- С какого года собственники квартир должны платить за капитальный ремонт?
- История возникновения взноса
- Нормативно-правовое регулирование
- Плательщики и их ответственность
- С какого года платим за капремонт новостройки?
- Формула для начислений
- С какого времени: месяца, числа и года надо платить за капитальный ремонт в новом и старом доме, а также с какой площади берется плата?
- С какого года платим за капитальный ремонт?
- С какого времени нужно платить за капитальный ремонт в новом доме
- Тарифы в разных регионах
- Пожизненный сбор
- Что такое капремонт и сколько за него придется платить с 2014 года
С какого года собственники квартир должны платить за капитальный ремонт?
Налоги, касающиеся коммунальных услуг, постоянно пополняются новыми статьями, в 2014 году пополнил список новый взнос под названием капремонт. Обусловлено нововведение ростом приватизированного жилья, следовательно, квартира частная — содержать должны собственники. Сейчас 90 процентов жилищного фонда России являются частным, к остальным 10-ти процентам относится ведомственное, муниципальное жилье.
Нам необходимо подробно разобраться в главном — с какого числа, месяца и года платим за капитальный ремонт многоквартирных зданий.
История возникновения взноса
Во время СССР все жилые помещения находились на балансе у государства, которое занималось обслуживанием многоквартирных домов. После начала приватизации жилищный фонд активно становился частным. Именно тогда власти начали задумываться о снятии с себя обязанности выделять денежные средства. Достаточно продолжительное время к этому вопросу не возвращались, планируя бюджет на 2015 год правительство осознало возможность экономии государственных средств.
Началось все с того, что законодательный орган нашего государства принял решение о введении нового вида платежа под названием капремонт. Программа быстро вступила в законную силу, начала свое действие с 1 января 2015. Разгорелись споры о правомерности введения. Когда ввели плату за капитальный ремонт, недовольных было гораздо больше чем согласных с нововведением, устраивались митинги, владельцы жилья протестовали. До 1 августа 2015 года необходимо принять решение о выборе фонда. Владельцы жилья, не принявшие решение, автоматически соглашались на региональный фонд, создаваемый субъектом.
В конце 2015 активные граждане обратились в Конституционный суд , прося убрать из данного налога прилагательный «обязательный». Естественно, суд отказал, но внес пару коррективов, касающихся новостроек. Когда введена плата за капитальный ремонт государство не обязано осуществлять содержание многоквартирных сооружений.
Нормативно-правовое регулирование
Основные нормы, касающиеся капремонта, затрагивает Жилищный Кодекс .
- Постановление Госстроя № 279;
- Федеральный закон №271;
- Федеральный закон № 185;
- Федеральный закон №44.
Субъекты создают свои законы, регулирующие отношения, касающиеся капремонта, соответствующие Федеральным. Все нормативно правовые акты являются общедоступными, что позволяет собственникам постоянно отслеживать все изменения.
Естественно, учитывая наличие такого количества регулирующих законов, нельзя усомниться в правомерности введения платежа. Совершать взносы нужно обязательно, просрочка влечет наложение санкций.
Плательщики и их ответственность
Плательщиками являются собственники жилых помещений в многоквартирных зданиях. В случае аренды жилого помещения осуществлять оплату за капитальный ремонт обязан наймодатель (не относится ко всем коммунальным услугам). Если собственниками являются сразу несколько субъектов, они должны производить оплату солидарно.
Взнос является обязательным, просрочка оплаты влечет последствия. 20 числа следующего месяца оплата должна быть совершена, в случае просрочки, управляющая компания имеет право начать накладывать санкции. Всего существуют 3 вида санкций:
- Вывешивание списка квартир должников на всеобщее обозрение;
- Начислить пени;
- Подать в суд.
Суд налагает на владельца такую санкцию:
оплата задолженности + пени + возмещение судебных расходов управляющей компании.
С какого года платим за капремонт новостройки?
После введения платежа больше всего негодовали жители новостроек. Собственники не понимали зачем делать отчисления если постройка абсолютно новая?
Прошло не мало времени пока чиновники приняли решение о дозволении новостройкам временно воздержаться от оплаты взносов. Под программу лояльности попали здания, введенные в эксплуатацию позже появления закона.
Срок был оговорен не точный, закон гласит, что жилые здания, введенные в эксплуатацию после вступления закона в силу, имеют право не оплачивать взнос от 3-х до 5-ти лет. Точный срок устанавливает региональное правительство. По истечении срока отсрочки жильцы на собрании определяют вид фонда для будущих отчислений.
Формула для начислений
Часто возникает вопрос: «с какой площади берется плата за капитальный ремонт?». Ответ прост! Берется площадь квартиры, умножается на тариф.
Сумма взноса = квадратные метры * тариф
Примеры тарифов по регионам (указаны максимальные суммы):
Название субъекта РФ | Сумма платежа |
Москва | 17 рублей |
Московская область | 9.5 рублей |
Санкт-Петербург | 4.7 рублей |
Ленинградская область | 3 рубля |
Хабаровск | 7 рублей |
Екатеринбург | 4.4 рубля |
Мурманск | 7.2 рубля |
Квартира 42 квадратных метра, тариф максимальный
714 рублей = 42 квадратных метра * 17
Как везде здесь есть исключения. Так называемые льготные группы. Определен четкий список лиц, не обязанных оплачивать взнос/часть взноса.
К льготникам относятся:
- Граждане чей возраст превышает 80 лет имеют право получать льготу в 100-та процентном размере.
- Граждане, достигшие 70-ти летнего возраста, пострадавшие на Чернобыльской атомной электростанции и их семьи, опекуны инвалидов могут рассчитывать на компенсацию 50-ти процентов от оплаченной суммы.
Источник
С какого времени: месяца, числа и года надо платить за капитальный ремонт в новом и старом доме, а также с какой площади берется плата?
Два года назад правительство нашей страны окончательно решило переложить бремя ответственности за состояние многоквартирных домов на плечи собственников квартир, введя плату за капремонт.
Федеральная программа быстро вступила в силу, огорошив жильцов новыми правилами. Причем, те, кто до 1 августа 2015 года не разобрался в этих правилах и не успел выбрать способ накопления средств, теперь перечисляют деньги в «общий котел». Давайте разберемся, когда введена плата за капитальный ремонт и даже с какого числа начали платить за капитальный ремонт.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !
С какого года платим за капитальный ремонт?
С какого месяца и года надо платить за капитальный ремонт? Плату за капремонт официально ввели с 1 января 2014 года. И до 1 августа 2015 года жители многоквартирных домов должны были определиться каким способом собирать средства на будущий ремонт. Либо разрешить органам местной власти управлять средствами через регионального оператора капремонта, отчисляя в специальный фонд деньги. Либо на основании решения общего собрания жильцов дома открыть в банке специальный счет, куда лично перечислять все деньги.
Правда, и в том, и в другом случае принимать решение о том, когда и в какие сроки ремонтировать дом, будет принимать местная администрация. Однако плюс в специальном счете все же есть: вы точно знаете, что из ваших средств не ремонтируют другой дом или не используют нецелевым образом на другие коммунальные нужды. В случае же «общего котла» отследить расходование ваших денег будет затруднительно.
Необходимо провести общее собрание собственников жилья многоквартирного дома, принять несколько решений и определить:
- размер ежемесячно отчисляемого взноса на капремонт. Его сумма должна быть больше или равна той, что установлена местными органами власти в качестве минимальной.
- какие именно ремонтные работы будут проведены в вашем доме. В этом перечне должно быть не меньше позиций, чем в перечне регионального фонда капремонта.
- сроки проведения ремонта. Он также должен пройти не позднее, чем установили местные власти в своей программе.
- владельца этого спецсчета.
- банк, в котором будет обслуживаться счет.
После все этих процедур в течение пяти дней после принятия необходимо это решение довести до сведения регионального оператора фонда капремонта, куда пока отчисляются все ваши средства. Дальше придется подождать шесть месяцев, чтобы решение вступило в силу. А уже после этого срока местный оператор перечислит собранные вашим домом средства на спецсчет.
С какого времени нужно платить за капитальный ремонт в новом доме
Больше всего введение платы за капремонт вызвало гнев у жителей новостроек. И их можно понять. Ведь возникает резонный вопрос: зачем ремонтировать то, что только что построили?
На этот счет правительство после долгих обсуждений наконец-то приняло решение ввести налоговые каникулы для тех домов, которые были или будут сданы после введения федеральной программы в действие.
С какого числа платят за капитальный ремонт в новостройках? Если ваш дом сдали после старта федеральной программы, то вы имеете право на платежные каникулы от трех до пяти лет.
Тарифы в разных регионах
Безусловно, даже тех, кому платить не скоро, волнует вопрос: а сколько, собственно, придется отчислять?
Размер минимального взноса каждый регион устанавливает самостоятельно до 1 октября года, предшествующего следующему трехлетнему периоду. В среднем, собственники жилья платят 6-7 рублей за квадратный метр. В Ленинградской области вообще собирают всего по 2 рубля с квадратного метра, а в Москве эта сумма составляет 15 рублей.
С какой площади берется плата за капитальный ремонт? Начисляется плата, исходя из общей площади квартиры. К примеру, если у вас жилье в 50 «квадратов», и живете вы в столице, то увидите в квитанции сумму в 750 рублей, если вам не положено льгот.
Когда начали платить за капитальный ремонт, то кто должен это делать? Сбор взимается только с владельцев приватизированных квартир (читайте подробнее о том, нужно ли платить жильцам приватизированных и не приватизированных квартир). Если жилище находится в государственной собственности, то проживающий там по договору соцнайма человек ничего не платит. О том, в каких случаях можно отказаться от уплаты, читайте тут, а кто имеет право не платить взносы, можно узнать здесь.
Пожизненный сбор
Федеральная программа капремонта будет действовать в течение тридцати лет. В московской программе все сроки ремонтных работ по каждому дому разбиты по три года. По истечении этого срока программа может быть скорректирована.
С какого времени платят за капитальный ремонт? Сроки и время ремонта каждого дома определяются программой индивидуально, исходя из технического состояния инженерных систем и продолжительности эксплуатации.
Теперь вы знаете, с какого месяца платят за капитальный ремонт. Нельзя сказать, что такие сборы — это нововведение последних лет. В советское время такие платежи тоже существовали, просто включались в общую стоимость коммунальных услуг. В то время частной собственности не было, поэтому вся забота о состоянии дома лежала на плечах государства. Теперь же, когда квартиры стали приватизированными, их владельцы в поной мере должны нести ответственность за комфорт того дома, в котором живут.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник
Что такое капремонт и сколько за него придется платить с 2014 года
Регионы должны к 2014 году разработать региональные программы капремонта жилья. Основой для формирования региональной программы являются оценка размера средств, необходимых для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, а также определение очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Целью программы должно стать своевременное проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов.
Предполагается, что с 1 июля 2014 года жителям МКД будут приходить первые счета с графой «капремонт».
Стоит отметить, что на капремонт в РФ в 2008–2012 годах было потрачено 296,2 млрд рублей, из них 214,2 млрд – средства Фонда ЖКХ. На эти средства было отремонтировано 135 тыс. МКД. Эксперты подсчитали, что, соответственно, на текущий капремонт жилья потребуется около 3,5 трлн рублей.
Однако до сих пор не большинство регионов не утвердили тарифы, не создали собственные региональные программы капремонта и даже не провели оценку состояния жилфонда. Также жильцам осталось не так много времени, чтобы определиться куда пойдут их взносы: на собственные счета или региональным операторам.
Россиян волнует, куда пойдут их деньги, насколько эффективно ими будут управлять и что они за них получат в итоге. Что же ждет жильцов многоквартирных домов в 2014 году? Редакция «РБК-Недвижимости» постаралась разобраться, что будет включать в себя капремонт, сколько придется платить и куда пойдут эти деньги.
Сколько будет стоить капремонт
Конкретные тарифы каждый регион будет определять самостоятельно, исходя из занимаемой общей площади помещения в МКД, принадлежащего собственнику такого помещения, и могут быть дифференцированы в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта.
По прогнозам экспертов, в среднем расценки будут на уровне 5–10 рублей за квадратный метр. То есть владельцу стандартной средней квартиры площадью 50 кв. м придется каждый месяц выкладывать на капремонт от 250 до 500 рублей. От уплаты взносов будут освобождены только жители домов, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу.
Согласно расчетам, исходя из статистических данных за 2011 год, в подавляющем большинстве субъектов РФ доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в среднедушевом доходе находится на среднем и низком уровне, единственным ограничителем при установлении размера взноса на капитальный ремонт будет являться прирос т этого показателя не более чем на 1,5 процентных пункта. Максимально возможный размер взноса на капитальный ремонт в этих субъектах РФ составляет от 7 до 39 рублей за 1 кв. м в месяц.
В пяти субъектах РФ (Карачаево-Черкесская Республика, Ставропольский край, Ивановская область, Новгородская область и Республика Калмыкия) доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в среднедушевом доходе в 2011 году находилась в интервале от 10,5% до 11,9%. Максимально возможный размер взноса на капитальный ремонт в этих субъектах РФ составляет от 2,7 до 8,5 рубля за «квадрат» в месяц.
В четырех субъектах РФ (Амурская область, Республика Алтай, Республика Тыва, Камчатский край) и без установления взноса на капитальный ремонт доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в среднедушевом доходе в 2011 году превышала рекомендуемое предельное значение 12%.
Стоит отметить, что стоимость капремонта имеет конечную сумму. Для каждого вида дома она разная. «Можно собрать эту конечную сумму на специальном счете и делать ремонт, когда это необходимо, либо бесконечно платить деньги региональному оператору», – пояснил директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев.
Нужно понимать, что деньги на капремонт и содержание дома – это в том числе и повышение его капитализации. «Капремонт – это восстановление потребительских качеств строения, но нужно еще задумываться о его модернизации и улучшении. Капремонт должен стать не банальным латанием протекающих крыш, а улучшением энергоэффективности. В будущем это позволит сократить расходы на коммунальные услуги», – отмечает Сергей Сиваев.
Куда пойдут деньги
Предполагается, что копить на ремонт можно будет двумя способами: сбрасываться в общий котел и ждать, пока до дома дойдет очередь на ремонт, или копить на свой дом на специальном счете. Такой счет может открыть жилищный кооператив или ТСЖ, а деньги на нем будут принадлежать собственникам жилья, а не региональному оператору.
Сергей Сиваев считает, что жители МКД должны сами решать свои проблемы, собирать деньги на капремонт собственных домов на спецсчетах, а не класть их в фонд, который создадут чиновники. Власти также придерживаются такого мнения. Однако здесь они лукавят. Жильцам дается всего месяц, чтобы определиться, куда пойдут их деньги. Понятно, что за месяц собрать собрание всех жильцов МКД и принять решение нереально. Все помнят, как создавались управляющие компании в домах и как трудно собрать жильцов для принятия какого-либо решения.
По прогнозу Сергея Сиваева, всего около 10% ТСЖ смогут создать собственные спецсчета для сбора денег на капремонт. Возможно, в крупных городах эта цифра будет больше и 30% МКД смогут собирать деньги на спецсчетах, предположил эксперт.
Также пока непонятно, как банковские структуры отреагируют на создание специальных счетов и будут ли они кредитовать капремонт домов. Здесь стоит отметить, что, например, в странах Балтии объем кредитов на капремонт домов превышает объемы ипотеки.
Когда дойдет очередь до вашего дома
Жилищным кодексом установлен один абсолютный критерий первоочередности – непроведение капитального ремонта, где такое проведениие требовалось на дату приватизации первого жилого помещения. Также определен один относительный критерий первоочередности – если установлена необходимость проведения капитального ремонта в многоквартирном доме, в порядке, утвержденном правительством РФ.
Критерии очередности могут быть дифференцированы по муниципальным образованиям. Субъект может устанавливать свои критерии, основанные на техническом состоянии объектов общего имущества, носящие социальный характер или исходя из любых иных предпосылок.
По мнению экспертов, ключевые критерии должны основываться на технических и эксплуатационных характеристиках элементов домов с учетом климатических и экологических особенностей субъекта и требованиях, определенных субъектом к проведению капитальных ремонтов с учетом их приоритетности.
В ближайшее время региональные власти должны поставить на учет все многоквартирные дома и указать для каждого срок комплексного ремонта или сроки каждой из работ, проводимых отдельно. Однако, по мнению экспертов, предсказать, что понадобится дому, на много лет вперед практически невозможно.
Что будут ремонтировать
В Жилищном кодексе определен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, и включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД; утепление и ремонт фасада; установку коллективных (общедомовых) приборов учета; ремонт фундамента многоквартирного дома.
Нормативным правовым актом субъекта РФ перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, может быть дополнен другими видами услуг и работ.
В случае принятия собственниками помещений в МКД решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых иных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД.
Источник