- Минкульт Крыма завершает реставрацию Ласточкиного гнезда
- Ласточкино гнездо в Крыму открывают после масштабной реставрации
- Когда завершится реконструкция Ласточкина гнезда – Минкульт Крыма
- Ласточкино гнездо в Крыму возвращают туристам
- Восстановление исторического облика
- История с сомнениями
- Через потрясения – к шалманам
- Путь к восстановлению
- Охранять и прославлять
Минкульт Крыма завершает реставрацию Ласточкиного гнезда
Как передает НТС , Реконструкция Ласточкиного гнезда завершится в ближайшее время, передаёт пресс-служба Министерства культуры Республики Крыма. Двери замка на Южном берегу скоро откроются для посетителей, заявила глава ведомства Арина Новосельская. Кроме того, через несколько недель завершится реставрация Митридатских лестниц в Керчи.
«В ноябре, после того как будет проведено благоустройство прилегающей территории, не вошедшее в основной проект, мы введём в эксплуатацию и торжественно откроем Митридатские лестницы. В самое ближайшее время откроется Ласточкино гнездо и Здание Дворянского собрания», – заявила министр культуры Крыма.
Она уточнила, что к 9 мая 2020 года к юбилею Победы был открыт объект культурного наследия «Обелиск Славы» на горе Митридат в Керчи.
Ремонтные работы продолжаются на 100 объектах культурного наследия в Крыму, добавила Арина Новосельская. Это объекты Федеральной целевой программы развития полуострова, нацпроекта «Культура» и адресных республиканских инвестиционных программ.
Среди них три театра, дома культуры и библиотеки, детские школы искусств – общие затраты на эти цели составят 1 миллиард 800 миллионов рублей из федерального бюджета. Кроме того, в год 160-летия со дня рождения выдающегося мастера батальной живописи Николая Семёновича Самокиша начаты работы по реконструкции Крымского художественного училища его имени.
Ещё ряд объектов готовят к ремонту: в 2021 году запланированы обследование и оценка стоимости реставрации Ливадийского дворца, реконструкции парка «Ливадийский» и реставрации Дворца Александра III – эти затраты включат в ФЦП.
Кроме того, начинаются работы по ремонту и реставрации Дома М.А. Волошина, Симферопольского музыкального училища имени П.И.
Чайковского, Музея дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, Музея-усадьбы А.Н. Бекетова и Музея писателя И.С. Шмелёва. На эти цели из республиканского бюджета направят более 145 миллионов рублей.
Несмотря на сложную эпидситуацию, музеи Крыма с начала года посетили более двух миллионов туристов, отметила министр.
Наибольшей популярностью у крымчан и гостей полуострова пользуются Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, Ливадийский дворец, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник, Судакская крепость, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, Дом-музей Антона Чехова в Ялте, добавила Арина Новосельская.
Источник
Ласточкино гнездо в Крыму открывают после масштабной реставрации
Симферополь, 25 ноября. Крыминформ. Дворец-замок «Ласточкино гнездо» сегодня открывается после масштабной реставрации, которая продолжалась больше года. В торжественной церемонии примет участие глава Крыма Сергей Аксёнов.
Символ Крыма, известный далеко за пределами полуострова, был закрыт для посетителей летом прошлого года. Контракт на выполнение ремонтно-реставрационных работ с фирмой «Дизайн» из Чувашии был заключен 9 августа 2019 года. Конечная стоимость составила 87,5 млн рублей, средства были выделены в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя.
Подрядчик отреставрировал фасад дворца и воссоздал декоративные элементы. Был произведен ремонт кровли, водосточных труб, мерлонов, флюгеров, и каминной трубы. Было воссоздано декоративное металлическое ограждение на балконе второго этажа по периметру башни, установлены окна и двери из массива дуба, пол облицован гранитом.
Внутри дворца воссозданы лестничные марши на второй этаж и с площадки каминного зала на кровлю, подшивной потолок. Отреставрирован камин с фамильным гербом, исторический потолок в помещении каминного зала, химеры и каменные подоконники.
Также были произведены работы по усилению скального основания, фундамента Ласточкина гнезда, подпорной стенки, плиты балкона первого этажа. Установлено видеонаблюдение, пожарная сигнализация, приведены в порядок сети электроснабжения, канализации, отопления и кондиционирования. Прилегающая территория вымощена гранитом, воссоздано бетонное ограждение с коваными элементами.
Летом 2017 года были проведены геологические работы. По их результатам эксперты пришли к выводу, что скала Аврора, на которой уже больше века стоит замок, находится в удовлетворительном состоянии.
Дворец-замок Ласточкино гнездо построен на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра на Южном берегу Крыма. Ширина здания составляет 10 м, длина – 20 м, высота – 12 м. Последний капитальный ремонт дворца проводился в 1967-70 годах. До 2011 года в Ласточкином гнезде располагался ресторан. После масштабной реконструкции дворец-замок будет открыт для всех желающих – внутри разместится выставочный центр.
Подробнее об истории главного символа Крыма и долгом пути его восстановления читайте в специальном материале Крыминформа.
Источник
Когда завершится реконструкция Ласточкина гнезда – Минкульт Крыма
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 окт – РИА Новости Крым. Работы по реконструкции крымской визитной карточки – замка Ласточкино гнездо на Южнобережье Крыма – завершатся в ближайшее время. Об этом сообщила министр культуры республики Арина Новосельская.
По словам чиновницы, двери замка совсем скоро откроются для посетителей. Также в течение нескольких недель планируется завершить реконструкцию Митридатских лестниц в Керчи.
«В ноябре, после того как будет проведено благоустройство прилегающей территории, не вошедшее в основной проект, мы введем в эксплуатацию и торжественно откроем Митридатские лестницы», — пообещала Новосельская.
Тем не менее в республике остается около 100 объектов, на которых в данный момент ведутся ремонтные работы. Речь идет и об объектах, реконструкция которых предусмотрена ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя, и об объектах, включенных в нацпроект «Культура» и в республиканские адресные инвестиционные программы.
«Полным ходом идут ремонтные мероприятия в 53 культурно-досуговых учреждениях, детских школах искусств, трех театрах, а также на целом ряде объектов культурного наследия. Кроме того, в год 160-летия со дня рождения выдающегося мастера батальной живописи Николая Семёновича Самокиша, благодаря поддержке Главы Республики Крым Сергея Аксенова, начаты работы по реконструкции Крымского художественного училища имени Н.С. Самокиша», — сообщили в пресс-службе Минкульта республики.
В 2021 году ведомство планирует приступить к обследованию и оценке стоимости ремонтно-реставрационных работ в Ливадийском дворце, парке «Ливадийский» и дворце Александра III. Также начнутся работы по ремонту и реставрации Дома Волошина, Симферопольского музучилища имени П.И. Чайковского, Музея Амет-Хана Султана, музеев архитектора А.Н. Бекетова и писателя И.С. Шмелева.
Источник
Ласточкино гнездо в Крыму возвращают туристам
Главный символ крымского юга — дворец-замок «Ласточкино гнездо» – открывается после масштабной реставрации. Туристы вновь смогут попасть внутрь, где вместо привычного еще с украинских времен элитного ресторана разместится выставочный центр.
«Слава богу, что закончили полностью реставрационные работы», – подвел на одном из строительных совещаний итог реставрации глава Крыма Сергей Аксёнов.
В общей сложности на восстановительные работы было потрачено 87,5 млн рублей. Перед началом реставрации ученые провели обследование 40-метровой скалы, на которой находится исторический и культурный памятник. В итоге закрытый долгие годы от посторонних глаз символ снова открывает двери для гостей.
Восстановление исторического облика
Доступ даже на прилегающую к замку территорию закрыли для посетителей летом 2019 года. Контракт на реставрацию был заключен с компанией «Дизайн» из Чувашии. Подрядчику поручили восстановить исходное состояние замка снаружи и внутри, максимально сохранив оригинальные элементы.
«Всё, что можно было сохранить на объекте культурного наследия, было сохранено. Это – объект федерального значения. Мы попытались сохранить и старые балки, и некоторые балясины», – пояснила министр культуры Арина Новосельская.
В контракт входили работы по воссозданию декоративных элементов фасада, кровли, водосточных труб и флюгеров, копьевидных башенок и каминной трубы. Восстановлено и историческое декоративное металлическое ограждение на балконе второго этажа. Двери и окна выполнены из массива дуба, а пол облицован гранитом.
Особая задача стояла в восстановлении облика интерьера. К началу работ внутри замка сохранился только камин с фамильным гербом, остальное – росписи, лестничные марши, подшивной потолок, каменные подоконники – были утеряны, их пришлось воссоздать.
Территорию вокруг здания тоже вымостили гранитом, возвращен внешний вид ограждения. Из нововведений – только система освещения фасада Ласточкина гнезда и скалы под ним, а также новые инженерные сети – электроснабжение, канализация, кондиционирование, пожарная сигнализация и видеонаблюдение.
История с сомнениями
Самая распространенная версия появления замка на отвесной Аврориной скале в поселке Гаспра выглядит очень романтично. Владельцем здания, впервые упомянутого в 1895 году, называется некий участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, которому были пожалованы земли на берегу Чёрного моря. Но имя его не сохранилось. Зато в легендах сохранилось название дома — «Замок любви».
Некоторые источники утверждают, что в 1912 году вместо ранее существовавшего деревянного строения для нового владельца барона Рудольфа фон Штенгеля построили миниатюрный замок в готическом стиле с башенками и стрельчатыми окнами. Архитектором замка называют талантливого зодчего Александра Шервуда, сына знаменитого архитектора Владимира Шервуда — автора проекта здания Исторического музея на Красной площади.
Историк МГУ Андрей Карагодин и крымский эскурсовод-методист Мария Петрова в своей статье растиражированную версию появления Ласточкина гнезда отвергают. По найденным и представленным ими документам, до 1913 года имением действительно владел человек с фамилией Штейнгель. Только это была женщина из русского рода немецкого происхождения по имени Софья, купившая участок в 1903 году у своей родной сестры Елизаветы Тобиной (в девичестве – Штейнгель) – вдовы врача Адальберта Тобина, владевшего имением с середины 1880-х годов.
В 1913 году участок был продан одной из самых богатых московских купеческих семей Рахмановых. Именно они перестроили находившееся там здание — так появился замок, который в несколько измененном виде и дошел до наших дней. Предполагается, что представители этой семьи жили в Ласточкином гнезде до 1920 года, а затем покинули Крым вместе с остатками белогвардейцев.
Через потрясения – к шалманам
После установления в Крыму власти большевиков, замок был национализирован и в 1926 году передан в ведение Ялтинского дачно-курортного треста. В нем намеревались открыть столовую-ресторан, но планы нарушило землетрясение 1927 года.
Из-за катаклизма частично обвалилась верхняя башня, кусок скалы обрушился под балконом замка, через все здание прошла трещина. Здание немного восстановили в 1928 году, после чего недолгое время использовали в качестве читального зала библиотеки санатория «Жемчужина». Затем его признали аварийным и закрыли для посещения.
В 1968 году начались аварийно-восстановительные работы: здание разобрали, предварительно пронумеровав камни, затем укрепили скалу, залив ее бетоном и установив железобетонную плиту под балконом.
В ходе этой реконструкции, продлившейся до 1971 года, башню замка сделали выше и украсили четырьмя шпицами, отчего вся конструкция здания стала более гармоничной и узнаваемой. В таком виде замок и сохранился до наших дней: ширина здания составила 10 метров, длина – 20 метров, высота – 12 метров.
После развала СССР, в 1993 году замок арендовала компания «Ялта – Верона», открыв там ресторан с итальянской кухней – один из самых дорогих на Украине. Территория вокруг Ласточкина гнезда постепенно начала обрастать лавками с сувенирами.
В 2002 году ялтинские власти продлили аренду участка до 2045 года, однако в 2011 году договор был расторгнут в судебном порядке. Недовольство властей АРК вызвала низкая арендная плата — в год арендатор платил всего 126 тысяч гривен (504 тысячи рублей по курсу 2011 года) – и ужасное состояние территории вокруг замка, заставленной торговыми рядами. Замок перешел в республиканскую собственность, там открыли выставочный зал.
Путь к восстановлению
После возвращения Крыма в состав России дворец-замок «Ласточкино гнездо» был отнесено к объектам культурного значения федерального уровня, а в целевой программе развития полуострова предусмотрели средства на реконструкцию.
Работы по восстановлению Ластокина гнезда начались в июне 2017 года. Скалу под замком пробурили : геологам нужно было получить образцы породы и оценить состояние массива. Прежде таких масштабных и детальных исследований не проводилось.
Спустя месяц исследований стало понятно, что скала находится в удовлетворительном состоянии, дополнительных работ по ее укреплению проводить не нужно. Это позволило приступить к разработке проектно-сметной документации по реставрации самого здания. Во время ее подготовки, разработчики опирались в том числе и на проекты предыдущей реконструкции.
Во время работ по бурению скалы для оценки ее текущего состояния и верстки проектно-сметной документации, на площадке ЮНЕСКО представители Украины заявили о разрушении Ласточкина гнезда из-за проводимых геологических работ. Украинские власти, которые разрешили использовать объект культурного значения в качестве ресторана, обвиняли Россию в уничтожении замка.
«Я работала в системе культуры и в украинский период – могу рассказать, что сделала Украина. Были полностью лишены финансирования Воронцовский, Ливадийский, Массандровский дворцы, Ласточкино гнездо, домик Чехова. Дворцы еле концы с концами сводили, чтобы людям выплатить мизерную зарплату. О какой реставрации или пополнении фондов, или обновлении материально-технической базы могла идти речь? Просто сняли с финансирования из бюджета республики! … Это хороший пример того, как относились в украинский период к объектам культурного наследия в Крыму», – прокомментировала тогда Крыминформу заявления представителей Украины министр культуры Крыма Арина Новосельская.
К концу 2017 года разработка проекта была завершена, к июлю 2018 года положительное заключение дала Главгосэкспертиза России.
Подрядчику в прямом смысле нужно было спасать символ крымского южнобережья от варварства украинского периода. Задача предстояла нелегкая: в работавшем как ресторан замке от первоначального убранства остался только камин с фамильным гербом. Украинский арендатор даже стены внутри замка расписал по своему усмотрению – исторический декор был уничтожен в угоду итальянской тематике заведения общепита.
Охранять и прославлять
Проведенные восстановительные и реставрационные работы еще предстоит оценить не только с технической стороны, но и с культурной: эксперты дадут заключение на предмет соответствия обновленного Ласточкина гнезда требованиям закона о сохранении объектов культурного наследия.
Пока шла реконструкция здания музейщики собрали уникальную коллекцию открыток с видами Крыма и памятников архитектуры ЮБК, отпечатанные с конца XIX по середину XX веков. Теперь они будут выставлены на территории Ласточкина гнезда вместе с обновленной экспозицией, посвященной истории самого дворца-замка.
Источник