Kenwood TK-2107
Доброго Всем времени суток.
Радиостанция нехочет програмироваться родным
кенвудовским программатором,тобиш невидет радио.
Контакт в разьемах эсть,программатор рабочий
Kenwood-278 пробовал читаеться и пишеться в чем
может быть проблема помогите плиз.
Kenwood китайский. открой посмотри внутри какой проц. Была такая проблема, с виду не отличить, близнецы-братья, есть нюансы при прошивке.
прога,рассчитаная именно под 2107,особенно виндушная,с этими кенвудами не работает (не со стоногим процессором).
Работает версия 55D под ДОС,рассчитаная на радисотанции Бидатонг или HYT.
Олег Приветствую Вас,спасибо за ответ.
Понять какой эдесь проц немогу,но тип его такой:
M38267M8L24 1GP вот щто написано на процессоре.
А прогу пробовал и под дос и под винду безуспешно.
Напишите на мыло или в приват, раскажу тонкости.
Не давно изменял частоты Kenwood TK-2107 (изготовлено в Украине)
Выпаял микросхему 2408 , прочитал ее содержимое программатором
там вся информация в явном виде .
16 каналов с адреса 000010 до 000100 по одной строке:
00 50 40 15 00 50 40 15 FF FF FF FF FB 00 00 FF
в даном случае частота RX TX — 154.050, изменяете частоту на
необходимую и она работает.
Одну можно, а если станций двадцать? Не знал что кенвуд на украине делают.
Можно 16 каналов, изменяете все строки на те частоты
которые Вам необходимы.
По поводу изготовлено в Украине, так написано на шильдике
сзади радиостанции.
Есть еще одна радиостанция Kenwood TK-7060 (изготовлено в
Украине), насколько эта радиостанция тоже самое что TK-760.
Пробовал ее програмировать универсальным программатором,
програмой KPG-29, не берет.
Метод считывание инфо с EEPROM показывает, что там нет инфо
о частоте. Очевидно данные находятся в самом процесоре
Прошивал TK-2107 (на Украине его обдразнили TK-2170) с таким же процем. Без каких либо проблем!
Софт KPG-55D, ноут 486-SX25, чистый DOS.
А выпаивать флеш — это изврат! 😕 Можно и проц грохнуть! IMXO
Если не решил вопрос, попробуй KPG-55D ver.3.20 под DOS
У меня была таже проблема близнецы по внешнему виду, но одни из них определяются вышеуказанной прогой как ТК-2106Z
Источник
Кенвуд тк 2107 ремонт
Ремонт радиостанции KENWOOD TK-2107
Станция выполнена в виде одноплатной конструкции, которая хорошо отработана и реально соответствует стандарту MIL-STD 810, тем не менее, процент отказов при ее эксплуатации довольно велик. В предлагаемой статье будут рассмотрены поиск и устранение неисправностей, которые встретились в практике нескольких сервисных центров (восстановлено более сотни станций).
Принципиальная схема KENWOOD TK-2107 приведена в “РХ” 3/2000 на с.43—44, там же достаточно подробно описано и функционирование большинства ее узлов. При необходимости принципиальную схему можно посмотреть в Интернете по следующему адресу: www.cqham.ru/ftp/sch_tk-2107.djvu .
- Станция не переходит в рабочий режим после включения
Сначала следует убедиться в исправности предохранителя F500 на 3,0 А, а затем проверить работоспособность задающего генератора процессора IC403 типа M38267M8L241GP (его частота стабилизирована кварцем X400 на 7,3728 МГц). Заменять кварцевый резонатор необходимо на указанное значение рабочей частоты, несмотря на то, что оно достаточно неординарно. В противном случае запись частот при помощи программатора будет невозможна, хотя прием/передача на уже введенных частотах будет осуществляться вполне корректно. Выход из строя самого процессора на практике не встречался.
- После включения станция постоянно издает звуки высокого тона
2.1. Как это ни странно, часто встречается довольно нелепая ситуация, когда ни один канал в станции оказывается не запрограммирован, поэтому не лишним будет перед началом ремонта убедиться, что это не так, или ввести-таки рабочие частоты.
2.2. Подобная ситуация возможна и в случае обрыва или замыкания в разъеме переключателя каналов («channelswitch») или в соединительном шлейфе от него до процессора.
2.3. Необходимо измерить напряжение в контрольной точке CV. Если оно близко к нулю или равно приблизительно 4,9 В, то это означает отсутствие захвата в петле ФАПЧ. Произойти это может по нескольким причинам:
— чаще всего выходит из строя опорный генератор X1 (12,8 МГц). Кроме его замены на штатный можно порекомендовать использовать аналогичный генератор от радиостанции ALINCO DJ-680, надежность которого несколько выше. В этом случае потребуется надежно изолировать его вывод 5 от общего провода;
— на вывод 5 синтезатора частоты IC1 MB15A02 не поступает напряжение питания +5 В из-за выгорания транзисторной сборки Q406 типа FP210, на которой рассеивается довольно значительная мощность;
— нередко бывают повреждены печатные проводники от EEPROM IC401 (AT2408) до процессора станции. Сама микросхема памяти повреждается реже, заменять ее следует на аналогичную.
2.4. Может случиться и так, что напряжение в контрольной точке CV находится в норме (0,6—4,4 В), но процессор по-прежнему сигнализирует об ошибке звуковым сигналом. Это возможно, если напряжение на выводе 49 процессора равно нулю, что говорит о том, что сигнал unlockdetect (UL) с вывода 8 синтезатора IC1 через диод D7 просто не доходит до него. Как и в предыдущем случае, чаще всего причиной является дефект печатной платы.
3. Низка или отсутствует выходная мощность передатчика
3.1. Самая популярная причина, конечно же, это неисправность выходного транзистора Q105 (2SK2595). Практика показала, что при долговременной работе на несогласованную нагрузку и/или на краях диапазона он сильно перегревается, а конструктивное исполнение станции таково, что отвод тепла происходит недостаточно эффективно. Для анализа его исправности необходимо спектроанализатором (или ВЧ осциллографом через малую емкость) измерить уровни ВЧ сигнала в режиме передачи на затворе и стоке транзистора. Если на стоке сигнал есть, а на антенном разъеме он отсутствует, значит, неисправен коммутирующий p-i-n-диод D101 типа HSK277. При отсутствии же сигнала на стоке Q105 следует заменить. При его замене следует соблюдать известную аккуратность, т.к. доступ к выводу истока невозможен и приходится нагревать обратную сторону платы, что может привести к перегреву окружающих элементов. Целесообразно также наносить на вывод истока небольшое количество легкоплавкого припоя и пайку производить горячим воздухом.
3.2. Реже выходит из строя предвыходной транзистор Q102 (2SK2596), его исправность можно легко установить указанным выше способом.
3.3. Также нередко встречалось и тепловое разрушение транзистора Q104 типа FMMT717. Часто указанный транзистор сгорает одновременно с Q105 и резисторами R130…R132. Следует отметить, что указанные резисторы заменять перемычкой недопустимо, несмотря на то, что их суммарное сопротивление составляет 0,13 Ом, т.к. они являются датчиком тока, потребляемого передатчиком.
3.4. Фиксировалась и более нетривиальная причина — наличие короткозамкнутых витков в катушке L110, образовавшихся из-за ее перегрева (или заводского брака). На исправность данной катушки (отсутствие следов слипания витков или нагара) следует обращать особое внимание, т.к. от этого зависит и время жизни дорогостоящего выходного транзистора.
- Не функционирует приемник станции
4.1. Несмотря на достаточно ударопрочную конструкцию корпуса, часто в результате удара или из-за иных механических воздействий выходит из строя катушка дискриминатора L212 (обрывается один из ее выводов). При отсутствии штатной катушки ее вполне можно восстановить самостоятельно. Для этого следует аккуратно отпаять и снять металлический экран, заново припаять оторванный вывод, после чего установить экран обратно.
4.2. По той же причине выходит из строя и фильтр первой ПЧ XF200 на 38,85 МГц.
- Низкая чувствительность приемника
5.1. Неисправен фильтр второй ПЧ CF200 (450 кГц), причем, в этом случае максимальная чувствительность может регистрироваться на несколько кГц выше или ниже рабочей частоты из-за серьезного искажения АЧХ фильтра.
5.2. Обрыв или замыкание в цепи APC. Этот сигнал используется для изменения напряжения на варикапах D201…D205 при перестройке полосовых фильтров по частоте.
- Отсутствует модуляция выходного сигнала передатчика
Следует проверить и, при необходимости, заменить микросхему микрофонного усилителя IC500 типа NJM2100V на аналогичную. Отметим, что она выходит из строя даже чаще, чем микрофон MIC500.
- После отпускания тангенты начинает мигать индикатор разряда батареи, несмотря на заряженный аккумулятор
Это свидетельствует о том, что на вывод 7 процессора IC403 не поступает сигнал BATT. В исправной станции его уровень составляет 2,32 В в режиме приема и 2,30 В в режиме передачи. Чаще всего описанный дефект возникает из-за обрыва в цепи от верхней по схеме обкладки С417 до R411 в результате окисления печатных проводников от воздействия влаги или попадания внутрь станции жидкости.
Подводя итог, можно констатировать, что в большей степени отказам подвержены различные кварцевые резонаторы и фильтры, а также узлы, подвергающиеся интенсивному нагреву в процессе эксплуатации, что, в общем-то, характерно для большинства носимых станций.
Журнал “Радиохобби”, сентябрь 2004. Стр. 42
Статья публикуется с разрешения редакции журнала.
Источник
Кенвуд тк 2107 ремонт
Автор: Виктор Валентинович
В свое время занимался ремонтом радиостанций разных типов и сложности, не имея в достаточной информации, приходилось тратить многие часы на поиски неисправностей,
что бы облегчить работу начинающим ремонтникам, предлагаю для ознакомления мои записи проверенные в процессе ремонта.
Попробую рассказать о популярных и неплохих в своей категории качество/ цена рациях Kenwood TK-2107, TK-3107. Работают они хорошо при своей относительно небольшой массе
и габаритам, на пересеченной местности связь достигает до 7 км. Можно много перечислять достоинство данного аппарата, но ваше внимание хочу обратить на частые типичные
дефекты и их устранение, с моей практики ремонта.
1).На передачу работает нормально, но слышит только с близкого расстояния.
Есть один недостаток присущим данным устройствам это плохая герметизация корпуса, льет под ручки попадание воды или даже конденсата приводит к порче полосового фильтра
450кГц приемника. Суть в том, что пластины фильтра со временем окисляются, появляется короткое замыкание выводов. Такой фильтр желательно заменить новым, но если нет
возможности это сделать, можно попробовать восстановить его работоспособность. Нужно выпаять фильтр, на выводы вход/выход кратковременно подать 25-30 В. После
процесса восстановления нужно проверить наличия коротко замкнутых контактов, при их отсутствии можно запаивать фильтр на плату. В противном случаи реанимацию фильтра
нужно повторить, после ремонта гарантия давалась на фильтр с тем, чтобы знать ситуацию о состоянии фильтра, не было не одного возврата. Таким способ мной было
отремонтировано больше десятка аппаратов, результат положительный. В схеме указаны напряжения на ножках фильтра, это верно только для тех вариантов исполнения
где фильтр подключен без разделительных конденсаторов, встречались и такие. Не стоит упираться в напряжения, следует измерить сопротивление от ножки
на корпус 50кОм не менее.
2). На прием работает нормально, небольшой радиус работы передатчика.
Отключить аккумулятор от радиостанции, вместо него подключить лабораторный источник питания, установить напряжением 7 Вольт. Совмещенный регуляторы громкости
выключателем питания включить, при этом ток потребления не должен превышать пять миллиампер, что свидетельствует о нормальной работы рации в дежурном режиме.
Если потребление будет выше, нужно искать не исправности в блоке выходного каскада передатчика. В большинстве случаев повышенное потребление в дежурном
режиме указывает на дефект выходного транзистора Q105 2SK2595 . Возможный вариант PD 54003 L , применим во всех последующих версиях, родной находил, но цена напугала.
3). Контроль мощности рации подручными средствами.
Проверку начинают измерения тока потребления рации на передачу, после включения рации на прием ток 5мА. Следующий шаг сравнением двух аппаратов на передачу
с одинаково расстояния, измеренный простейшим индикатором радиоизлучения.
Собрать такой прибор возможно практически за несколько минут, нужен микроамперметр (пойдет любой стрелочный микроамперметр) два диода Д18, кусок провода длиной
пять сантиметров в качестве антенны. Провод припаять в точке соединение диодов как показано на схеме.
Рабочую рацию располагаем на деревянном/пластиковом столе, главное условие меньше рядом металлических конструкций. Включаем рацию и перемещаем прибор,
смотрим, чтобы стрелка оказалась на средине шкалы для удобства чтения, отмечаем расстояния точнее (между ними). Берем тестируемою или подвергнутую сомнению рация
не ловит или другая на передачу не очень, ставим на место рабочей, включаем на передачу двигаем индикатор или рацию, смотрим на показания, если не удается достичь
результата это говорит о том, что вторая рация не может обеспечить такое же излучение, по причине, недостаточная мощность, антенна, слабый аккумулятор. Повторяем процедуру
проделанною с первым аппаратом. По расстояниям между метками, можно судить о том, как работает проверяемая рация на передачу. Таким эмпирическим способом, возможно,
приблизительно оценить мощность. Примитивный прибор не заменит КСВ-метр или измеритель мощности и не всегда имеет смысл тратиться на дорогой прибор. Для того чтобы
определиться твоя рация не работает или соседа, друга по охоте, но имея в своем распоряжении подобный «показометр», возможно, определить работоспособность рации на передачу.
И даже предположить дальность насколько она уменьшится или увеличится при испытании новой антенны, а также эффективность применяемой антенны. Антенны на разных
запрограммированных частотах одного диапазона покажут разный результат. Картинки с характеристиками антенн будут, но позже, до сих пор пользуюсь, хотя имею современные
не дешевые приборы, привычка и простота.
4). На близком расстоянии слабый прием, сильный сигнал с близкого расстояния только с включенным шумоподавителем. С увеличением расстояния плохо или
совсем не принимает.
Неисправна микросхема приемника IC200 TA31136F, не работает АРУ.
5). Выходной каскад, занижена мощность.
Причиной уменьшения выходной мощности может оказаться перегрев выходного транзистора, уменьшение сопротивления затвор (Gate) исток (Source), низкое сопротивление
между корпусом и затвором. Такие транзисторы подлежат замене.Например, сопротивление затвора на землю 5 кОм в исправной рации KENWOOD, измерено на выходном транзисторе pd54003 прибором MASTECH.
6). Возможный случай, рация стала плохо принимать, уверенный прием на не большом расстоянии, на передачу не большая дальность.
Причина тому, неисправность коммутирующий диод, на схеме и картинке он выделен.
На схеме выделенный коммутируемый диод на родной схеме он обозначен как D 101. На кит обозначен как D 140.Цепь подачи напряжения для управления диодами обозначена
пунктирной линией красного цвета, непрерывное питание. Выход транзистора в документации диоды могут быть обозначены по иному, схемы претерпели много изменений, поэтому
одинаковых практически не существует, каждый производитель копирует KENWOOD.
Более 10 лет фирма объявила что прекратила выпуск этих моделей, производители, копирующие этот аппарат вносят свои изменения, под современные детали, от этого разные варианты
обозначения. Изначально он шел для военных, поэтому и пишут военный стандарт. После того как пошел в гражданское пользование качество ухудшилось, пример этому, резинки
уплотнители стали пародией, со стороны ручек от влаги совсем нет защиты.
На передатчике на платах ранних вариантов, впаян один диод, бывает два в параллель, только не путать с теми, что на входе приемника. При замене ставить лучше один,
два меньших, чаше выходят из строя, очевидно разброс параметров диодов, на нижнем фото он показан, на корпусе жирная белая полоса.
Источник