Бывшая коммуналочка. До и после ремонта
Категорически Всех приветствую . Ребята, банзай :-)! Да здравствует новый ремонт, новый незабываемый опыт 🙂 ! Итак, имеем: квартира, убитая напрочь бывшая коммуналочка, традиционно на шее ипотека и денег на все про всё не хватает, но жить-то очень хочется + жить приходится как всегда в ремонтируемой квартире и деваться некуда 🙂 НО ! есть небольшой опыт и уже совсем не страшно, а даже интересно, что же мы сможем слепить из этой какули ?, какую-такую конфету?)))) Cейчас ремонтище набирает обороты, и вот вам, уважаемые Трудяги, для огоньку первые фотки 🙂 Па-ба-бам, знакомьтесь, вот наша очередная
Золушка-замарашка (но это пока!))))
итак, фото почти в хронологическом порядке: такой мы ее увидели впервые, Вы мб не поверите, но и полюбили)) Честно скажу- не сразу)) пришлось поработать над воображением, побороть страхи и сомнения
В коммуналке не забалуешь, у каждого жильца свой счетчик
оригинальный ретро-звонок, интересная штука, мб займемся его реставрацией
коридор, эволюция напольных покрытий))
ванная комната, и святое для советских квартир- антресоль
прекрасная кухня) ковер к полу прибит, он не пустое украшение, а дырку в полу закрывает)) обожаю за находчивость бывших жильцов))
переходим в жилую часть… для себя люди немного старались поддерживать чистоту
ну кто как мог, так и поддерживал) спасибо и за это!)
состояние окон так же печальное… да никто и не удивлялся))
нормуль! мы все заменим! и еще увидим солнце!))
вид из кухни в коридор, справа ванная комната и туалет
поближе пол у входа в с/у
кучерявый потолок на кухне)) туалет не покажу, не фотографировала, самой страшно было))
печалиться некогда, прощупываем насчет демонтажа)) и понеслось))))…далее часть 2- Разрушительная))
начинаем ломать полы. Ёпрст, намучились! строили на века, гвоздей миллиард- резать болгаркой невозможно, и дерево, как каменное))
так разбирают пол мальчики)))
а так — девочки)) и чтоб чисто, солнечно , и чтоб музыка была)))
под полом обнаружилась тайник-могилка дедушки Ленина)) этот образок лежал под полом в обрамлении (как в бублике) из мусора))
похоже, много секретов таит эта квартира))) и лучше нам их не знать))
куда ж без него)) у него еще будет его звездный час- намоем и начистим))
всем кто боится демонтажа: не бойтесь! я там была и выжила ))))
двигаемся дальше) Часть 3 — Восстановительная)) керамзит, готовимся к полусухой стяжке..
тубзик, постой пока тут, не мешай)))
Ребята, кто еще не в курсе полусухой стяжки, РЕКОМЕНДУЮ! это ЧУДО всего за 4 часа!!
как толстенький пирог)) 8 см
мое изобретение- рекомендую)) можно и помыться с ног до головы , при этом не зальете все вокруг))
а вот и обещанный звездный час старенького унитаза))) та-дамммм)))
Итак, стяжка просохла, ура! Часть 4ая- Строим ванную! уж очень помыться хочется)))
а об этом я расскажу уже завтра)))…. Всем любви и терпения! Пока!
Следи за новыми статьями на fb, ставь «нравится» и «нравится страница»
Не уходите! Еще статьи по этой теме
Источник
Шикарнейший ремонт в коммуналке в закладки 6
Житель Петербурга Кирилл Юданов в начале года приобрел коммунальную квартиру в семиэтажном историческом доме на Лиговском проспекте. До революции это был доходный дом Прасковьи Степановны Курицыной — компактный образец архитектуры модерна, с единственной парадной и изящной композицией фасада.
Десять лет назад городские власти отремонтировали фасад дома. Но, как и многие исторические здания, прекрасный снаружи дом Курицыной изнутри до недавнего времени являл печальное зрелище: в парадной жильцов и гостей встречали исписанные стены, на полу под слоем грязи с трудом угадывались очертания оригинальной плитки, а с обшарпанного потолка неопрятно свисали провода. За несколько месяцев, пока шел ремонт бывшей коммуналки, Кирилл заодно привел в порядок парадную.
Эта история похожа на другой — и тоже недавний — случай: когда дизайнер Артемий Лебедев, купив квартиру в одном из петербургских домов, отремонтировал парадную. Лебедев предлагал соседям принять участие в ремонте, но те отказались. Некоторые из них пояснили, что «ремонт им не нужен, так как он создаст видимость того, что у них в жизни все хорошо, а этого допускать нельзя».
Соседи Кирилла Юданова, наоборот, по поводу ремонта не возражали — часть из них даже поучаствовали финансово. По мнению Кирилла, его история способна стать примером того, как можно добиться повышения культуры общественного пространства (а заодно и потенциальной стоимости квартир). Мы попросили Кирилла рассказать о том, как он договаривался с соседями и Жилкомсервисом, ремонтировал парадную и коммуналку, восстанавливая лепнину и камин.
Кирилл Юданов – совладелец кофеен Coffee Room
Я жил на Гагаринской улице, на первом этаже — со временем захотел улучшить обстановку. Выбирал тщательно, посмотрел несколько вариантов квартир. Остановился на доходном доме Курицыной, потому что тут прекрасный вид из окна, есть атмосфера, сам дом имеет историческую ценность, а я вообще люблю все старинное, с историей.
Здесь была пятикомнатная коммунальная квартира, в которой жили восемь человек. Расселением занималось агентство. Жильцам подобрали варианты — помимо денег за комнаты, они получили субсидии по программе расселения коммуналок. Вопрос с покупкой решился в течение трех недель.
Коммуналка пребывала в плачевном состоянии. Жильцы были небогатые, сделать ремонт им оказалось непросто.
Дух города можно ощутить, только живя в центре. Да, и в центре возводят новые дома, но соотношение цена-качество не в пользу новостроек. В моем случае на ремонт ушло около двух миллионов рублей (это работы плюс материалы, без мебели и техники). Получается, что за 10,6 миллиона (квартира стоила 8,6 миллиона. — Прим. ред.) я получил 105 квадратных метров — по 100 тысяч рублей за метр. Это дешевле, чем в новостройке в центре.
Площадь квартиры Кирилла Юданова — 105 квадратных метров
Стоимость квартиры — 8 600 000 рублей
Стоимость ремонта квартиры (работы и материалы) — около 2 000 000 рублей
Стоимость ремонта парадной — 350 000 рублей
Фото до ремонта:
Дом с одной парадной
В этом доме всего одна парадная и 14 квартир. На этаже по две квартиры, часть выходит во двор, часть — на проспект и храм (Тихвинской иконы Божией Матери. — Прим. ред.). Дом начала ХХ века, модерн, памятник архитектуры. Раньше почти все квартиры были коммунальные — сейчас, по моим данным, тут три коммуналки.
Одну из таких коммуналок, расположенную выше, занимают две пожилые женщины и один молодой человек. Одна из женщин, насколько я понял, правнучка дореволюционной владелицы дома. Она всю жизнь провела в этой коммуналке.
На площадке по две двери, обе ведут в одну квартиру. Одна центральная, это главный вход, а боковая — дверь на кухню (до революции предназначалась для господской кухарки). Жильцы коммуналки использовали для входа обе двери, я — только главную.
Облезлые стены
Просматривая варианты квартир, я понял, что в Петербурге почти все исторические парадные в плохом состоянии. Причем те из них, что недавно отремонтированы, зачастую снова требуют каких-то работ. Ремонты делали абы как: в лучшем случае просто что-то подкрасили. Типичная парадная — это обсыпавшаяся штукатурка, облезлые исписанные стены, разгромленные кафельные полы, разрушенный камин.
Купить квартиру в доме с плохой парадной у меня рука не поднималась. Я же понимал, что буду каждый день ходить через руины. И сделать с этим, как правило, ничего нельзя: любой Жилкомсервис скажет вам, что парадная стоит в очереди на ремонт, который осуществят в каком-нибудь 2028 году.
Размышляя над этим, я решил, что все же можно привести парадную в порядок самостоятельно. Но надо понимать объем работы. Ремонтировать в одиночку огромную парадную было бы тяжело. А в этом доме парадная небольшая. Оценив, что не требуются большие капиталовложения, я взялся за ремонт.
Жилкомсервис
Для начала я обратился в управляющую компанию — Жилкомсервис № 4 Центрального района. Там сказали, что ничего сделать не могут. Тогда я пошел к соседям.
Со всеми соседями я перезнакомился, пока ремонтировал квартиру, некоторые сами приходили. В процессе общения понял, что большинство из них не даст на ремонт парадной ни копейки. Хотя теоретически в этом был бы здравый смысл: в чистой парадной квартиры продадутся быстрее (а здесь выставлены на продажу три квартиры). Но люди этого не понимают, поэтому на практике всегда кто-то один должен взяться за дело.
В итоге откликнулись двое: молодой человек с верхнего этажа, тоже недавно купивший квартиру, внес 30 тысяч рублей, и женщина с третьего этажа — 15 тысяч. Весь ремонт стоил 350 тысяч.
Моя квартира первоначально стоила 8,9 миллиона рублей, но чтобы быстрее ее продать, сделали скидку в 300 тысяч. Я решил, что эти деньги как раз и пойдут на то, чтобы отремонтировать парадную.
Руководитель ремонтного отдела Жилкомсервиса сказал мне, что ремонт парадной — это похвально и здорово. И предложил постфактум составить смету на проведение работ. Таким образом, компенсировать мои затраты смогли бы за счет взносов на капремонт. Я потом несколько раз звонил этому руководителю, но он куда-то пропал. Ну, видимо, придется за ним побегать — правда, пока у меня нет на это времени.
Доходный дом П. С. Курицыной
Архитектор: Борис Яковлевич Зонн
Расположение: Лиговский пр-т., 139
Год постройки: 1908 год
Количество квартир: 14
Ремонт парадной
Парадную ремонтировали с февраля до начала апреля. В ремонте квартиры и парадной участвовала бригада из семи человек. Они занимались практически реставрационной работой: каждый листочек лепнины отчищали скальпелем. Это не как стандартный ремонт от Жилкомсервиса — намазать новый слой краски поверх старого. Сняли все слои известки, зашпаклевали и выровняли стены, то же — с потолками. Потом нанесли качественную краску. Пол отмыли от многолетней грязи.
Большинство соседей к ремонту отнеслись нормально. Но не обошлось без курьезов. В какой-то момент встал вопрос о покраске квартирных дверей — я предложил сделать их в едином стиле: старинные филенчатые покрасить в шоколадный цвет, а все современные — в серый, чтобы они сливались со стенами. Таким образом старинные двери сохранили бы фактуру, а страшненькие современные не сильно бросались в глаза. И тут начались бессмысленные обсуждения, вроде таких: «А мне бы хотелось розовую дверь… зеленую, желтую» — и так далее. В конце концов пришлось просто сказать: «Господа, я ремонтирую, вкладываю свои деньги — и хочу, чтобы были именно такие цвета». Ни с кем не ругаясь, постепенно продавил свою инициативу.
Ремонт квартиры
Ремонт квартиры начался в январе, а въехал я в нее в мае. Десятилетиями здесь жили без ремонта. Когда мы снимали пол, обнаружили, что друг на друге лежат три слоя досок. Там же нашли пару старинных бутылочек — я решил их сохранить.
Мы демонтировали перегородки, поскольку такое количество маленьких комнат мне не нужно. Большое окно (с выходом на балкон. — Прим. ред.) уже было пластиковым. Остальные — деревянные — окна я хотел отреставрировать, но специалисты сказали, что это невозможно. Пришлось заказать пластиковые с наружной ламинацией под цвет оригинальных окон — это вышло гораздо дешевле, чем заказывать новые деревянные. Кстати, фрагменты старых рам я использовал при оформлении шестиугольного окошка, которое мы прорубили в стене, чтобы на кухне был естественный свет.
В квартире есть камин, выполненный в довольно редкой, на мой взгляд, технике — из неглянцевых плит. Мы сняли с него ровный слой краски, увидели красивый терракотовый цвет — и оставили как есть. Дымоход был срезан, так что я установил новую трубу. Камином пользуюсь почти каждый день: я люблю вечерами смотреть кино с гостями. Когда разжигаешь огонь, становится очень уютно.
Источник