Когда будет ремонт пищеблока больницы

Новые СанПиН об организации питания пациентов будут применяться до конца 2026 года

niphon / Depositphotos.com

С 2021 года и до 1 января 2027 г. в РФ действуют новые санитарные требования к общепиту, в том числе требования к организации питания пациентов в медорганизациях и организациях социального обслуживания, осуществляющих обслуживание в стационарных условиях (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32).

Прежние аналогичные СанПиН утратили силу.

Новые правила, предназначенные исключительно для медорганизаций, значительно меньше прежних по объему и содержанию (14 пунктов против 33), в частности, в новых СанПиН нет детального описания продукции, которую запрещено принимать, требований к температуре блюд, запрета промывки вареных макарон и т.п., а приведены лишь самые общие требования, например:

  • об отборе суточной пробы в специально выделенные обеззараженные и промаркированные плотно закрывающиеся емкости и ее хранении;
  • о снятиях проб и журнале бракеража;
  • о комнатах подогрева пищи с умывальником, холодильником и оборудованием для разогрева – в дневных стационарах без горячего питания;
  • о перевозке готовой пищи. Кроме того, разрешена система «таблет-питания».

Однако новые СанПиН имеют и общие для всего общепита требования, которые в полной мере распространяются и на пищеблоки медорганизаций.

Источник

О новых санитарно-эпидемиологических требованиях к пищеблокам лечебно-профилактических учреждений

С 1 января 2021 года согласно постановления Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 года вводятся в действие санитарно -эпидемиологические правила и нормы СаН ПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения», где в VII разделе правил изложены особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения.

— При организации питания пациентов медицинских организаций должны учитываться принципы лечебного питания. Рацион питания должен быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевой продукции, режиму питания, сбалансированности рациона питания по всем незаменимым и заменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные веществ. В дни замены пищевой продукции и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и пищевой ценности диет.

— Выдача готовой пищевой продукции в медицинских организациях должна осуществляться только после снятия пробы ответственным лицом или комиссией (при наличии), независимо от способа организации обеспечения питания (самой медицинской организацией или сторонней организацией по договору).

При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных недостатков. Результат бракеража регистрируется в журнале бракеража готовой продукции — с указанием причин запрета к реализации готовой пищевой продукции, фактов списания, возврата пищевой продукции, принятия на ответственное хранение.

— В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках медицинской организации должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.

Отбор суточной пробы должен проводиться назначенным ответственным лицом медицинской организации в специально выделенные обеззараженные и промаркированные плотно закрывающиеся емкости — отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г . Порционные кулинарные изделия должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции).

Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном холодильнике либо специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2°С до +6°С.

Читайте также:  Статьи по ремонту форсунок

При заключении медицинской организацией договора со сторонней организацией на приготовление готовой пищевой продукции отбор и хранение суточной пробы должно проводиться ответственным работником этой сторонней организации под руководством медицинского работника медицинской организации.

— Для исключения опасности контактного микробиологического загрязнения пищевой продукции раздачу пищевой продукции в медицинских организациях пациентам должны производить назначенные ответственные лица. Не допускается к раздаче пищевой продукции иной персонал.

— В местах приема передач и в отделениях медицинской организации должны быть вывешены списки разрешенной для передачи пищевой продукции.

— Дежурная медицинская сестра отделения медицинской организации должна ежедневно проверять соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевой продукции, хранящихся в холодильниках отделения. О правилах хранения личной пищевой продукции пациент медицинской организации должен быть проинформирован при поступлении в отделение медицинской организации.

— В дневных стационарах медицинских организаций с кратковременным пребыванием пациентов (не более 4 часов) без организации горячего питания должны быть предусмотрены комнаты подогрева пищи (с умывальником, холодильником и оборудованием для разогрева пищи). Допускается использование одноразовой посуды.

— Для перевозки готовой пищевой продукции в буфетные отделения медицинской организации должны использоваться термосы или плотно закрывающаяся посуда.

При организации индивидуально-порционной системы питания пациентов и персонала («таблет-питание»), при которой на раздаточной линии пищеблока для каждого пациента (сотрудника) комплектуется индивидуальный поднос с крышкой с набором порционных блюд, доставка питания в отделения должна осуществляться в специальных термоконтейнерах-тележках. Использованная посуда должна помещаться в отдельные отсеки этих же тележек и доставляться на пищеблок.

— В целях предотвращения возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов не допускается оставлять в буфете медицинской организации остатки пищевой продукции после ее раздачи больным.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2021 г.

Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67

Источник

Грибок на стенах и антисанитария: кто должен ремонтировать пищеблоки в больницах и школах?

Одна из наболевших проблем социальных бюджетных учреждений — устаревшие пищеблоки. Очень часто можно наблюдать такую картину: с виду сельская больница, школа или детсад «блестит», фасад отремонтирован, крыша не протекает. Но блоки питания в ужасном состоянии. Старые кухни оборудованы устаревшими много лет назад плитами и конвекторами. Еду готовят в видавших виды кастрюлях и сковородках. Есть проблемы с канализацией, да и просто с косметическим ремонтом. Впрочем, то же самое происходит и в Ульяновске. Пищеблоки многих учреждений города также находятся в ужасном состоянии, а на кухне поварам приходится работать в условиях чудовищной антисанитарии.

Эта неприглядная картина, как правило, вскрывается после очередной вспышки кишечной инфекции либо визита проверяющих. Только один пример: перед началом (!) учебного года активисты ОНФ обнаружили, что в загоскинской средней школе (Майнский район) нужно капитально менять канализацию, в вешкаймском лицее «царствует» плесень и грибок, а в недавно построенной кузоватовской школе у запасного выхода из пищеблока нет лестницы. Человек может попросту упасть с большой высоты.

В детсадах, особенно сельских, ситуация не лучше: и в них есть грибок, ржавая сантехника, канализация, требующая скорейшего ремонта, кухонное оборудование, которому давно пора на свалку. А ведь от того, как организован процесс питания в социальных учреждениях, напрямую зависит здоровье детей.

Пищеблоки в лечебных и образовательных учреждениях Ульяновска также находятся в удручающем состоянии. Операторы рынка пытаются приводить их в порядок, проводят там капитальный ремонт, меняют устаревшее оборудование на современное и технологичное, переоборудуют горячие цеха и складские помещения, обновляют посуду и мебель.

Проблема решается элементарно: выделением средств из бюджета на ремонт. На кардинальное обновление одного школьного пищеблока нужно не менее 5 млн рублей, детсадовского — около 3,5 млн. В общей сложности на то, чтобы отремонтировать устаревшие пищеблоки во всех социальных учреждениях Ульяновской области, нужно около 2 млрд рублей.

Но делать это государство по каким-то причинам не спешит. И можно предположить, почему именно. История с устаревшими пищеблоками напоминает программу капремонта, когда глобальные работы по обновлению коммуникаций и жилых зданий решили перевалить с больной головы на здоровую. То есть на самих жителей. А государство попросту самоустранилось от решения наболевшей проблемы.

Кое-где пищеблоки привели в порядок, правда, в основном за счет частного бизнеса. Так произошло во всех димитровградских и в пяти ульяновских школах, детской областной больнице имени Горячева, ЦК МСЧ, Ульяновской областной больнице и в нескольких других лечебных учреждениях.

Но вопрос по-прежнему стоит остро. И государство его «подогревает», правда, весьма оригинальным способом — многочисленными проверками, направленными на «выявление недостатков». У таких проверяющих простая цель — отвлечь внимание от реальной проблемы, увести в сторону, сделать акцент на самом питании, а не на условиях, в которых его готовят.

И еще один важный момент. Что чувствует ребенок, который ходит каждый день в мрачно окрашенное помещение, садится за стол с алюминиевыми ложками и вилками, некрасивой посудой? Какой контраст с тем же «Макдоналдсом», где все весело и красиво! Или какое настроение будет у пациента больницы, которому приходится «поправлять здоровье» в обшарпанном пищеблоке? Это точно не та ситуация, на которую можно просто махнуть рукой и надеяться на авось.

Источник

Беды с Гедеоновкой

Истории

Смоленская областная клиническая психиатрическая больница в очередной раз оказалась в центре скандала. Сотрудники учреждения передали Readovka67 анонимную коллективную жалобу на имя вице-губернатора Полины Хомайко. В тексте работники обвиняют руководство клиники в сокрытии реального положения вещей и наболевших проблем – от нехватки медикаментов до использования труда больных.

Спасите наши души

Смоляне, каждый день помогающие особенным пациентам, уже не впервой пытаются добиться сколько-нибудь человеческих условий труда Психиатрическую больницу в Смоленске ждёт проверка Жалобы горожан наконец были приняты во внимание . Однако все проверки приводят к одинаковым результатам.

«Главврач всю ответственность приказами водрузила на материальных лиц, которые и понесут наказания по результатам», — написано в обращении.

Сотрудники уверены, что только при личном общении с персоналом можно увидеть, что прячется от глаз комиссии. Среди основных претензий: перебои с поставкой продуктов, контракты на закупку которых заключаются с «удобными» руководству компаниями, приёмка некачественного ремонта от подрядчиков, принуждение пациентов к работе в пищеблоке и к уборке территории, нехватка медикаментов, отказ выводить больных на прогулки из-за недостаточного числа работников.

Также, по словам персонала, в учреждении на протяжении 2019 и 2020 годов скрывались несчастные случаи, когда пациенты выпадали из окон вторых этажей в отделениях №№8, 11 и 19. Среди пострадавших — женщина и двое мужчин, один из которых пенсионер. Внутренние расследования инцидентов заканчивались примерно ничем.

Ещё любопытнее ситуация с недееспособными гражданами, находящимися на опеке больницы в лице главврача. Как утверждают сотрудники, в нарушение закона пациентов выписывали и тут же клали обратно, дабы «выполнить план по отделению №8». Но и это ещё не всё.

«Большой вопрос у среднего персонала по заработной плате: в смену на 60 пациентов выходит работать одна медсестра и санитарка, нагрузка большая, а зарплата маленькая.

Просьба проверить заработную плату по совмещению профессий администрацией больницы (хозслужба, бухгалтерия и т.д.), так как проценты разобраны по пустым ставкам все, а работу дворников и многое другое за тех, кто получает зарплату, выполняют пациенты».

Как утверждают сотрудники больницы, неугодных руководство попросту увольняет:

«Травля была заведующей детского отделения. Уволили шеф-повара, и сейчас больница с ним судится, пытается уголовное дело повесить. А человек просто защитил сотрудников и раскопал махинации по зарплате пищеблока. Уволенный заместитель главврача по хозяйственным вопросам, который был мастером своего дела, также пострадал от рук главврача.

Хотим напомнить нашей администрации, что работа в первую очередь лежит на плечах сотрудников отделений, пищеблока, которые причастны к обеспечению лечебного процесса, а не на руководстве больницы, которое даже не знает, как больница выглядит изнутри. Заранее хотим выразить благодарность заместителю губернатора и членам комиссии и надеемся, что со временем справедливость все-таки в нашем учреждении настанет, и часть руководства сменится, понесет ответственность за свою халатность, беспредел».

«Государство под названием ОГБУЗ «СОКПБ»

В системе СПАРК-Интерфакс можно увидеть, что за последние годы ровно половина всех проверок в отношении медучреждения – 25 из 50 – заканчивалась выявлением тех или иных нарушений.

Последняя внеплановая ревизия в марте-апреле текущего года была проведена сотрудниками Роспотребнадзора. Тогда надзорному органу удалось выявить нарушение ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и норм СанПиН. Речь шла, в частности, о некачественной уборке и ремонте пищеблока В работе пищеблока психиатрической больницы Смоленска выявили нарушения Жалобы сотрудников все же не остались без внимания , где был обнаружен грибок. Овощи и кухонную посуду персоналу приходилось мыть в старых эмалированных ваннах с повреждённым покрытием, а рыбу и мясо размораживать в ржавых металлических поддонах. Руководству психбольницы предписали заменить ёмкости и сделать ремонт в пищеблоке. В работе пищеблока психиатрической больницы Смоленска выявили нарушения Жалобы сотрудников все же не остались без внимания

Немногим ранее ещё одна внеплановая проверка Роспотребнадзора выявила другое нарушение СанПиН: сотрудники не проходили медосмотр у врача-терапевта, который должен был давать им допуск к работе.

А в конце прошлого года Трудовая инспекция вычислила, что с сентября по ноябрь 2020-го почти полсотни работников не получили отпускные выплаты на сумму порядка 270 тысяч рублей.

Немудрено, что при таком положении дел в медучреждении проблемы с набором персонала. Согласно информации с сайта больницы, в штате не хватает узких специалистов, медсестёр, а также работников кухни, швеи, столяра и водителя.

В настоящий момент ситуацией в Гедеоновке заинтересовалась администрация области — в больнице организована межведомственная проверка:

«Все факты, изложенные в открытом обращении сотрудников учреждения, при проведении указанной проверки будут учтены».

Отметим, что все вышеперечисленные проблемы Дурдом, да и только Смоляне с психическими расстройствами вынуждены жить и лечиться в нечеловеческих условиях медучреждения уже стали «хроническими» — о доброй половине из них мы писали ещё в начале 2019 года. Хочется верить, что хотя бы эта проверка приведёт не только к констатации нарушений, но и к их реальному устранению.

Источник

Читайте также:  Основы технологического процесса ремонта деталей
Оцените статью