника по уплате взносов на капремонт (письмо Минфина России от 17 апреля 2017 г. № 07-01-10/22771). Дело в том, что обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в доме с момента возникновения права собственности на квартиру. А вместе с правом собственности на помещение к новому владельцу переходит и обязанность погасить не исполненные предыдущим собственником обязательства по уплате взносов на капремонт (ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса).
Относится ли к капитальному ремонту ремонт крыш, фасадов и стыков полносборных зданий до 50%? Ответ – в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Вместе с тем финансисты отмечают, что перевод задолженности по взносам с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным владельцем квартиры и новым (п. 1 ст. 391 Гражданского кодекса). А следовательно, при отсутствии согласия нового собственника жилья, обязанность оплатить услуги ЖКХ остается за предыдущим собственником.
Источник
Должен ли я гасить долги за капремонт прошлых владельцев квартиры?
– Стал собственником квартиры, а на позапрошлого собственника приходят квитанции и претензия из фонда капремонта. Я договора с фондом не заключал и денег им не платил. Позапрошлый собственник и прошлый умерли. Какое отношение ко мне имеют претензии фонда?
Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:
Жилищное законодательство предусматривает обязанность каждого жильца осуществлять оплату взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Предыдущие собственники эту обязанность не исполняли. И к новому собственнику вместе с жильем перешла обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт.
Задолженность по коммунальным платежам прикреплена к недвижимому имуществу, а не к его собственнику. Поэтому оплатить задолженность все же придется, иначе ее взыщут в судебном порядке. Если Вы не согласны с размером задолженности, можете обратиться с заявлением в управляющую компанию с просьбой предоставить письменное разъяснение порядка расчета этих взносов. Если с требованием о взыскании платежей обратиться в суд, также есть возможность уменьшить размер начисленной неустойки. Обосновать уменьшение можно тем, что задолженность образовалась по вине предыдущих собственников жилого помещения, а не Вашей.
Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
В соответствии с жилищным кодексом, обязанность по уплате коммунальных платежей возникает у нового собственника с момента регистрации права собственности в Росреестре. Однако существуют исключения: долги по неуплате взносов за капитальный ремонт переходят на нового собственника. Ваша ситуация осложнена еще и тем, что прошлых собственников двое, поэтому лучше обратиться за разъяснениями в Фонд капитального ремонта.
Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:
К сожалению, задолженности по взносам на капремонт МКД – единственные, которые сохраняются за помещением, а не за собственником. Поэтому они могут бесконечное число раз переходить от должника ко все новым и новым владельцам квартиры. В ст. 158 ЖК РФ однозначно указано, что все обязательства по уплате взносов на капремонт несет собственник помещения. Конечно, оплатив долги, можно попытаться взыскать компенсацию с предыдущего собственника. Но, к примеру, с его наследников после его смерти сделать это намного сложнее – срок исковой давности по долгам за услуги ЖКХ составляет три года. То есть, если к наследникам умершего не предъявили взысканий его долгов в течение трех лет, они освобождаются от обязательств по их оплате.
Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):
По общему правилу, долги предыдущего владельца по коммунальным услугам к Вам отношения не имеют. Но здесь есть свои исключения: это не касается взносов на капитальный ремонт. Поэтому, если Вы купили квартиру с долгами по капремонту, возмещать их придется именно Вам. Здесь все зависит от того, как Вы приобрели квартиру: по сделке купли-продажи или в порядке наследования. Рекомендую Вам уплатить накопившиеся долги по взносам на капремонт в добровольном порядке.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!
Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.
Источник