Какие изменения ждут улицу Ленина?
Последний раз ее ремонтировали к 450-летию Орла. Планировалась сделать ее самой красивой улицей мира. Получилось не всё. О том, что планируется изменить, в интервью корреспонденту ГТРК «Орёл» рассказал главный архитектор города Владимир Плотников.
— У нас в планах вернуть исторический облик. Когда-то здесь была брусчатка, она имела функциональное назначение, поскольку здесь было транспортное движение. На сегодня есть интересные предложения в нашем проекте, где эта брусчатка возвращается. С одной стороны, это возвращает историзм, с другой стороны, это очень качественное, долговечное покрытие. В рамках народного голосования, которое мы запустили в Интернете, оно проходило до 16 мая, мы получили большое количество откликов, которые сейчас подвергаются аналитике, и возможно это перерастет в какой-то проект по ремонту.
— На сегодняшний день проекта ещё не существует. Есть некоторые предпроектные проработки, которые нам позволяют оценить масштаб. В задачах стоит вся улица Ленина — от площади Ленина до Александровского моста. В задачах — ремонт ливневой канализации, которая сейчас на улице Ленина функционирует с перебоями, ремонт цоколей, кровли и фасады зданий, водосточные системы.
— Вообще, мы сформулировали для себя задачу, что это будет улица праздника и бренд нашего города. Что касается фонтана, то такие предложения звучали. Это очень интересное предложение, которое мы тоже рассматриваем.
— Я бы изменил отношение к ней. Я бы изменил тот скепсис, с которым люди относятся к центральной части города и к улице Ленина в частности. Это наша память, наша история. Улица претерпела множество изменений — она достраивалась, прорубались новые входы в здания, менялись люди, которые здесь жили и которые делали бизнес. Поэтому это не только наша история, это наша жизнь, это процесс, который невозможно остановить, к нему надо относиться со вниманием, с пониманием, и говорить об этом нужно только конструктивно. Если у людей есть какие-то пожелания или замечания, пусть они выскажут их, это пойдет только на пользу.
— До момента строительства нам надо пройти большой путь. Это и проектирование — так улица Ленина лежит в заповедной зоне, к ней особое отношение, и в части проектирования — тоже. Это и прохождение публичных процедур, таких как рассмотрение на градостроительном совете, на горсовете. Это та работа, которая, как мне бы хотелось, началась бы в этом году. Если так получится, то в следующем году начнется строительство и ремонт.
Источник
До и после. Сельские дома культуры ждет второе рождение? Интервью с Т. Курдовой
В Пензенской области в разгаре – реализация сразу двух проектов, дающих уникальную возможность вдохнуть новую жизнь в сельские дома культуры, многие из которых не меняли свой облик с советских времен. Насколько эта проблема назрела и почему ее решение выведет жизнь местных жителей на качественно новый уровень?
Об этом корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» Анне Балашовой рассказала министр культуры и туризма региона Татьяна Курдова.
— Татьяна Владимировна, сегодня в нашем регионе реализуются два проекта модернизации учреждений культуры – федеральный и областной. В чем их принципиальное различие и может ли один дом культуры одновременно участвовать сразу в двух программах?
— Проект «Местный дом культуры» — это федеральная программа, мы приняли в ней участие в 2017 году. Объем финансирования составил 27 млн 508 тысяч, из них 22 млн 281 тыс. – федеральные деньги, а остальные 10% – региональные и муниципальные средства. По результатам конкурсного отбора победителями были признаны 15 районов, это 25 муниципальных домов культуры. Все они значимы для социокультурного развития муниципальных образований.
В 2018 году из федерального бюджета было выделено 23 млн 725 тысяч рублей. Начались работы по текущему ремонту на девяти объектах культуры. В шесть учреждений будут приобретать оборудование, в том числе – в три, где в прошлом году прошел ремонт по данной программе.
Что касается региональной программы – в 2016 году мы подготовили обращение в адрес губернатора Ивана Белозерцева с предложением дополнительно разработать и запустить региональную программу капремонта.
Федеральной программой он не предусмотрен, только текущий и закупка оборудования. В этом главное отличие. Губернатор поддержал наше обращение, и средства были выделены. Конечно, это просто подарок для глав муниципальных образований. Софинансирование – всего 5%, такого нереального процента никогда не было. Практически даром. Не воспользоваться этой ситуацией, я думаю, просто невозможно.
Совместить участие сразу в двух проектах не получится, потому что оборудование поставляется только в те учреждения культуры, которые уже отремонтированы или имеют хорошее состояние. В разрушающееся, с протекающей крышей, треснувшей стеной здание его никак нельзя поставить. Сначала нужно привести в хорошее состояние здание и только потом оснащать.
На фото — богородский поселенческий культурно-досуговый центр (село Богородское, Мокшанского района) — до, в процессе и после ремонта.
— Сколько сельских объектов культуры уже поучаствовали в программе, как они изменились?
— В марте мы провели конкурсный отбор муниципальных образований на предоставление субсидий из регионального бюджета на проведение капремонта. Они были распределены между 17 муниципальными образованиями, имеющими проектно-сметную документацию (ПСД) и положительное заключение госэкспертизы. Общий объем финансирования из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований составил порядка 115 млн рублей. Сейчас работы по капремонту идут во всех районах, кроме двух – Лунинского и Сосновоборского. К сожалению, там торги признаны не состоявшимися в связи с отсутствием заявок. Надеемся, что они поправят ПСД и в следующем году смогут участвовать либо в федеральной, либо в региональной программе. Обе продлены на пять лет, и, я думаю, за это время мы закроем все самые проблемные места.
По итогам реализации федерального проекта в 18 домах культуры приобретено современное оборудование – световое, звуковое, одежда сцены, кресла зрительного зала, музыкальные инструменты. На семи объектах провели текущий ремонт. Многие объекты были практически полностью отремонтированы и приобрели абсолютно иной облик и качественное назначение.
— В каком состоянии находились сельские дома культуры до начала программы, насколько плачевной была ситуация?
— Проблема сохранности содержания учреждений культуры, конечно, особенно актуальна для сельских поселений. Возрождение там домов культуры – это наша стратегическая задача на ближайшие годы. На территории Пензенской области работают 476 таких учреждений. Как правило, они расположены в зданиях, построенных еще в советское время – в 70-80 годах, и даже раньше. Процент износа довольно высок – и строительных конструкций, и инженерных коммуникаций, и оборудования. Планировочные решения элементарно не соответствуют сегодняшним требованиям пожарной безопасности, доступной среды для маломобильных групп. Они морально устарели и нуждаются в реконструкции, полном перевоплощении.
Концертный зал Богородского поселенческого культурно-досугового центра до и после ремонта.
— Часто ли местные жители обращались к вам с просьбой о ремонте дома культуры? Как реагируют те, у кого долгожданное преображение уже состоялось?
— Обращения, конечно, поступают – и с просьбой о проведении ремонта, и об оснащении современным оборудованием. Например, много лет была проблема с домом культуры села Решетино. Два года они потратили на ПСД, зато сегодня можно с уверенностью сказать, что там будет построен новый Дом культуры. Село большое, развивающееся, там новая школа, и очень не хватало клуба. Здание было очень маленькое, тесное, где просто не умещались все желающие. Хотя работники культуры там очень сознательные и содержали здание в хорошем состоянии. Но теперь уже идет конкурсная процедура, по ее итогам выходит подрядчик. Деньги уже определены, и будет строиться дом культуры. В течение года-полутора, я думаю, он точно появится.
Я очень часто выезжаю в районы, бываю на местах и хочу сказать, что когда по итогам первого года реализации федеральной программы мы открывали местные ДК, люди не просто благодарили – они были счастливы, что и взрослые, и дети получили возможность проводить свой досуг в теплых, светлых, современных учреждениях культуры. Директор одного из домов культуры рассказывает, что ее звукооператор приходит очень рано на работу. Даже жена у него спрашивает: «Да куда же ты так спешишь? Еще два часа до начала рабочего дня, а ты уже убегаешь из дома». И он отвечает: «Мне очень хочется идти на работу. Я никогда в жизни не мог себе представить, что нам дадут такие возможности для проведения творческих мероприятий, так оснастят современным оборудованием. Мне так интересно, все хочется попробовать, понять, как работают различные эффекты». Это и видеоряд, и экран, и кинопроектор, и светомузыкальное оформление, и пульт, который работает с программным обеспечением. Люди очень довольны и благодарят бесконечно.
— На оперативном совещании в конце июля губернатор Иван Белозерцев говорил о том, что местные дома культуры необходимо усилить профессиональными кадрами, рассчитать, какое количество жителей приходится на одного работника культуры в каждом населенном пункте, вычислить оптимальный показатель. Речь шла и об обучении специалистов культуры, повышении их квалификации. Какая работа ведется в этом направлении?
— Мы ведем ее не один год. В 2016 году по президентской программе прошли обучение 17 руководителей и их замов учреждений культуры, в том числе – и на базе РАНХиГС в Москве. В 2017 году обучено 18 человек в три потока. Также для директоров и специалистов культурных учреждений Пензенский областной «Дом народного творчества» организует регулярно семинары, мастер-классы приглашают специалистов из других регионов. Библиотека им. Лермонтова за последнее время организовала 100 областных мероприятий, участниками которых стали 2,5 тысячи человек. Это семинары, круглые столы, тренинги.
Кроме того, ежегодно министерство культуры региона организует семинары по теме «Две грани культурной политики: оптимизация и обеспеченность», курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов учреждений культуры. Мы приглашаем лучших экспертов, даже профессоров из Москвы, Саратова и Самары.
По поручению губернатора мы собираем данные по укомплектованию кадрами учреждений культуры. Думаю, в итоге составим реестр всех работников этой сферы в Пензенской области. С задачей справимся.
Кроме того, сейчас разрабатывается национальный проект «Культура», который предполагает создание 15 центров непрерывного образования и повышения квалификации. Программа обучения будет сформирована для управленческих кадров, специалистов технических цехов – звукооператоров, осветителей, художников, для представителей исполнительских профессий – реставраторов, деятелей киноискусства. На стажировочных площадках будут работать ведущие деятели культуры и искусства, эксперты и авторы успешных творческих проектов. И планируется, что в этом проекте Пензенская область примет самое активное участие.
— Как все эти меры отражаются на посещаемости домов культуры? Они стали востребованнее у пензенцев?
— Стало больше творческих, событийных мероприятий, развивается туристическая отрасль. Мы следим за этим, составляем статистику. Например, количество участников клубных формирований, которые действуют в домах культуры, у нас в регионе составляет более 74 тысяч человек, из них детей – 38 тысяч 190. Это на 486 больше, чем в 2016 году.
Есть и такой показатель, как количество посетителей платных мероприятий. В целом по области это 1 млн 35 тысяч человек. Есть муниципальные образования, где по сравнению с 2016 годом количество посетителей увеличилось в разы. Например, в Заречном, Нижнеломовском районе, Бессоновском, Каменском, Лопатинском. Мы понимаем, что это признак того, что программа работает. Люди хотят приходить в современные, красивые учреждения культуры.
Помещение Богородского поселенческого культурно-досугового центра до и после ремонта.
— Позволит ли это, на ваш взгляд, уменьшить отток населения из сел?
— Это главная задача, так мы развиваем территорию в общем. На дворе — 21-й век, и люди, где бы они ни жили, должны иметь возможность качественно провести свой досуг, получить знания, навыки, новые впечатления, развивать свои творческие способности. Они должны ходить по чистым улицам, ездить по хорошим дорогам, жить в благоустроенных домах. Тогда, конечно, жить в селах будет приятно и интересно.
Сегодня, кстати, очень востребовано посещение учреждений культуры, в том числе, и у молодежи. Они не замыкаются, как кто-то думает, в четырех стенах, в интернете. Напротив: зайдя в тот же интернет, мы видим, что молодежь в таких учреждениях бывает. Потому что все фотографии, селфи, как правило, идут в соцсети. И, что особенно приятно, приходят на классические концерты. Безусловно, без развития культуры в обществе нет будущего.
Источник
«Преображение улиц, дорожек и домов»: как изменится Калининград в 2021 году
В 2021 году в Калининграде преобразятся 11 улиц, ещё десять тротуаров и дорожек, семь дворов и около ста жилых домов. Изменения коснутся всех районов города. Некоторые из проектов особенно ожидаемы, поскольку их планировали воплотить в жизнь ещё в «коронавирусном» 2020-м. Конечно, не все объекты смогут сдать в этом году, но каждый из них начнёт меняться. Как обновится город в 2021-м и где именно произойдут перемены — в материале Калининград.Ru.
Улицы
В 2021 году бывший Балтрайон ждут крупные изменения. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» здесь капитально отремонтируют четыре улицы — Судостроительную, Павлика Морозова, Автомобильную и Транспортную.
К работам на Автомобильной хотят приступить в начале марта. Здесь планируют перенести дождевую канализацию, заменить дорожное основание, уложить новую «подушку» из песка и щебня и два слоя асфальта. Тротуар покроют плиткой, рядом оборудуют велодорожку. На улице появится 47 новых фонарей и четыре остановки. Также здесь обустроят парковки и примыкания. Подрядчик должен выполнить работы за 72,6 млн рублей к августу.
В апреле — мае планируют начать капитальный ремонт улицы Павлика Морозова. Здесь расширят обе полосы проезжей части до 3,5 метров и оборудуют велодорожку. На улице появится около ста новых фонарей и четыре современные остановки. Даты ремонта ещё двух улиц власти сообщат позднее.
В Центральном районе начнут реконструкцию двух крупных улиц — Катина и Карташева. Для обновления первой магистрали власти недавно объявили торги по выбору подрядчика. На обновление улицы Катина протяжённостью 2,1 километра выделили 334 миллиона рублей. Здесь расширят проезжую часть до семи метров, обустроят тротуары, велодорожки и ливневую канализацию. Также планируют заменить инженерные коммуникации, освещение и установить остановочные павильоны. На работы отводится практически полтора года.
На улице Карташева в микрорайоне Космодемьянского планируют обустроить полосы шириной 3,5 метра. На четырёх участках дороги предусматривается две полосы движения, на пятом отрезке — три. Здесь хотят обустроить 2,5-метровые тротуары и полутораметровую велодорожку. Вдоль проезжей части поставят десять остановок и обновят фонари.
В этом году также проведут реконструкцию улицы Рассветной в микрорайоне Сельма. Власти пока не назвали точных дат начала работ на дороге.
Ещё четыре улицы дожидаются ремонта с прошлого года — Баумана (от дома № 24 до дома № 42), Генерала Раевского, Колхозная и Сызранская. Их обновление перенесли из-за тяжёлых последствий пандемии на 2021-й.
В конце февраля подрядчик приступает к работам на улице Генерала Раевского. В ближайшее время начнут обновление Колхозной. Власти уже выбрали подрядчика, который приведёт улицу в порядок за 30,6 млн рублей. Здесь демонтируют брусчатку, отрегулируют бортовой камень, уложат покрытие проезжей части и тротуаров. Компания должна завершить работы к концу сентября.
Кроме того, в 2021-м заканчивают работы на переходящих объектах — улице Гюго и набережной Баграмяна. Здесь заменят асфальтовое покрытие проезжей части и уложат плитку на тротуарах. Отремонтировать улицы должны до 24 апреля.
Тротуары
Помимо дорожек на упомянутых выше улицах власти Калининграда планируют отремонтировать ещё десять тротуаров:
— на улице Черняховского от Музея янтаря до Озёрного проезда;
— на Ленинском проспекте от улицы Багратиона до площади Калинина (нечётная сторона);
— на улице Киевской от Камской до дома №121 (нечётная сторона);
— на улице Суворова до Нансена (съезд);
— на улице Алданской у дома №22;
— на Московском проспекте от дома №262 до №272;
— пешеходная дорожка на Каштановой аллее от дома №167 до №173;
— пешеходные дорожки в районе школы на Артиллерийской;
— тротуар на проспекте Мира от дома №89 до улицы Энгельса;
— велопешеходная дорожка на улице Генерала Челнокова от автобусной остановки до Большой окружной.
Дворы
В этом году в Калининграде планируют отремонтировать семь дворов в Ленинградском районе:
— улицы 1812 года, 71-77, 79-85, Литовский вал, 52-58;
— улица Куйбышева, 129-137, 109-111;
— улица Александра Невского,188 (корпуса 1-3);
— улица Александра Невского, 117-123, 125-129а;
— улицы Грига, 2-8, 1812 года,110, Стекольная, 23-29;
— улицы Литовский вал, 48-50, Фрунзе, 60-66, 68-72а, 90-96;
— улицы Александра Невского, 11-15, Линейная, 3-7, Потёмкина, 8-12, Александра Невского, 1-5, Курортная, 2-4А, Потёмкина, 2-6.
Стоимость работ оценили в 132 миллиона рублей. Территории благоустроят по программе «Формирование современной городской среды». В дальнейшем власти рассчитывают дополнительно добавить несколько территорий и найти деньги на их ремонт.
Жилые дома
В программу капитального ремонта на 2021 год включили 295 жилых домов Калининграда. Там приведут в порядок внутридомовые инженерные сети, крыши, фасады, подвалы, фундаменты или лифты. Особенно заметным для местных жителей станет преображение 109 зданий, в том числе 14 памятников — им планируют обновить внешний облик. Большая часть этих домов находится в Центральном районе.
Общественные территории
В рамках нацпроекта «Формирование современной городской среды» благоустроят улицу Соммера. Здесь заменят покрытие на пешеходных дорожках, обустроят велодорожки, приведут в порядок существующие зелёные насаждения и добавят новые. Улицу дополнят новыми скамейками, урнами и энергосберегающими фонарями. Подрядчик получит за работу 29,7 млн рублей. Ремонт должны завершить до 1 августа.
В ближайшее время должны начать благоустройство сквера у «Киноленда» на улице Киевской. Администрация Калининграда заключила контракт на 14,6 млн рублей в конце 2020 года.
Часть сквера уже ремонтировали пять лет назад. Сейчас планируют привести в порядок центральную аллею. На общественной территории обновят покрытие пешеходных дорожек, установят скамейки и урны, сделают дополнительную зону «тихого отдыха», обустроят систему «Безопасный город». Завершить работы должны к 1 августа.
Источник