Восстановление и модернизация колонок 50 АС-106 «Вега»
В детстве у одного из моих друзей дома стояли колонки «Вега 50 АС-106», тогда они запали в душу своим дизайном, еще бы, ведь тогда, в начале 90-х для меня, мальчишки эти колонки со своими пластиковыми накладками были чем то космическим, верхом совершенства. Ну а о качестве музыки мы тогда не особенно задумывались. Хотелось иметь у себя такие. Время прошло, а в памяти те колонки остались, как и осталось желание их получить. Появились и возможности по их приобретению.
Небольшое отступление
Данный пост не претендует на истину в последней инстанции, так же он не претендует на какие то аудиофильские изыски, а так же на то, что полученный результат бьет все рекорды. Прошу не спорить на тему «зачем ты с ними возился, лучше бы купил новые нормальные», мне хотелось именно ТЕ колонки, как память из детства. Для прослушивания музыки у меня есть наушники Hifiman HE-400i и самодельный ламповый усилитель к ним, данный комплект уже претендует на некоторое качество, хотя с аудиофилами спорить не собираюсь.
Покупка и первоначальный осмотр
С покупкой все получилось очень просто, я нашел того самого друга из детства и оказалось, что те самые колонки все еще у него. Хотя и стоят в чулане и не используются уже с десяток лет. За символическую сумму мы ударили по рукам и колонки перешли ко мне.
Сразу при покупке мне было сказано, что один ВЧ динамик сгорел и требует замены. Плюс колонки были изрядно запыленные, а на металлических решетках вылезла ржавчина. Далее колонки были подключены к усилителю для проверки работоспособности. Все динамики оказались рабочими кроме одного ВЧ, что подтвердилось его прозвонкой тестером в последующем.
Конечно, звук колонок в состоянии как есть, меня не порадовал. После первого включения колонки были полностью разобраны. Корпус проверен на крепость швов, частенько у старых советских колонок боковые панели просто расклеиваются. Мне повезло, все стыки были проклеены крепко, кстати мои корпуса были сделаны полностью из фанеры, включая заднюю стенку, что в этой модели не часто встречается. Гораздо чаще из фанеры боковые стенки, а задняя из ДСП.
Далее был полностью разобран фильтр для проверки его соответствия оригинальной схеме, кстати вот она:
Конденсаторы и резисторы по номиналам совпали со схемой. Все конденсаторы у меня стояли металло-бумажные МБГО, что в целом не так уж плохо, ведь в реальных конструкциях людям встречались и электролиты. Кстати конденсаторы после измерения показали отклонения от номинала в пределах 1%, что просто замечательно.
Но больше всего меня интересовали индуктивности катушек, а вот с ними, то ожидаемо не повезло. Ни одна из катушек не соответствовала схеме по индуктивности, причем более того, катушки еще и не соответствовали друг другу в парах колонок. Например индуктивности катушек НЧ составляли 0,85 мГн и 0,64 мГн, при том что по схеме она должна быть 2,8 мГн. С СЧ и ВЧ история совершенно та же. Ну да ладно, все равно схема будет переделываться полностью.
После первоначального осмотра был составлен примерный план:
- Проклейка всех швов, стыков и отверстий изнутри колонок герметиком;
- Вклеивание внутрь корпуса деревянных распорок по схеме перед-зад и лево-право;
- Обработка всех стенок резино-битумной мастикой для уменьшения резонансов;
- Оклеивание всех стенок слоем ватина;
- Замена ВЧ динамиков с изготовлением новых подиумов под них;
- Полная переделка фильтров с изменением схемы и номиналов деталей;
- Замена всех уплотнителей под динамиками;
- Замена всех проводов;
- Установка портов с клеммами;
- Отмывка панелей и покраска решеток;
- Снижение резонансов и дребезга лицевых панелей;
Ну раз план составлен, можно приниматься за работу.
Режем, пилим, мотаем, паяем, красим и так далее
Первым делом были разобраны и отмыты лицевые панели. Металлические сетки ошкурены, обработаны преобразователем ржавчины и покрашены. После этого панели были собраны назад, причем металлические сетки были установлены в пластик на герметик, дабы исключить их дребезг. Герметик снаружи не видно.
Далее все стыки корпуса, отверстия были тщательно промазаны строительным силиконовым герметиком изнутри. Это сделано для того, что бы исключить любые присвисты от выходящего воздуха. Щелей в корпусе особо и не было, но все же.
Следующим этапом в корпус были вклеены по две распорки из сухих штакетин сечением 45х20 мм, вклеены они между передней-задней стенками и между левой-правой стенками, причем распорки еще и склеены между собой так, что получилась жесткая крестовина. Таким образом, мы повышаем жесткость корпуса, ведь панели тут уже достаточно большие, а толщина стенок всего 12 мм. После этого корпус изнутри весь промазан на два слоя резино-битумной мастикой.
Следующим этапом стала врезка портов с винтовыми клеммами для ввода проводов внутрь корпуса.
Для обивки корпуса изнутри был приобретен обыкновенный ватин, в магазине тканей, там он толщиной где то 6-7 мм, поэтому были изготовлены маты из сложенного в три слоя ватина. Маты эти были приклеены по всем стенкам кроме передней, на ту же резино-битумную мастику и дополнительно по углам закреплены мебельным степлером.
После окончания работ с корпусом пришло время заняться электрической частью. Во-первых, нужно было решить, что же поставить на замену родных ВЧ динамиков. Найти родной ВЧ мне не удалось, а в интернете за них просят довольно не мало, от 700 до 1000 рублей за старый ВЧ, я думаю это много. К тому же, в интернете широко распространено мнение, что родные 10 ГДВ-2-16 в целом не особенно хороши.
Почитав интернеты и прикинув бюджет, а так же целесообразность покупки дорогих пищалок для этих колонок были выбраны наши 15 ГДВ-92-16, производства Новосибирской «НОЭМА». По сопротивлению и чувствительности они одинаковы с 10 ГДВ-2-16, а по качеству, говорят, значительно их превосходят. Кстати, спасибо фирме «НОЭМА» за оперативную отправку и хорошую упаковку заказанных динамиков.
Пока динамики ехали посредством Почты России, я занялся переделкой фильтров. Опять же сначала очень долго копал форумы, собирал мнения и в итоге нашел схему переделки фильтров этих колонок, с хорошими отзывами и достаточным обоснованием от автора. Ниже схема фильтра, была взята здесь. Несколько забегая вперед скажу, что звучание колонок с этими фильтрами мне понравилось.
Новый фильтр 50 АС-106
Как видно, на НЧ и СЧ здесь используются катушки с достаточно высокой индуктивностью. Намотать такие на «воздухе» не так-то просто, ведь при этом она должна иметь еще и малое сопротивление, а это значит нужно использовать толстый провод, габариты катушек получаются не маленькие. Поэтому было принято решение мотать катушки на каркасах с сердечниками из трансформаторного железа. В качестве каркаса взята сантехническая полипропиленовая труба диаметром 40 мм, внутрь были плотно набиты полоски трансформаторного железа, нарезанные из старых советских трансформаторов. Катушка НЧ намотана проводом диаметром 1,6 мм по лаку, а СЧ 1,2 мм по лаку. Катушки ВЧ были намотаны на родных каркасах без сердечников, родным же проводом, там он где-то 0,6-0,8 мм по лаку. Все катушки мотались с тщательным контролем получаемой индуктивности с помощью LC-метра. Это позволило добиться практически идеального совпадения индуктивности со схемой.
Конденсаторы в фильтрах оставлены родные МБГО, все резисторы заказаны новые мощностью 35 Вт, сопротивлением 10 Ом и 3,3 Ом. Резисторы 10 Ом были взяты с запасом и с помощью тестера отобраны номиналы наиболее близкие к указанным в схеме. Вся разводка фильтра выполнена жестким одножильным монтажным проводом сечением 2,5 мм 2 . Данное сечение выбрано не столько из желания делать провод как можно более толстым, а для того что бы провод не болтался и из него можно было согнуть надежные контактные площадки.
Пока возился с фильтрами, а заняло это не один день, пришли динамики. Разумеется, их габариты отличались от старых, поэтому пришлось делать новые подиумы под них. Ну а после этого дошло дело и до сборки.
Фильтра были установлены в корпус, разумеется, на старое место они не встали, пришлось пересверливать отверстия и опускать фильтра ниже. Сверху фильтра были накрыты ватином, он специально на задней стенке сделан длиннее.
Трубы фазоинверторов перед установкой пришлось склеить, так как они развалились в руках на две половинки. В корпус они были вставлены на герметик и обклеены ватином.
Дошло дело до динамиков. ВЧ закреплены на подиумы через прокладки. СЧ стаканы вставлены в корпус на герметик. Сами стаканы до половины заполнены распушенной ватой. На динамики СЧ и НЧ наклеены уплотнители из автомобильного шумоизоляционного материала Сплен. При притягивании динамика он очень хорошо обжимает стык. СЧ динамик при нажатии уходит внутрь неохотно и возвращается медленно, что говорит о герметичности конструкции.
К сожалению металлические блестящие колпачки на НЧ и СЧ динамиках не пощадило время, они слегка облезли. Пришлось их покрасить акриловой краской из баллончика. Старался сделать это как можно более аккуратно и максимально тонким слоем.
И в завершение работ с корпусом были вырезаны ножки взамен убогих пластиковых родных. Ножки диаметром 7 см вырезал из листа мягкой резины толщиной 4 см. И пусть в меня аудиофилы кидаются тухлыми яйцами, но работают они ничуть не хуже чем шипы, от которых в ходе долгих размышлений я отказался.
После сборки получилось вот что:
После этого весь корпус был покрыт бесцветным матовым лаком. Пластиковые облицовочные панели изнутри были оклеены кусочками автомобильной виброизоляции STP Aero, это придало им вес и полностью убрало всю звонкость. Под панели на корпус были наклеены полосы Маделина, это специальный уплотнительный антискрипный материал, что-то вроде поролона с пропиткой. Сделано это для того, что бы прижать панели как можно плотнее к корпусу.
На этом работы были завершены
По результатам прослушивания можно сказать, что колонки стали играть гораздо лучше, чем до переделки, их стало приятно слушать. Сравнений никаких не будет просто по причине того, что сравнивать мне не с чем. Есть колонки Microlab SOLO2 Mk2, переделанные в пассивки. Те же самые треки с того же усилителя переделанные Веги играют гораздо лучше, впрочем это и не удивительно, класс этих микролабов совсем не высок. Сравнивать же Веги с наушниками Hifiman HE-400i как минимум глупо, это вещи совершенно разных классов и разных эпох.
Поставленные результаты достигнуты. Я поностальгировал по тем самым колонкам из детства, добился более качественного и приятного звучания и приятно провел время вместе со своим хобби. Сейчас эти колонки стоят у меня дома в качестве основных, но далеко не факт что через некоторое время их не сменит что-то более качественное, при этом вполне вероятно, что это могут быть и другие старые советские колонки.
Бюджет всего мероприятия не вышел за 5000 рублей, сюда включена покупка колонок, покупка динамиков и покупка некоторых материалов. За эти деньги найти что-то более качественное и лучше звучащее думаю невозможно. Кстати за ту же «Радиотехнику S-90» у нас просят 10000 🙂 Раскрутили их в интернете 🙂
Всем спасибо за внимание!
Автор: Александр (Talion_amur), 2017
Источник
Ремонт и модернизация акустической системы Вега 50АС-106
Всем привет! Решил поделиться своим рукожопством в плане ремонта и немного модернизации колонок. Есть у меня такие колонки Вега 50АС-106.
Купил я их по объявлению в газете, ещё в доинтернетовскую эпоху, служили они мне верой и правдой долго, лет 20 наверное, пережили много разных усилителей самодельных и заводских, последнее время прижились с усилителем Dynacord S-900, всё меня в них устраивало, для комнаты хватало с большим запасом. И в один прекрасный день случилось страшное, одна колонка стала хрипеть. Ну что же, пришло время видимо заменить провода подвеса, давно у меня лежали хорошие гибкие провода для них.
Разобрал колонку, прозвонил динамик, провода целые, качал вперёд и назад диффузор, контакт не пропадает, сопротивление не меняется. А хрип есть, что-то внутри динамика трётся. Осмотрел весь динамик внимательно, снаружи ничего подозрительного не обнаружил. Значит трёт что-то внутри динамика, придётся его разбирать, отклеивать мембрану и диффузор. Обильно смочил места склейки растворителем 646, немного подождал, пока клей размякнет и скальпелем стал поддевать места склейки, диффузор и мембрана отклеились, но катушка просто так не вынималась, внутри ей что-то мешало, повозившись ещё немного мне удалось вытащить катушку с диффузором и я увидел вот такую красоту:
Пичальбида, такое ощущение, что клея там практически не было, с катушки слетело часть витков, остальная часть катушки повредилась когда вытаскивал. Получасовым ремонтом, как я планировал, не отделаться, надо перематывать. Ну если уж перематывать то делать на века в лучших традиция рукожопства. Будем мотать катушку на алюминиевую гильзу, для этих целей лучше всего подойдёт, кто бы мог подумать, алюминиевая банка от какого-нибудь напитка. Банку надо подготовить, удалить краску с поверхности, лучше это делать пока банка полная и под давлением. После напиток выливается в цветок употребляется по назначению, в итоге получаем вот такую штуку:
Вооружившись штангенциркулем снял точные размеры катушки и прикинул как это будет выглядеть:
Теперь можно приступить к намотке катушки. В качестве оправки использовал двигатель почти подходящего диаметра, намотав несколько витков кальки до нужного диаметра. Бумагу надо пропитать маслом, иначе потом снять катушку будет тяжело. после этого на оправку можно намотать отрезок алюминиевой фольги, нужного размера, между краями гильзы обязательно надо оставить зазор. чтобы не получилось короткозамкнутого витка. Двигатель-оправку закрепил в тисочках.
Теперь маркером нужно нанести размету, вращая двигатель
Крепим провод под стяжку, фиксируем дополнительно малярным скотчем.
Cтяжки так же служат ограничителями для катушки. В качестве клея я использовал эпоксидную смолу, в которую добавил алюминиевой пудры, по идее это должно улучшить охлаждение катушки при экстремальной нагрузке. Процесс весь не снимал, ибо затянется все на долго, да и руки, хоть и в перчатках, но все равно в эпоксидной смоле. Сначала промазал гильзу эпоксидной смолой, потом намотал первый слой. Диаметр провода и количество витков из ТТХ динамика 35ГД-1-8 от колонок Вега 50АС-106:
Диаметр провода мм 0,224
Количество слоев намотки 2
Количество витков в 1-ом слое 60
Количество витков во 2-ом слое 57
Омическое сопротивление катушки Ом 6.8+-0.5
Высота звуковой катушки мм 26,2
Внутренний диаметр мм 40,32
Внешний диаметр , вместе с намоткой мм 42
Я мотал проводом 0,3 по этому катушка получилась чуть больше. Намотав первый слой промазал эпоксидкой ещё раз, намотал второй слой и опять промазал все витки эпоксидной смолой. Для того чтобы эпоксидка не стекала с намотанной катушки я вращал её и немного подогревал обычным феном для волос, пока смола немного не загустеет и не перестанет течь. Катушка высохла и вот как у меня получилось:
Убираем стяжки, снимаем катушку с оправки, подтачиваем надфилем гильзу под нужный размер и получаем практически готовую новую катушку:
Сопротивление намотанной катушки получилось 4,6 Ома, индуктивность 0,36 мГн.
Ножницами нарежем на верхнем крае гильзы лепестки, они понадобятся для крепления катушки к диффузору.
С катушкой пока всё, настала очередь корзины и магнитной системы. В центре керна просверлил отверстие диаметром 9 мм, так же 8 отверстиq поменьше просверлим в корзине под мембраной, в теории это так же должно помочь охлаждению катушки.
Катушка вставляется в диффузор, потом всё это устанавливается на место в корзину, центрируется на керне путём подкладывания вырезанных полосок из пластика от ПЭТ бутылки, регулируется высота расположения катушки и соосность относительно диффузора, после сверху между гильзой и диффузором наливается немного эпоксидного клея, когда клей отвердеет отгибаются в стороны лепестки гильзы и так же приклеиваются эпоксидкой к диффузору. Чтобы эпоксидка не протекла в гильзу, к ней с внутренней клеится широкий скотч. На фотоаппарате произошел глюк с картой памяти и эти фото, к сожалению, восстановить не удалось. После того как эпоксидная смола отвердеет можно клеить диффузор и мембрану, я их клеил на клей №88. Отверстия можно закрыть сеточками из аэратора для смесителя. Прихватил их немного на «момент» для проверки, потом тоже будут приклеены на эпоксидную смолу.
Снаружи динамик выглядит так же, как и до замены катушки.
Поролон на крышках давно был заменен на уплотнитель полукруглого профиля, покупал в хозяйственном магазине, вроде он шёл как уплотнитель для окон.
Динамик установлен в корпус на силиконовый герметик. При тестовом прослушивании сразу появилась теплая ламповость в звуке, сам звук у перемотанного динамика получается глубоким и прозрачным, воздушным. Сразу заметны и хорошая детальность, и динамика. Очень неплох бас — аккуратный, структурированный и быстрый. Середина и верхние частоты ровные и открытые, без зажатости или резкости. Вообще какой-либо окраски, перекосов тонального баланса не ощущается. звук комфортный и не утомительный. Сцена широкая, глубокая, с точно очерченными образами и хорошо разделенными правильными соразмерно планами. присутствует и слитность, в том плане, что звук не разбирается на части и детальность, но без резкости. Одинаково ровно воспроизводятся разные жанры без каких-то слышимых предпочтений. С эмоциональной подачей также все в полном порядке, что предполагает музыкальное произведение, то и ощущается никакой разницы со второй, колонкой Вега 50АС-106 не слышно, чистый звук, ни где не задевает, теперь по накатанной так же переделываем второй динамик, надеюсь ещё на 20 лет их теперь хватит ) Всем бобра и тёплого лампового звука!
Ссылка на гибкий провод для динамика для ремонта подвеса.
Источник