- Не работают поворотники и аварийка ВАЗ 2114: что делать?
- Неисправности аварийки
- Не включаются поворотники
- Полезное видео
- Авто-помощь
- Советы для автомобилистов
- Не работает аварийка на Ваз 2114
- Не работает аварийка на ВАЗ 2114, а поворотники работают
- 1. Предохранитель
- 2. Кнопка включения
- 3. Дорожка в монтажном блоке
- Видео: Как сделать ЕВРОАВАРИЙКУ без реле на ВАЗ 2114?
- Кнопка аварийки ВАЗ 2114: обзор и варианты замены
- Как произвести установку евро кнопки?
- Замена кожуха колонки
Не работают поворотники и аварийка ВАЗ 2114: что делать?
Сигналы аварийной остановки и поворотов — одни из важнейших сигнально-световых устройств в машине. Они необходимы для безопасного движения на дороге и координирования автомобилистов друг с другом. Если же случается так, что не работают поворотники и аварийка ваз 2114, то продолжать движение на автомобиле нельзя (до тех пор, пока поломка не будет устранена).
Ниже мы разберем основные причины неисправности световой сигнализации в автомобиле, а также расскажем о том, как их устранить.
Неисправности аварийки
Если не работает аварийка ваз 2114, то поиски неисправностей следует начать с блока предохранителей. Для этого нужно проверить и, при необходимости — заменить на новый, предохранитель F2 на 10 Ампер. Одновременно с проверкой предохранителя следует осмотреть и зачистить контакты в посадочном гнезде общего блока (в случае их окисления аварийка может не работать даже при исправном предохранителе).
Следующим шагом в поиске поломки будет проверка наличия напряжения на контакте X2/5, который находится на монтажном блоке (делается это при помощи мультиметра и при включенной кнопке аварийки).
Отсутствие питания будет говорить о наличии обрыва в проводе, который идет от этого контакта к кнопке аварийной сигнализации.
Если проводка оказалась рабочей, то следует проверить лампочку аварийки и, если она перегорела, просто заменить ее на новую (новая лампочка должна подходить по мощности — не стоит устанавливать более слабые или более мощные лампы). Одновременно с этим следует зачистить и контакты в патроне.
Сделать это можно:
- мелкой шкуркой;
- керосином;
- очищенным бензином;
- ВД-40.
Если лампочка, провода и предохранитель оказались исправными, то следует убедиться в работоспособности самой кнопки. Для этого необходимо включить кнопку и прозвонить ее при помощи мультиметра.
Если кнопка оказалась сломанной, то ее следует заменить на новую, поскольку этот элемент является неремонтопригодным.
В случае, если поломка кнопки аварийной сигнализации обнаружилась в дороге, а сама аварийка срочно нужна, то можно обойтись и «подручными средствами». Для этого нужно демонтировать кнопку, отключить ее от колодки и соединить два гнезда в колодке при помощи любой металлической проволочки, замкнув тем самым цепь сигнализации.
Еще одной причиной поломки может быть выход из строя реле K2. Узнать об этом можно по косвенным признакам — при неисправном реле будет не работать как аварийка, так и поворотники. В этом случае реле следует заменить на новое, аналогичное.
Не включаются поворотники
Иногда бывает и так, что не работают поворотники ваз 2114.
Выражаться это может следующими признаками:
- Поворотники не включаются.
- Поворотники не выключаются.
- Поворотники не моргают.
- Поворотники горят с минимальной яркостью.
В первом случае причин может быть несколько (они практически такие же, как и в случае неполадок с аварийкой):
- перегорел предохранитель;
- сломались кнопки включения;
- окислились контакты;
- произошел обрыв в проводке;
- вышло из строя реле;
- перегорели лампочки.
Проверку электрической системы поворотников в этих ситуациях, а также устранение обнаруженных проблем, следует проводить аналогично ремонту аварийки (как именно — рассказывалось выше).
Если поворотники, наоборот, не выключаются, то причина может быть только одна — сгоревшие выключатели. Их следует заменить на новые, аналогичной модели.
Иногда поворотники могут включаться, но гореть при этом сплошным светом вместо того, чтобы моргать. Причина этого — неправильная работа реле (иногда подобное случается и тогда, когда вместо оригинального реле ставится устройство, предназначенное для других автомобилей). Чтобы устранить причину, достаточно заменить реле на новое.
Если поворотники горят, но не мигают, можно попробовать аккуратно постучать по корпусу реле — иногда это может помочь, но эффект, как правило, кратковременный.
В ситуации, когда сигналы поворота горят очень слабо, следует проверить мощность установленных в них ламп. Если лампы стоят подходящие, то нужно зачистить контакт массы, соединенный с поворотниками. Сделать это можно мелкой шкуркой или керосином.
Полезное видео
Дополнительную интересную информацию вы сможете получить из видео ниже:
Источник
Авто-помощь
Советы для автомобилистов
Не работает аварийка на Ваз 2114
К сожалению, ещё бывают случаи, когда водителю любого автомобиля, в том числе и ВАЗ-2114, необходимо воспользоваться аварийной сигнализацией, которая должна включить в работу все лампы указателей поворота. Делается это для предупреждения остальных участников дорожного движения о возникновении аварийной ситуации с Вашим автомобилем.
В случае выхода из строя аварийной сигнализации, поиск неисправности водители обычно начинают с проверки 10-ти амперного предохранителя F2. Он находится в монтажном блоке под капотом автомобиля с левой стороны. Если предохранитель не перегорел, а контакты, куда он вставляется, не окислены, то следующим шагом будет проверка наличия напряжения на контакте Х2/5, расположенного в колодке монтажного блока. Наличие напряжения на этом контакте будет говорить о том, что произошёл обрыв красно-черного провода, идущего от контакта Х2/5 монтажного блока, к кнопке включения аварийной сигнализации.
Ещё одним элементом аварийной сигнализации является кнопка её включения. Неисправность кнопки приведёт к тому, что не будут работать указатели поворотов. Если это произошло в пути и Вам необходимо добраться до дома или места ремонта работу указателей поворота можно восстановить. Для этого потребуется вынуть кнопку аварийной сигнализации из гнезда, отсоединить её от колодки и при помощи перемычки (скрепка, кусочек проволоки) замкнуть на колодке «аварийки» два контакта.
Если расположить колодку вырезом на одной грани вниз, то перемычку одним концом вставляем в гнездо среднего контакта в левом ряду, а второй конец перемычки вставляем в нижнее гнездо второго (соседнего) ряда. В этом указатели поворотов будут работать в штатном режиме. Ну а если у Вас нет желания сделать это, то сигналы поворота будете подавать рукой.
В электрическую схему аварийной сигнализации входит и реле К2. Найти его в монтажном блоке не трудно, так как на его верхней части нанесёны символы указателей поворота и аварийной сигнализации. При выходе его из строя не будет работать не только «аварийка», но и указатели поворотов, а так как Вы их включаете гораздо чаще, то неисправность этого реле будет определяться очень быстро.
Источник
Не работает аварийка на ВАЗ 2114, а поворотники работают
Проблемы с электрооборудованием – распространённая болезнь многих машин этой модели. Например, их владельцы часто сталкиваются с тем, что не работает аварийка на ВАЗ 2114, а поворотники работают. Аварийная сигнализация необходима для предупреждения других водителей о неисправности вашего автомобиля или опасной ситуации. Поэтому она всегда должна быть работоспособной. В данной статье описаны наиболее вероятные причины и способы решения этой проблемы.
Они достаточно просты и легко устранимы. Исправить многие неисправности можно и в дороге. И найти их совсем несложно. Ведь основных причин такого поведения световых сигналов всего три.
1. Предохранитель
Чтобы понять, почему не работает аварийка на ВАЗ 2114, первым делом нужно проверить отвечающий за неё предохранитель. Он установлен в монтажном блоке под капотом машины с левой стороны. Этот плавкий элемент имеет обозначение F2. Для ускорения поиска можно воспользоваться схемой электрооборудования четырнадцатой, где нарисовано его точное местоположение.
Перегоревшую или сломанную деталь иногда можно определить визуально по наличию налёта или повреждённым элементам. Проверить исправность предохранителя можно и с помощью мультиметра. Есть два способа диагностики.
Для первого метода измерительный прибор необходимо перевести в режим вольтметра и включить аварийную сигнализацию на авто. Присоединяя щупы устройства к выходам на плавком элементе, установить наличие на них напряжения. Если на одном из них его нет, деталь нуждается в замене. Она недорогая и меняется буквально одним движением руки. Произвести замену можно даже в пути. Особенно, если поблизости есть магазин автозапчастей.
Также продиагностировать элемент можно данным прибором в режиме омметра. Для этого его нужно снять с авто и присоединить щупы к выходам. Если сопротивление равно нулю, деталь следует заменить.
Нередко предохранитель оказывается исправным, а его контакты окисленными. Это случается от сырости и времени. В таком случае следует просто почистить их.
Стоит отметить, что некоторые автомобилисты при такой поломке начинают проверять реле K2. Но тратить время на его диагностику не нужно, так как в этом случае не горели бы ещё и указатели поворота.
2. Кнопка включения
Иногда аварийная сигнализация перестаёт работать из-за выхода из строя кнопки её включения. При снятии порой визуально видны её дефекты. Чтобы световой прибор снова начал функционировать, потребуется замена детали.
Если неприятность случилась в дороге, можно временно восстановить работоспособность «аварийки», не покупая новую кнопку. Для этого потребуется вынуть её и отсоединить от колодки. С помощью скрепки или проволоки сделать перемычку, которая замкнёт контакты колодки. Деталь нужно расположить так, чтобы вырез на одной из граней был внизу. Перемычку вставить в среднее гнездо в левом ряду контактов. Её второй конец закрепить в нижнем гнезде соседнего ряда. Если всё сделано правильно, аварийная сигнализация и поворотники будут работать в штатном режиме.
3. Дорожка в монтажном блоке
Аварийка не будет функционировать, когда произошёл обрыв проводки, отвечающей за её работу. Чтобы диагностировать это, нужно проверить напряжение мультиметром в режиме вольтметра на контакте X2\5. Он находится под капотом в колодке монтажного блока. Для быстрого поиска элемента желательно иметь под рукой схему электрооборудования автомобиля. Если напряжение на нём есть, значит, оборвался или сгнил чёрно-красный провод. Он идёт от этого контакта к кнопке включения данного светового прибора.
Эту неполадку также можно устранить своими силами. Но, если недостаточно опыта, лучше посетить автоэлектрика.
Видео: Как сделать ЕВРОАВАРИЙКУ без реле на ВАЗ 2114?
Источник
Кнопка аварийки ВАЗ 2114: обзор и варианты замены
Родная, установленная на заводе аварийка ваз 2114 является предметом возмущения очень многих автомобилистов. Причина тут кроется в том, что установлена она не в привычном своем месте — на панели, а смонтирована сбоку кожуха рулевой колонки.
Подобное расположение значительно осложняет быстрое использование кнопки во время движения (например, чтобы сказать «спасибо», что принято у большинства водителей). Именно по этой причине многие и задумываются над ее переносом.
Сразу следует отметить, что кнопка аварийки ваз 2114 имеет нестандартные габариты, в результате чего просто переставить ее с рулевой колонки на евро панель не получится — она просто не влезет. Да и на самом кожухе в месте бывшего расположения кнопки останется большое отверстие.
Именно по этой причине выполнять замену следует в таком порядке:
- демонтаж родной аварийки;
- демонтаж кожуха колонки;
- установка нового кожуха;
- подключение новой евро кнопки к сети;
- монтаж кнопки на панель.
Более подробно каждую из этих операций, а также материалы, необходимые для их выполнения, рассмотрим ниже.
Как произвести установку евро кнопки?
Для того, чтобы произвести установку кнопки евро-образца вместо установленной на заводе, потребуется приобрести следующие электронные компоненты:
- Евро кнопка аварийки ваз 2114.
- Колодка для ее монтажа.
- Реле типа HLS4453.
- Колодка для указанного реле (можно обойтись без нее, но колодка значительно упрощает сборку).
- Около 2 метров провода сечением 0,5 мм кв. или чуть большим.
- Клеммы в количестве 6 штук.
- Изоляционная лента.
Первое, что потребуется сделать — это соединить новую еврокнопку с электронным реле.
Выполнять это необходимо по следующей схеме:
Все провода, отходящие от новой кнопки к реле, следует хорошо закрепить (желательно — пропаять). А к концам проводов, отходящих от реле к старой кнопке (а точнее — к ее колодке), следует прикрепить клеммы.
Несмотря на то, что соединение при помощи клемм довольно прочное, все-же рекомендуется его пропаять, нанеся небольшое количество припоя на место входа провода — это поможет значительно увеличить надежность и улучшить контакт.
После того, как евро аварийка 2114 и реле будут соединены, нужно будет демонтировать старую кнопку. Для этого сначала вынимаем ее из гнезда, а затем отсоединяем от электронной колодки. Саму колодку следует переместить к европанели (туда, куда предполагается смонтировать новую кнопку), после чего присоединить к ней 6 клемм, отходящих от реле. Делать это нужно согласно нумерации отходящих от реле проводов, которая приводилась на вышеуказанной схеме.
На самой колодке, если ее расположить пустыми гнездами вниз, нумерация будет выглядеть следующим образом (по часовой стрелке): 4-3-2-1-8-7.
Затем отсоединяем кнопку включения габаритных огней от ее колодки и подсоединяем к ней провода, идущие напрямую от кнопки (указаны на схеме). Один — к проводу габаритов (он белый), другой — к минусовому проводу (он целиком черный). Все соединения должны быть хорошо скручены и заизолированы. После этого подсоединяем кнопку габаритов обратно к колодке.
Последнее, что останется сделать перед тем, как евроаварийка на ваз 2114 окончательно будет установлена на свое место — это вынуть одну (любую) заглушку на европанели, подвести к ней соединенную с системой колодку и просто вставить в нее кнопку.
Если в автомашине установлен бортовой компьютер, то перед монтажом новой кнопки аварийной сигнализации его следует обязательно отключить. Другие электронные приборы отключать не обязательно.
Замена кожуха колонки
Как уже говорилось, при извлечении старой кнопки из кожуха рулевой колонки, в последнем остается большое отверстие. Конечно, функционированию машины оно не помешает, но все же кожух лучше заменить.
При выборе нового (а подбирать его придется от других моделей ВАЗа) следует учитывать следующие моменты:
- наличие всех необходимых отверстий под элементы управления;
- их расположение;
- величину отверстия для руля (например, на кожухе для Калины оно очень большое).
Оптимальным же, по отзывам самих автолюбителей, является стандартный кожух (не «евро»!) для 10-й модели.
Источник