KIA Soul Club Russia
Российский клуб владельцев Kia Soul (КИА Соул)
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Стук в рулевой рейке
Стук в рулевой рейке
Сообщение Iwan » 01 июн 2016, 20:14
Да простят меня администраторы и модераторы форума. Но, решил, что это стоит отдельной темы
Доброго всем!
Сразу прошу прощения за много буковок и некую сумбурность текста. Постараюсь объяснить все на пальцах)
И так… Как я писал в отзыве, машинку мы взяли с пробегом в 10тыс.км. И почти сразу же был обнаружен интересный звук, доносившийся из недр рулевой рейки. Машина на тот момент была еще на гарантии. Ну и съездил я к официалам. Посмотрели — ничего не обнаружили)))
Не стали долго думать и заехали в сервис. Не диллерский. И так повторилось раз 7. Как итог — ничего нет и все окай… Ну и на последок еще раз заехал к оф.диллеру. Итог- ничего не обнаружено. Ну лан, нет так нет. Так я и отъездил тыщ 145 км.
Стук себя проявлял в двух случаях:
1) на плохой дороге с большим количеством неровностей — по типу стирочной доски)
2) во время активного рулежа, например на ледовом треке.
В обоих случаях стук проходил. Иногда минут через 20-30. Иногда и через день другой. Даже заезжал к ребятам, которые специализируются на рулевых. И как по закону подлости в день осмотра стук был, но из-за загруженности решили на след.день делать. Ну и приехал я к ним, а стука и нет))) а смысл делать то, что не стучит))))
На 145тыс.км стук начал проявляться все чаще и, психанув, поехал к другу в сервис. Вася (друг) минут 30-40 лазил и под и в машине. Качали на яме. Применяли монтировки. Вердикт — ничего нету… Тут я ему и сказал, может карданчик рулевой люфтит. Не радуйтесь раньше времени — это не он, не он виновник)
Вообщем Вася мне предложил активно поиграть рулем имитируя руление на ледовом треке))) и опа — стук начал проявлять себя. Сперва еле слышно, ну я прибавил «газу»))) и вот он — стук в рулевой рейке.
Вася полез под торпеду смотреть, что там на валу рулевом может быть. И ведь зараза нашлась причина. А причина, не знаю как он называется правильно. Если смотреть по порядку, начиная от рулевого колеса идет вал, потом кардачник, потом опять вал и опять кардчанчик, но немного больше первого. От него уже идет шток, который входит в рулевую рейку.
ОКАЗЫВАЕТСЯ этот-то шток и издавал столь неприятный стук! Т.е., при повороте, например, направо — шток немного выходил из рейки, при возврате в нулевую точку руля — он заходил обратно. Отсюда и стук. Как итог — Вася подтянул какую-то там гайку и все — стук пропал)))
Вот такие дела. С этим стуком столько проездил. Лан шлицы или что там еще не разбило
Мда, а ведь некоторым возможно и не надо было в свое время менять рейку…
Жаль нельзя в ветку нового Кабанчика. Надеюсь, обладатели новых увидят эту запись. Я к тому, что моя запись в ветке Соула 2008-2014
Источник
KIA Soul 1,6 GDI (Korea) › Logbook › Ревизия передней подвески Киа Соул
Надоели стуки под капотом. Едешь как на телеге убитой. Решил потихоньку разобраться что там не так. Машине 6 лет и пробег под сотню — пора.
В итоге за несколько подходов поменял бОльшую часть передней подвески. Если точнее, то так:
— Амортизаторы передние поставил Kormax KMS024R, KMS024L. По 2900р. за штуку. Они уже проверены одноклубником, поэтому ставил смело. Встали как родные. без доработки напильником.
— Стойки стабилизатора CTR CLKK-37L и CLKK-37R по 500р. Для их замены нужен хитрый ключ. В продаже таких я не встречал. поэтому взял простой рожковый ключ на 17 и сточил его по бокам на наждаке под тонкую гайку. Им нужно держать палец при откручивании/закручивании.
— Шаровые опоры CTR CBKK-27 по 500р за штуку и 1500р за работу (снятие/установка рычагов и выпрессовка/запрессовка шаровых)
Тут вышел казус, явно не в пользу хорошо себя зарекомендовавшего производителя CTR. Под пыльником шаровых опор почти не оказалось смазки! Пришлось добавлять, точнее закладывать ее с нуля.
— Правый рулевой наконечник CTR CEKK-36R = 680 руб. Интересное отличие наконечника CTR от родного в том, что у него диаметр резьбы пальца на размер больше, чем у оригинала. Я было усомнился, а влезет ли. Влез как влитой. Зачем у родного пальца резьба тоньше — непонятно. И гайка на родном шплинтованная, а на CTRе гайка с запрессованной пластиковой шайбой, чтобы не открутилось.
Всё, кроме шаровых менял сам, сложного ничего нет, поэтому подробно писать не буду. Кому интересно — спрашивайте в комментах.
При замене рулевых наконечников не ленитесь и купите съемник. Стоит он 300 руб. Не великие деньги, зато не надо долбить машину молотком и тратить силы и нервы. Съемник срабатывает на раз-два и всё культурно. Не каждый нам подойдет. Надо, чтобы вырез под палец с пыльником был пошире. Я пользовался таким:
Читал много информации о том, что часто причиной стуков бывает рулевая рейка. Поэтому в последнем подходе я решил таки проверить и её.
Тут всё было для меня не так очевидно, поэтому напишу подробнее. За основу брал отчет от CTAC9M6A вот его статья Замена втулок стабилизатора + рулевая рейка
Сначала я открутил верхние болты стоек стабилизатора поперечной устойчивости.
После берем накидной ключ на 12 и чертыхаясь, лезем под руль к педальному узлу. За ним есть соединение карданчика рулевого вала с валом рейки. Откручиваем болт на 12 и маркером делаем пометку по продольной оси. Чтобы потом совместить шлицы. Иначе руль может встать не так как было. Это первое место, которое может издавать стуки на ходу.
Рейка закреплена на подрамник, так же как и стабилизатор поперечной устойчивости. Поэтому для снятия и дефектовки рейки необходимо открутить подрамник и опустить его. Совсем снимать его не надо. Достаточно открутить 2 болта на 19 и 2 гайки на 19. Гайки эти вредные, они накручены на длинные шпильки и добраться до них рожковым или накидным ключом не получилось. Стандартная торцевая головка из набора тоже не подходит из-за недостаточной глубины (штилька длинная) Пришлось бежать в магазин за длинной головкой на 19. Так же надо открутить заднюю опору ДВС и рулевые наконечники (про съемник см.выше).
Перед окончательным откручиванием болтов и гаек на 19 стоит подложить крепкий брусок под подрамник, на всякий случай.
Теперь, раскачиваем подрамник руками, монтировкой и.т.д. и он опускается на брусок. Вся эта конструкция остается висеть на шаровых опорах рычагов.
Далее откручиваем крепления втулок стабилизатора, осматриваем состояние втулок и при необходимости меняем их (лучше тут ставить оригинал). У меня они были в норме — менять не стал.
Теперь можно откручивать рейку от подрамника. Она на 4 болтах на 17.
Снимаем белый пластиковый кожух с рулевого вала рейки, он закручен у основания большущей гайкой. Некоторые при снятии рейки обнаруживают, что эта гайка легко крутится рукой. У меня оказалось все в порядке. Гайка закручена как положено. Пластиковая втулка на правом конце рейки оказалась тоже в порядке. Зря я новую купил. Рулевые тяги в порядке, пыльники целые. Зато правый рулевой наконечник разбит так, что люфтит уже миллиметра на 3-4. Вот он и грохотал.
Как писал выше — поменял его на CTR. С левым наконечником порядок. Менять не стал.
Регулировочный винт сухаря рейки оказался странным. Вот этот винт. Он пластиковый на вид.
Источник
Kia Soul 1.6 5дв. хэтчбек, 124 л.с, 6МКПП, 2013 – 2016 г.в. — стук и щелчки при поворотах
Стук и щелчки при поворотах автомобиля
Возможные причины неисправности | Поиск и устранение неисправности |
---|---|
Изношен наружный шарнир привода | Снимите привод и проверьте шарнир. При необходимости замените шарнир или привод в сборе |
Недостаток смазки в шарнире | Осмотрите чехол. Снимите привод, проверьте шарнир. Заложите в шарнир новую смазку в достаточном количестве, замените поврежденный чехол шарнира. При наличии люфта замените шарнир или привод в сборе |
Сильно изношен промежуточный подшипник | Снимите скобу промежуточной опоры, проверьте люфт в подшипнике. При необходимости замените промежуточный подшипник |
Причиной щелчков могут стать еще и сайлентблоки рулевых тяг. Изнашивание сайлентблоков, расслоение резины может производить даже щелчки при повороте руля на месте и в ходе движения. Если этой стало причиной стука, то салейнтблоки необходимо заменить.
Если щелкает руль при повороте — проверьте рулевые наконечники и рулевые тяги
При износе втулок рейки также может появиться стук в руле. Между рейкой и шестерней образуется небольшой зазор. Иногда есть возможность устранить зазор с помощью регулировочного болта. Если же это не помогло, то изношенные втулки нужно заменить.Щелчки могут идти из карданчика рулевой стойки. При повреждении он может издавать посторонние звуки. Его нужно просто заменить.Щелчки в подвеске при повороте руля могут указывать на поломку внешнего ШРУСа. Тогда они будут возникать только при повороте. Если щелчки возникают при подъеме в гору, то несправен внутренний ШРУС. Определить эту поломку также легко: нужно загнать авто на эстакаду и проверить пыльники. Если они плохо сидят, порваны или слетели хомуты, то грязи попала внутрь ШРУСа, а следовательно он вышел из строя. Затягивать с заменой не стоит, поскольку со временем ШРУС может полностью вывернуть, тогда автомобиль нужно будет доставлять до места ремонта на эвакуаторе или буксире.
Причиной щелчков при повороте может быть неисправный ШРУС
Если щелчки при повороте слышны вместе с характерным гулом колес, то проблема кроется в ступичном подшипнике. Одна из самых опасных неисправностей, лучше сразу же заменить подшипники, а если водитель вынужден передвигаться на таком авто, то скорость должна не превышать 80 км/ч.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ СТУКА, СВЯЗАННЫЕ С РУЛЕВЫМ МЕХАНИЗМОМ
Теперь рассмотрим типичные проблемы и их устранение. Вначале, что нужно сделать – проверить давление в колесах, ведь разность накачки колес может и оказаться причиной стука. Затем проверить крепление пластиковых защитных подкрылков. Вполне возможно, что саморезы, которыми они крепятся к кузову, вырвались, отчего подкрылок отходит и цепляется за колесо издавая стук при повороте.
В целом такая неисправность является очень легко устранимой, всего достаточно закрепить оторвавшийся подкрылок новыми саморезами. Наиболее опасными с точки зрения безопасности является появление стука в самом рулевом механизме. Для проверки состояния механизма нужно будет загнать авто на эстакаду. Проверять в первую очередь нужно рулевые наконечники. Повреждение пыльника наконечника приводит к тому, что внутрь его попадает песок, интенсивно изнашивающий поверхности данного элемента, из-за чего в наконечнике появляется люфт, который и является источником стука.
Проверить состояние наконечников можно путем расшатывания монтировкой рулевой тяги. Сильный люфт и появление стука при этом будет указывать на изношенность наконечника и потребность в его замене. На отечественные авто рулевые наконечники стоят сравнительно недорого, да и приобрести их можно практически в любом автомагазине. Замена их тоже нетрудная. При этом рекомендуется проводить замену сразу обоих наконечников. Сложность выполнения данных работ сводится к надобности в использовании специального съемника.
После замены наконечников все же придется обращаться на СТО для установки углов развала-схождения. Стук может появиться также в сайлентблоках рулевых тяг. Размещаются они в месте, где производится крепления этих тяг к рулевой рейке.
Расслоение резины этих сайлентблоков тоже может привести к стуку, хотя он проявляться будет не только при поворотах, а постоянно в ходе движения. Эта неисправность рулевого механизма хоть случается очень редко, но все же возможна. Устраняется она путем снятия рулевых тяг, и запрессовкой новых сайлентблоков. Стук может появиться и в самом рулевом механизме. Обычно образуется он после износа направляющих втулок рейки, при этом появляется зазор между рейкой и шестерней.
В некоторых случаях устранить все можно путем выборки зазора регулировочным болтом механизма. Если же это уже невозможно сделать, понадобиться снятие механизма с авто, разборка его и замена изношенных направляющих втулок. Стук может даже появиться в кардане рулевой стойки.
Если он по каким-то причинам поврежден – вполне возможно, что он и является причиной появления сторонних звуков. «Лечится» эта проблема заменой кардана. Следует также и проверить само крепление корпуса механизма к кузову авто. Послабление хомутов может стать причиной звуков. Устраняется это все путем затяжки гаек крепления. Вернуться к содержанию
ПРИЧИНЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИВОДОМ И ПОДВЕСКОЙ
Теперь перейдем к другим элементам авто, в которых может возникнуть стук при повороте руля. Их не так много, но неисправности с ними могут привести к дорогостоящему ремонту Если слышится стук с эффектом хруста при полном повороте колеса – зачастую это указывает на сильный износ шарнира равных угловых скоростей (ШРУС), используемого в механизме привода колеса. Сам по себе ШРУС – элемент достаточно надежный, если защищен от попадания внутрь пыли и грязи. Читайте по теме — замена пыльника внутреннего ШРУСа популярных моделей автомобилей.
Поэтому выявить, что причиной стука при повороте является именно он достаточно легко – нужно внимательно осмотреть защитный пыльник. Если он поврежден – можно с полной уверенностью говорить, что причиной стороннего хруста является ШРУС. Многие автолюбители утверждают, что можно полностью восстановить работоспособность ШРУСа путем его снятия, промывки и закладки новой смазки. Некоторые дополнительно в смазку добавляют мелкую стружку из мягкого пластика, к примеру, из пробки от бутылки «Шампанского». Обязательно при этом заменяют поврежденный пыльник. Однако такие меры могут лишь на время отложить замену шарнира и в итоге его заменять все равно придется. А уж когда выполнять эту операцию – сразу при обнаружении повреждения пыльника, или несколько позже решать самому автолюбителю. У многих современных отечественных авто слабым местом является подшипник опоры стойки амортизатора. Он тоже может стать причиной появления стука. Проблема эта вроде и решается легко – достаточно произвести замену опоры, но выполнить это иногда не очень просто. Ведь с авто придется снимать полностью стойку. Также в подвеске может стучать лопнувшая пружина стойки. При этом она уже не сможет полностью выполнять свои функции, что приведет к быстрому выходу из строя амортизатора. Поэтому при появлении шума сразу следует осмотреть пружину. Если она лопнула, придется ее менять, причем меняется она парно с двух сторон авто. Если на машине слышится стук при повороте, но при этом он еще и сопровождается гулом – вероятно, что все это из-за износа ступичного подшипника. Продиагностировать его состояние вполне легко. Нужно выдомкратить колесо с той стороны, откуда доносится стук, и пораскачивать его, проверяя наличие осевого люфта. Если такой люфт имеется, нужна замена подшипника, что выполнить без соответствующего оборудования и знаний невозможно.
Часто звуки могут появиться не из-за выхода из строя какого-либо элемента, случаются и нестандартные причины. К примеру, у одного автолюбителя стук появился после того, как на подрамник залетел камешек и там застрял. При повороте руля происходило смещение элементов, но они наезжали на этот камешек, а при обратном движении руля соскакивали с него, при этом издавая стук. Удаление этого камешка проблему устранило. У второго автолюбителя после ремонта подвески, замененный передний рычаг при повороте задевал подрамник, что сопровождалось стуком. Данная проблема «вылечилась» приподнятием подрамника монтировкой. Это несколько нестандартные причины появления стука, но они случались с автовладельцами, поэтому и их сбрасывать со счетов не стоит. В общем, часто причину стороннего звука при повороте руля можно выявить путем тщательного осмотра передка авто, а также проверкой крепления тех или иных элементов. Вернуться к содержанию
ПРОФИЛАКТИКА ПОЯВЛЕНИЯ СТУКОВ
Все вышеописанные проблемы могут возникнуть не только с отечественными авто, но и с дорогостоящими иномарками. И разница между этими авто сводится только во времени, через которое проявится неисправность. Естественно, иномарка больше пройдет без неисправности, чем та же «Приора». Но и ремонт зарубежного авто, если, к примеру, у нее вышел из строя ШРУС, обойдется значительно дороже. В большинстве случаев виной появления стуков является несоответствующее дорожное покрытие. Движение по ухабам, ямам приводит к тому, что все крепежные элементы начинают послабляться, отсюда и появление люфтов. Для предупреждения появления стуков при повороте руля, требуется проведение периодического осмотра всех элементов. Причем для этого потребуется совсем немного, и все можно сделать самому. Авто ставится на смотровую яму или эстакаду, после чего находясь под ним, следует тщательно осмотреть все элементы, ключами проверить затяжку всех крепежных элементов, при надобности гайки и болты подтянуть, монтировкой пораскачивать рычаги, проверяя наличие люфтов. Если все это периодически выполнять, то можно избежать появления стуков, или хотя бы увеличить срок эксплуатации авто до их возникновения. Также во время поездок нужно соблюдать скоростной режим, сложные участки проходить на малой скорости, чтобы немного уменьшить нагрузку на элементы рулевого механизма подвески. А если перед вами неожиданно возникли углубления в дорожном покрытии, то притормозите автомобиль (машина как бы клюнет носом вниз), а непосредственно перед проблемным участком дороги отпустите педаль тормоза. Передок автомобиля приподнимется, разгрузив тем самым переднюю подвеску, и машина накатом преодолеет неровности дороги без большого ущерба для ходовой.
Технические характеристики Kia Soul 1.6 / Киа Соул в кузове 5 дв. хэтчбек с двигателем 124 л.с, 6МКПП, выпускавшихся c 2013 г. по 2016 г.
Источник