Сравниваю две катушки Shimano с разницей по цене почти в 10 раз
Вот всем хороши катушки Shimano и особенно мне нравятся две модели из них: Alivio 2500 FC и Stradic Ci4+ FB . А это потому, что они у меня есть. Были бы другие модели, то нравились бы другие. А так извольте — кушать подано, не привередничайте! Сравню и мало не покажется! :))
Вообще, правила хорошего тона обязывают меня кровь из носу сравнить техническое устройство обеих катушек и, в принципе, это можно сделать, но смысла я не вижу. Если кому надо, то посмотрите в интернете их ТТХ.
Гораздо интереснее то, как они ведут себя в работе. Именно практика показывает все плюсы и минусы, достоинства и недостатки. И скажу, что обеими катушками я порыбачил примерно равное количество рыбалок и даже практически одинаковыми приманками. Только носители их разные. Alivio стоит на Kosadaka Resolver 198 ML (7-21 гр.), а Stradic переехал на новенький GAD Chaser 632 MLF (3-14 гр.) с Волжанки Стилет (2-7 гр).
И еще нужно добавить, что Alivio мне досталась вовсе не новой (подарок) и сколько лет она поработала до того не известно. Но радует, что тот хозяин был не упертым рыболовом, вроде меня, и катушка прекрасно сохранилась. Она уже снята с производства и последнюю цену я увидел — 1800 рублей. Stradic, если покупать в России, стоит раз в 10 дороже. А на AliExpress здесь его можно взять тысяч на 7-8 дешевле, чем у нас. Alivio этой модификации я на Ali не нашел. Вместо нее берите Nexave ( здесь ).
Ну и теперь сравнение этих двух катушек
По удобству работы, по легкости вращения они практически равны. Разве что Stradic крутит намного тише и мягче. Собственно удивляться и не приходится, т.к. катушки все же разных классов и конструктивно они тоже разные. К тому же у Alivio число подшипников 1+1, а у Stradic — 6+1. И еще я заменил у него три втулки на подшипники, доведя их число до 9+1.
У меня есть нарекания к работе Alivio со шнуром (и с леской явно тоже) при твичинговой проводке. Причем эта проблема не конкретно моего экземпляра, а скорее всего системная. Точно о ней же рассказывал мой товарищ, владеющий такой же катушкой. И заключается она в том, что после проводок с амплитудным и резким твичингом, Alivio сбрасывает петли и бородит уже на следующем забросе. Неприятно, но жить таки можно. А вот не надо дергать истово. У Stradic такой проблемы нет!
У Stradic, безусловно, ровнее укладка. Ну что вы хотите — у него внутрях бесконечник, а не кулиса. Но «ровнее» это, в принципе, мои придирки. Alivio (напомню, что она дешевая) укладывает шнур намного лучше, чем некоторые раза в два-три более дорогие катушки. Например, Stinger ‘ы, коих перебывало у меня с десяток, или же Mitchell 300 PRO , которой я пользуюсь и поныне. Марка Shimano — всегда на уровне!
Но у Stradic есть огромный для меня недостаток — у него нет реверса. Если Alivio это классическая безынерционка с самым полным набором удобных функций, то Stradic увы усечен и это несмотря на то, что он стоит пусть не как авианосец, но как его макет точно.
Конечно же, к этому привыкаешь и, если это Shimano, то простительно. Но, например, от катушек Stinger новых серий я отказался именно из-за этого (они вслед за Shimano переняли этот бред) и еще в прошлом году продал свою Stinger Priority NS , в которой точно так же отсутствовал реверс. А я ее, как и Stradic, покупал в интернет-магазине, до того в руках не вертев.
Общие выводы
Безусловно обоим катушкам — да! В принципе оно и понятно, т.к. они уже у меня в руках и менять я их не собираюсь. Понятно, что нужно принимать во внимание склонность Alivio к сбросу петель после буйного твичинга и отсутствие у Stradic реверса. Но в любом случае эти две катушки сегодня лучшие из всех, что у меня были и есть. На том и буду стоять.
Источник
Раборка и смазка катушек Shimano
Любой, даже самый четко налаженный механизм рано или поздно потребует обслуживания. Особенно это относится к рыболовным катушкам, которые имеют свойство выходить из строя и приходить в негодность при отсутствии элементарной смазки. Эта инструкция по разборке и смазке подходит для любых рыболовных катушек безынерционного типа — практически все они однотипны.
Порядок обслуживания рыболовных катушек можно условно разделить на несколько этапов:
Первичный осмотр необходим для определения плачевности состояния катушки в целом, особенно это касается катушек, которые впервые попадают к вам в руки. Во время осмотра выясняется степень загрязнения механизмов и возможные неисправности. После первичного осмотра следует разборка и последующая диагностика — выясняем степень износа механизмов и если это необходимо, заказываем запчасти.
Для разборки рыболовной катушки потребуется:
-внимательность (много элементов, которые легко потерять)
-плоскогубцы или гаечный ключ на 12
-желательна схема катушки
Разборка рыболовной катушки Shimano
Чтобы добраться до внутренностей катушки, изначально необходимо открутить регулятор
фрикциона и снять шпулю. (фото выше)
На штоке мы увидим шестерню трещотки и подкладочные кольца. Их необходимо удалить, потягивая вверх и покачивая из стороны в сторону. Снимается ротор. Ротор у большинства рыболовных катушек обычно крепится к бронзовой шестизаходной шестерне, гайкой с правым вращением. Затем контрится винтом, вкручивающимся рядом.
Винт удаляем, гайку скручиваем против часовой стрелки. Ротор стягиваем вверх и откладываем в сторону. Он нам еще пригодится. Далее удаляем обгонную муфту, откручивая три крупных винта, притягивающих ее к корпусу.
Сама муфта как правило, смазки не требует. Если у механизма имеется износ, или стопор заднего хода не срабатывает, есть смысл протереть ролики небольшим количеством силиконового масла. Совсем небольшим. Меньше одной капли масла, чтобы покрыть ролики тонким слоем. Помогало в 9 случаях из 10 и работоспособность муфты восстанавливалась на длительное время.
Вытягиваем бронзовую шестизаходную шестерню со всеми обвесами, снимаем кольцо предотвращающее самосброс дужки лесоукладывателя (в зависимости от модели, его может и не быть).
Откручиваем винт декоративной накладки корпуса и удаляем накладку. Выкручиваем три винта с боковой крышки корпуса. Средний винт у некоторых — длиннее крайних.
Корпус можно разъединить.
Откручиваем винт, блокирующий направляющие хода штока (с торца). Извлекаем штифты направляющих и кулачковый вал (бесконечный винт) с его втулками. Кулачковый вал выточен из нержавейки, как и шток катушки. В другой части корпуса у нас осталась шестерня главного привода и ее подшипник.
Подшипники крытые, не обслуживаемые. В некоторых моделях попадаются открытого типа
Вскрывать закрытые для обслуживания нет смысла, проще заказать комплект новых, если это необходимо (габариты подшипников — 2 штуки 7х13х4, одна штука 7х11х3, у ролика лесоукладывателя — 4х7х2,5мм).
Странно, но на валу младших моделей Shimano в приводе ротора подшипники стоят 7х14х5. Кстати, если вам интересно, то подшипники 7x13x4 стоят еще и в таких катушках Шимано 2500 размера, как:
-Shimano Hyperloop FB
Это только те, которые я вспомнил. На самом деле, список шире. Схемы качаются с оф. сайта.
Дужку лесоукладывателя снимаем, откручивая с двух сторон винты, крепящие ее к ротору. Механизм сброса дужки извлекаем и промываем. Смазки потребует верхняя и нижняя часть пружины, а также остальные трущиеся друг о друга элементы.
Смазывать сам фиксатор (мелкий пластмассовый или металлический подпружиненный штифт, рядом с осью рычажка дужки) нет необходимости, иначе — в последствии появится «самосброс».
Собираем, совмещая пазы рычажка и механизма фиксатора. Обычно это прямое положение. Под небольшим усилием все встает на место.
Далее следует узел ролика лесоукладывателя.
Разбирается путем откручивания винта, и обычно не вызывает проблем с обратной сборкой. Обратите внимание при разборке, в какую сторону смотрит ролик, и в каком порядке стоят элементы.
При неправильно собранном узле следуют такие проблемы как «ролик не крутится» и «ролик режет плетенку».
В нормальном состоянии ролик реагирует на малейшее прикосновение к нему.
Жидкой смазки на этот узел требуется меньше капли. Смазывать как сам подшипник, так и втулку, которая вставляется в ролик лесоукладывателя.
Для промывки можно использовать бензин «Калоша», изопропиловый спирт. Они не агрессивны по отношению к лакокрасочному покрытию декора и пластиковым деталям катушки.
Детали складываем в емкость и заливаем бензином или спиртом. Достаем, чистим (всю старую смазку удаляем зубной щеткой, полоскаем деталь, откладываем в сторону сохнуть.
В промытые подшипники кладем совсем немного силиконового масла (подходит также веретяное, либо масло приборное силиконовое ПМС-100). Слишком много масла будет тормозить подшипник при вращении. В шестерни и прочие детали кладем густую смазку.
Необходимо учесть, что слишком густая смазка будет создавать дополнительное сопротивление вращению при работе катушки, а это, поверьте, очень неудобно. Для этой катушки лучше всего подходит фирменная шимановская смазка в виде спрея, стоимость комплекта смазки жидкая+густая за рубежом порядка $50.
Из более бюджетных вариантов можно использовать комплекты смазок от Penn, Abu Garcia, Daiwa, Tica. Смазку укладываем на зубья шестерен, канавки бесконечного винта. На шток смазки наносить очень тонким слоем, так как большое количество смазки также будет тормозить катушку при работе. После сбоки корпуса, беремся за ротор. Его тоже можно промыть, если необходимо.
Собираем катушку в обратной последовательности, радуемся. Катушка прослужит столько же, сколько прослужила до сего момента. Разборка и обслуживание других мясорубок шимано примерно идентична.
Здоровья вашим любимицам. Можете пинать .) Статья старая, но от того не менее актуальная. Писалась для сайта, который сдох. Надеюсь, поможет вам в обслуживании вашей «иномарки»)))
Источник
Катушки Shimano Alivio
Катушки Shimano Alivio являются бюджетной линейкой знаменитого японского бренда, занимающего лидирующие позиции на мировом рыболовном рынке уже более пятидесяти лет. Это безынерционные модели, обладающие:
• Приличным запасом мощности;
Катушки устанавливаются на спиннинги разного класса, фидерные и карповые удилища. Они помогают деликатно подсекать добычу со слабой губой, успешно вываживать отчаянно сопротивляющиеся увесистые экземпляры, могут использоваться для рыбалки на пресноводных водоемах и море.
О производителе
Компания Шимано начала свою деятельность в 1921 году с изготовления комплектующих для горных велосипедов. Она и сегодня является основным мировым поставщиком деталей для них. Шимано активно развивалась за весь период своего существования и превратилась в крупную корпорацию с подразделениями в Америке и других странах.
Первые катушки бренд выпустил в 1974 году. Они сразу вызвали большой интерес среди рыбаков и были высоко оценены за идеальную сборку, простоту и легкость управления, привлекательный внешний вид. В 1980 году в продажу поступила модели Шимано, обеспечивающие забросы на рекордные дистанции. Разработчики компании постоянно модернизируют свою продукцию, ориентируя ее на условия рыбалки в разных регионах. Сейчас в ассортименте Шимано можно увидеть модели для американского, японского, австралийского, европейского рынка. Изделия бренда всегда пользуются огромным спросом. Это касается и катушек Shimano Alivio, адаптированных под рыбалку на просторах России. Это выносливая удобная оснастка, способная эффективно справляться с выуживанием бойкой непокорной рыбы.
Модельный ряд
В линейку входят катушки с четырьмя вариантами размеров. Это:
• Модели Shimano Alivio 1000. Они устанавливаются на ультралайтовые спиннинги, подходят для отвесного блеснения зимними удилками.
• Модели Shimano Alivio 2500. Катушки можно монтировать на лайтовые бланки, поплавочные удочки, фидеры с пикерной оснасткой.
• Модели Shimano Alivio 3000. Они предназначены для спиннингов и фидерных удилищ класса медиум.
• Модели Shimano Alivio 4000. Это катушки для спиннингов, работающих с тяжелыми приманками, для карповых удилищ, легкого троллинга.
Катушки отличаются по маркировке, означающей расположение фрикционного тормоза, так:
• Shimano Alivio RC. Фрикцион находится сзади.
• Shimano Alivio FD и FC. Модели обладают передним верхним фрикционом.
• Shimano Alivio FB. Модификации имеют нижний передний фрикцион.
Конструкция катушек
Модели оснащаются облегченным корпусом из графита и укомплектовываются:
• Алюминиевыми шпулями AR-C со скошенными бортиками;
• Системой мгновенного торможения Varispeed;
• Одним шариковым и одним роликовым подшипником;
• Лесоукладчиком с полой дужкой и роликом из пластика;
• Рукоятью с большим прорезиненным кнобом т-образной формы.
Технические характеристики
Катушки Shimano Alivio имеют следующий диапазон параметров:
• Вес от 205 грамм до 508 грамм;
• Передаточный показатель 4,6;1, 4,9:1;
• Длина сброса лески за один оборот от 82 сантиметров до 96 сантиметров;
• Усилия на фрикцион от 3 килограмм до 10 килограмм;
• Вместимость шпули от 155 метров до 200 метров лески диаметром 0,35 миллиметров.
Особенности моделей
Рукоять в катушках монтируется в главную пару и с правой, и с левой стороны. Шпуля имеет V-образную форму, увеличивающую дальность точных забросов за счет схода лески равномерными мелкими витками. Система Varispeed позволяет мгновенно переключать работу фрициона с режима ожидания в режим вываживания и отвечает за плотную и ровную намотку лески.
В комплектацию изделий входят графитовая шпуля дл монолески и металлическая шпуля для плетеных шнуров. В катушках установлен стопор системы SUPER STOPPER II, моментально блокирующий ротор и рукоять при произвольном обратном вращении. Модели оснащаются овальными шестернями, помогающими качественно наматывать леску на шпулю. Они обладают противозахлестными устройствами POWER ROLLER, предотвращающими перекручивание лески при вываживании, подходят для джига, твичинга, лова с воблерами, колеблющимися и вращающимися блеснами.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам катушек Shimano Alivio относятся:
• Плавный и легкий ход;
• Идеальная намотка лески;
• Устойчивость к ударам и контакту с агрессивными средами;
• Способность работать в тяжелых условиях;
• Доступная для многих рыбаков цена;
• Отличные рабочие характеристики.
Модели помогают быстро гасить рывки сильной рыбы, эффективно осуществляют любые проводки, могут использоваться новичками для обучения техникам лова. Это надежные, неприхотливые в уходе катушки, которые будут достойным пополнением рыбацкого арсенала. Недостатков у них практически нет. Бывает, владельцы жалуются на то, что в лесоукладчике вместо подшипника стоит пластиковая втулка. Она может быстро деформироваться при длительных больших нагрузках. При необходимости втулка легко заменяется, так что этот недостаток нельзя считать существенным.
Чтобы катушки прослужили долго, надо регулярно проводить техосмотр, поверять состояние деталей механизма и добавлять смазку, если ее мало. Не стоит перегружать фрикцион и ставить оснастку на удилища, на которые она не рассчитана. Пропадет точноть забросов, сократится их расстояние, в оборудовании может появиться люфт. Если соблюдать все эти правила, катушки будут радовать хорошими уловами на протяжении многих лет.
Источник