- Ремонт кнопок стеклоподъемника Toyota Caldina
- Снимаем кнопку
- Снимаем клавишу кнопки
- Сборка кнопки
- Кнопка стеклоподъемника toyota ремонт
- Ремонт и замена стеклоподъемника на Toyota Vista II (V20)
- Инструкция по замене электродвигателя
- Ремонт стеклоподъемника
- Причины неисправности
- Сбои в электрике
- Механические дефекты механизма
- Снимаем клавишу кнопки
- Принцип работы
Ремонт кнопок стеклоподъемника Toyota Caldina
У многих возникают проблемы с эксплуатацией кнопок стеклоподъемников на стареньких автомобилях Toyota. А именно они начинают скрипеть или туго нажиматься, или вообще западают в каком-нибудь из положений. Происходит это в следствии высыхания заводской смазки и попадания туда пыли и грязи.
Модели до начала 2000-ых годов выпуска имеют схожие конструкции этих кнопок и механизм лечения у всех примерно одинаков.
Снимаем кнопку
Снять блок кнопок достаточно просто — все блоки (пассажирские и водительский) держаться на пластиковых или металлических зажимах.
Аккуратно поддеть отверткой (пластиковой или обмотаной в тряпку) в задней части корпуса блока кнопки и она пойдет вверх.
Главное быть аккуратным, чтобы не поврелить корпус.
Снимаем клавишу кнопки
После того, как вы вынули кнопку из корпуса, необходимо добраться до ее внутреннего механизма.
Не пытайтесь разобрать кнопку полностью путем вынимания контактной группы из верхней части. Только повредите защелки и кнопка будет болтаться.
Снимите подвижную клавишу кнопки — подденьте аккуратно отверткой сначала одну сторону, потом вторую при этом небольшим усилием оттягивайте клавишу от крепежа (фото 1. Пункты 1 и 2).
После того, как вы выните клавишу, вы увидите на ней белый упоры на пружинках (фото 2. Пункт 1). Аккуратно протрите их салфеткой и нанесите на них тонкий слой смазки. Можно использовать любую густую смазку. Я использовал обычный ЛИТОЛ-24.
Внутри кнопки находятся две металлические контактные качельки. Их необходимо вынуть аккуратно пинцетом (фото 2. Пункт 2). На обратной стороне этих качелей, в местах контакта с пятачками внутри кнопки, скорее всего будет налет, образованный процессами окисления и искрообразования во время замыкания и размыкания.
Его следует счистить чем-нибудь острым и твердым (например ножом). После этого протрите их сухой салфеткой. Не забудьте про сами контактные пятачки внутри кнопки — их тоже слудет зачистить.
После чистки качельки устанавливаются на свои места также пинцетом. Проверьте, чтобы они свободно качались на своих местах.
После того, как пятачки установлены на свое место, необходимо нанести смазку на места крепления клавиши кнопки, а также на боковые стенки внутренней части кнопки.
Не наносите смазку толстым слоем. Она может попасть на электрические контакты!
Сборка кнопки
Все готово. Теперь слудует собрать снопку в обратном направлении. Ставите клавишу, засовываете кнопку в корпус и устанавливаете в двери.
После такого ремонта клавиша работает плавно, четко и без посторонних скрипов.
Источник
Кнопка стеклоподъемника toyota ремонт
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Регистрация: 19.11.2008
Город: г.Новосибирск
Поблагодарили: 4 раз(а)
Подскажите п-та,у меня с двери водитея не работает передний левый и задний правый стеклоподъемник, а на дверях работают.
Сообщение отредактировал Lelik52 — 18.3.2009, 14:25
Президент
Сообщений: 6505
Регистрация: 16.6.2005
Город: Нижний Новгород
Авто: Toyota Raum (2)
Пол: Мужской
Поблагодарили: 670 раз(а)
Результат отсоединения АКБ.
Процитировать не смог просто скопировал. ссылка http://www.myraum.ru/forums/index.php?show. 2026&st=160
По поводу стеклоподъемников хочу свои 5 копеек вставить.
Когда на сервисе сигналку ставил, спросил у дядьки-электрика, почему у меня с водительской двери задний стеклоподъемник не управляется, а с самой двери все ок. Он мне показал презабавную фичу, о которой я до тех пор ни разу не слышал! Стеклоподъемники на Раумах ПРОГРАММИРУЮТСЯ!
Если у кого-то именно такая неполадка (часто случается из-за отключения аккумулятора), то следует сделать следующее:
На двери, стеклоподъемник которой не управляется с водительского пульта, ее кнопкой до конца опустить стекло, затем в течении что-то около 3х секунд БЫСТРО нажать кнопку 3 раза вверх, после чего через 1-2 секунды паузы поднять стекло до упора вверх.
Как-то так. У меня, когда я акк менял с первого раза не получилось, но потом «подобрал» нужные периоды времени и стеклоподъемник «привязался» к водительскому пульту.
Всем удачи.
Источник
Ремонт и замена стеклоподъемника на Toyota Vista II (V20)
11.07.201732 0 Распечатать
У многих возникают проблемы с эксплуатацией кнопок стеклоподъемников на стареньких автомобилях Toyota. А именно они начинают скрипеть или туго нажиматься, или вообще западают в каком-нибудь из положений. Происходит это в следствии высыхания заводской смазки и попадания туда пыли и грязи.
Модели до начала 2000-ых годов выпуска имеют схожие конструкции этих кнопок и механизм лечения у всех примерно одинаков.
Инструкция по замене электродвигателя
Ремонт стеклоподъемника может включать в себя разные этапы в зависимости от поломки. В данном случае мы расскажем, как отремонтировать стеклоподъемник, заменив его электродвигатель, как сказано выше, эта проблема является одной из самых частых.
Процесс замены рассмотрен на примере автомобиля Лада Калина:
- Сначала необходимо купить новый электродвигатель, который продается в корпусе с редуктором. Демонтируется обшивка двери — эту операцию нельзя выполнять на морозе, поскольку обшивка фиксируется при помощи пластмассовых пистонов, которые быстро сломаются.
- Открутите все саморезы и другие крепления, фиксирующие внутреннюю ручку.
- Все провода нужно отключить, для большего удобства можно демонтировать акустические колонки. После этих действий откручивается стекло, которое зафиксировано в направляющих. Чтобы стекло опустилось на дно, необходимо открутить еще четыре винта, для этого используется ключ на 10. Снизу стеклопакета имеется шторка, ее необходимо снять.
- Непосредственно сам стеклоподъемник крепится на гайках и направляющих, сам электродвигатель зафиксирован еще тремя гайками. Блок можно вытащить через технологические отверстия в двери. Если вы разберете редуктор, то электродвигатель рассыпется на две части. В общем, редуктор необходимо демонтировать и заменить на новый, произведя дальнейшую сборку в обратном порядке. Перед эксплуатацией тросик редуктора следует смазать.
Ремонт стеклоподъемника
Всем привет! Столкнулся с такой проблемкой. При спуске и подъеме водительского стеклоподъемника стал появляться ужасный писк, идущий от механизма стеклоподъемника. Это как железом по стеклу, брыыыыыы…. Видимо потому, что с водительской стороны он самый загруженный. Ну что, надо это дело исправлять. СТО как Вы понимаете, нам не надо, мы сами с усами. Приехал на дачу, денек солнечный, пора браться за работу. Подъехал к забору, чтобы закрепить дверь в открытом положении веревкой (вдруг ветер, чтобы дверь не оторвало)
откручиваем два болта крепления дверной карты (они находятся у торпеды под заглушками), откручиваем шуруп крепления ручки открытия замка двери и снимаем ее (учтите, там стоит хитрый стопор, его нужно отщелкнуть и тогда тяга отсоединяется от ручки и затем ручка вынимается), кстати тут удобно пользоваться зажимом, чтобы держать тягу, когда ее отсоединяешь от ручки, затем отвинчиваем шуруп крепления блока стеклоподъемников, он тоже находится под заглушкой в глубине ручки закрытия двери, вынимаем блок управления стеклоподъемниками и отключаем 2 фишки электрики, затем снимаем стекло плафона подсветки в двери и вынимаем основание плафона из дверной карты и отключаем фишку от плафона, затем плоской отверткой начинаем отщелкивать клипсы крепления дверной карты по периметру. Как только все клипсы будут отщелкнуты, дверную карту нужно приподнять вверх и она снимается с двери. Все, готово
Затем откручиваем кронштейн крепления блока стеклоподъемников + он же является усилителем ручки закрытия двери. Под дверной картой стоит пленка, приклеенная на черный герметик. Аккуратно отделяем пленку от герметика. Готово! Кроме этого, я снял колонку, чтобы не повредить её. Снимается она элементарно: отщелкиваем фишку и откручиваем 3 болта крепления. Готово. Вот сейчас, нужно подключить блок управления стеклоподъемниками и поднятием или опусканием стекла вывести два болта крепления стекла в технологические отверстия, как показано на рисунке (красным)
снова отсоединяем блок управления стеклоподъемником (чтобы он не мешал, хотя можно и оставить, но он болтается и нервирует :-))) через технологические отверстия головкой на 10 откручиваем 2 болта крепления стекла к механизму стеклоподъемника, но не до конца. Затем одной рукой придерживаем стекло, а второй откручиваем болты окончательно и вынимаем стекло через верх двери. Вот оно родимое (красным обозначены места крепления стекла)
Затем отключаем фишку электропитания двигателя стеклоподъемника и откручиваем 6 болтов крепления подъемного механизма (выделены красным)
и вынимаем его в сборе через нижнее отверстие двери (возможно придется немного поиграть в тетрис :-)))) Затем я отсоединил мотор с редуктором от механизма (3 винта), но при откручивании третьего винта, придерживайте зубчатую тягу, т.к. пружина сразу выводит механизм в крайнее положение (не пугайтесь, пружина не супер сильная, она помогает поднимать стекло вверх, чтобы мотор не так сильно напрягался). Далее я разобрал моторчик и смазал редуктор (смазки там было мало)
А вот и наш механизм
как видите он грязный и кое где смазка уже не пластичная, а как пластилин. У меня был очиститель карбюратора старый, им я все и почистил. А вот уже очищенный механизм
а вот та самая пружина, которая при снятии моторчика срабатывает
Ну что, моторчик с редуктором смазаны и собраны воедино
кстати, когда моторчик ставим назад, не толкайте его с усилием, т.к. ламели статора (это то, по чему скользят щетки двигателя) упираются в щетки. Нужно аккуратно оттянуть щетки и дать возможность им заскочить на ламели ротора. Я думаю Вы поняли о чем я говорю. Далее смазываем зубчатый механизм новой смазкой (ролики в том числе) и устанавливаем моторчик на механизм именно в том положении, в котором Вы его снимали и устанавливаем на дверь в обратной последовательности
и не забываем соединить фишку электромотора. Далее устанавливаем стекло и закрепляем его двумя болтами. Готовим строительный фен для наклейки пленки на дверь
разогреваем частями герметик на двери
и наклеиваем пленку
и вот готовая продукция
Далее ставим колонку, подключаем фишку, устанавливаем усилитель дверной ручки, ставим дверную карту, защелкиваем клипсы, закручиваем два болта карты, ставим плафон подсветки, блок управления стеклоподъемниками, ручку открытия замка двери. Все готово.
Проверяем… Красота, писка и скрежета как и не было, всё работает мягонько и тихо. Поехал домой и по дороге вот такая красота Забайкальская, багульная.
Причины неисправности
Итак, мы плавно подошли к вопросу неисправностей. Как быть, если стеклоподъемник не может опускаться или подниматься? Перед тем, как снять стеклоподъемник, разбирать и починить его в своем авто, давайте разберемся в основных причинах. Если не работают задние стеклоподъемники или передние, причина может иметь как электрический, так и механический характер.
Подробное устройство системы ЭП
Сбои в электрике
В первую очередь, если перестал работать стеклоподъемник, необходимо произвести диагностику предохранительного элемента, отвечающего за функциональность системы. Если вы поймете, что не работает электростеклоподъемник из-за предохранителя, то его нужно просто заменить. Но если предохранитель рабочий, то нужно будет замерить напряжение на клеммах электромотора. Такую задачу можно осуществить при помощи обычной лампы на 12 вольт или используя тестер.
Если вы обнаружите, что не работает водительский стеклоподъемник или на любой другой двери из-за напряжения, то нужно дальше проверять:
- проводку;
- реле;
- блок управления системой.
Иногда автовладелец думает, что сломался стеклоподъемник, если после открытия стекла оно автоматически начинает закрываться, пока в замке зажигания не повернется ключ. Как правило, в этом случае проблема кроется в контактах, которые следует зачистить. Значительно реже, но все же бывает, что ремонт электростеклоподъемников включает в себя замену или ремонт кнопки.
Механические дефекты механизма
Если после измерения напряжения вы поймете, что ток в системе есть, но при этом не опускается или в принципе не работает стеклоподъемник, вероятнее всего, проблема механическая. Как правило, в таком случае устройство что-то мешает, поэтому придется разбирать дверь и искать причину. Значительно реже причина кроется в вышедшем из строя электродвигателе (автор видео — канал В гараже у Сандро).
Как поднять стекло, если сломался ЭП, — вариантов несколько:
- Приобрести ремкомплект стеклоподъемника и отремонтировать устройство, после чего полноценно пользоваться системой.
- Попробовать взять руками стекло с двух сторон и потянуть его вверх. Если стекло падает после поднятия, то придется разбирать дверь и подставлять под него опору соответствующего размера.
- Если руками поднять стекло не получается, можно взять рыболовецкий крючок на леске и опустить его в карту двери. Вам необходимо попытаться поддеть стекло и поднять его.
Снимаем клавишу кнопки
После того, как вы вынули кнопку из корпуса, необходимо добраться до ее внутреннего механизма.
Не пытайтесь разобрать кнопку полностью путем вынимания контактной группы из верхней части. Только повредите защелки и кнопка будет болтаться.
Снимите подвижную клавишу кнопки — подденьте аккуратно отверткой сначала одну сторону, потом вторую при этом небольшим усилием оттягивайте клавишу от крепежа (фото 1. Пункты 1 и 2).
После того, как вы выните клавишу, вы увидите на ней белый упоры на пружинках (фото 2. Пункт 1). Аккуратно протрите их салфеткой и нанесите на них тонкий слой смазки. Можно использовать любую густую смазку. Я использовал обычный ЛИТОЛ-24.
Внутри кнопки находятся две металлические контактные качельки. Их необходимо вынуть аккуратно пинцетом (фото 2. Пункт 2). На обратной стороне этих качелей, в местах контакта с пятачками внутри кнопки, скорее всего будет налет, образованный процессами окисления и искрообразования во время замыкания и размыкания.
Его следует счистить чем-нибудь острым и твердым (например ножом). После этого протрите их сухой салфеткой. Не забудьте про сами контактные пятачки внутри кнопки — их тоже слудет зачистить.
После чистки качельки устанавливаются на свои места также пинцетом. Проверьте, чтобы они свободно качались на своих местах.
После того, как пятачки установлены на свое место, необходимо нанести смазку на места крепления клавиши кнопки, а также на боковые стенки внутренней части кнопки.
Не наносите смазку толстым слоем. Она может попасть на электрические контакты!
Принцип работы
Почему не работают стеклоподъемники или не поднимается только правый стеклоподъемник? Чтобы точно понять, по какой причине произошла неисправность, желательно ознакомиться с принципом работы узла. Обычно такая система обладает трапециевидной конструкцией, которая позволяет осуществлять поднятие и опускание стекол посредством нажатия на выключатели. Сами кнопки могут быть расположены во всех картах дверей авто или находиться только в водительской двери. Также стоит отметить, что в каждой двери монтируется электродвигатель, который функционирует в двух направлениях.
Кроме того, каждая система оснащается специальным реле, предназначение которого заключается в контроле напряжения, поступающего на электродвигатели конструкции. В зависимости от транспортного средства, некоторые модели авто могут быть дополнены автоматическими выключателями, которые устанавливаются отдельно для каждого электродвигателя. Использование таких конструктивных элементов позволяет обеспечить нормальную работу всей системы, если плохой работает стеклоподъемник только на одной двери.
Источник