Дитрих: обновление трамвайных систем потребует отдельной программы
Для обновления инфраструктуры и подвижного состава трамваев в российских городах потребуется отдельная программа, средств, которые выделены на приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» не хватит. Об этом сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих, выступая 22 января на совместном заседании Комитета Госдумы по контролю и Регламенту и Комитета по транспорту и строительству.
Председатель Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв заявил об озабоченности депутатов ситуацией, которая сложилась с трамвайными системами. «Нас беспокоит вопрос муниципального транспорта. Это улично-дорожная сеть и трамвайные пути. Если вам в этом нужна помощь, то все присутствующие депутаты из двух комитетов готовы её оказать и выйти с предложениями по поправкам в законы, которые потребуются», — обратился Москвичёв к Дитриху.
Глава Минтранса согласился с тем, что обновление парка общественного транспорта, в том числе трамваев, — действительно важнейшая тема. «Сейчас идёт разрозненная работа, связанная с обновлением общественного транспорта в городах, — отметил Дитрих. — Мы видим запрос на такое обновление, хочу сказать, что будет по меньшей мере странно, если мы такой ситуацией не воспользуемся, тем более когда есть условия. По сути, инфраструктуру для автобусов и троллейбусов мы по сути уже создали, приведя дороги в порядок. Довести эту проблему до конца и поставить на отремонтированные улицы новый подвижной состав — наша основная задача».
Он напомнил, что в нацпроекте выделено 20 миллиардов рублей, которые предназначены для обновления подвижного состава в течение четырёх лет. «Основные направления — автобусный, возможно газомоторный, и троллейбусный парк. Что касается трамваев, то эта тема должна быть дополнительно проработана. В отличие от автобусов, которые будут ездить по отремонтированной дорожной сети, для восстановления и ремонта трамвайных путей нам потребуются существенные вложения, которые сегодня в рамках дорожных фондов предусмотрены быть не могут. Это отдельное направление для поиска и вложения денег. Его нужно отработать, у меня сейчас нет готового решения», — объяснил Дитрих.
Глава Минтранса предложил посвятить этому вопросу специальное заседание профильного думского комитета. «В 2019 году мы собирали информацию, какой подвижной состав трамвая нам требуется, какие примерно вложения в инфраструктуру, рельсы, остановки, электроподстанции нужны. Этими сведениями мы готовы с вами поделиться», — пообещал Дитрих законодателям.
Источник
Когда ремонт трамвайных дорог
До окончания контракта осталось полтора месяца
Планы на лето объявлены грандиозные, но ход работ явно от них отстает
Фото: Артём Краснов
В Челябинске начали ремонт одного из 26 планируемых трамвайных переездов
Как сообщил на аппаратном совещании в понедельник, , заместитель главы города по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов, работы идут на крупном перекрестке на Северо-Западе.
— На сегодняшний день заключено два контракта, — напомнил Максим Куляшов. — Один — на ремонт пяти переездов, другой — на ремонт четырех переездов. Последний контракт заключен только , в стадии подготовки. Планируем, что на этой неделе и по второму контракту тоже приступим к работам.
По словам чиновника, сейчас работы ведут на пересечении проспекта Победы и улицы Чичерина. При этом первый контракт должен быть выполнен до , а второй — до .
Когда начнут отыгрывать другие контракты, сколько их еще будет и с какими сроками — Максим Куляшов не сказал. Хотя остается еще большинство — , а на дворе уже июнь — самый разгар сезона ремонта.
Глава Челябинска Наталья Котова попросила своего заместителя держать вопрос ремонта на контроле, так как он такой же резонансный, как и реконструкция Комсомольского проспекта.
— Много обращений в отношении того, что переезды у нас находятся в ненадлежащем виде, и, учитывая, что в прошлом году у нас с вами контракт был заключен, но не был реализован, этот вопрос очень актуален для жителей. Информацию нужно доводить до людей по мере реализации, — обратилась мэр к Максиму Куляшову. — Я знаю, что по ремонту у вас несколько переездов попали в контракты, которые идут и по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», и по ремонту дорог за счет других бюджетов — городского и областного.
«Рельсовую революцию» в Челябинске власти планировали провести еще в . Мэрия заключила контракт стоимостью рублей на приведение в порядок . Но подрядчик провалил работы. Из 17 проверенных 74.RU перекрестков только один сделали в соответствии с контрактом. И уже через несколько дней в редакцию 74.RU повалились жалобы: ситуация на участке стала едва ли не хуже, чем до ремонта. Вскоре в мэрии сообщили, что решили расторгнуть контракт в одностороннем порядке и перенести ремонт переездов на .
В конце мая в мэрии снова объявили о беспрецедентном ремонте трамвайных переездов — на этот раз на .
Источник
Горожане борются за сохранение трамвая в столице
Многие опасаются, что капитальный ремонт путей может обернуться ликвидацией
Прошлогодняя волна капитальных ремонтов трамвайных путей так и не завершилась — по техническим причинам работы остановились на зиму и до сих пор не полностью возобновлены. А на очереди уже следующие ремонты, сезона 2021 года, и трамвай в городе минимум до конца года окажется почти полностью выключенным. Это уже осознали жители тех районов, где трамвай до сих пор является основным транспортом, — Тушино, Тимирязевский, Строгино и другие. Осознали — и подняли тревогу.
Фото: АГН «Москва»
— Мы боимся, что трамваи могут и вовсе не вернуть, — рассказывает Анна В., студентка Тимирязевской сельскохозяйственной академии, единственным транспортом для подъезда к которой является трамвай 27-го маршрута. С середины прошлого года трамваи не ходят — ремонт. Вместо них на узкой Тимирязевской улице — компенсирующие автобусы. Но «песок — неважная замена овсу», трамвай быстрее, удобнее и чаще ходит. К тому же здесь дело принципа: тимирязевцы трамвай любят, а ну как после затянувшегося ремонта власти решат, что рельсовый транспорт и вовсе не нужен? Есть организованная ячейка в защиту трамвая, мы собираем подписи (в частности, среди жителей окрестных районов), требуем как можно скорее завершить ремонт, восстановить движение по маршруту и обновить подвижной состав. Недавно добавился новый важный пункт: до завершения нынешнего ремонта приостановить выполнение контрактов на дальнейшие работы.
Активистов сразу нескольких районов, объединившихся ради спасения 27-го маршрута, насторожил не только перерыв в работах, но и выбор подрядчика: это компания, в штате которой всего 35 человек. При этом уже сейчас этот генподрядчик заключил с «Мосгортрансом» контрактов приблизительно на 5,5 млрд рублей, из них более 800 млн рублей уже получено в виде аванса.
— Работы по капитальному ремонту трамвайных путей на объектах (см. список ремонтируемых мест в конце материала. — «МК») выполняются в соответствии с программой ГУП «Мосгортранс» по капитальному ремонту трамвайных путей с учетом межремонтных сроков с целью повышения качества перевозки пассажиров трамваями, — поясняет первый заместитель главы Дептранса, руководитель контрактной службы Сергей Андрейкин. — Капитальный ремонт трамвайных путей на объектах выполняется подрядной организацией в рамках контрактов, заключенных с ГУП «Мосгортранс». Однако в связи с невозможностью исполнения подрядчиком работ в первоначально установленный срок по независящим от сторон обстоятельствам из-за мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сроки исполнения контрактов были продлены до 30.06.2021. В настоящее время работы приостановлены в соответствии с требованиями СНиП к температурным режимам при проведении капитального ремонта трамвайных путей, однако подрядчик приступит к выполнению работ после установления среднесуточного температурного режима, необходимого для начала ремонта трамвайных путей. С учетом вышесказанного завершение ремонта планируется во втором квартале 2021 года.
Историк транспорта, координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров видит в сложившейся ситуации тревожные признаки для всей сети московского трамвая. «С осени 2020 года началась волна закрытий, охватившая почти всю сеть Краснопресненского депо и несколько важных участков остальной сети, — напоминает он. — 26 сентября были закрыты для ремонта путей почти все трамвайные маршруты на северо-западе города: №№ 6, 10, 15, 21, 23, 27, 28, 29, 30, 31. Вместо трамваев запустили автобусы с соответствующими номерами: 06, 015, 030 и т.д. 3 октября начался ремонт трамвайных путей в Погонном проезде, 2-м Полевом переулке и на Русаковской улице, прекратилось движение трамваев на участках между станцией метро «Бульвар Рокоссовского» и кольцом «Богородское», а также между станциями метро «Преображенская площадь» и «Красносельская». В итоге оказались отмененными маршруты 4Л, 4П, 7, 13, а трамваи 2, 34, 45, 46 и Б поехали по измененным трассам. И этот ремонт хотели закончить до конца ноября 2020 года».
Одновременно закрылись на реконструкцию депо имени Апакова на Шаболовке и линия по этой улице — отменены или изменили трассы движения 14-й, 26-й и 47-й маршруты, отмечает Юрий Егоров. Ни одна из закрытых до конца ноября 2020 года линий не открыта полностью — сначала ремонт продлевали до конца декабря, теперь до конца первого полугодия 2021 года.
— Возьмем, например, линию по Шаболовке: протяженность зоны ремонта там около 500 метров, а вся улица — полтора километра, — говорит градозащитник. — Что там делать полгода? Длина Погонного проезда около километра, и снова полгода с лишним на ремонт.
Самое большое опасение — что парализованный в результате ремонтов московский трамвай действительно может оказаться «не нужен» чиновникам. «Длительные замены трамваев автобусами приводят к тому, что пассажиры привыкают к отсутствию трамвая и спокойно пользуются другими видами транспорта, — говорит Егоров. — А это прямой путь к мнимой «неэффективности» трамвая на данном участке и, как следствие, к закрытию линий. И глядя на раз за разом срывающиеся сроки окончания ремонтов, на их массовость — поневоле заподозришь неладное».
СПРАВКА «МК»
Ремонтируемые участки трамвайных линий в Москве в 2021 году
Строгино (оборотная петля), Авиационная улица, Строгинское шоссе, оборотная петля у ст. м. «Войковская», трамвайная эстакада на Волоколамском шоссе, улицы Лодочная — Сходненская — Героев Панфиловцев, Тимизяревская улица, улица Прянишникова, Погонный проезд, 2-й Полевой переулок, Русаковская улица, Шаболовка. Планируются к ремонту: Волоколамское шоссе от улицы Алабяна, оборотное кольцо Новогиреево, 3-й пр. Новогиреева и Зеленый проспект, шоссе Энтузиастов, Продольный проезд, улица Академика Королева, проспект Мира, проспект Дежнева, оборотная петля в Медведкове, улица Менжинского, Енисейская улица.
Источник
Внимание! Движение трамваев сразу по нескольким маршрутам будет изменено
. на время ремонта трамвайных путей.
ЕМУП «Городской транспорт» предупреждает екатеринбуржцев об изменении схем движения маршрутов общественного транспорта, в связи с ремонтом трамвайных путей на перекрёстке улиц Викулова и Татищева с 23:00 18 июня до 6:00 21 июня 2021 года.
Так, трамвайный маршрут № 1 «ВИЗ – Вторчермет» будет укорочен до Западного депо и проследует по следующему маршруту: Титова – 8 Марта – Радищева – Белореченская – Волгоградская – Западное депо.
Трамвайный маршрут № 3 «ЦПКиО – ВИЗ» сокращён до станции «ВИЗ»: Мичурина – Тверитина – Луначарского – Челюскинцев – Московская – Верх-Исетский бульвар – Московская – 8 Марта – Радищева – Куйбышева – Луначарского – Тверитина – Мичурина.
Трамвайный маршрут № 11 «ВИЗ – Зелёный остров» будет полностью закрыт на время проведения работ.
Трамвайный маршрут № 18 «Волгоградская – Шарташ» укорочен до станции «ВИЗ»: Блюхера – Гагарина – Ленина – Татищева – Красноуральская.
Трамвайный маршрут № 19 «Машиностроителей – Волгоградская» сокращён до станции «ВИЗ»: Машиностроителей – Донбасская – Бебеля – Халтурина – Кирова.
Трамвайный маршрут № 21 «ЦПКиО – Кирова» также будет сокращён и начнёт движение от станции «ЦПКИО»: Мичурина – Тверитина – Луначарского – Куйбышева – 8 Марта – Радищева – Белореченская – Волгоградская – Западное депо.
Для удобства пассажиров будет запущен автобусный маршрут, с отправлением от остановки «ВИЗ», расположенной на площади Субботников, до станции «Зелёный остров». Путь следования: Заводская – Татищева – Малый Конный полуостров.
Кроме того, уже с 8 июня 2021 года будет закрыто движение транспорта по улице Ключевской.
Ограничения вводятся на следующих участках:
– улица Ключевская, от улицы Мельникова до улицы Крылова, с 8 июня по 4 июля 2021 года;
– от здания № 19 на улице Ключевской до улицы Мельникова, с 8 июня по 31 августа 2021.
Перекрытия связаны с проведением Акционерным обществом «Екатеринбургская теплосетевая компания» ремонта тепломагистрали.
Специалисты просят горожан и гостей уральской столицы с пониманием отнестись к временным неудобствам и заранее планировать свой маршрут передвижения.
Напоминаем, что для удобства автомобилистов и всех жителей уральской столицы сведения о действующих на территории города дорожных перекрытиях опубликованы на информационной карте Официального портала Екатеринбурга.
Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото Фёдора Серкова
Источник
Когда ремонт трамвайных дорог
На автомобиле можно проехать от улицы Куфонина до улицы Желябова
Схема перекрытия улицы Трамвайной
Фото: Министерство транспорта Пермского края / Vk.com
В Перми для проезда транспорта открыли участок улицы Трамвайной
В начале декабря в Перми неожиданно для водителей перекрыли улицу Трамвайную на участке от улицы Песчаной до улицы Вишерской. В Минтрансе рассказали, как можно объехать закрытый участок дороги.
Как сообщили в Министерстве транспорта Прикамья, объехать закрытый участок можно по улице Зои Космодемьянской и далее по проспекту Парковому и улице Желябова. Также для автомобилистов открыли участок улицы Трамвайной: от улицы Куфонина до улицы Желябова.
Участок улицы Трамвайной от Вишерской до Песчаной будет перекрыт до 30 сентября 2021 года. Сейчас подрядчик проводит там переустройство инженерных сетей и трамвайных путей, а также проводит земляные работы и разборку зданий АО «Пермский маргариновый завод» под строительство новой дороги.
Сейчас на улице идут земляные работы
Фото: Министерство транспорта Пермского края / Vk.com
Автомобилистов просят обращать внимание на дорожные знаки и заранее выбирать пути объезда.
Ремонт на улице Трамвайной — часть масштабного проекта по реконструкции улицы Строителей. Это будет четырехполосная дорога с заездными карманами на автобусных остановках, обустроенными тротуарами и велосипедными дорожками.
Подрядчики убрали старые трамвайные пути
Фото: Министерство транспорта Пермского края / Vk.com
По плану строительство первого этапа улицы Строителей от Куфонина до Вишерской должно завершиться в четвертом квартале 2021 года. Второй и третий этап предполагает строительство дороги от улицы Вишерской через улицу Папанинцев до площади Гайдара. А четвертый этап проекта — от площади Гайдара до улицы Стахановской.
Также проект включает возведение двух тоннелей. Оба будут пересекать Транссибирскую магистраль: один — в створе улицы Углеуральской, второй — в створе улицы Вишерской. Ввод в эксплуатацию тоннелей намечен на 2023 год.
Подробнее о проекте реконструкции улицы Строителей можно почитать по ссылке.
Источник