Kfe dyb v 6 ремонт
Сгорел у меня блок питания увлажнителя воздуха модели POLARIS PUH 1945i с ионизатором, причём выгорел основательно шим (6 ножек, IC1) , микросхема лопнула на три части и одна часть откололась остальные как проплавленные ничего не прочесть (фото не сделал сгоревшей).
По внешнему осмотру кроме ШИМ остальное выглядело нормально поэтому взял тестер и стал прозванивать обвязку тем более деталей немного, выявил сгоревшим транзистор Q1, резистор R14, диод D5, конденсатор EC2 (все обозначения как в схеме).
Схему нарисовал первичной цепи блока питания (вторичку только сфотографировал но там хорошо видно дорожки и номиналы деталей):
схема блока питания первичной цепи polaris-puh-1945i
Вопрос по замене ШИМ решил покопавшись в интернете, в большинстве случаев на подобные устройства ставили SG6848 (точка на микросхеме обозначает 1-ю ножку)
фото уже после замены:
sg6848-na-plate
Фотографии платы со стороны печатки, вид на детали и их номиналы:
внешний вид на детали со стороны печатной платы
У меня не было резистора R14 в smd корпусе 1206 на 10кОм поэтому впаял обыкновенный на 0,25вт откусив у него ножки, поместился нормально на фото видно красный. Конденсатор EC2 стоял на 10mF 50V у меня был на 22mF 50V его и поставил.
После замены всех сгоревших деталей увлажнитель заработал, все режимы работали стабильно.
Маркировка (обозначение) на корпусе SMD шим SG6848 = DaI 50
POLARIS PUH 1945i
Аналоги SG6848 = SG5701 / SG5848 / LD7535 / LD7550 / OB2262 / OB2263
Источник
Импульсный блок питания КV-3150 для увлажнителей воздуха, устройство, ремонт.
Применяется в ультразвуковых увлажнителях воздуха модели «Vitek» и других. Приведена схема, рассмотрено устройство и последовательность ремонта.
Блок питания КV-3150 собран на ШИМ микросхеме SG6848 (корпус SOT-26, SMD 6 ног).
Datasheet на SG6848 доступна в интернете, там же есть типовая схема включения и параметры (напряжение питания, токи, рекомендуемые полевики).
Схема блока питания КV-3150 немного отличается от типовой, поэтому при проверке деталей я зарисовал первичную цепь, связанную с сетью. Вторичная, включая обратную связь с микросхемой TL431 и оптопарой PC817 целая и легко прослеживается по печатной плате.
Очень удобно то, что на самой печатной плате нанесены номера и номиналы деталей.
На самой микросхеме надпись может быть другой. В моем случае написано S11S.
Блок питания КV-3150 до меня уже побывал у мастера, который рекомендовал купить новый. Но его цена необоснованно завышена 20$, в то время, как типичный ремкомплект стоит около 2$.
Мне пришлось заменить:
Диодный мост – 4 диода 1N4007
ШИМ микросхему — SG6848
Полевой транзистор — STP4NK60ZF
Резистор R2 — 2Вт 0,5 Ом
Резисторы R13, R9, R14 SMD (или 0,125Вт) — 47 Ом, 470 Ом, 10 кОм
Предохранитель 2А 250В – запаял калиброванную перемычку. Как это делать показано здесь.
Как известно, ремонт импульсных блоков питания нужно выполнять постепенно и осторожно. Если пропустить дефект то при первом же включении все замененные детали могут снова сгореть.
Я сначала проверяю все детали и печатную плату. Все неисправные детали выпаиваю.
Затем, начиная от сетевого разъема ставлю детали – предохранитель, диоды, резисторы. Включаю через лампу 220В мощностью около 75Вт и проверяю напряжения после диодного моста и на конденсаторе 10мкФ (это питание микросхемы SG6848). Так как микросхемы пока нет и потребления тока не будет, параллельно электролиту 10 мкф я ставлю стабилитрон на напряжение чуть ниже предельного напряжения электролита. Иначе напряжение может вырасти выше чем у электролита и повредить его.
Если все в норме, а у меня после диодного моста 310В, на конденсаторе 10мкф напряжение 24В (как у временного стабилитрона) то от сети отключаю, разряжаю при необходимости сетевой электролит и запаиваю микросхему.
Снова включаю, так же через лампу, измеряю напряжение питания микросхемы SG6848 на 5 ноге (около 12В)
Далее осциллографом смотрю управляющие импульсы на контакте куда будет припаян затвор полевого транзистора (полевик пока не ставлю). Эти импульсы не такие как при работе, но обязательно должны быть. Их частота заметно ниже, фактически это скачки напряжения, амплитуда чуть меньше напряжения питания микросхемы.
Если все так, выключаю, разряжаю сетевой электролит и запаиваю полевик, отпаиваю временный стабилитрон от конденсатора 10мкф, он уже не нужен.
Снова включаю в сеть через лампу, пробую температуру полевика, если не горячий, проверяю выходные напряжения. Так как в схеме есть обратная связь через оптопару, выходные напряжения и без нагрузки должны быть близки к норме (в этом блоке питания 35В и 12,5В). Земля общая, средний вывод выходного разъема.
Далее, если проверена схема нагрузки и в ней нет замыканий, можно отключить блок питания, подключить нагрузку и снова включить через лампу в сеть. Лампа при включении может вспыхнуть и чуть тлеть.
Теперь можно отключить, убрать лампу и включать блок питания КV-3150 в сеть напрямую. Проверить напряжения под нагрузкой. Как правило, при исправной нагрузке (подключаемом устройстве, в моем случае увлажнитель) все в норме.
Если что-то в нагрузке не заладится, сработает защита блока питания. Для этого в его схеме стоит резистор 2Вт 0,5 Ом в цепи истока полевика.
В принципе, порядок ремонта других импульсных блоков питания аналогичный.
Материал статьи продублирован ан видео:
Источник
Ремонт импульсного блока питания , для новичков(13)!
Ремонт импульсного блока питания, для новичков!
Всем здравствуйте! Сегодня ремонтируем импульсный блок питания от увлажнителя воздуха Polaris PUH 0806DI! Модель блока питания kfe-dyb-v.6
Было короткое замыкание после протечки воды!
Фото блока ниже!
А вот я выкладываю фото с видимыми номиналами резисторов, точнее то что осталось видимым, вдруг кому-то пригодится!
Ну здесь и думать нЕчего! Выходной полевой транзистор пробит наглухо!
Оборвано токогосящее сопротивление — номинал 0,41 Om . На первом фото видно что от него отлетел кусочек. И обрыв предохранителя.
Ну что-же начнём!
ВЫПАИВАЕМ выходной полевой транзистор!
Дальше смотрим не пробит-ли диодный мост!? — Все диоды целы.
Потом, при ремонте таких блоков питания, я обычно подпаиваю лампочку вместо предохранителя и включаю!
На входной » банке» 280 вольт- НОРМАЛЁК. Разряжаем конденсатор лампочкой!
Дальше меняем все неисправные (сгоревшие) элементы, в данном случае резисторы и конечно-же ШИМ-ку! В таких случаях она сгорает в 99,9% из 100.
Я в таких блоках всегда ставлю (НЕЗАМЕНИМУЮ И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ В ХОЗЯЙСТВЕ) шим-ку марки SG6848T! Такую шимку всегда желательно иметь под рукой! ВО ПЕРВЫХ ОНА НЕ ДОРОГАЯ И ВО МНОГИХ БЛОКАХ ПИТАНИЯ ОНА ВСТРЕЧАЕТСЯ И ЯВЛЯЕТСЯ АНАЛОГОМ ДЛЯ МНОГИХ ШИМ-ок. (Иногда с незначительной переделкой!)
После замены всех неисправных элементов, НЕ ЗАПАИВАЯ ВЫХОДНОГО ПОЛЕВОГО ТРАНЗИСТОРА включаем в сеть через лампочку!!
Меряем напряжение на оптопаре!
На оптопаре (обратной связи) , со стороны шим контроллера должны быть пульсации напряжения примерно от 1 до 3-3,5 вольт! В таких случаях лучше использовать стрелочный прибор.
Если такое есть, значит мы на верном пути и можно запаивать выходной полевой транзистор!
А у меня не всё гладко сложилось, пульсации были — но едва заметные! А потому-что оптопара тоже оказалась частично пробита и сажала импульсы!
После замены оптопары появились импульсы!
Дальше запаиваем выходной полевой транзистор, я поставил 10N60- 10 ампер 600 вольт N-канал. И включаем не отпаивая лампочки которая стоит вместо предохранителя!
Производим замеры выходного напряжения! В данной модели блока питания их 2 это 12 и 38-40 вольт! У меня всё появилось!
Дальше подключаем полностью нагрузку — сам увлажнитель!- ВСЁ РАБОТАЕТ! Припаиваем предохранитель и собираем!
Всем спасибо за внимание!
Если статья помогла — очень рад!
Если не трудно ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Приходите почаще, будет много интересного! А так-же читайте другие статьи нашей странички! Всем удачных ремонтов!
Если у вас возникают вопросы, не стесняйтесь, пишите в комментариях, я постараюсь помочь!
Источник