Киа сид ремонт двигателя g4fc

KIA Ceed Снежная Королева › Logbook › Капитальный ремонт мотора!

Популяризация ютюба как средства технического образования для гуманитариев конечно дает свои плоды. Все смотрят известный канал, где без сомнения очень рукастые парни занимаются капитальным ремонтом моторов преимущественно корейских автомобилей, которые гремят всеми потрохами уже на очень детских пробегах. Шок контент, топ какой-то там на ютюбе, очень многие люди услышав в своих моторах стуки окрыли гугл карты и нашли в них Татарстан, посчитав тем самым сколько туда ехать из неризиновой, чтобы откапиталить свой корейский мотор.

Все понапокупали эндоскопов на алиэкспресс, все начали слушать стуки, давать друг другу авторитетные экспертные заключения по состоянию моторов на основании снятых на телефон видео, и как итог начали копить деньги на капиталку. Занавес.

Как вижу ситуацию я? Ну, на самом деле очень просто.

Всем понятно, что на Киа Спортаж мотор – куча экскриментов. Моторы на Киа Сид тоже не особо хороши. Все усугубляется этими плясками с катализатором и массовой истерией, и вот хоть убейте, я не пойму, почему народ принимает частное за общее.

По катализаторам уже давно понятно, что проблема не массовая, и если заливать нормальнее топливо а не ацетон пополам с ослиной мочой, то с заводским катализатором у которого гарантия 1 000 км можно смело ездить до 100 000 км, о чем свидетельствует вырезанный мной катализатор из моей же машины на пробеге 90 000 км.

Даже на этом сайте я не особо напрягаясь могу вспомнить несколько человек, которые счастливо ездят с задирами на стенках блока, и не имеют с этим никаких проблем, и даже расхода масла у них нет.

Обращаясь к букварю, читаем о моторах серии Gamma следующее:

Так как моторы Gamma это не самая удачная копия не самого лучшего мотора ММС, для которых всегда были свойственны непонятные звуки из двигла, делаем выводы, что все в норме. Не верите? Запустите новый дилерский Оутлендер в минус 20 градусов после ночного простоя на улице под открытым небом и отдефектуйте его на слух. Да чего далеко ходить, мой хороший знакомый на прошлой неделе купил новый Хендай Туксан 2019 года с мотором G4NA и что бы вы думали? На холодную у него слышен ровно такой же перестук, каким нас пугают с экрана ютюба. И что, машину с пробегом 200 км нужно гнать на капитальный ремонт в Татарстан? Я на холодную слышу этот перестук ровно с того момента, как начал внимательнее прислушиваться к мотору, что началось где-то с 90 000 км.

Не нравится этот перестук? Залейте масло погуще, и все наладится. Собственно именно это я и сделал.

Да, моторы не самые хорошие, но и не все так плохо. Хотите, чтобы корейский мотор ездил? Ну, за ним нужно немного поухаживать. С высоты свого почти пятилетнего опыта совместной жизни с корейским мотором G4FD позволю себе дать несколько рекомендаций, по его эксплуатации.

Для начала лейте топливо, которое ему положено. Почему у солярисов меньше капиталок, чем у сидов? Да по тому, что у нас сейчас на редкой заправке можно найти 80 бензин. Понимаете о чем я? Я уверен, что большинство тех, кто рассказывал о развалившихся катализаторах на Киа Сид, лили 92 бензин с самой дешевой заправки. Хотите оспорить? Выше фотография моего катализатора после 90 000 км на ЛУКойл Экто и иногда Евро АИ95.

Масло. Для начала отказать делерскому межсервисному интервалу в 15 000 км. Переходить или нет на 5W-40, лить или нет оригинальный Тоталь – это уже частные ситуации. Для начала нужно менять масло не реже, чем через 7 000 км, ну и не покупаем откровенную олейну.

Греем мотор. Давненько я уже не видел слеты гуманитариев под вопросами о том, стоит ли греть мотор, или можно ехать сразу, и причем на всю дырку после запуска двигателя. Ну… возможно это не так актуально, на фоне вырезанных катализаторов на 20 000 км и капиталок на 70 000 км, но тем не менее. Нам всем производитель этих моторов долгое время ссал в уши о том, что там на стенках цилиндров какое то никасиловое покрытие, на самом деле там обычная гильза из фольги от шоколадки Аленка. Кстати, спасибо за это мотористам из ютюба, мы теперь хоть все знаем, как выглядит мотор не в каталожных эскизах.

В общем, какие бы сверхкрутые лазерные нано гипер кибер и супер технологии обработки металла не применялись на производстве, физику и такую вещь, как терморасширенее никто не отменял, тем более корейцы и дебилы из интернета. Другими словами, летом греем мотор хотя бы до 50 градусов и только потом начинаем потихоньку выезжать со двора не давая большую нагрузку, так как коробку тоже никто не отменял надобность прогревать. А зимой, стоим и ждем 90 градусов, нихрена машине не станет от этого, у меня вон зимой по несколько суток сид не глушится в морозы, и ничего, живее многих на пробеге 135 000 км.

Читайте также:  Отмена капитального ремонта старше 80 лет

В общем, что я хочу всем этим сказать: «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». То, что мы тут все немного лоханулись, когда купили корейские автомобили – это понятно. Но стоит понять еще одну вещь: дилеру абсолютно не интересно то, чтобы ваш мотор ездил долго. Ему абсолютно все ровно. Сколько срыгнувших моторов Хенде/Киа по России? Ну… достаточно. А сколько были отремонтированы или заменены по гарантии? Значительно меньше. Дилер спрыгнет от гарантийных обязательств на раз. Киа мотор раша или как там она, будет тыкать в эладу интреэйд или как там она, или в дилера. Эти товарищи будут бесконечно тыкать пальцами друг в друга и писать очень умные письма на фирменном бланке с коротким содержанием типа «отвалите от нас, мы тут не причем», дилер будет выворачивать машину наизнанку, брать разные анализы, и в итоге все ровно придется судиться… Вот что такое гарантийные обязательства Киа. По этому, говорить что мол у меня заводская гарантия 150 000 км или 5 лет – наивняк чистой воды. Сами о себе не позаботитесь, дилеру на вашу машину положить.

Что же касательно модных нынче разговоров о капитальных ремонтах моторов серии GAMMA… По мне, так если компрессия в порядке, расхода масла нет, динамика особо не страдает, да и хрен с ним, что он там как-то не так работает на холодную. Естественный износ же ведь никто не отменял.

Задумываться о капитальном ремонте по моему мнению стоит только тогда, как пропадет мощность, или появится расход масла в районе литра на 1000 км, так как в ряде литературы по моторам серии GAMMA говорится о том, что это вполне возможно, и до этого уровня является заводским допуском.

Вот как то так. А что думаете об этом вы? Высказывайтесь, учите меня жизни и эксплуатации автомобилей.

Источник

KIA Cerato Ангел хранитель › Logbook › Ремонт двигателя G4FC

Перед зимой моя машинка стала кушать масло почти литр на 1000 км. Понимал что, с нашем бензином колечки залегли основательно, замерил компрессию, максимальная была 8 с копейками до 9 не дотягивала, в одном цилиндре аж 7.9. И вот решил не затягивать и ремонтировать авто, больше всего боялся за блок двигателя, если бы были задиры, то была бы полная «Ж», так как блок не ремонтный не растачивается, есть гильзовка, но это не у нас, видел ролик в ютубе мастера с Челябинска грамотно гильзуют с жидким азот и т.д. Делюсь наименованием деталей которые мне поменял маторист на СТО
1. Кольца -14000 тенге
2. Рем.комплект прокладок двигателя — 12000 тг
3. Звездочка на выпускной вал — 7500 тг
4. Цепь — 8000 тг
5. Успокоители цепи — 7000 тг.
6. Натяжитель — 6000 тг.
7. Свечи — 5200 тг.
8. Антифриз — 4800 тг.
9. Карб, герметик, паста — 6000 тг.
Итого: запчасти 70000, работа моториста 80000

KIA Cerato 2011, engine Gasoline 1.6 liter., 126 h. p., Front drive, Manual — dealership service

Comments 31

Блок ремонтный и расточить его можно один раз

Расточить может и можно, только колец нет ремонтных. Остается только гильзовать.

Есть! Я себе ставил. Поршневая 77,5 к этой поршневой есть и кольца

А какие каталожные номера ?

Вот что касается каталожных номеров, они не сохранились, поскольку я их покупал в Москве на авто рынке. Но насколько помню кольца японские были. И прекрасно все работает. Пробег после переборки уже 40т.км, и никаких нареканий нет. В блоге писал, что точил блок, а не гильзовал.

Где делал двигатель?

Да у ребят на салеме в одной стошке, вроде не плохо сделали, но это без настройки клапанов. при этом ценник 80000 тыс, есть человек он 110000 берет за ремонт + запчасти с вас, вроде на вид мужик соображающий обещал даже клапана настроить, но мой бюджет был ограничен

Где делал двигатель?

Если надо могу дать контакты мотористов

Да ребята если честно полная капиталка наших моторов почти сравнима по цене с контрактным двигателем. Но тут чаша весов, смотря что перевесит «двигатель б/у с малым пробегом и большим количеством моточасов — ремонт двигла с мотористом с ровными руками и хорошим оборудованием» Кому как повезет

Жалко, что без фото.

Да сам теперь жалею, что не сделал. Возможность была приходил к мотористу во время ремонта

Кому интересно, гуглите на ютубе к-power. Ребята из Набережных Челнов. Гуру своего дела, особенно по нашим японско-корейско-китайским движкам)) В среднем кап.ремонт — это снятие движка, новые поршня, кольца, привод грм. Маслосъемные. Вкладыши. Полукольца. Гильзовка, механ обработка блока и головки. Тех жидкости. Всевозможные прокладки — стоит 100 тысяч и ниже под ключ. Кто-то попадает на колено, у кого-то звездочки и фазовращатели выходят из строя и требуют замены (и полно индивидуальных нюансов). там и до 130-150 доходит, но это совсем запущенные случаи. В среднем до 100 т.р. можно уложиться. Особенно владельцам g4kd — не стоит скидывать машины за дешево (если это целесообразно). НА примере одной из топовых церат My Style 911. Насколько я понял, продали ее за 465 с задирами и стучащим мотором. Алексей, если прочитаешь, сколько у ней на тот момент была рыночная цена, если бы она была технически исправна? Если сумма превышала бы тысяч на 150-200. То есть повод задуматься о ремонте и продаже. И вы в плюсе и новый владелец с норм мотором. Ну эт так, мысли в слух по поводу всей этой ситуации.

Читайте также:  Кому делал ремонт школа ремонта

ЦИлиндры как? Задиров нет? Хон как поживает?

Источник

Двигатель Hyundai G4FC

Дебютировал G4FC в 2007 году, выпускается до сих пор. Один из лучших современных двигателей класса В. Основные части изготовлены из алюминия, облегчённая конструкция. Развивает 122-130 л. с.

Описание G4FC

Это бензиновая рядная «четвёрка» с двумя распредвалами, расположенными по схеме DOHC. Они управляют работой 16 клапанов в ГБЦ. Мотор экономичен, конструкторы сумели грамотно настроить форсунки, которые не теряя своей производительности, забирают не так уж много горючего. Впрыск регулируется ЭБУ, поэтому всё происходит чётко, а количество вредных выхлопных газов заметно снижается.

Двигатель относится к серии Гамма, как и G4FA. Но в отличие от него, G4FC имеет увеличенный ход поршня. В остальном моторы схематически схожи, оба оснащены цепью ГРМ, а не хилым ремнём. За металлической цепью не нужно так старательно ухаживать, производитель вообще указывает, что она не имеет ограничений по эксплуатации. Конечно же, это не так, просто ходит она гораздо дольше.

G4FC изначально задуман конструкторами, как модифицированный вариант 1,4-литрового FA. По сути, он не должен иметь тех недостатков, которые были у предшественника. Однако конструкторам не удалось устранить характерные болячки — шумы, провалы, вибрации. С другой стороны, это более объёмный мотор, поэтому мощности его хватает на преодоление нагрузок, а расход практически одинаковый с 1,4. Кроме того, G4FC имеет СИФГ (систему изменения фаз ГРС) на обоих распредвалах, что тоже делает двигатель более производительным.

Таким образом, устройство этого ДВС можно назвать классическим. ГБЦ — алюминий, монтируется на облегчённом БЦ. Стаканы цилиндров несъёмные, капремонту не подлежат. Впускной коллектор изготовлен из ПВМ — очень прочного материала, позволяющего решать несколько задач, включая снижение веса и улучшение компактности.

Тем самым, конструкторский расчёт при изготовлении этого мотора сводился к следующему:

  • обеспечить более качественное охлаждение гильз цилиндров, вокруг которых появляется тепловой зазор;
  • сделать каналы впуска идеально гладкими, что позволит долгое время эксплуатировать ВК без дополнительной шлифовки.

Ещё одна особенность мотора — клапан гнёт при обрыве цепи. Однако металлический узел намного надёжнее ремня, поэтому обрыв происходит довольно редко.

Корейский производитель, как всегда, необоснованно хвалит новую модель — якобы, двигатель может безотказно функционировать на протяжении 180-200 тыс. км. Безусловно, это не так, особенно у нас в стране, где плохие дороги и низкосортный бензин своё чёрное дело сделают. Ресурс G4FC определяется не заявлениями производителя, а манерой вождения, периодичностью проведения ТО, применяемыми расходниками и прочими условиями. Например, есть реальный пример Соляриса с таким ДВС, который пробежал больше 700 тыс. км без капиталки.

Предшественником этого двигателя является 1,4-литровый G4FA. Более модифицированные версии для западных рынков — G4FD с GDI и G4FJ с T-GDI. Непосредственный впрыск одной модификации и турбонаддув другой, сделали эти двигатели очень популярными, особенно в США.

90 град.

Производство Beijing Hyundai Motor Co.
Марка двигателя G4FC
Годы выпуска 2007 – наше время
Материал блока цилиндров алюминий/чугун
Коленвал чугун, литье
Распредвал оригинальный профиль кулачков
Впускной коллектор пластиковый
Выпускной коллектор литой чугунный
Система питания инжектор
Тип рядный
Количество цилиндров 4
Клапанов на цилиндр 4
Ход поршня 85,4 мм
Диаметр цилиндра 77 мм
Местонахождение первого цилиндра ТВЕ
Степень сжатия 11
Объем двигателя 1591 см. куб.
Мощность двигателя 122-130 л.с. /6000 об.мин
Крутящий момент 155Нм/4200 об.мин
Топливо 92
Экологические нормы Евро 4
Расход топлива город 7,9 л. | трасса 4,9 л. | смешанн. 6,0 л/100 км
Расход масла до 1 л/1000 км (в тяжелых условиях)
Масло в двигатель Сид/Элантра G4FC 0W-30/0W-40/5W-30/5W-40
Какое масло лучше для двигателя по производителю Liqui Moly, ЛукОйл
Масло для G4FC по составу зимой синтетика, летом полусинтетика
Сколько масла в двигателе Рио/Солярис 3.3 л.
При замене лить около 3 л.
Замена масла проводится раз в 15000 км(лучше 7500 км)
Рабочая температура двигателя Солярис/Рио
Ресурс двигателя Солярис/Рио: по данным завода – не менее 180 тыс.км.; на практике – 200+ тыс. км.
Потенциал тюнинга/без потери ресурса 200+ л.с./130-135 л.с.
Двигатель устанавливался на: Hyundai Solaris, Kia Rio, Kia Ceed, Kia Cerato, Hyundai Elantra, Hyundai i20, Hyundai i30
Усилие затягивания резьбовых соединений свеча – 31 – 39 Нм; маховик – 71 – 75 Нм; болт сцепления – 18 Нм; крышка подшипника – 17 – 26 Нм (коренной) и 18 – 22 Нм (шатунный); головка цилиндров – две стадии 39 – 59 Нм, 78 – 98 Нм
Обороты ХХ 750 – 800 мин -1
Компрессия от 12 бар, разница в соседних цилиндрах максимум 1 бар
Маслосъемные колпачки производитель Goetze, впускные светлые/выпускные темные
Болты крепления маховика М12х1,25 мм, длина 26 мм
Маховик 232002D000 116 зубов, 9 под стартер
Масляный фильтр Mann, YoungDong, Hammel
Воздушный фильтр Mahle Filter LX 2869
Порядок работы цилиндров 1-3-4-2
Цепь ГРМ 243212В200
Свечи на G4FC ZFR5F-11 с длинным вылетом электрода
Зазор свечи 1,1 мм
Помпа 25100-2В700
Система охлаждения принудительная, антифриз
Объем ОЖ 5,8 л
Регулировка клапанов мерные толкатели
Зажигание коммутаторное, бесконтактное

Регламент обслуживания

ТО двигателя должно проводиться с обязательным посещением сервисной станции. Это делается каждые 15 тыс. км пробега. Обусловлен такой порядок работой масляной системы, нуждающейся в периодическом осмотре, замене масла и фильтра.

Помимо стандартной программы различают плановое ТО, рассчитанное на сильно нагруженные моторы. Так, если ДВС эксплуатируется при температуре, ниже 15 градусов. В этом случае регламент обслуживания надо сократить до 7 тыс. км.

Интересно, что один и тот же мотор эксплуатируется на одном автомобиле под более сильной нагрузкой, чем на другом. Например, Солярис и Киа Сид. Поэтому тот же воздушный фильтр на первой машине надо менять каждые 15 тыс. км, а на Сид — каждые 45 тыс. км. Однако салонный фильтр обновляется в одинаковый срок — через каждые 15 тыс. км.

Подробнее о сроках техосмотра в таблице.

цепь привода ГРС имеет ресурс 150 тысяч км, после чего следует замена
масло и масляный фильтр меняют через 7,5 тысяч пробега в городском цикле или максимум 15 тысяч в смешанном режиме эксплуатации
топливный фильтр выходит из строя на рубеже 20 000 км, а воздушный меняют ежегодно
свечи зажигания установлен ресурс около 60 тысяч пробега
антифриз теряет свойства после эксплуатации 3 года или 30 тысяч пробега
вентиляция картера обслуживают через 30 000 км вместе с промывкой движка специальными средствами для раскоксовки

Неисправности G4FC

Мотор с поршнями, которые со 100-процентной гарантией гнут клапана, если обрывается цепь ГРМ. Поэтому двигатель не считается особо надёжным, тем более, что встречаются и другие характерные неполадки.

Рассмотрим самые популярные из них.

  1. Высокий расход масла, который может доходить до 2-3 литров на 1000 км. Это происходит по причине прогара клапанов или износа колец/поршней. Проблема решается заменой расходников.
  2. Утечка масла, его попадание в систему охлаждения. Первый признак пробоя уплотнения клапанной крышки. Возможно также, что ослаблены болты ГБЦ. Прокладку легко заменить, болты — затянуть.
  3. Плавание оборотов, нестабильная работа ДВС. Свидетельствуют такие симптомы о неисправности топливной системы или поломке датчиков. Обычные мероприятия в этих случаях: чистка форсунок или замена рейки, насоса. Если дело в регуляторах, то их замена.

Автомобили

За несколько лет до выхода G4FC компания Хёндай слилась с Киа, фактически полностью заменив двигательный ряд этого производителя. И новый 1,6-литровый мотор также стал устанавливаться на модели Рио, Церато, Сид, а также Хёндай Солярис, Ай40, Санта Фе, Акцент.

Технические возможности этого агрегата довольно универсальны — он подходит как для города, так и для трассы. Поэтому его одинаково хорошо сочетают с седанами и кроссоверами. В зависимости от конкретного автомобиля, G4FC может иметь различные характеристики мощности и КМ. Так, на Рио 1, выпущенные до 2011 года, он развивает всего 112 л. с., а на Киа Сид и Рио 3 — 126 л. с.

Тюнинг G4FC

Провести доработку на этом ДВС — одно удовольствие. Например, если начать с калибровки, что является самым безобидным и простым вариантом усиления. Этот способ даст прирост мощности на 10-15 л. с. Никаких крупных финансовых затрат во время проведения калибровки не предвидится. Однако, если добавить универсальную выхлопную систему типа паук 4-2-1, а также поставить новые 51-миллиметровые трубы, двигатель станет ещё сильнее.

Другой путь уже снизит ресурс мотора, зато даст настоящий спортивный прирост. Надо будет осуществить портинг ГБЦ, установив клапаны с большим размером. Также придётся заказать спортивные распредвалы с широкой фазой, и ресивер к ним.

Наконец, тюнинг с помощью установки турбины — сложный и профессиональный, но одновременно классический вариант доработки. В конкретном случае, можно скопировать всё с модифицированной версии G4FJ или просто сделать свап.

Построенная на базе G4FA, силовая установка G4FC получилась достаточно удачной, хотя и не без конструктивных недочётов. Зато уже стали выпускаться эти же моторы под серией Гамма 2 — они развивают 137 л. с., имеют улучшенную базу данных.

Источник

Читайте также:  Ремонт раздатки шевроле каптива с 140
Оцените статью