- SEO своими руками
- Уникальный практический курс, который научит вас успешно продвигать свои сайты и повышать их эффективность
- Подбор ключевых слов для текстов
- С чего начать
- Понравился материал? Поделитесь с другими!
- Подбор ключевых слов для текстов : 3 комментария
- Привлечение клиентов для компьютерной мастерской
- Настройка контекстной рекламы по ремонту компьютеров – 1 часть
- Я настраиваю контекстную рекламу как муд*к – так делать не нужно
- Стоимость клика в контекстной рекламе по этой нише
- Со всех объявлений трафик шел на главную страницу сайта
- А был ли понт от этой рекламной кампании?
SEO своими руками
Уникальный практический курс, который научит вас успешно продвигать свои сайты и повышать их эффективность
Подбор ключевых слов для текстов
Тексты – это основа любого коммерческого сайта, а соответственно к ним необходимо подходить с особой тщательностью. Именно тексты привлекают на сайт пользователей с поисковых систем и именно они могут погубить даже самый хороший сайт, если написаны неправильно.
Начинается написание текстов с подбора ключевых слова, по которым будут продвигаться страницы с данными текстами.
Подбор ключевых слов является одной из наиболее важных составляющих продвижения сайтов, однако он не настолько сложен, как представляют это многие владельцы сайтов.
С чего начать
Для того чтобы правильно подобрать ключевые слова необходимо выяснить для чего собственно создается сайт.
Если нужно продавать товары – необходимо составить каталог всей имеющейся продукции.
Если услуги, то соответственно список услуг.
Для примера мы возьмем сайт сервисного центра по ремонту компьютерной техники (ноутбуки, компьютеры и принтеры).
Создаем для него список оказываемых услуг:
- ремонт компьютеров;
- ремонт ноутбуков;
- ремонт принтеров.
Далее определяем регион, пользователи из которого являются потенциальными клиентами. В нашем случае это Москва и область.
Переходим на сайт wordstat.yandex.ru и начинаем искать поисковые запросы, вводя которые люди хотят найти сайт сервисного центра, который занимается ремонтом компьютеров.
Мыслим, как потенциальные клиенты, думаем, как бы мы искали соответствующие сайты, но сначала указываем регион, чтобы получить реальное количество запросов.
Выбираем Москву и область (у вас может быть другой регион).
Начинаем с самого очевидного запроса «Ремонт компьютеров». Вводим его в поле и нажимаем «Подобрать».
Создаем excel-файл и вносим в него ключевые слова, которые, по вашему мнению, могут вбивать люди, которым нужен ремонт компьютеров в Москве, в том числе непосредственно в вашем регионе.
Допустим, мы выбрали следующие ключевые слова. Анализируем их и явно видим, что их можно разделить на три группы – это ремонт в сервисе, ремонт на дому и поиск сервис-центра. Разделяем!
Итого получаем три группы ключевых слов, соответственно для каждой группы можно создать отдельную страницу и на каждую страницу написать свой текст с соответствующими ключами.
«Запихивать» все ключевые слова в один текст и располагать их на одной странице непрактично, так как будет перенасыщение ключей, что не есть хорошо. Кроме того, мы сделали три страницы, каждая их которых ориентирована на определенный слой людей.
У нас будет страница «Центр ремонта компьютеров в Москве», где мы опишем свой сервис, и как в нем выполняется ремонт.
На странице «Ремонт компьютеров в Москве» мы поместим текст, рассказывающий о ремонте компьютеров и призывающий ремонтировать их именно у нас.
На странице «Ремонт компьютеров на дому в Москве» мы расскажем, что оказываем такую услугу и что она является выгодной, а также очень удобной.
Все для первой услуги мы подобрали ключевые слова и распределили их по разным страницам. Важно, чтобы распределение было осмысленным.
Обратите внимание, что мы не взяли ключ «ремонт компьютеров» и не будем по нему продвигать ни одну из страниц, так как он малоэффективен. Подбирая ключи нужно выбирать те, что люди вбивают в поисковик, желая что-то купить. Использовать же общие ключи, типа «ремонт компьютеров», «ремонт квартир», «дизайн интерьера» и т.д. в большинстве случае финансово не оправдано (в одном из следующих уроков мы рассмотрим разницу между эффективными и неэффективными ключевыми словами подробнее).
Для остальных услуг подбор ключевых слов осуществляется аналогично. Чтобы было понятнее, мы рассмотрим подбор ключевых слов для интернет магазина входных дверей.
Начинаем с создания списка реализуемых товаров, пусть это будут:
- Входные металлические двери.
Распишем ассортимент подробнее.
- Стальные двери с отделкой окрашенным МДФ.
- Стальные двери с отделкой шпонированным МДФ.
- Стальные двери с отделкой порошковым напылением.
Переходим на сайт wordstat.yandex.ru и начинаем подбирать запросы под первую категорию дверей, предварительно указав регион.
Для начала вбиваем в поиск слова «стальные», «двери» и «МДФ» — делаем выборку подходящих.
Далее меняем «стальные» на металлические и делаем выборку.
Самые очевидные ключевые запросы собраны, теперь включаем логику. Двери окрашиваются по RAL, значит может быть и такой запрос. Вбиваем и смотрим.
Запросы есть, копируем их в excel-файл.
Переходим на следующую категорию товаров – это стальные двери с отделкой шпонированным МДФ. Пробуем искать для них подходящие запросы.
Переходим на двери с порошковым напылением. Ищем для них запросы.
После того, как найдены самые очевидные варианты включаем фантазию и догадываемся, что порошковые двери, обладающие отличной стойкостью к вандализму могут называться антивандальными. Проверяем!
Копируем все подходящие запросы в excel-файл.
Мы подобрали ключевые слова для всех трех категорий товаров, представленных в нашем магазине. То есть, мы можем сделать три страницы, содержащие соответствующие товары и текст с нужными ключами.
Необходимо также сделать страницу для всех продаваемых нами дверей, заходя на которую люди смогут выбрать, какую именно входную дверь им купить. Включаем логику. Что объединяет все три вида дверей? Правильно – они стальные, металлические, входные, продаются, на заказ, в Москве. Забиваем данные слова и находим нужные нам поисковые запросы для страницы, которая будет объединять все наши товары. Забивать слова необходимо по два, по три или даже по четыре, перебирая все возможные комбинации. Запросов будет много, нам же нужно выбрать только наиболее подходящие.
Мы выбрали и скопировали в excel-файл следующие запросы.
Теперь мы можем создать главную страницу и еще три страницы с товарами, и на каждой из страниц будут соответствующие поисковые запросы.
Естественно, все подобранные ключевые слова в текст помещать не стоит, нужно выбрать только 3-4 или даже меньше. Но выбирать нужно все подходящие ключи, это поможет писателю во время написания текстов вставить именно те ключи, которые лучше всего вписываются в статью и не портят ее.
Примечание:
Если у вас иностранный сайт, то ключевые слова нужно подбирать не по Яндексу, а по Google, используя следующий сервис.
Не стоит также забывать устанавливать регион, потому что поисковые запросы, вводимые во Владивостоке, могут очень существенно отличаться от запросов, вводимых в Москве. Различия запросов между странами еще более существенное.
Понравился материал? Поделитесь с другими!
Подбор ключевых слов для текстов : 3 комментария
Чтобы подбор ключевых слов для сайта был правильным, первое, что вам нужно, это сначала выбрать тематику своего будущего сайта. Возьмите лист бумаги и выпишите 10 тематик, в которых вы лучше всего разбираетесь. Выберите из них только одну тематику, в которой вы профессионал и создайте свой сайт на такую тему. Источник: http://seogrom.ru/podbor-klyuchevyx-slov-dlya-sajta/
Спасибо! Очень понятно и доступно. Семантика — это основа сайта. Я раньше писал статьи, как говориться только от души. Но с посетителями были проблемы. Они не находили мой блог. Потом я понял, что в текстах надо размещать поисковые запросы. Потому человек когда ищет информацию он набирает определенные словосочетания. Кстати в продолжении тему посмотрите какие я использую инструменты http://www.seok.com.ua/podbor-klyuchevyx-slov-dlya-sajta-besplatno.html. Будем ждать Ваших интересных постов.
Еще недавно узнал полезную фишку. Оказывается, что статью мы затачиваем под один запрос. А потом добавляем низкочастотные запросы. Но только не в прямом вхождении. А достаточно прописать отдельными словами раздельно, чтобы не было переспама. Ну и статья должна быть минимум на 5000 сим.
Источник
Привлечение клиентов для компьютерной мастерской
Кейс из 2016 года, ранее он был опубликован в моей группе вконтакте , переношу в блог
Ко мне обратился владелец компании, которая занимается ремонтом компьютеров и офисной техники. Для привлечения клиентов они использовали авито и рекламу по почтовым ящикам, но заказов не хватало. Для решения этой проблемы я предложил сделать посадочную страницу и запустить контекстную рекламу. Мой план был принят.
Провели брифинг с заказчиком, выяснили, что для клиентов важна скорость реагирования на их обращение и быстрота ремонта. Сейчас все зависимы от компьютера, многим он нужен для работы или учебы, все хотят переписываться в соц сетях, смотреть фильмы. Поняв потребность ЦА решили акцентировать внимание на том что мы делаем срочный ремонт и мастер выезжает в течении 1 часа после звонка.
Выяснили что сайты конкурентов не проработаны, отсутствуют выгоды. Так например у всех компаний существует «бесплатная диагностика компьютера», но не все говорят об этом на своих сайтах, получается что она есть, но клиент не узнает об этом пока не позвонит. Мы рассказали о бесплатной диагностике сразу на первом экране, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов и отстроиться от конкурентов.
На основе прототипа в фотошопе был создан дизайн посадочной страницы. При помощи фреймворка bootstrap была сделана адаптивная верстка, чтобы сайт был удобен для просмотра на всех типах устройств. Это важно, т.к. если у человека сломался компьютер, то скорее всего в интернет он выйдет с мобильного телефона или планшета.
Для сбора семантики я выделил несколько направлений:
1) горячие ключевики, пример: ремонт компьютеров, ремонт ноутбуков
2) лечение вирусов, пример: удаление рекламы, лечение вирусов
3) восстановление данных, пример: восстановить удаленные файлы
4) неисправности, пример: тупит комп, тормозит видео, греется ноутбук
Для отслеживания заявок была установлена яндекс метрика и настроены цели. Для того чтобы понимать сколько звонков мы получаем из директа был куплен отдельный городской номер, а все звонки на него, вручную фиксировались в таблице. В январе был подключен гугл эдвардс и отдельный телефонный номер для отслеживания звонков с гугл эдвардса.
1) Проанализировав структуру конверсий в разрезе типов устройств, оказалось что с гугла получено в 2,7 раза больше заявок со смартфонов, чем с яндекс директа это связано с тем что на android и ios по умолчанию поисковиком стоит google.
2) Сайт вылез на 4 место в SEO выдаче по запросу «ремонт компьютеров». Никакой специальной оптимизации не проводилось, были прописаны стандартные теги и определен регион в панели веб мастера яндекса. Видимо сайт поднялся за счет хороших поведенческих метрик.
3) Сейчас главная проблема в развитии рекламных кампаний — отсутствие нормальной телефонной аналитики, 70% лидов это звонки. Для оптимизации рекламных кампаний, нужно понимать с каких ключевых слов происходят звонки, а с каких нет, для этого нужно внедрить динамически коллтрекинг. Сейчас это предложение находится на рассмотрении заказчика.
Источник
Настройка контекстной рекламы по ремонту компьютеров – 1 часть
Вы же уже знаете о новом проекте – идее малого бизнеса по ремонту компьютеров? Ну так естественно, что для первоначального запуска и развития проекта нужно вбахать денежку в контекстную рекламу. Идея здесь максимально простая – есть умные дяденьки, которые соображают в компьютерах, есть умный я, который готов заниматься обеспечением их работой за определенный процент.
Самое интересное, что есть куча народу, которая работает по аналогичной системе. Эти пацаны работают во многих регионах, хотя территориально на самом деле в них не присутствуют. Дают рекламу и передают заказы местным “мастерам”, которых находят на авито. Разница лишь в том, что мои дяденьки проверенные, а работать я хочу в домашнем регионе.
Я настраиваю контекстную рекламу как муд*к – так делать не нужно
Первая мысль любого человека, который думает, что он профи в настройке контекстной рекламы после того, как он уже ДВАЖДЫ в жизни занимался настройкой контекстной рекламы под другие проекты – сейчас спарсю ключевые фразы, загоню их под одно-два более-менее тематических объявлений и буду ловить профит. Не тут-то было, мальчики и девочки… Если бы такой способ работал, то половина горе-фрилансеров, которые сейчас настраивают контекстную рекламу за еду, ездили бы на Porsche Cayenne. Но они все еще продолжают работать за еду….
Кстати, я уже писал про хороший способ сбора семантического ядра под продвижение сайта или контекстную рекламу
Я, как мастер контекстной рекламы, который настраивал ее целых ЧЕТЫРЕ раза, сделал немного умнее. Естественно, что спарсил перечень ключевых фраз с помощью KeyCollector на заранее отобранных сайтах. Были выбраны сайты из рязанского региона и из Москвы. В МСК все было проще, потому что есть хороший инструмент для анализа видимости сайта в поисковых системах и контекстной рекламе (MegaIndex), который работает по МСК и СПБ, но там-то и есть самые лютые и жесткие пацанчики, аналитика стратегии продвижения которых может очень сильно помочь при работе над своими собственными проектами.
Короче, отобрав самые “вкусные” ключевые фразы, которые предварительно были прогнаны по Рязанской выдаче Wordstat, я решил засунуть их в контекстную рекламу. Всего получалось примерно от 5 до 20 ключевых фраз на одно объявление. Например:
Вот под это объявление было подогнано 20 ключевых фраз, которые содержали бы “ремонт компьютеров”. Среди них были:
Кроме того, был ряд брендированных объявлений под самые распространенные марки ноутбуков:
К тем ключевикам, которые были в предыдущем объявлении, тупо дописывались марки ноутбуков и все.
Были еще объявления, где слово “компьютер” менялось на “ноутбук”, а также объявления под такой вот ключевик, которые тоже пользовались немалым спросом:
Были и более узкие объявления под чистку ноутбуков от пыли и замену матриц. Под такие объявления было 4-6 ключевых фраз:
Под Google Adwords была составлена точь в точь такая же кампания, которая была запущена через час после старта контекстной рекламы в Яндекс Директе. Общее время настройки рекламных кампаний в обоих сетях и аналитики по ключевым фразам у меня получилось порядка 4 часов.
Здесь-то и пригодится модифицированная для наших реалий поговорка “поспешишь – просрешь бюджет”…
Стоимость клика в контекстной рекламе по этой нише
Всю контекстную рекламу я изначально прицепил к Еламе (это такой модуль управления ставками контекстной рекламы, который работает и с Яндексом и с Гуглом). Изначально зарегал там новый аккаунт, получил все доступы, а затем уже через АДМИНКУ каждого из рекламных кабинетов настроил рекламные кампании, потому что админка самой Еламы категорически не подходит для того, чтобы настроить все тонко.
Говоря о ценах за клик, сразу готовьтесь к уборке кирпичей, которые из вас посыпятся при первичном просмотре стоимости кликов. Особенно это актуально для Яндекс.Директа. Например, при среднем чеке за услугу по Рязани в 2 000 рублей, готовьтесь к тому, что будет вот такая картина:
По Google ценник чуть поменьше, но идет в $. С помощью интерфейса Elama я ограничил стоимость клика в 60 рублей по Яндексу и в 1$ по Google. В первый вброс в 1 000 рублей статистика была примерно такая:
Средняя стоимость клика по Яндекс Директу шла в районе 45 рублей, был включен показ по “схожим” ключевикам. По факту получилось, что клики в Google Adwords были даже дороже, что немного удручает.
Со всех объявлений трафик шел на главную страницу сайта
А был ли понт от этой рекламной кампании?
Скажу вам, что был, хотя я и сработал в минус. При условии работы с мастером в доле 30% мне, остальное ему, я умудрился отдать ему один заказ, получив за это целых 300 рублей. Моя ОГРОМНАЯ вина в том, что я собственноручно просрал целых 2 заказа, не взяв вовремя трубку с одного звонка (перезвонил через 30 минут, клиент нашел другой сервис) и одну почту (заявка с сайта), до которого дозвониться я так и не смог.
По итогу тут можно сказать, что ниша живая и заработать тут можно, но при запуске нужно учитывать, что ниша требует от вас мгновенной реакции на любой запрос клиента – звонок или сообщение, иначе вы его рискуете потерять.
Перспектива работы по этому проекту огромная: я собираюсь гораздо более тонко настроить контекстную рекламу и направить ссылку с каждого тематического объявления на соответствующую страницу, например, если человек ищет “ремонт жесткого диска”, то он попадает именно на страницу по ремонту жесткого диска, а не на главную, ну и сделать стандартную раскладку по объявлениям “одно объявление – один ключевик”.
Источник