Климат контроль ремонт пикселов

DogTime › Blog › Ремонт подсветки климат контроля

Предыстория, в моей премьерке не работала подстветка климат контроля, с момента покупки, а, что вы хотели? 250 тыс. машинка проехала давно бы пора лампочкам сгореть (не ну я конечно не утверждаю, что они там с завода стоят, мож и и меняли, а мож нет)
Ну так вот, не работали они, меня это дико напрягало и не потому, что что бы переключить режим приходилось врубать свет, а потому, что я перфекционист, меня дико бесит когда, что то не работает >_

Ставить точно такие же не хотелось по 2 причинам:
1. На момент разбора я в душе не скрёб чё это за лампы, и скреБсти не особо хотел
2. Хотелось некоторой нестандартности =) и долговечности.

Я опять же не утверждаю что Т5 не долговечны, просто по опыту ковыряния в радиотехнике светодиоды живее. =)
Ну так вот, порывший в тырнетах нашёл в одном магазине Нск светодиоды на 12 В. (по схеме в этой части цепи 12 В и есть) обрадовался, что не придётся подпаивать резисторы или ещё какие либо стабилизаторы.

На следующий день поехал в магазин, купить диодов, НО не тут то было, диоды то были, но мне не подходили, почему? да потому что они были адскеультрояркие(я бы получил адскую фару в салоне, что не есть хорошо), да и стоили не дешево от 60 до 241 рублика за штуку.
Слегка подумав, и проконсультировавшись со своим умным другом было принято решение брать диоды на 3В и резисторы на 1кОм
В итоге было приобретено:
Светодиоды 14 штук синего цвета (взял с запасом на дальнейшие извращения =))
Светодиоды 3 штуки красного цвета (тоже что бы было)
Термоусадка, 2 трубки. 1мм диаметром(для изоляции контактов, не пригодилась) и 3мм для прочих дел (пригодилась)
Резисторы 1кОм 20 штук (продаются по 10 штук скрутками)
вышло мне это всё в 179 руб. (чё по чём не помню уже, резисторы помню по рублю за штуку были =))

Читайте также:  Дать совет по ремонту

Приехав домой, выкрутил климат контроль.
Разобрал…
Запаял всё это дело, предварительно посидев с тестером выясняя где + где — в цепи (да не забываем ДИОДЫ критичны на полярность, воткнёте не так светится не будет)

Выяснив для себя где + где — на плате, взял в руки паяльник и приступил к работе…
(к сожалению фото работы не делал, если буду вытаскивать климат контроль как нить то сфотаю последствия на плате =), ну а пока довольствуемся результатом)

Кстати да, перед пайкой был проведён термотест (так как всё делалось без расчётов) на предмет нагрева резисторов, что я сдела, я взял один диод один резистор спаял их последовательно и воткнул в цепь 12В своего ПК, и оставил так на 40 минут, периодически проверял на глаз пальцами температуру, температура была в пределах нормы, пальцы не обжигало, всё ок можно ставить)

Кстати да, стараемся не оставлять голых контактов, закрываем всё термоусадкой!

Впаял всё, собрал, понёс на место ставить… включаю ииииииииииии РАБОТАЕТ. =)))

Вот фото, как это было до и как стало после =)

Источник

Климат контроль ремонт пикселов

2. Но у нас следующая ситуация:

Не отображаются два сегмента ЖК дисплея. Интересно то, что они подают признаки жизни, т.е. под «острым» углом обзора, сегменты светятся, но так слабо, что если смотреть на дисплей прямо, то их не видно. Один из неотображаемых сегментов чуть ярче, второй совсем тусклый. При чем, я могу точно сказать, что они едва отображаются и видны под углом, так как есть символы без участия этих сегментов, и при отображении таких символов — эти два сегменты вообще не видны.

3. ЖК дисплей управляется чипом на печатной плате, на которой сам дисплей и крепится с помощью прижимающим его к резинкам и плате железным корпусом. С контактами платы ЖК дисплей сообщается через токопроводящие резинки. Все выкладывать не стану, вот фото самой платы, нашел в интернете (лампочки на плате подсвечивают дисплей с обратной стороны).

Читайте также:  Содержание ремонт жилья льготы

4. Вообщем сам вопрос, как вернуть дисплей к жизни, что бы отображались все сегменты?

5. Я пробовал:
— когда прижимаешь экран, толку нет.
— разбирать и чистить все спиртиком (экран, контакты, резинки);
— мерил напряжение тестером контакты платы идущие на сегменты (но распиновки сегментов дисплея у меня нет), могу сказать одно, те которые не светятся все с 1,1В, а которые светятся 3,6В, контактов без напряжения нет, все дорожки на печатной плате прозваниваются, в том числе прозванивал дорожки с контакта на экран — на ноги чипа — тестер пищал.
— пробовал подавать ток в 3,7В от батареи телефона на сегменты дисплея (минус в дисплее один, остальные контакты — это сегменты, при подаче на которые тока, видно изображение), один только раз что-то «пыркнуло» и все. Я так понимаю, там нужен переменный ток.

6. Вообщем я не знаю что делать. Может умер экран?

Прошу помощи в знаниях, уважаемые Товарищи Коты!

Вложения:
15d2447u-960.jpg [25.42 KiB]
Скачиваний: 1206
Вернуться наверх
Реклама
otest
Друг Кота

Карма: 27
Рейтинг сообщений: 1280
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 20:35:58
Сообщений: 7706
Рейтинг сообщения: 1

1м провода на шнур включенного эл. прибора. Один конец провода в воздухе вторым концом води по ламелям индикатора и смотри все высвечивают или нет.

Реклама

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

bh911
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб апр 06, 2013 10:08:12
Сообщений: 33
Рейтинг сообщения: 0

не не умер. я без фанатизма. собрал обратно — все работает как и было ))

Я вот не очень понял методику проверки предложенную Вами. т.е. просто наматать 1 м. одножильного провада на удлинитель включенного компа, и одним концом провода водить по контактам дисплея — должно отображать? минус дисплею не нужен?

Реклама

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

otest
Друг Кота

Карма: 27
Рейтинг сообщений: 1280
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 20:35:58
Сообщений: 7706
Рейтинг сообщения: 1

Реклама

Приглашаем 07/07/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном работе с графической библиотекой TouchGFX и новой линейке высокопроизводительных микроконтроллеров STM32H7A/B производства STMicroelectronics. На вебинаре будут разобраны ключевые преимущества линейки STM32H7A/B, а также показан пример создания проекта с помощью среды TouchGFX Designer и методы взаимодействия этой программы с экосистемой STM32Cube.

bh911
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб апр 06, 2013 10:08:12
Сообщений: 33
Рейтинг сообщения: 0

Все же дело в дисплее. Сегодня нашли у друга в гараже блок климат контроля, такой как у меня, в котором не отображались два сегмента в нижней части (на моем верхние не отображаются). Поставил в свой блок дисплей из блока друга, результат — не показывала те же сегменты что и на блоке друга.

Второй вопрос: а эти дисплеи как-то можно восстановить?

Реклама
Реклама

Приглашаем всех желающих 15 июля 2021 г. принять участие в бесплатном вебинаре, посвященном решениям Microchip и сервисам Microsoft для интернета вещей. На вебинаре будут рассмотрены наиболее перспективные решения Microchip, являющиеся своеобразными «кирпичиками» – готовыми узлами, из которых можно быстро собрать конечное устройство интернета вещей на базе микроконтроллеров и микропроцессоров производства Microchip. Особое внимание на вебинаре будет уделено облачным сервисам Microsoft для IoT.

otest
Друг Кота

Карма: 27
Рейтинг сообщений: 1280
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 20:35:58
Сообщений: 7706
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

bh911
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб апр 06, 2013 10:08:12
Сообщений: 33
Рейтинг сообщения: 0

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ]

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

Источник

Читайте также:  Гарантийный ремонт часов сейко
Оцените статью