Картридж для ремонта стоек

Toyota Sprinter 1.6 л., 4WD, МКПП › Logbook › /// Ремонта ходовой части. Замена картриджей стойки и резинок на переднем стабилизаторе (типа линк).

Привет друзья!
К сожалению все мои блоги выходят с запозданием примерно в месяц. Еще и переход на новое оформление сайта отложил эту запись, пока все изучишь… Поэтому пишу исключительно по воспоминаниям и по некоторым фоткам которые делались в процессе ремонта.
Итак, в продолжении о ремонте ходовой части, хотелось бы еще раз отметить, что делаю все впервые, огромного опыта в ремонте за плечами нет. Изучаю весь материал на просторах интернета и пользуюсь помощью друзей. Пишу с надеждой, что кому-нибудь мои блоги когда-нибудь помогут =)
Замена картриджей стойки.
Стойки у меня разборные. Поэтому решил брать картриджи и необходимые комплектующие.
Сам процесс:
Снимаю колесо. Откручиваю два больших болта которые крепят ступицу к стойке, отсоединяю тормозной шланг от стойки, открываю капот, ослабляю 3 гаечки. Дальше все легко и просто, откручиваем эти 3 гайки, тянем ступицу вниз, и вынимаем стойку с посадочного места.

Под капотом, в местах где крепиться чашка стойки к кузову на 3 гайки, у меня было металлическое кольцо для усиления, я сразу понял что там какой-то подвох, и тут я его увидел

Стойку для удобства крепим на верстак

и начинаем сжимать пружины съемником. Когда пружины сжал, откручиваю болт от штока картриджа, снимаю чашку и вытаскиваю пружину.

Отбойники были в хлам.

Откручиваю гайку которая фиксирует картридж и вытаскиваю его. Картриджи были тоже мертвые. По инструкции прокачиваю новые газо-масляные картриджи и ставлю обратно в стойку

Затягиваю гайку. Отбойник купил с пыльником

Под подшипником чашки не было пыльника. Из-за этого весь подшипник был в грязи. Промыл все это дело, вырезал прокладку, смазал подшипник.

Дальше все собираем. Пружину ставим так как стояла, одеваем пыльник, сверху чашку. Внимание: чашку устанавливаем меткой на крепеж к ступице. При правильной установке стойка будет ровная, пыльник под чашкой не будет перекошен. Затягиваем болт на штоке картриджа и несём устанавливать стойку на свое родное место.

Замена резинок на линке.
Тут все просто. Залезаем в яму. Откручиваем все болты которые мешают нам освободить передний стабилизатор. Вытаскиваем старые втулки ставим новые. Брал обычные резиновые. Далее разбираем линк, на спринтерах, карибах и короллах в 90-х кузовах это обычный болт. Снимаем резинки (бочата) и устанавливаем новые. Бочата я взял полиуретан. О чем пожалел, ребята берите обычные резинки оригинал. Никакого гемора, старые снял новые поставил, а нижний полиуретановый бачонок проваливается в отверстие в рычаге, чего не происходит с оригиналом. С одним болтом все прошло гладко, второй же ни в какую не хотел откручиваться. Гайки закисли конкретно. Пришлось прибегнуть к помощи турбинки. Прикупил новый болт и все собрал.

Читайте также:  Модем ремонт блока питания


Управление стало намного лучше, пропали некоторые посторонние звуки. Еще надо менять сайлентблоки, но это чуть позже.
На этом пока все. Пока.

Источник

Communities › Кулибин Club › Blog › ремонт стойки

всем привет.сегодня от делать нех., насмотревшись ютуба про ремонт стоек решил тоже попробовать.испытания проводились на умершей стойке от девятки.(стойку взял у друга)

.принцип таков-берем стойку(главное чтоб сальники не текли), сверлим в стойке отверстие(изначально хотел сверлить внизу т.к там металл потолще будет но просверлил под чашкой пружины для эксперимента)

,диаметр сверла и диаметр штуцера для диска(о нем дальше)должен совпадать, в моем случае это 6мм).сверлим аккуратно, без фанатизма, что бы не повредить картридж стойки.
далее сливаем старое масло через это отверстие путем прокачки штока.слилось со стойки так скажем субстанция очень мало похожая на масло.далее заливаем свежее масло

.
заправку масла производил 20 кубовым шприцем

по мере заполнения корпуса стойки маслом прокачиваем штоком картридж, таким образом масла вошло где то 270-300мл.

далее нарезаем в отверстии резьбу метчиком

от бескамерного штуцера

отпилил ножовкой по металлу где то половину.далее замерил глубину от корпуса стойки до картриджа

и зачистил от резины штуцер ровно на результат замера))).нарезаем резьбу на штуцере

обмазал резьбу герметиком-прокладкой и вкрутил, затягивал пассатижами.

.к собранной конструкции подключаем компрессор и качаем.я накал 3атм, но это не предел-получается что жесткость стойки можно регулировать количеством масла и воздуха

.
завтра отдам другу-пусть тестирует

FakeHeader

Comments 142

как результат?проверяли в деле?

короче поставили мы стойки на дуплет.сам не катался, так как даже понятия не имею как они должны работать на жигулях, но друг говорит улыбаясь от уха до уха, что работают лучше новых

Мои немного побрякивают на небольших неровностях

в принципе идея хорошая, но не совсем .
т.к. заменой одним маслом- успеха не видать ! хотя в начале будет казаться все ок!
вроде и вязкость другая его, но при работе масло нагревается, при этом становится жиже, соответственно работать начинает в старом режиме, пока не остынет .
так что, по хорошему, надо разбирать и менять настройки стойки(амортизатора) для полноценной работы подвески, а так это самоутешение, или просто временное явление )
а про стружку, я думаю автор уже осознал свою ошибку!

при сверлении и нарезке резьбы стружка попала внутрь и теперь будет рвать сальники внутри

вся стружка которая попала во внутрь, автоматом попадёт в клапана, а в первую очередь пострадает нижний клапан на рабочей колбе .
соответственно он будет в открытом состояние, затем в сам поршень, он будет забиваться( дренажные отверстия), и в самый последний момент между манжетом поршня и колбой -при этом повреждая рабочую колбу(царапая рабочую хонингованную часть), а сальник даже не успеет повредится), т.к. с таким учетом, стойка быстрее выйдет из строя!
это факт!

Читайте также:  Введение по ремонту рулевого управления

с таким количеством масла она не будет нормально работать! в ней должно быть 200мл все что более выдавит и стойка получилась очень жесткая!

Когда резьбу нарезаешь, то стружка попадает внутрь неизбежно, может ли это повлиять на срок службы?

Сам так же делал — работает. Но не надолго, сальники не особо хорошо держат воздух.
Так же делал врезку в самом низу стойки, но это для работы на масле.
Вот эта тема понадежнее, если сальники живые, заливаешь масло от АКПП, и вперед.
Вот думаю — если как то придумать, сделать маслу воздушный подпор, чтобы воздух был внизу, а масло в верху. Вот тогда масло будет удерживать воздух, и стойка будет работать долго и счастливо.

Но как это сделать — особо не обдумывал
Однако примерная идея есть — сделать дополнительный, герметичный резервуал со штуцером, соеденить его шлангом с основной стойкой, и заполнить его воздухом. Потом залить чуть больше масла в стойку, то излишек масла будет выдавливаться в резервуар и подпираться давлением воздуха.

Вот это должно работать. Так как в стойке будет только масло, а воздушный подпор будет и резервуара, в котором нет сальников.

Видел на заводских японских стойках такие штуцеры! Получается тоже подкачиваются?! Значит можно и самому сделать также!

Небось мужика смотрел в ютубе который разговаривает прикольно и собирает стойку на коленке на улице? Тоже озадачися такой темой, сижу думаю. Буду ждать результата теста, очень интересно.

это все не надолго, надо менять сальники крышки амморта

Фигня сие есть. На всех нормальных ремонтопригодных амортизаторах одним из главнейших параметров всегда было количество рабочей жидкости- ее категорически нельзя лить наобум.

делал так на мотике, но приварил гайку и закупорил болтом через алюминиевую шайбу чтобы герметично зажало. работает. только вот у нас была задача другая-в дешевом необслуживаемом китайском аморте поменять вязкость масла чтобы сменить скорость работы. стал более плавным, не течет, но и раньше не тек.а вообще надо один раз не пожлобиться и купить разборные стойки и забыть об подобных играх. там все по человечески, разобрал, промыл, поменял резинки и собрал на новом масле. наслаждайся!

Источник

Toyota Carina ED › Logbook › Помогите с выбором стоек!Новые, контракт или картриджи?(стойки вообще разборные?)

Ну что еще чуть чуть и минус в нашем регионе ночью сменится на маленький но плюс а это значит что совсем недолго осталось что бы ставить машинку на прикол и приступать к большому ТО на которое уже куплена часть запчастей(о заменах и сделанном выборе буду отписывать по мере замены)А сейчас предо мной стало несколько задач!А именно выбор передних стоек…есть несколько вариантов!1й-Покупаем контракт с живыми и оригинальными пыльниками, опорами и прочими потрохами!(он самый бюджетный около 7000 комплект)2й-Покупка новых стоек KYB(4000 за штуку)или MONROE(2800 за штуку)+покупаем новые опоры KYB(3000 штука) и опорные подшипники фирмы KYB(2000 штука)+пыльники и отбойник в районе 1000…Итого:21000)))Но в этом случае амортизаторы и прочие потроха будут 100%оригинальные и соответственно на них будет идти гарантия
2 года если установлены на одну ось и 3 года если на 2 оси!Само собой установка на СТО которое с ними сотрудничает!Ну и 3й вариант самый запутанный лично для меня))Когда пробивал по каталогам и узнавал в магазинах то мне предлагались как сами амортизаторы так и картриджи так вот вопрос к знатокам!Разборные ли у нас стойки и можно ли просто обойтись заменой картриджа?!Камнями прошу не закидывать так как сколько читал одни пишут одно другие другое…желательно ответ на собственном примере!Стоимость картриджей KYB 1700 штука то

Читайте также:  Виды ремонта вагонов цистерн

есть при условии нового амортизатора получается хорошая экономия!

Источник

Переделка передней не разборной стойки под картридж Е90

Китайский автомобиль станет дороже «Мазды», если упорно его ремонтировать

Вытачивается втулка. Размеры дам позже.

Буду делать из не разборной,разборную,под картридж.

Сам картридж,я брал самый дешёвый Optimal 850 р. шт. Этот только для примера.

Вот,это не разборное дело,заваренное на глухо.Извиняюсь за бардак.Гараж не мой,ключи вожу в спортивной сумке,приходится вытряхивать всё,чтобы найти мелочи.

Обычная масляная стойка. Т.к. стяжек не хватает для нужного сжатия пружины.Цепляем вместе с верхней чашкой.

Опасно, а что делать. Будем предельно аккуратны, чтобы не стрельнуло. Последствия могут быть, с летальным исходом. Гайку не в коим случае не откручиваем до конца. Мы её лиш ослабили,ешё до снятия с кузова. Пружина, пиленая на 2 с половиной витка,от ВАЗ 2108 очень жёсткая.

Аккуратно сняв пружину.Берёмся за болгарку и надрезаем верх,под сварочным швом.

Любопытствуем.Как и ожидалось,резьбы там нет.

Пробуем вставить картридж,для проверки.До конца от руки не заходит.Помогаем постукиванием об пол,низом стойки.
Это,конечное положение.

Примеряем втулку с закрученной гайкой до конца.далее ослабляем гайку на пару,тройку витков,для запаса на подтяжку.

Далее делал, надрезы на втулке, для провара. Я варил полуавтоматом,проволокой 0,8 флюсовой, для сварки без газа. По этому,ширины прорезей,мне достаточно,чтобы запустить
туда проволоку. Дрели нет у меня. Так бы просверлил просто отверстия сверлом на 6, 8.мм

Меряем,положение и зачищаем от краски места для сварки.Всю шкурить не обязательно.

Прихватываем,не вытаскивая картриджа,с под выкрученной гайкой.

Теперь вытаскиваем картридж,чтобы его не зажарить и закручиваем гайку на место до упора,чтобы не засрать резьбу сваркой.

Всё провариваем,делаем ещё пару надрезов,и также провариваем.Зачищаем,и пока тёплое,вскрываем краской для защиты,грунта не было.Сохнет моментально.
Дальше,вставляем всё на места,предварительно смазав сальник.

Хорошенько протягиваем гайку.

Надеваем пыльник с отбойником,ставим пружину.Обращаем внимание на верхнюю чашку,там стоит метка в виде стрелки.Она должна смотреть на уши крепления стойки к ступице.

Вот и все дела. Ушло часа 2 в одно лицо.Ставим всё,как и росло.Нет верстака в гараже,так что,делалось всё буквально на коленке.

Источник

Оцените статью