Когда был ремонт мгу

Как капитальный ремонт аудиторий МГУ обернулся скандалом

В петиции, которая уже набрала больше 3 тыс. подписей, работы по обновлению аудиторий Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова назвали «варварскими». Исторические интерьеры, по словам авторов обращения, демонтированы с нарушением необходимых норм. Фрагменты отделки из ценных пород древесины найдены в мусорном контейнере. Что ответило руководство университета? Расскажет Иван Якунин.

Пять лет назад на сайте Change.org появилась петиция, в которой студенты требовали капитального ремонта главного здания университета. Тогда добиться успеха не получилось, но сейчас администрация вуза услышала призыв и начала работы общей стоимостью, по данным активистов, больше 750 млн руб. В проекте была реконструкция не только главной поточной аудитории, но и некоторых помещений биологического факультета и мехмата.

Участник общественного движения «Архнадзор» Иван Борисов посмотрел на промежуточные результаты и пришел в ужас: «Если мы откроем проект реставрации, мы увидим достаточно длинный и занудный перечень методик, как именно должен быть отреставрирован паркет в аудиториях, мебель.

Но когда мы смотрим на фотографии, мы понимаем, что едва ли эти работы могут называться реставрацией. Мы видим человека с топором, который сбивает лепнину. Мы видим, как полностью разгромлена Большая биологическая аудитория.

Мы видим фотографии из главного здания МГУ, где просто выломан паркет. А в документации подробно описана методика реставрации этого паркета в зависимости от степени изношенности».

Ансамбль зданий МГУ на Ленинских горах находится под охраной как объект культурного наследия. В перечне, который определяет, за чем именно следит государство, указано все до мелочей: светильники, деревянные решетки отопительных приборов, убранство полов. На кадрах же видно, что ступеньки в аудиториях сняли целиком, сейчас там бетонный каркас, обломки парт оказались на помойке.

Насколько справедливы претензии студентов МГУ к качеству образования

Хотя раньше с ними поступали иначе, говорит доцент МГУ, член профсоюза «Университетская солидарность» Михаил Лобанов: «Очень необычное зрелище. Я за годы своей учебы видел другие примеры отношения к этим же самым аудиториям: они закрывались на ремонт, происходило восстановление, обновление паркета, снимался верхний слой. Парты и сидения сохранялись, просто они подвергались обработке. Их шкурили, снимая верхний слой, снова лакировали. И старые аудитории выглядели как новые, при этом все интерьеры почти полностью сохранялись. И я не вижу причин, по которым это нельзя было сделать снова».

В вузе на это “Ъ FM” ответили, что все работы согласованы с департаментом культурного наследия столицы. В некоторых аудиториях дефекты оказались критическими, поэтому локальный ремонт в МГУ называют невозможным. За 68 лет износ покрытий составил больше 70%, поэтому к вопросу и подходят комплексно. И только по проекту, одобренному Мосгорнаследием — именно это ведомство активисты просят организовать проверку работ. “Ъ FM” отправил туда запрос.

Комментарий Мосгорнаследия:

Все работы проводятся на основании согласованной департаментом в соответствии с актом Государственной историко-культурной экспертизы проектной документации и выданных разрешений на проведение указанных работ. Согласно законодательству об охране объектов культурного наследия, они также проводятся при осуществлении авторского надзора, научного руководства и под контролем департамента культурного наследия города Москвы.

Читайте также:  Показать ремонт шкода октавия

Часть работ выполняется непосредственно в зданиях, другая — в производственных мастерских в связи с необходимостью применения специального оборудования, соблюдения особого температурно-влажностного режима. В производственных мастерских уже находятся демонтированные элементы деревянной облицовки стен и мебели аудиторий. Департамент осуществляет государственный надзор за ходом работ как непосредственно в зданиях, так и в мастерских.

Действительно, изначально на площадке при проведении работ был беспорядок. Речь идет о демонтированных поздних интерьерах 1970-х годов. В связи с этим был наказан подрядчик. Также Мосгорнаследие в адрес МГУ направило предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны объектов культурного наследия.

Но юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров уверен, что специалисты и без призывов должны следить за исполнением требований: «У Мосгорнаследия есть такие полномочия, они осуществляют проверку, это может быть проверка документации или выездной контроль. Как правило, Мосгорнаследие уведомляет о том, что она состоится, приходят должностные лица. Это может быть один человек, может быть несколько. Поскольку в МГУ проводится масштабная реконструкция, то, скорее всего, проверку будут проводить люди с профильным образованием, которые смогут оценить, соответствуют ли реставрационные работы проектной документации или нет».

Если нарушения обнаружат, кто-то должен будет понести за это ответственность. Хантимиров допускает, что им может стать кто-то из администрации вуза, ответственный за реставрацию.

Что известно о проекте застройки рядом с МГУ

У учредителя «Московского правозащитного центра» Михаила Салкина другая версия: «Крайними всегда будут непосредственно исполнители. Университет, скорее всего, заключил все договоры в соответствии с законом, как оно и должно быть. Если есть какие-то недочеты, то, я думаю, они только со стороны подрядчиков. Вопрос, что конкретно они разнесли, и был ли какой-то ущерб. Потому что, если скандал не раскрутится, так университет первый пойдет заявление писать, что он пострадавший. Будут штрафные санкции в силу закона о контрактной системе, плюс можно будет взыскать все убытки.

Сейчас активисты настаивают, что работы нужно срочно приостановить и разобраться, все ли в порядке. Подрядчик же, если верить петиции, готовится поменять и десятки дверных конструкций, которые тоже входят в перечень памятников культуры. Сотрудники полагают, что вскоре начнется ремонт и других аудиторий. И восстановить утраченные элементы декора уже не получится.

Источник

Активисты требуют остановить уничтожение интерьеров в МГУ

Лента новостей

Все новости »

Такое требование содержится в петиции, которую подписали несколько тысяч человек. Инициативная группа из студентов и преподавателей вуза считает, что под видом реставрации в аудиториях биофака и мехмата идет варварский ремонт

Фото: facebook.com/nikinoz1917 —>

Преподаватели и студенты МГУ обратились к властям с просьбой пересмотреть методы реставрации в университете, назвав их «варварскими».

Активисты создали петицию в адрес департамента культурного наследия Москвы и прокуратуры, которая на момент публикации материала набрала почти четыре тысячи голосов, и их число постоянно растет. В ней сказано, что вместо реставрации в аудиториях проходит демонтаж мебели и отделки. Предметы интерьера, представляющие историческую ценность, просто выбрасывают. В самом МГУ говорят, что все работы законны.

На фотографиях, которые появились в интернете, — разобранный пол, вывернутые дубовые парты, на которых еще остались наклейки «Соблюдай дистанцию 1,5 метра», а также куски мебели, сваленные в мусорные контейнеры. Большая биологическая аудитория — главная на биофаке. Здесь проходят лекции для всего потока, вручают студенческие билеты первокурсникам. О том, что там происходит, вначале никто не знал, рассказал нам выпускник факультета Сергей:

Читайте также:  Чем отмыть клей с плитки керамической после ремонта

«История особо не афишировалась. Возможно, из-за того, что доступ к Большой биологической аудитории был закрыт щитами ДСП и люди не видели, что там происходит. Когда начали выгружать мебель и парты в контейнеры, сотрудники дали огласку. Конечно, какая-то реновация там требуется, реставрация, но не хотелось бы терять оригинальную мебель. Когда я, будучи первокурсником, пришел на факультет, там чувствовалась особая атмосфера — старая, академическая, красивая: длинные коридоры, аудитории, в которых витает дух научности».

Когда поднялся шум, инициативной группе удалось отстоять столы Большой биологической аудитории — их увезли на реставрацию. А вот мебель 50-х годов из бука и карпатского дуба из другой аудитории, которая поменьше, выбросили. Взамен предложат дешевую сосну и ДСП — образец уже представили, говорят создатели петиции. Но не все студенты поддерживают активистов, рассказала Business FM студентка биофака Елена:

«Мне кажется, студенты не очень заинтересованы и пока не очень понимают, насколько большая ценность перед нами. Для меня — это аудитории, в которые пришли люди после войны, отучились, потом стали преподавателями, и так каждое поколение сменялось. Мы в этой ситуации потеряем нашу историю факультета. Сформирована группа из преподавателей, включая замдекана, которые тоже в этом заинтересованы. Если на биофаке все отстаивают и все более-менее понятно, то с главным зданием совершенно непонятно что. Там все закрыто, внутрь попасть нельзя. Но судя по видео, которые выложены тем же «Архнадзором», там, похоже, не сохранилось внутренней отделки. Куда ее дели — это вопрос».

Помимо биофака, работы ведутся в аудиториях механико-математического факультета. В планах значатся учебные помещения физфака и химфака, а также холлы в главном здании. Летом прошлого года прошли экспертизы и был разработан проект реставрации, однако сейчас работы ведутся по дефектным ведомостям, говорит активист «Архнадзора» и выпускник МГУ Никита Иноземцев.

Никита Иноземцев активист «Архнадзора» «Проектная документация делится на две части. В одной из частей довольно подробно в техзадании указано, что необходимо произвести реставрационные работы с максимальным сохранением предметов охраны. Эту часть проектной документации полностью цитируют государственные эксперты: сохранение паркетов, декоративных панелей. За этим разделом следуют другие разделы, которые называются « дефектная ведомость » . Там предполагается демонтаж предметов охраны. Мы видим сознательную манипуляцию. Привлечены к деятельности люди, которые на самом деле не являются реставраторами. Решения по реставрации объекта принимают обычные строители. И они в этом признавались мне неоднократно. Многие аудитории, которые сейчас подверглись погрому на мехмате, уже проходили ремонт».

В пресс-службе МГУ РБК сказали, что все работы проводятся в соответствии с проектом, согласованным с Мосгорнаследием. А в Большой биологической аудитории локально отремонтировать изношенные элементы невозможно. За 68 лет пол пришел в негодность, его износ — более 70%. Покрытие обещают воссоздать по образцу 1953 года из дубового паркета. Судя по госконтрактам, общая стоимость работ в помещениях, представляющих историческую ценность, составляет более 750 млн рублей, подсчитали активисты. Достаточно ли этого для реставрации, сказать трудно. Для сравнения — на реставрацию здания ресторана «Прага» собственники выделят 1 млрд 700 млн рублей.

Источник

В главном здании МГУ начали реставрацию. Из‑за нее могут быть утеряны деревянные элементы интерьера

В главном здании МГУ начали реставрационные и ремонтные работы. Из‑за них могут быть утеряны исторические деревянные элементы интерьера. Об этом заявил «Архнадзор».

Организация утверждает, что рабочие «орудуют кувалдой и ломом», а в их техзадании отсутствует «пункт о сохранении уцелевших лаковых покрытий деревянных деталей, а также о реставрации мебели и изделий из дуба».

Читайте также:  Rss проверка статуса ремонта

«По обилию сохранившихся подлинных элементов отделки и обстановки и отсутствию вмешательств трудно было в Москве найти более целостный ансамбль — настоящая машина времени», — сетует «Архнадзор».

По словам активистов, подрядчиком работ выступает компания «Кромсервис» с уставным капиталом в 20 тыс. рублей. Ранее она занималась реставрацией Дома фарфора на Мясницкой улице — к этому проекту у «Архнадзора» также «масса вопросов».

На данный момент, как отмечают градозащитники, пол в главном здании МГУ «усеян щепой и осколками того, что… подлежало бережной реставрации в случае неудовлетворительного состояния лака». Кроме того, «выворочены и свалены в кучу паркетные щиты, повреждены стеновые панели».

«Под удар попала и знаменитая 1-я аудитория, где в советские времена был кинотеатр. На фото — то, как она выглядит сейчас. Что стало с охраняемой мебелью — загадка», — написали активисты.

«Архнадзор» призывает горожан немедленно обратиться в электронную приемную Департамента культурного наследия Москвы. Возможный текст письма можно найти здесь. «Много еще чего можно спасти, остановив варварский ремонт», — добавили активисты.

Ранее градозащитное движение раскритиковало ремонт Большой биологической аудитории в МГУ им. Ломоносова. По информации «Архнадзора», во время него «хаотично демонтировали и сбросили в кучу» парты амфитеатра, которые предполагалось отреставрировать.

Источник

Большой ремонт у стен МГУ: что поменяют, а что сохранят?

Воробьевы горы готовятся к большому ремонту. Реконструкция откроет новые возможности не только для любителей прогулок, но и для столичных спортсменов. Как преобразится одна из главных достопримечательностей Москвы?

Вместо воды — сухие листья и ветки, вместо львиных голов — торчащие трубы. Так выглядят фонтаны возле Московского государственного университета на Воробьевых горах. Когда-то они охлаждали соседнее здание химического факультета, но с появлением кондиционеров об уникальных конструкциях забыли.

«В них необходимо восстановить гранит, который сейчас видно, что утрачен. Утраченные элементы, почистить гранит от посторонних надписей и восстановить функционал инженерных систем», — говорит руководитель архитектурного бюро Андрей Яньшин.

Вторую жизнь фонтанам вернут во время реконструкции территории, прилегающей к МГУ. Она стартует уже через пару недель. Работы предстоят масштабные.

«Данная территория нуждается в скамейках, в малых архитектурных формах. Мы видим, что по генплану существуют места их установки — они явно выделены», — говорит Андрей Яньшин.

Обветшалые скамейки заменят на прочные лавочки, уберут потрескавшуюся плитку и гранитную крошку.

«Поддерживалось текущее состояние, но такого масштаба работы не выполнялись. Это именно работы по благоустройству с сохранением той геометрии, тех размеров тротуаров, и просто заменой покрытия на более долговечное, более качественное, которое на сегодняшний день существует», — говорит заместитель руководителя департамента капитального ремонта города Москвы Гаджимурад Изутдинов.

Приведут в порядок и часть леса, который находится между улицей Косыгина и Университетским проспектом. На самом деле когда-то это был искусственно высаженный парк со сложной ландшафтной композицией.

Деревья для этого парка везли со всего Советского Союза. В ходе реконструкции его облагородят — добавят освещение лавочки, детские спортивные площадки, велодорожки. А зимой здесь будет проходить лыжня.

Найдут место и для любителей горных велосипедов. Пока экстремалы катаются там на полулегальных условиях. В ходе реконструкции оборудуют специальные трассы и трамплины, которые смогут защитить почву от разрушения и сохранить корневую систему деревьев.

Появятся и дополнительные пункты велопроката. Завершить работы планируют через год.

Источник

Оцените статью