Клей пва ремонт плитки

Можно ли приклеить плитку (кафель) на клей ПВА, будет ли она держаться?

Сами хотим облицевать стены кафелем.

Можно ли класть кафель на клей ПВА, или так не делается?

Приклеивать кафельную плитку клеем ПВА я бы не советовал. Он для этой цели жидковат и слишком текуч, не обладает достаточной адгезией. А вот клеем для приклеивания потолочной плитки, плинтусов и т.д. из пенополистирола Титан wild приходилось приклеивать кафельную плитку и на бетон и на шифер и на металл, а также на дерево. Только поверхности необходимо сначала прогрунтовать этим же клеем, разбавленным спиртом (1 часть клея : 3 части спирта ) и они должны быть ровными. Прошло уже довольно много времени, плитка держится, признаков отслоения нет. Замечу, что клей водостойкий, при полном высыхании твёрдый, как пластмасса.

Кафель укладывается исключительно на плиточный клей.

Плиточный клей, это готовая к применению сухая смесь (клеевая), Вам нужно только добавить воды.

Добавлять в плиточный клей ни чего нельзя, включая клей ПВА.

Если укладывать кафель на ПВА, то у Вас не останется времени для коррекции плитки, для установки крестиков.

Плюс сцепление с поверхностью будет не достаточным, то есть такая плитка при укладке на вертикальные поверхности (стена) скоро окажется на полу.

И тем более нельзя класть на ПВА напольную плитку, она не выдержит нагрузку и плитка попросту отойдёт от поверхности вместе с ПВА.

Далее, при укладке плитки есть определённая толщина клеевого слоя, ПВА это жидкий клей (жидкость), Вы не сможете удерживать необходимую толщину клеевого слоя, то есть качество облицовки будет на крайне низком уровне.

Если речь о монтаже штучной плитки, то в принципе (если речь о стене и выпавшей плитке) можно приклеить кафель и на ПВА, но предварительно толщина слоя «выбирается» шпаклёвкой, цементно-песчаным раствором и.т.д.

В составе клея ПВА вода, а внутренняя (не лицевая) поверхность плитки активно впитывает влагу, поэтому плитку в начале замочите вот таким образом

Из личного опыта могу добавить, если плитку не укладывать на плиточный клей, то готовится раствор с добавлением клея ПВА, то есть цемент + просеянный песок + ПВА, плитка предварительно замачивается при укладки на такой раствор.

А ПВА в чистом виде при укладки плитки не используется.

Можно разбавить ПВА водой (это плохой вариант, но рабочий) и загрунтовать им стены, вместо грунтовки.

Источник

Как подклеить отошедшую плитку, не снимая ее

Такая проблема случается довольно часто. Мы вдруг замечаем, что плитка на полу играет, скрипит, хрустит, щелкает или бухтит в общем ведет себя настораживающе. Причина такого поведения образовавшиеся полости под покрытием. Такая неприятность может случится как с напольной, так и настенной керамикой. Чаще всего плитка играет и хрустит на полу. И это очевидно, ведь на нее оказывается максимальная нагрузка (давление). Если она не только издает различные звуки, но еще и шатается это уже совсем плохо, значит скоро треснет. Обычно такая плитка отходит только в одном месте остальные ее части держатся намертво. Многие умельцы советую снять ее. Поверьте, из многократного печального опыта, результат один: часть керамики так и остается на своем месте, а второй кусок оказывается у Вас в руках. Но и оставлять все как есть тоже нельзя. Если речь идет о керамическом покрытии на стене это еще пол беды, но если отошла (отслоилась) плитка на полу, то в конце концов она треснет…

Особенно часто это происходит с керамическими изделиями большого размера от 40 на 40 и больше.

Хорошо если у Вас в запасе есть такая же и вы можете просто заменить ее. А вот если нет, тут уже все выглядит похуже. Не перекладывать же все покрытие из-за такой неприятности. Попробуем приклеить плитку, которая шатается, не снимая её.

Читайте также:  Ремонт хендай старекс юао

Иногда не сразу понятно какая из них отходит (отслоилась). Определить есть ли под ней пустота, можно постучав по поверхности. Простучав несколько, Вы без проблем определите какая из них отзовется пустотой. А дальше нам понадобится комплект или набор «юного химика» с бодрой установкой «Сделай сам»

Скребок для швов.

И еще пригодится клеящая смесь.

Все представленные материалы помогут нам справится с мини ремонтом своими руками.

Никаких радикальных действий по срыванию напольного покрытия — предпринимать не будем. Действовать будем размеренно и поэтапно.

Сначала постараемся максимально расчистить прилегающие швы по периметру.

Если у Вас нет специального ножа (скребка для плитки), это можно сделать с помощью обыкновенного ножа-пилки используемого для технических целей.

Чаще всего если плитка болтается значит швы уже высыпались их нужно всего слегка расчистить. Это даст нам максимальный доступ к образовавшимся полостям. Заполнить пустоту под поверхностью, мы сможем при помощи шприца и клея ПВА. Иглу в этом случае необходимо брать потолще. Чтобы клей лучше проходил через иглу и заполнил все пустоты, под напольным покрытием, мы слегка разведем его водой.

Вся суть заключается в том, что с помощью поршня шприца мы закачиваем раствор ПВА в образовавшиеся пустоты. Наш жидкий состав проникает во все трещинки растворяет там остатки старого клеящего компонента и создает прочный микс внутри наших пустот.

Если же вы хотите закачать ПВА не разводя его водой тогда используйте шприц без иглы.

И в том и в другом случае клей закачиваем пока он не заполнит стыки ( не появится в швах). Дайте некоторое время постоять (30-40 минут), чтобы жидкость просочилась во всех направлениях. После чего желательно слегка пригрузить плитку, но не сильно, чтобы она не треснула. Достаточно поставить на нее бутылку с водой и оставить так на сутки. Обычно этого хватает чтобы ПВА высох и все притянулось.

И наконец приступаем к окончательному этапу. Крепим нашу плитку по швам. Здесь мы используем «Церезит СМ-11».

Разводим его как написано в инструкции и заполняем (замазываем) швы по периметру. Так она будет закреплена еще и с боков. Ждем, когда высохнет раствор и если нужно закрываем(расшиваем) швы расшивкой подходящего цвета. На этом наша ремонтная работа закончена.

Р.S. От себя можем сказать одно. Пользовались таким методом неоднократно. Все приклеивается намертво. Ничего после этого не скрипит, не хрустит и не шатается.

Источник

На что приклеить отвалившуюся керамическую плитку?

Отвалилась в ванной одна керамическая плитка.Мастера укладывали плитку на специальный клей для плитки.Помню,что он был расфасован в мешках ,вроде разводили водой.Отвалилась плитка удачно,весь клей на стене,на самой плитке почти нет клея.Чем приклеить отвалившуюся плитку? Заранее спасибо!

жидкие гвозди,мс-полимер;а дальше отваливаться плитка не будет думаете?костяшками пальцев по ней постучите,если дышит или глухой звук,эт плохо

Мы оно время жили на квартире, где постоянно отпадала старая керамическая плитка, я приловчился приклеивать ее на смесь цемента с клеем ПВА, держит отлично, всегда перед тем как приклеить я тщательно очищал плитку от старого цемента

Гранада написал :
Отвалилась в ванной одна керамическая плитка.

ПВА, жидкие гвозди.
ПВА удобно на полу- налил, вдавил плитку и сверху груз. Держится отлично.

FARAON7575 написал :
жидкие гвозди,мс-полимер;а дальше отваливаться плитка не будет думаете?костяшками пальцев по ней постучите,если дышит или глухой звук,эт плохо

Лучше не стоит, может все рухнуть. Мы с Тамарой ходим парой Если отвалилась одна, значит и другие не держаться

Шеремет написал :
я приловчился приклеивать ее на смесь цемента с клеем ПВА,

современную облицовку нельзя приклеивать на бустилат и другие синтетические клеи,про заграницу не скажу,а вот в союзе глина для плитки добывалась только на Украине и нигде больше и выпускалась по ГОСТу,сейчас глину закупают по возможности по ближе к заводу выпускающему плитку,чтобы минимизировать транспортные расходы и по ТУ она идет,поэтому пва и пва с цементом порвут современную облицовку как тузик грелку

Михалыч написал :
ПВА удобно на полу- налил, вдавил плитку и сверху груз. Держится отлично.

напольная вроде пва держит,но 100% не скажу,просто я так не делаю

Читайте также:  168 постановление капитальный ремонт

Источник

Наклейка плитки

СИТУАЦИЯ. Есть почти идеально оштукатуренная стена. Надо наклеить на нее плитку. Но проблема в том, что клеевой слой не должен быть толще 1 миллиметра (иначе будут трудноустанимые проблемы с установкой столешницы)!
ВОПРОС. Можно ли в качестве клея для плитки использовать смесь цемент+ПВА или нельзя? Если можно, то в какой пропорции их смешивать? Не уменьшится ли прочность соединения?
Если же нельзя использовать, то посоветуйте такие сухие смеси, которые после затворения водой будут иметь очень маленькую дисперсность (как «паста»).

Благодарю за ответы.

2jek Можно, но отвалится. Сошкурьте пару мм и проблема исчезнет сама собой. Или сделайте насечку, лучше клеиться будет.

Посоветовал бы в таком случае садить на жидкие гвозди, но, кажется, и в таком случае все-таки пара-тройка мм будет.

БЫла подобная проблема угол кухни оказался чуть выше и нужен был слой почти никакой. Чуть жиже обычного развел «Юнис-плюс» (красный мешок) и приклеил. Конечно зубчатым шпателем приходилось снимать клей сильней обычного (держим шпатель под острым углом к плитке), а иногда и выдавливать излишки из под плитки.

Ps Если последуете моему совету, то мочите стену и плитку как следует — дольше «схватывается», но и дольше выравнивается.

2ВР а плитка не потячет вниз ?

Шнельклебер кнауфовский позволяет толщину слоя от 2 мм. Можно попробовать и 1 мм на ровную стену. Быстро схватывается! Поэтому время корректировки маленькое. Дорогой, зараза. .
Сползти не успеет. Вообще-то если класть снизу вверх и прибить внизу рейку по уровню — никаких проблем.

Фартук на кухне клал именно как советует takca

Old_Navy написал :
2jek Можно, но отвалится. Сошкурьте пару мм и проблема исчезнет сама собой. Или сделайте насечку, лучше клеиться будет.

Я кучу времени потратил на точное выравнивание поверности, а теперь шкурить.

Кстати, а почему должно отвалится? Ведь клей ПВА после схватывания достаточно крепкий, плюс присущая ему от природы адгезия, т.е. прилипаемость. А цемент здесь используется как наполнитель и вяжущее.

Стену я штукатурил раствором с соотношением частей 1:2, поэтому за саму штукатурку могу быть спокоен.

Я клеил плитку на гипсовый подоконник при помощи ПВА+цемент — держится хорошо.
Слой 1 мм маловато ИМХО, совпадает с погрешностью, лучше снять мм-другой с плитки или стенки, тогда точно получится. Цемент был ШПЦ-400.
Вообще, строительные работы не должны от 1мм зависеть.
Успехов!

jek написал :
стати, а почему должно отвалится? Ведь клей ПВА после схватывания достаточно крепкий, плюс присущая ему от природы адгезия, т.е. прилипаемость. А цемент здесь используется как наполнитель и вяжущее.

Ага а потом соседи залили или еще какая водная беда и отваливается такая плитка и грустно становится очень, но увы. Вы для себя делаете или для дяди?

Сэбэ дэлаю, канешна!

Давным-давно (лет эдак 25 назад) было такое в моей жизни. Кухня, стены (панели) покрашены маялянной краской. делал ремон. На панели наклеил клеенку (была такая мода), а около раковины, обычной эмалированной, решил наклеить плитку. Про плиточные клеи тогда и не слашали. Брат посоветовал на смесь ПВА и цемента. Решил в качестве экспкремента прилепить одну плитку просто на ПВА. Прилепил, сел покурил. Попробовал отодрать — дане тут то было! Прилипла основательно. Ну и взял да приклеил все плитку на ПВА. Лет через пять (я уже жил в другом городе) племяник затеял ремонт в квартире и долго меня «вспоминал». Еле срубил плитку. Правда ПВА был не магазинный, да и в магазинах его кажется не продавали еще.

Читайте также:  Обучение по ремонту котлов колонок

Видно это не клей ПВА, а эмульсия ПВА. Говорят — это две большие разницы.

И все-таки!
Кто-нибудь знает, чем можно приклеить плитку в моей ситуации? Ладно, пусть не ПВА+цемент. Но может есть клеи, которыми можно получать клеевой слой около 1 мм? В обычных смесях это будет невозможно из-за песка, входящего в их состав, причем если фракция песка около 0.6 мм, то все равно слой около 1 мм не получится, т.к. песчинки сильно «цепляются» друг за друга при малой толщине клеевого слоя.

По прежнему надеюсь на информационную помощь со стороны Мастеров форума!

Или начну клеить на ПВА.

2jek дело в столешнице. Есть мысль, может и не умная, но с моей точки зрения как вариант можно рассмотреть. Высоту, на которую устанавливается столешница известна? Если да, то можно попробовать сдалать полосу без плитки на толщину столешницы. Гидроизолировать ее. Поставите столешницу, установите уголок (может неправильно его называю) с панелью под цвет столешницы — даже стыка не будет видно.

Клея на 1 мм не знаю. Известные мне толщины:

  1. Atlas Mig — от 2 до 5 мм
  2. Atlas Plus — от 2 до 5 мм
  3. ПРОФИКС-Утес — от 3 до 10 мм (макс. до 20 мм)
  4. Mapei Keraflex Maxi — от 3 до 15 мм
  5. Ivsil Profit — от 2 до 6 мм
  6. Lotostone K98/ 99 — от 2 до 5 мм
    . в общем, все мне известные производители рекомендуют слои не менее 2 мм

Можно попробовать эпоксидными составами, но я о них ничего не знаю.

2Roman отличная идея, имхо

А может взять готовый KIILTO MASTER FIX?
» >

он обычно наносится шпателем 2×2, стало быть в итоге получится примерно 1 мм.

если такого у вас нет, то посмотрите на готовые дисперсионные клеи других производителей

В стародавние времена сажал плитку на гудрон. Стоит до сих пор. Слой тонкий аднако.

Denis B. написал :
может взять готовый KIILTO MASTER FIX?
» >

Смотрел. Цены вроде доступные. А как насчет качества наклейки? Может кто поделится впечатлениями?

2jek А клей КС (или его модификация для плитки — КС-п) не смотрели? ИМХО, в основе — жидкое стекло, наполнитель мелкодисперсный. В вашем случае — лучше нанести жесткой кистью на плитку и на стену, потом «притереть». Минимальная толщина слоя вроде бы не оговаривается.

Универсальная клеевая мастика «Гарант+».
Из инструкции: «используется. В ремонтно-реставрационных работах: приклеивание природного камня, керамической, ПХВ, метлахской, зеркальной плитки и кафеля; деревянных изделий, в том числе ДВП, ДСП, ЦСП и паркета; приклейка стекла и зеркал; неглубокая шпаклевка оштукатуренных и бетонных поверхностей; грунтовка деревянных и металлических поверхностей. Мастика «Гарант» прекрасно проявляет свои клеящие свойства на выровненных поверхностях, причем не требуется удаление старой нитро- и водоэмульсионных красок при условии их прочной связи с поверхностью.
Указания по применению. Наносится гребенчатым шпателем на одну из склеиваемых поверхностей слоем 0,5-1,0 мм. В случае неровных поверхностей или кладки, наносимый слой увеличивать более 2 мм не рекомендуется.»
2sansan21: Мне кажется, это именно то, что Вам нужно.

jek написал :
Смотрел. Цены вроде доступные. А как насчет качества наклейки? Может кто поделится впечатлениями?

видел только результат — каких-то заметных отличий от цементных клеёв не обнаружил.
Важно чтоб поверхность ровная была — маленькие неровности не скрыть под слоем клея.

ПВА+цемент прочнее не найдете(главное просто и дешево). Проверено на собственном опыте.

Геннадич написал :
ПВА+цемент прочнее не найдете(главное просто и дешево). Проверено на собственном опыте

Источник

Оцените статью