Инструкция по заправке картриджа Samsung SCX-D4200A
Инструкция по заправке картриджа Samsung SCX-D4200A, для аппаратов Samsung SCX-4200 / SCX-4220.
Откручиваем два винта на крышке справа.
Отжимаем защелку и снимаем крышку.
Теперь откручиваем пять винтов сверху.
Отщелкиваем по две защелки сзади и спереди и снимаем верхнюю часть.
Откручиваем два винта на крышке слева и снимаем ее.
Удаляем все шестерни и снимаем вал заряда и фотобарабан.
Поддеваем крепление и достаем вал переноса.
Удаляем из картриджа остатки старого тонера и очищаем кромку лезвия подбора ватной палочкой, смоченной в спирте.
Очищаем вал переноса сухой чистой тряпкой и ставим его на место.
Ставим на место шестерни в указанном порядке.
Устанавливаем на место фотобарабан и вал заряда.
Одеваем левую крышку и фиксируем ее винтами. Проследите, чтобы крепление вала заряда было установлено правильно.
Достаем пробку на верхней части картриджа, вытолкнув ее изнутри.
Меняем чип и одеваем верхнюю крышку. Проследите, чтобы все защелки встали в пазы.
Фиксируем верхнюю часть пятью винтами и засыпаем тонер. Для SCX-D4200A — 80 грамм.
Ставим на место пробку и одеваем правую крышку. Фиксируем ее винтами и проверяем, чтобы защелка сверху встала на свое место.
Источник
Инструкция по заправке картриджа Samsung SCX-D4200A
Подробная инструкция по разборке, чистке и заправке картриджа Samsung SCX-4200 с иллюстрациями. Данный картридж используется в следующих моделях принтеров: Xerox WorkCentre 3119, Samsung SCX-4200.
1. Установить картридж в горизонтальном положении на рабочем столе. Выкрутить с помощью крестовой, желательно магнитной, отвертки пять винтов верхней крышки картриджа (Рис 1). На передней стороне картриджа расположен чип.
2. На передней стороне картриджа расположены две защелки. Нажать с помощью шлицевой (плоской) отвертки на эти две защелки и приподнять край верхней крышки (Рис 2). На задней стороне картриджа также расположены две защелки. При разборе картриджа, будьте осторожны, не сломайте их (Рис 3), иначе картридж будет пропускать тонер. После вскрытия картриджа тонер оставшийся в бункере может просыпаться. Вскрытый картридж очистить с помощью сжатого воздуха или, в крайнем случае, с помощью обычной малярной кисточки от остатков тонера.
3. Повернуть картридж правой стороной на себя. Выкрутить три винта и снять правую боковую панель картриджа (Рис 4). Вполне возможно, что боковая панель не сразу сдвинеться с места, в этом случае можно помочь ей, приподняв ее с помощью плоского инструмента — резака или той же шлицевой отвертки.
РИС.1 | РИС.2 |
РИС.3 | РИС.4 |
4. Повернуть картридж левой стороной на себя. Выкрутить три винта и снять левую боковую панель картриджа (Рис. 5). Все действия аналогичны предыдущему пункту.
5. На левой боковой крышке контактные отверстия и ось фотобарабана очистить и смазать токопроводящей смазкой (Рис. 6). Густая силиконовая смазка (та, которая по 9 грн. за баночку) вполне подойдет.
РИС.5 | РИС.6 |
6. На правой боковой крышке контактные отверстия и ось фотобарабана очистить и смазать токопроводящей смазкой (Рис. 7).
7. Аккуратно снять и смазать блок шестерен (Рис. 8). Очистить с помощью сжатого воздуха концы валов от остатков тонера. Стоит запомнить как эти шестерни располагались.
РИС.7 | РИС.8 |
8. Снять ролик первичного заряда из бункера тонера (Рис. 9). Если он не нуждается в замене, очистить его спиртовым раствором. Ролик поставить в вертикальном положении на рабочем столе станции.
РИС.9 |
9. Выкрутить два винта, удерживающие ракельное лезвие (Рис 10), осторожно поднять его вверх, удерживая за края (Рис. 11). При повреждении замените его. Повреждением можно назвать нарушение контактного слоя (поход на темный плотный скотч) — изгибы, зазубрины и другие механические повреждения.
РИС.10 | РИС.11 |
10. Удалить из картриджа фотобарабан, удерживая его за косозубые шестерни (Рис. 12). Очистить картридж сжатым воздухом от остатков тонера. Фотобарабан не стоит долго держать на свету — очистили его сжатым воздухом или сухой салфеткой и в черный непроницаемый мешочек от картриджа.
11. Удалить боковой стабилизатор (Рис. 13). Для этого необходимо с помощью маленькой плоской отвертки вывести из зацепления нижнюю и верхнюю защелки. Затем поддеть за боковую поверхность стабилизатора и изъять его, стараясь не повредить поролоновый уплотнитель, наклеенный на внутреннюю поверхность.
РИС.12 | РИС.13 |
12. Удалить ролик проявки, стараясь не повредить его и очистить его с помощью спиртового раствора (Рис. 14).
13. Очистить с помощью ватного тампона и спиртового раствора дозирующее лезвие, не снимая его. Затем очистить также уплотнительное лезвие ролика проявки, также стараясь не повредить его. Проверить герметичность приклейки уплотнительного лезвия, в случае необходимости, переклеить его, используя узкий двухсторонний скотч или клей-герметик, что даже лучше. (Рис. 15).
РИС.14 | РИС.15 |
14. Установите ролик проявки и боковой стабилизатор на место.
15. Установить фотобарабан, удерживая его за косозубые шестерни (Рис. 16). При необходимости замените его.
16. Установить новое ракельное лезвие, закрепив двумя винтами (Рис. 17). Кстати, как показала практика — не всегда удается закрепить ракель именно двумя винтами, один из них — правый, как назло длинее чем резьба в корпусе картриджа. Это не суественно, закрепить ракель можно и одним — с правой стороны он закрепляется в специальных пазах.
РИС.16 | РИС.17 |
17. Установить обратно на свои места предварительно очищенные и смазанные шестерни (Рис. 18).
18. Установить вал первичного заряда (Рис. 19). Шестерня фотобарабана и вала первичного заряда должны совпадать. Проверить сообжаются ли шестерни можно аккуратно покрутив фотобарабан.
РИС.18 | РИС.19 |
19. Установить левую и правую боковую панель и закрепить ее винтами. Убедиться, что вал первичного заряда установлен верно в свои держатели (Рис. 20, 21).
РИС.20 | РИС.21 |
20. Закрутить пять винтов (Рис 22) и засыпать через горловину тонер, после чего заглушить горловину пробкой (Рис.23). Обдуть картридж сжатым воздухом от пыли и остатков тонера. В случае необходимости протереть корпус картриджа ветошью, стараясь не повредить поверхность фотобарабана.
РИС.22 | РИС.23 |
21. Чип подлежит замене либо перепрошивке.
Скачать три прошивки для чипа данного картриджа: [hide][attachment=7][/hide]
Видео по заправке картриджа:
Источник
Инструкция по разборке МФУ Samsung SCX-4200/4220
Начнем разборку. Совет: снимая поочередно части МФУ раскладывайте их на столе аккуратно, не скидывайте все в кучу — потом будет легче разобраться что за чем ставить обратно.
1. Извлекаем лоток для бумаги.
2. Снимаем переднюю крышку с петель.
3. На задней части МФУ выкручиваем четыре самореза.
5. Отсоединяем провод, снимаем заднюю крышку.
6. Снимаем боковые крышки. Сначала освобождаются верхние защели, потом нижние.
7. Начинать снимать боковые крышки, лучше с этих защелок — показаны на фото ниже.
8. С левой крышки отсоединяем провод, идущий от датчика.
8. Снимаем блок сканера. Перед снятем блока отсоединяем блестящий шлейф и два провода, идущие со сканера.
9. Блок сканера никак не закреплен (т.е. не прикручен саморезами), снимаем его приподнимая сначала передний край, затем задний.
10. Теперь выкручиваем четыре самореза и снимаем верхнюю крышку.
11. Снимем блок термозакрепления («фьюзер», «печку»). Отсоединяем два провода, идущие с печки.
12. Выкручиваем четыре самореза.Два верхних сразу не видно, нужно заглянуть.
13. Теперь фьюзер можно снять. Он легко вынимается, аккуратно потяните его на себя. Следите за тем, чтобы язычок посередине печки не сломался об детали на главной плате. Если Вашей задачей было получение доступа к печке — разборку можно закончить, если нет — продолжаем.
14. Далее снимаем блок лазера. Выкручиваем один саморез и снимаем заглушку.
15. Выкручиваем четыре самореза, удерживающих LSU.
16. Отсоединяем два жгута проводов, идущих на блок лазера. С блоком лазера обращаемся очень аккуратно — так как это «сердце» аппарата, не кидаем, не родяем, не лапаем грязными руками стекло.
17. При необходимости ремонта долгого разогрева и/или двоения/троение отпечатка — снимаем трансфер (ниже на фото обведен зеленым) ролик для его замены или чистки.
Напомню, что чистить его нужно следующим образом: его нужно тщательно промыть под проточной водой (можно немного теплой, не горячей) с мылом, качественно вымыть из него тонер и мыло, положить в теплое (не горячее) место для просушки примерно на сутки.
Если у аппарата наблюдаются следующие симтомы: долгий разогрев при включении или перед печатью при длительном простое, двоение/троение изображение при печати, иногда также бывает бледная печать, стоит обратиться к рекомендациям из статьи «Бледная печать и долгий разогрев в принтерах и МФУ Samsung и Xerox«. Ниже на фотографии показан трансфер ролик или, как его еще называют, вал переноса.
18. Если аппарат перестал захватывать бумагу — проблема или в ролике захвата или выработке посадочного места втулки оси ролика. Если ролик захвата износился — необходимо либо почистить его, либо поменять. Чистить его можно спиртоацетоном. Я разбавляю сирт и ацетон в соотношении 3:1 соответственно и тщательно протираю резину этим раствором, кк бы стараясь ее разрыхлить — ненадолго помогает, если нет под рукой нового ролика.
Если чистка/замена ролика захвата не помогает — виновато может быть посадочное место втулки оси ролика. Но об этом позже.
19. Снимаем ролик захвата. Переверните аппарат, вверх дном, отсоедините провод, идущий от вентилятора.
20. Выкрутите десять саморезов (иногда меньше, мне попадались аппараты после горе ремонтников, которые оставляли тут 4-5 саморезов)..
21. Выкрутите еще два самореза и аккуратно приподнимите и сдвиньте нижнюю крышку на себя (если аппарат расположен как на картинке ниже).
22. С боку выкрутите шесть саморезов, удерживающих редуктор. Не потеряйте зеленый провод с клеммами.
23. Отсоедините провод. Редуктор часто нуждается в чистке и в смазке. Осмотрите шестерни — если на них налип тонер, очистите его. Я для этого использую дешевую зубную щетку 🙂 с жесткой щетиной.
24. Выкрутите три самореза. Снимите защитную крышку.
25. Отратите внимание на расположение подвижной и неподвижной частей шестеренки (обведена зеленым). Снимите ее.
26. Сдвиньте защелку немного вправо.
27. Далее, сдвигая всю ось влево, снимаем ролик захвата.
28. Теперь по поводу ремонта. Ролик подачи вращается, бумага не подается. Это слышно, по звукам — ролик несколько раз пытается схватить лист, но не хвататет и аппарат замирает. Замена или читка ролика захвата результата не дает. Чаще всего это происходит из-за износа посадочного места втулки оси ролика:
Лечится следующим образом: На изношенное место приклеивается металлическая пластинка подходящей толщины. Перед приклеиванием необходимо обработать края пластинки от заусенцев, иначе будет быстрый износ втулки оси. Я для этих целей использую изношенное дозирующеей лезвие от того же SCX-4200 — и толщина подходящая и лезвия хватает надолго :-).
29. Чистим или меняем ролик захвата, при необходимости производим ремонт посадочного места втулки оси ролика захвата.
30. Сборка производится в обратной последовательности.
Источник