Колонки не работают хрипят microlab solo 6c ремонт

Ремонт Microlab Solo3 — устраняем шум и гул из колонок

Что мы имеем? Активную мультимедийную акустическую систему Microlab Solo 3 MK3, шум из колонок во время работы, который усиливается при повышении уровня высоких и низких частот, а также 50Гц гул, который начинает появляться при пропадании аудио сигнала (выключен компьютер). Решаем проблему просто. =)

Для решения проблемы нам потребуется несколько электролитических конденсаторов, паяльник, сами колонки, 15 минут времени и прямые руки. Суть решения проблемы — замена электролитических конденсаторов в цепи питания.

В блоке питания акустической системы установлено несколько конденсаторов. Нам интересны следующие: две штуки 4700 мкФ 25 В, 100 мкФ 25 В. Со временем электролитические конденсаторы иссыхают, теряют емкость. Соответственно изменяются характеристики блока питания, пульсации напряжения уже не сглаживаются, появляются посторонние шумы и гул. Меняем конденсаторы на новые с таким же номиналом или большей емкости. Я выбрал второй вариант и установил вместо конденсаторов на 4700 мкФ конденсаторы емкостью 6800 мкФ, а 100 мкФ заменил на 220 мкФ.

Также хотел заменить все другие электролитические конденсаторы, но человек, которому я заказывал конденсаторы, ошибся и привез не те. В результате заменил только один конденсатор не из цепи питания.

Далее по порядку. Выкручиваем саморезы и вынимаем электронику.

Выпаиваем старые конденсаторы. Не забываем про канифоль. =)

Устанавливаем новые конденсаторы.

Ну все, готово. =) Ниже фото извлеченных старых конденсаторов.

Кстати, до замены конденсаторов, я пробовал использовать ферритовые кольца в качестве фильтров, для устранения всевозможных наводок. Один фильтр на проводе питания, второй на аудио проводах. Впрочем данные фильтры ничем мне не помогли.

После всех проведенных манипуляций удалось полностью избавиться от шумов, даже на выкрученных на максимум регуляторах высоких и низких частот. А также, значительно снизить гул из колонок при отключении аудио сигнала — можно сказать, что гул практически не слышно. Я доволен, теперь можно не отключать колонки на ночь. Думаю старушки Solo 3 мне еще долго послужат. Отличные колонки за свою цену.

Продлеваем жизнь аккумуляторам

Простой моддинг мыши

Сетевой бутерброд

Ремонт Microlab Solo3 — устраняем шум и гул из колонок : 23 комментария

Microlab Solo3 Заменил конденсаторы гул все равно остался. Другая причина гула.

Возможно надо заменить диоды в диодном мосте на входе (220В).
А лучше обратиться к людям, разбирающимся в электронике. =)

Александр может вы сможете подсказать. У меня появился хрип в обоих колонках. им уже года три. срок приличный. Можно ли их подчинить самостоятельно. Как с Вами можно связаться для более подробного общения.

Возможно в вашем случае «посажены» динамики из-за большой нагрузки (длительная работа на максимальной громкости), тогда поможет их замена. Но точно так не сказать, надо в любом случае смотреть.
С ремонтом лучше обратиться к специалистам (коим я не являюсь).

Александр здравствуйте. Сложно в нашем городе найти хороших специалистов. Я уж лучше сам.
Нет это не динамики. 1- я не слушаю громко музыку 30-40% от мощьности. 2- хрипят они не постоянно рывками, как будто картошку на сковородку кидают. 3 я вчера разобрал и когда шевелил верхнюю плату то хрип то пропадал то появлялся. я так думаю это контакт. Только вот какой. Да и страшно там пальцам лазить, шибанет еще.

Читайте также:  Мотор ремонт поло седан

Заменил кондеры как нарисовано, но при включении один из кондеров снова вздулся через пару секунд. Где посмотреть проблему?

Вероятна проблема связана с уровнем входном напряжения. Возможно проблему решит замена диодов на входе питания.
Советую обратиться к специалисту по ремонту техники в вашем городе.

Я вижу что вы еще выпаяли конденсатор 50v 1uF но нигде это не написали.
для чего?

Хотел заменить все конденсаторы, заказал другу, а он привез несколько штук керамических вместо электролитов. =) Поэтому поставил то ,что было в наличии, в том числе и конденсатор на 50В. Главное, что были заменены конденсаторы в БП.

Добрый день,проблема такая,не работают высокие частоты и звучание как будто в трубу,я купил кондеры на 10000тыс микрофарат на 35 v, если я их туда поставлю вместе с 220микроф, у меня что нибудь поменяеться,в магазине 6800 нету и даже не где не нашел,кто поможет мне в этой ситуаци.

доброго времени суток. проблема вот в чём. у меня акустическая система 2.1 SVEN sm -960. при включении питания раздаётся сильный стук из динамиков и саба. так же при включении других устройств -даже в другой комнате ,так же стучит .к примеру включаю вентилятор -стук.переключаю вентилятор- стучит. включаю вентилятор в другую розетку в комнате- эффект тот же.разобрал саб — обнаружил подтёки под конденсатором 4700 мкф 25в. оба заменил — всё равно всё так же стучит.визуально всё в порядке остальное .вчём может быть дело . раньше такого не было.

Дружище — у тебя какая то херня с картинками случилась 🙂

Всё понятно… без росийского прокси нифига не отображает — залей картинки к себе локально, или на какой-то другой ресурс 😉

Фотографии все заливал на Яндекс.Фотки. Сервис закрыли, фото старые оставили. Может из-за этого какие то проблемы. Хотя сам проблем не заметил.

Нихера не помогло. Кстати, продам конденсаторы на 4700 и 100 мкф в Челябинске. Или поменяю на кило яблок. Покупал на алике, там минимальная партия по 50 штук

Добрый день. Колонки Соло 6. Периодически (через 5-20мин) возникает кратковременный треск только в активной колонке в независимости от уровня громкости и подключены к проигрывателю или нет. При вскрытии были повреждены конденсаторы 104 перед диодным мостом, вздутий конденсаторов не было. Заменил нпомогло. Заменил потом и конденсаторы с большой емкостью (6800мкФ) после диодов и 104, так же результата не дало.

А у меня одна колонка (пассивная) гудит и ничего не воспроизводит, а которая с усилителем вроде даже не гудит и играет. Что может быть? Перепаять конденсаторы?

Для тех, кому ничего не помогло. А я, как вижу, не один такой. У меня Microlab Solo 1 mk2, появилось низкочастотное гудение, главным образом в активной колонке, начал искать возможные решения, и в итоге перепробовал все, которые нашёл. В первую очередь, конечно, перепаял конденсаторы (которые 25v 4700 uF), заменил диодный мост — ноль реакции. Самовозбуждение усилителя? Заменил ОУ — ничего. Заменил УНЧ (TDA) — и опять ничего! Стал шерстить где только можно, на русском и английском языке, в итоге нашёл решение в одном из комментариев одного из видео на ютубе. НУЖНО ПЕРЕНЕСТИ ТРАНСФОРМАТОР. Да-да, по какой-то причине трансформатор со временем начинает давать наводки, то ли из-за деградационных процессов в нём самом, то ли ещё почему-то. Он расположен слишком близко к плате усилителя — отсюда и гудение. Какого было моё удивление, когда я вытащил трансформатор из корпуса и это надоедливое гудение пропало! В итоге прикрутил трансформатор в корпусе подальше от платы. И почти никакого гудения (всё-таки вне корпуса его совсем нет, а в корпусе не хватает места, чтобы удалить трансформатор настолько, чтобы гудение пропало полностью, остаётся процентов 20). Причём с самого начала ведь всё было в порядке, а я поменял половину деталей усилителя)

Читайте также:  Комплекты для ремонта резьб

Чуток ещё подразобрался, тоже не без внешней помощи, — часть причины была в том, что отсутствовало нормальное заземление (контакт платы усилителя с радиатором через один из крепёжных винтов) — там потрескалась пайка, и пришлось подпаять. Это убрало наводки трансформатора на усилитель, но! — наводки на НЧ-динамик остались, а они оказались основными, поэтому перенести динамик на задуманное инженерами место не получилось всё равно. Говорят, что причина наводок на динамик — тоже в плате, микротрещины там… но я тщательно все проверял, пропаивал там, где были подозрения — всё без толку. Всё-таки грешу на изменение свойств самого трансформатора со временем. В углу у ВЧ-динамика он чувствует себя прекрасно и никаких наводок не даёт.

Больше 3х месяцев в телерадиоателье не могут исправить усилитель в колонках Микролаб! То транзисторов нет подходящих- заказали на Алиэкспресс- тормозят, повидимому на таможне, так как нет треккода, нашли транзисторы, чего-то опять нет- короче-не ремонт, а трепка нервов! Чудеса. Никогда бы не поверил, что такое возможно, с таким горе-ремонтом!?

Там нет транзисторов

Возможно я ошибаюсь, но мне кажется это плохая идея ставить в данном случае конденсаторы бОльшего напряжения. ранее их бы пробило при превышении 25 вольт. а теперь на схему усилителя может податься 35 вольт при повышении напряжения в сети.

Система работает уже несколько лет. Напряжение в сети бывает повышенное. Проблем нет.

Источник

Решено Microlab Solo6c выручайте

stopp

Casper

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

  • Диагностика
  • Определение неисправности
  • Выбор метода ремонта
  • Поиск запчастей
  • Устранение дефекта
  • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

  • не включается
  • не корректно работает какой-то узел (блок)
  • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.

  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

    • Прошивки ТВ (упорядоченные)
    • Запросы прошивок для ТВ
    • Прошивки для мониторов
    • Запросы разных прошивок
    • . и другие разделы

    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.

  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

    • Схемы телевизоров (запросы)
    • Схемы телевизоров (хранилище)
    • Схемы мониторов (запросы)
    • Различные схемы (запросы)
    Читайте также:  Топливная система руководство по ремонту

    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.

  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

    Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

    Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

    Сокращение Краткое описание
    LED Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFET Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROM Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память
    eMMC embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCD Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCL Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDA Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSP In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2C Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCB Printed Circuit Board — Печатная плата
    PWM Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция
    SPI Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USB Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина
    DMA Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    AC Alternating Current — Переменный ток
    DC Direct Current — Постоянный ток
    FM Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ)
    AFC Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой

    Частые вопросы

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Microlab Solo6c выручайте как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

    Полезные ссылки

    Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

    Источник

  • Оцените статью