- Реконструкция «Современника»: каким стало здание театра после масштабного ремонта
- Жители ЖК «Современник» получают ключи от своих квартир
- Собянин осмотрел ход капремонта театра «Современник»
- Ремонт здания «Современника» на Чистых прудах завершат досрочно
- Возвращение домой. Год с момента переезда театра «Современник» на историческую сцену
- И стены другие, и звук не тот
- Что изменилось после реконструкции
Реконструкция «Современника»: каким стало здание театра после масштабного ремонта
На этой неделе после масштабного ремонта открылась основная сцена «Современника» на Чистопрудном бульваре. С этим событием Сергей Собянин поздравил труппу театра на своей странице в «Твиттере».
Первый спектакль на новой сцене прошел 20 декабря. После реконструкции в здании создали комфортное пространство: фойе, гардероб, буфет, кулуары и гримерки. В помещениях оборудовали новые инженерные системы и установили кондиционеры. В зрительном зале поставили новые кресла, а сцену оснастили современным оборудованием.
Кроме того, зданию вернули исторический облик: восстановили лепнину и элементы карнизов, входную группу и надпись «Кинотеатръ “Колизей”» на фасаде. Также сделали новую архитектурно-художественную подсветку. Специалисты укрепили фундамент здания и плиты зрительного зала, восстановили кирпичную кладку, заменили и перекрытия сценической коробки, сделали гидроизоляцию подвалов и обновили кровлю.
Кинотеатр «Колизей», в котором с 1974 года работает «Современник», построили в 1913–1914 годах по проекту архитектора Романа Клейна. В 1924–1932 годах здесь показывали спектакли Первого рабочего театра Пролеткульта, а в 1932–1936 годах работал Московский драматический театр ВЦСПС во главе с режиссером Алексеем Диким.
Масштабная реставрация театра началась в сентябре 2016-го. Тогда физический износ отдельных конструктивных элементов здания достигал 60 процентов, а инженерных систем — 80 процентов. Работы проводили на 7,06 тысячи квадратных метров площади по дизайн-проекту заслуженного художника России Александра Боровского. Ранее, в 2014–2015 годах, капитальный ремонт сделали на площади 1,7 тысячи квадратных метров в административном корпусе театра (Чистопрудный бульвар, дом 19, строение 2).
Московский театр «Современник» создан в 1956 году группой молодых актеров. Днем его рождения считается 15 апреля — дата премьеры спектакля по пьесе Виктора Розова «Вечно живые».
Источник
Жители ЖК «Современник» получают ключи от своих квартир
Мы спросили у счастливых обладателей квартир, какие впечатления остались у них после приемки и совпали ли ожидание и реальность.
Smart-квартал «Современник» – один из самых ярких тульских проектов. Солнечно-оранжевые фасады, панорамные окна с шикарным видом на город, удобное расположение, закрытый зеленый двор, стильные подъезды и комфортные планировки – такого в Туле еще не было. Красивый проект сразу привлек покупателей: квартиры разобрали за несколько месяцев еще на этапе строительства.
Ожидания дольщиков оправдались. Первый этап строительства квартала уже завершен, сейчас дольщики первой очереди получают ключи. Мы пообщались с теми, кто увидел свои новые квартиры, и спросили об их впечатлениях от недвижимости.
Сергей и Ирина Коликовы:
– Мы так ждали нашу квартиру! Принимали без специалистов – и так было понятно, что качество на высоте. Нам всё очень понравилось. Будем теперь стараться делать ремонт как можно оперативнее, чтобы побыстрее заехать в новую квартиру. При покупке рассматривали разные варианты, а потом на одном из сайтов увидели «Современник». Мы влюбились в эти планировки и яркие фасады! Да и цена на начальном этапе строительства была привлекательная, мы не могли упустить такой шанс. О своем выборе ни разу не пожалели. Это то, что нужно для молодой семьи. Покупали на этапе котлована, поверили проекту, а сейчас мы уже здесь, получили ключи, и в реальности всё получилось не хуже, чем на картинке. Можем с уверенностью сказать, что аналогов этому ЖК в Туле нет!
Евгения Самодулова:
– Когда покупала квартиру, в приоритете была планировка. Везде они стандартные, а в «Современнике» – интересные и удобные. На тот момент это был единственный жилой комплекс, который предлагал такой необычный проект. Еще понравилось, как здесь работают с клиентами: менеджеры всегда были на связи, отвечали на все интересующие вопросы, постоянно отчитывались о ходе строительства в соцсетях. Мы знали обо всем, что происходит на строительной площадке.
Приняла квартиру пару дней назад и уже начала ремонт, завозим материалы, чтобы как можно скорее заселиться. Думаю, это получится в ближайшее время. Стены ровные, всё сделано качественно. Осталось только поклеить обои, сделать пол и потолок, и – можно заезжать. Квартирой остались очень довольны. Дом очень крутой: интересный и современный, полностью оправдывает название smart-квартала.
Константин Петровский:
– Наткнулся на рекламу «Современника» случайно и понял: это мое. Планировка трехкомнатных квартир идеальная. Даже не стал раздумывать. Купил еще в феврале 2018 года. Терпеливо ждал, пока дом сдастся. В принципе, как обещали, так и сдали всё в срок. Я принял квартиру и остался всем доволен. Высокие потолки, качественная отделка. А еще в квартире очень солнечно. Радует и предчистовая отделка, сразу снимает много работы. Это гораздо лучше, чем предлагают во многих новостройках.
Ольга Зубцова:
– У нас квартира небольшая, мы планировали ее приобрести в качестве инвестиции, но получили, нам всё понравилось, и мы решили оставить ее на будущее детям. Принимали сами, но мы и так можем заметить, что капитальных нарушений нет. Мне есть с чем сравнить, моя работа связана с недвижимостью, и я вижу, что качество здесь действительно на высоте.
Среди плюсов, которые важны для меня, – планировка, яркие фасады, непохожесть на большинство тульских жилых комплексов. Ну и расположение удобное, хотя, честно говоря, даже если бы «Современник» был в другом месте, всё равно бы выбрала его.
В smart-квартире всё просчитано для комфорта и свободы. Здесь учитывают мелочи, которые создают комфорт в повседневной жизни. Застройщики продумали удобные планировки, а теперь заботу об уюте и чистоте принимает управляющая компания. Она создана специально для обслуживания smart-квартала, и в работу уже включены услуги комфорт-класса.
Оксана Позднякова, генеральный директор управляющей компании «Современник»:
– Мы постарались максимально позаботиться о собственниках квартир в «Современнике», поэтому продумали всё до мелочей. Начнем с малого. Офис нашей компании будет находиться на первом этаже дома, и люди всегда смогут обратиться к нам по всем вопросам, тут же получить консультацию или решить проблему, не покидая территорию жилого комплекса.
Уборка подъездов будет проводиться хаускипером шесть дней в неделю при помощи современной техники. Подметательной машиной и аппаратами высокого давления Kärcher будет проводиться уборка и мойка в зимнее и летнее время. При необходимости, например во время снегопадов, уборка будет семидневной.
Дворник будет приходить не на час, как в большинстве управляющих компаний, а будет находиться на территории комплекса в течение дня, чтобы двор всегда был в чистоте.
Лифты также будут убираться ежедневно. Для удобства оборудованы дополнительные системы – система управления доступом, видеонаблюдение. Разработано приложение, в котором жители смогут отслеживать камеры и подавать заявки на проведение работ.
В «Современнике» задумана концепция закрытого двора без машин. Обеспечивать это будет круглосуточная охрана.
Всё наше внимание будет посвящено жителям этого smart-квартала, поэтому мы сделаем всё, чтобы они чувствовали себя здесь уютно.
Выдача ключей продолжится до конца февраля. Всего ключи от новых квартир в «Современнике» получат 430 семей. Поздравляем с новосельем!
Источник
Собянин осмотрел ход капремонта театра «Современник»
Обновлённый «Современник» примет первых зрителей уже в сентябре, к началу театрального сезона. Основные работы по капитальному ремонту выполнены. Их качество оценил мэр Москвы Сергей Собянин. Постановок в историческом здании на Чистых прудах ждут тысячи театралов.
Здание на Чистых прудах с элементами античной архитектуры. Таким знают театр «Современник» поклонники. Таким он снаружи и останется, несмотря на масштабную реконструкцию, которая идет в театре уже полтора года. Здание было построено в начале прошлого века по проекту архитектора Романа Клейна для кинотеатра «Колизей». С момента, когда здесь обосновался «Современник», никаких ремонтных работ в театре не проводилось, передает «ТВ Центр».
Физический износ отдельных конструктивных элементов здания достиг 60%. Инженерных систем и вовсе — 80.
«Когда первый раз Галина Борисовна подошла с идеей реставрации, серьезной внутренней реконструкции, по правде говоря, я отнёсся с недоверием к этому проекту. Мы знаем, как иногда они зависают и превращаются в долгострой. По отношению к «Современнику» это было невозможно представить. Театр должен был работать и радовать зрителей своим творчеством. Самое главное, чтобы к новому сезону театр был закончен, мы уже видим, что основные работы выполнены», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Строители укрепили фундамент, заменили кровлю, провели гидроизоляцию подвалов и полностью обновили инженерные системы театра. Уже частично проведена отделка. Но основные работы ведутся в зоне сцены. Артисты и режиссеры заинтригованы. Строители обещают, что после реконструкции в театре появится возможность для реализации технически сложных постановок.
Артисты рассказывают, что в последние годы многие конструкции, в том числе и круг на сцене, заржавели. В обновленном здании техническое оснащение будет на мировом уровне.
Дизайн-проект обновленного «Современника», над которым работал Александр Боровский, предполагает сохранение связи времен. За современными технологиями останется видна история. На время работ основная сцена театра переехала на площадку Дворца на Яузе. И труппа провела там уже два театральных сезона. Артисты с нетерпением ждут возвращения на родную сцену.
Работы в театре идут по графику. Уже в сентябре артисты начнут готовиться на обновленной сцене к открытию нового сезона.
Екатерина Гоголева, Владислав Подымский, Александр Ивановский, Дмитрий Иванов. «ТВ Центр».
Источник
Ремонт здания «Современника» на Чистых прудах завершат досрочно
Московский театр «Современник» открыл новый сезон. Зрителей ждут сразу несколько премьер. «Поздняя любовь » с Аленой Бабенко, «Дама» с Мариной Нееловой, «Парад», где Михаил и Никита Ефремовы играют отца и сына, а также новые постановки Валерия Фокина. На сборе труппы худрук театра Галина Волчек заявила, что бытовые трудности не должны помешать творческим планам.
Знаменитое здание на Чистых прудах стоит с сиротливым видом. Хочется войти, а нельзя. Здесь полным ходом идет капитальный ремонт. Так что весь нынешний сезон и часть следующего «Современник» будет ждать своих зрителей во дворце на Яузе, передает «ТВ Центр».
«Современник» верен себе. В новом сезоне — новые режиссеры и актеры, неожиданные решения, смелые ходы. В ноябре — премьера «Дамы» по пьесе Ружевича, в декабре — «Парад» в постановке Газарова. А затем — самый большой сюрприз. Возвращение режиссера, чьи спектакли всегда становятся событием.
«Это Валерий Фокин. Он будет ставить Швейка. Так что мужская часть труппы будет уж точно очень довольна», — сообщила худрук Галина Волчек.
Одно печалит большую часть труппы. Во дворце на Яузе вроде уже обжились, но домой — на Чистые Пруды — все-таки тянет.
«Я все надеялась, думала, что в своем театре будет открытие сезона. Я уж не знаю, сколько мне осталось работать. И думаю, что уже не войду в театр. В свой», — сказала актриса Лия Ахеджакова.
Спустя несколько минут пришла радостная новость. Ремонт в здании театра на Чистых прудах будет завершен раньше срока — уже в декабре следующего года.
Ольга Стрельцова, Наталья Епифанова. «ТВ Центр», Москва.
Источник
Возвращение домой. Год с момента переезда театра «Современник» на историческую сцену
Театр был основан в 1956 году группой молодых актеров, выпускников Школы-студии МХАТ. Их основной идеей был протест против закостенелости театральных процессов — они считали, что театр от жизни отделяет стена, а творчество абсолютно оторвано от реального мира. Поэтому у единомышленников не оставалось другого выбора, кроме как создать свой театр, первым художественным руководителем выбрали Олега Ефремова. В 1972 году «Современник» возглавила его ученица, режиссер и актриса Галина Волчек, которая продолжает успешно вести театр почти полвека.
Свое здание на Чистопрудном бульваре театр получил в 1974 году. Изначально оно было построено архитектором Романом Клейном (автором ЦУМа) для кинотеатра «Колизей», который открылся там в 1914 году. Оттого у сооружения и появились неоклассическая колоннада при входе и внутренний простор.
И стены другие, и звук не тот
Осенью 2016 года сцену пришлось закрыть на капитальный ремонт, а сама труппа переместилась на площадку театрально-концертного зала «Дворец на Яузе». Именно «Современник» стал первым театром, который переехал во дворец. Сейчас он частенько становится временным помещением для театров в процессе ремонта.
Конечно, артисты были счастливы вернуться в родные стены — это случилось год назад в декабре. Надо ли говорить, что театр порой может буквально заменить дом. В этих стенах проходят многочасовые репетиции, а график может быть таким плотным, что в свои апартаменты успеваешь вернуться лишь на сон. В коллективе давно царят семейные отношения, а во время ремонта, во время переезда, поделился актер Владислав Ветров, труппа стала только сплоченнее.
«Я очень скучал», — говорит актер Александр Хованский. Он пришел в театр в 1997 году и признается, что возвращение домой было «на разрыв», и наслаждается своей ностальгией по дому. «Даже звук здесь другой, и стены другие, и ряды другие, и сцена приподнята — вот все другое, просто все».
Но и место своего временного пристанища актеры вспоминают с теплотой.
«На Яузе тоже были свои прелести, свои нюансы, — вспоминает актер Илья Древнов. — Но здесь играется иначе: столько здесь прожито, оставлено, и все с удовольствием в это окунулись. Даже спектакли идут иначе, с какой-то более, может быть, душевной теплотой».
Во «Дворце на Яузе» труппа продолжала работать над новыми проектами, один из которых — «Не становись чужим» по пьесе Тома Стоппарда «Возвращение домой». Это постановка режиссера Сергея Газарова, и именно она стала последним вернувшимся спектаклем. «Премьера» прошла почти накануне памятной даты — год в театре (официальное открытие сцены состоялось 19 декабря).
Такая задержка — почти год — не случайна. В театре многое было перестроено, и некоторые декорации пришлось специально подстраивать для новой сцены.
Михаил Ефремов, который играет Макса (главу семейства, пожилого отца, из-за упрямства которого и начинается главная интрига сюжета) в спектакле «Возвращение домой», рассказал, что сцену опустили примерно на 40 см — она стала такой же низкой, как и во МХТ. Из-за этого изменилась акустика — стало гораздо лучше.
У актеров новые уютные гримерки, где могут помещаться несколько актеров, а у сотрудников появилось больше места для работы. Во время репетиции актеры (а они не возвращались к этому тексту почти год, ведь спектакль еще не игрался в этом театре) быстро проговаривают текст, повторяют ключевые моменты, говорят цитатами из пьесы, даже пока их гримируют. Михаил Олегович дает советы, помогает, если у коллег возникают вопросы. А иногда может и прикрикнуть, и клюшкой по полу стукнуть. Оно и понятно: персонаж его — человек бескомпромиссный, прямолинейный, суровый.
Что изменилось после реконструкции
Если задать такой вопрос директору театра, Игорю Попову, то он сразу отвечает: все, кроме архитектуры зала. Для фойе разработали новый дизайн, такой, чтобы сохранить исторический дух, настроение театра, но и подчеркнуть его современность и оригинальность. В процессе реставрации в стенах нашли кирпичи, которые были заложены в начале ХХ века, — на их гранях можно даже разглядеть буквы от названия завода, где их сделали.
На сцене теперь есть подъемно-опускные механизмы для декораций и площадки. Появилась возможность менять сложные декорации между актами, допустим, в первом — подъемно-опускные площадки, а во втором — поворотный круг. Он, к слову, довольно масштабный, часть его спрятана под зрительным залом, при необходимости его выдвигают и помещают на сцену.
В театре уверяют — в зрительном зале больше нет неудобных мест, со всех видно одинаково хорошо. Кроме этого, театр оборудовали для людей с ограниченными возможностями. Несколько рядов сделали съемными, и их можно убрать при необходимости, чтобы туда могли въехать коляски.
Изменились и театральные цеха (такие комнаты, где специальные мастера занимаются реквизитом, декорациями или костюмами). В одном из них художник-бутафор Альберт Камалиев готовит к спектаклю «Три сестры» белый рояль. Мастер много раз называл инструмент легендарным: «[Этот спектакль] идет достаточно давно. Он много ездил по разным гастролям, не только по России, но и за рубежом. У нас особенно трепетное отношение к этому спектаклю, поэтому я так его и назвал».
Помещение, которое сейчас занимает цех, всегда служило для этих целей, но во время ремонта бутафорам приходилось ютиться в разных местах. Поэтому для него это тоже возвращение в родные стены. «Здесь здорово, о чем говорить. Четыре окна, хороший свет. На что еще жаловаться? У нас все очень здорово», — радуется мастер.
Это особое место, которое помогает даже в самую трудную минуту, так считают артисты. Когда пришло время играть спектакли после ремонта, они волновались, а Ефремов и вовсе называет переезд «стихийным бедствием». Но все это уже позади, спектакли вернулись домой. И (это было сделано не специально) очень символично, что пьесой с названием «Возвращение домой» заканчивается переезд «Современника».
Источник