Компонентный ремонт видеокарты что это

Ремонт видеокарты с отвалом чипа

Введение

Многие из нас слышали о такой проблеме, как отвал чипа на видеокарте. Это явление сопровождается полным или частичным отсутствием изображения, артефактами как в ОС, так и в BIOS. Недавно эта беда постигла и мой старенький уже «небоевой» компьютер, который ныне служит мне «телевизором». В процессе обрядов некромантии и колдовства над трупиком видеокарты родилась идея статьи.

Просторы интернета полнятся различными версиями о том, что делать и как починить, но я не хочу оспаривать или разрушать мифы. Я лишь собрал суммарную информацию для себя и теперь хочу поделиться своими выводами на тему «что же такое „отвал чипа видеокарты“» и рассказать, какие процессы происходят, почему и что делать, если эта неприятная ситуация уже случилась.

Версии произошедшего

Собственно, столкнувшись с этой проблемой, многие, отказываясь признавать худшее, сперва подождут в надежде на чудо и «перегрев». Но когда придет фаза признания проблемы, подкрепляемой такой безрадостной картиной, волей неволей в поисках средства ищешь причину. Основные версии заключаются в изменении технологического процесса изготовления видеокарт/чипов для видеокарт производителем. Далее идут уже скорее следствия из этого, сводящиеся примерно к следующему: в связи с частым и значительным перепадом температур припой в некоторых местах соединения теряет контакт с площадкой и вся система перестает правильно функционировать. Ремонт данной проблемы предполагает замену припоя, что требует крайне дорогого паяльного оборудования и навыков.

Устройство чипа

Для начала хотелось бы показать, как выглядит схема крепления чипа к плате и подложке. Вот схематичное изображение стандартного BGA чипа видеокарты:

Как мы видим, посадочное место под чип не единственное «узкое место», где пролегает контакт между кристаллом и основной платой.

Вот так это выглядит «вживую»:


На мой взгляд, сказать точно на каком из этих «уровней» произошла отпайка шарика припоя практически невозможно, ведь даже сняв кристалл с подложки рассмотреть проблему в микроскопических точках припоя на кристалле без микроскопа вряд ли получится. Конечно, есть и другие причины выхода из строя видеокарты, но эта проблема, пожалуй, самая распространенная. Итак, что же предлагают нам предпринять для восстановления работоспособности карточки?

Ремонт

Любой сервисный центр скорее всего предложит замену шариков припоя между подложкой и платой видеокарты, так называемый «реболл» используя для этого трафарет специальные шарики и инфракрасную паяльную станцию:

Равномерно прогревая чип и, наверняка устранив проблему контактов, где это возможно, мы действительно получим неплохой результат, который к сожалению, не даст нам гарантий на длительную работоспособность карточки, если проблема находилась «этажем» выше, между кристаллом и подложкой, да ещё и за круглую сумму. Осознавая положение вещей я решился на просто-равномерный-прогрев, без «реболла», дома и за бесплатно.

Ремонт

Размышляя над тем, как осуществить прогрев равномерно и максимально обезопасив детали, я решил отказаться от идеи с духовкой, которую, тем не менее, успешно используют другие товарищи. Для себя я выбрал вариант с утюгом. Сам видеочип оказался в алюминиевом корпусе, но я решил, что проложить его фольгой всё равно не будет лишним. Собственно, ниже я прилагаю фотоотчет с комментариями по временным промежуткам и результатом:

Читайте также:  Как расшифровывается ремонт при


Разогрев я начал сразу и до среднего деления ориентируясь по сомнительному диску где мутно указывалась «шерсть». Не поленившись достать термопару я замерил что-то около 140 градусов. К сожалению фото замеров не прилагаю. В таком виде я продержал утюг на плате не больше 10 минут после чего выкрутил температуру на максимум

200 градусов, и оставил так минут на 15.



Должен заметить, что хороший прогрев происходит и за счёт очень длительного остывания утюга, температура падает медленно, что позволяет как следует прогреть все элементы посадки чипа и аккуратно без резких перепадов остудить его после «прожарки». Вытащив вилку утюга из розетки, я оставил конструкцию в таком виде остывать почти на 40 минут. Затем, закрутив обратно всю мишуру из радиатора вентилятора, элементов крепежа и прочей чепухи, я побежал проверять результат воскрешения:


К сожалению, фотоотчет мог бы быть более полным, но я не планировал писать эту статью на тот момент, и пользуюсь тем материалом, что оказался доступен.

Заключение

В конце хочу добавить, что этим же способом сразу же была реанимирована и вторая видеокарта, что подтвердило работоспособность этого метода воскрешения видеокарт. Основываясь на собранной информации, я склоняюсь к мысли, что данный «ремонт» не способен полностью спасти мою видеокарту и в ближайшее время (месяц-два) ситуация повторится. Повторные прогревы, как показывает чужая практика, менее эффективны, если и помогают — то на всё меньшие сроки.

Статья была написана в познавательных целях и не претендует на истину в последней инстанции, здесь лишь мои выкладки и мысли на тему данной проблемы.

Источник

Как майнер видеокарты в ремонт носил

Началась история примерно 2 с половиной месяца назад. Живу в Екатеринбурге. Понадобилось мне отремонтировать 2 видеокарты RX 480 Sapphire Nitro+ 8Гб. Гарантия есть, но в Германии, если отправлять в германию, это займет много времени, а мне карты нужны ну вот прямо сейчас.

Решил отнести их в сервисный центр DNS, ну там-то должны быть толковые ребята подумал я и отнес одну карту для проверки, что да как с ней будет. Прошло недель 5 и они говорят приходите за картой. Прихожу, они говорят, карту не восстановить сгорела сама плата, восстановлению не подлежит, но мы купим ее у вас за 500 руб. на запчасти. Пффф шутники подумал я и ушел. Придя домой смотрю на коробку, а там наклейка, точное содержание не помню, но там точно было что-то вроде «сервисный центр рога и копыта Владивосток», теперь понятно почему они их диагностировали 5 недель. Из Екатеринбурга во Владивосток КАРЛ.

Потом я попал в больницу с аппендицитом на какое-то время, что тоже заслуживает отдельного поста.

По выходу из больницы решил все-таки попытать счастья и обзвонил большинство контор в Екатеринбурге занимающихся ремонтом видеокарт. Как оказалось примерно 70% не занимаются такого рода ремонтом. А там где занимаются отвечают глупые администраторы которые ничего в этом не соображают, что честно говоря значительно отпугивает, от такого рода сервисов. На одном форуме посоветовали сервисный центр «Северный мост», почитал отзывы на флампе, все отлично, позвонил, после кучи глупых администраторов, приятно было пообщаться со знающим человеком. Решено, едем к ним, взял свои 2 видеокарты и поехал. Приезжаю, а там чтобы к ним попасть нужно сначала позвонить на телефон и выйдут они к вам из подвала автосервиса, меня это сначала насторожило, но пообщавшись с человеком который принимал карты, решил их оставить. Все отлично 3-4 дня на диагностику и 3-4 на ремонт. Всяк лучше 5 недель DNS. Забегая вперед скажу, да, карты мне отремонтировали и они успешно работают, вот уже несколько дней. И это самый лучший центр по ремонту оборудования, вы наверное подумали, что я сейчас начну петь и восхвалять сервисный центр «Северный мост»?

Читайте также:  Редуктор дкп 1 65 ремонт

Вернемся к нашим событиям. Кончено через 4 дня мне никто не позвонил, я сам позвонил на 8-й день, толковые ребята куда-то пропали, мне сказали, что на одной карте 100% сгорел чип, на второй пока не понятно, на мой вопрос, а что вам мешает это выяснить был дан ответ: На обоих картах одни и те же поломки, сгорела цепь питания и пока они не восстановят цепь питания, выяснить сгорел ли чип не получится, нужно подождать запчасти от их поставщика и тогда они точно скажут. Чувствуете, уже потянуло тухлятиной? Нужно было забирать карты в этот же день, но у меня не было возможности, поэтому пришлось отложить поход в сервис примерно на неделю. Я пришел за картами и мне такие говорят, хвала богам мы починили ваши карты с вас по 1700 руб. за карту, все работает, но драйвера не ставятся и винда ругается на карты и всему виной испорченный графический чип, а все остальные элементы мы заменили на БУ из карты донора. Кто не знает, если чип мертвый, то он мертвый, карту вы не запустите, а подобные проблемы могут быть скорее всего из-за биоса. Странно, что чудо мастера не знали этого или просто хотели срубить бабла заменив мне чипы и прошив оригинальный биос. К слову биос шитый и отсюда проблема, ну как проблема, с нужными драйверами все работает отлично, майнеры поймут. Небольшое пояснение: если биос шитый, то последние версии драйверов не установятся, т.к. они проверяют подпись биоса. Вставили видеокарту в тестовый стенд, проверили, карта запустилась. Гарантию не даем, т.к. детали БУ, а новые ждать долго, сказали мне. Я забрал карты и отправился домой. Самое интересное впереди.

Придя домой начал устанавливать карты на ферму, заметил что винты закручены не до конца. Как можно не закрутить винты КАРЛ? Т.е. система охлаждения прилегала не плотно к карте. Ну ладно, бывает подумал я взял отвертку и подтянул крепление. Все запустил, температура на одной из карт под нагрузкой резко выросла и карта отвалилась. Снимаю карту, откручиваю крепление и что я вижу? А я вам покажу.

Из БУ деталей они наверное имели ввиду эту жилу явно выдранную из какого-то кабеля, которой они зашунтировали предохранитель, правильно, а зачем на видеокарте предохранитель, пусть горит все синим пламенем. Единственный вопрос, а чего такой тонкий проводок, потолще не нашлось? (сарказм) А про отмывание флюса они наверное вообще не слышали. Дальнейший осмотр показал еще более интересные детали.

Конденсатор пробит не беда мы его просто отковыряем отверткой, не выпаяем КАРЛ, а отковыряем, да так что ножки торчать останутся. И замену поставить тоже не судьба? Ну это наверное из-за лени отмывать флюс. Чего возиться-то, он здесь явно лишний, ведь и без него работает, а нам потом еще флюс отмывать.

Читайте также:  Мастерская по ремонту диванов

Ну а это обратная сторона системы охлаждения, эти рукожопы, даже не потрудились снять старую термопасту (серого цвета под слоем белой термопасты), а зачем, больше значит лучше подумали они.

Подведем итоги, из БУ деталей здесь видимо только шунтирующая жила от провода и термпоста поди тоже с какой-нибудь другой видеокарты. Отличный ремонт за 1700 руб.

Вторую карту пока не вскрывал, но там тоже заметны зашунтированые предохранители.

Уважаемые пикабушники если вы занимаетесь ремонтом видеокарт в Екатеринбурге или области и если у вас есть комплектующие буду рад если сможете мне сделать все по уму, в долгу не останусь, единственная просьба сделать все при мне, т.к. более я никому не доверяю.

Источник

Что такое компонентный ремонт электроники и почему он выгоднее для клиента?

Почему компонентный ремонт дешевле ? Кто делает компонентный ремонт телевизоров, ноутбуков, компьютерной техники в Варне?

Какой ремонт дешевле для клиента? Где сделать компонентный ремонт в Варне?

Есть два вида ремонта электронной техники: модульный и компонентный. В случае модульного происходит замена неисправного блока или платы целиком в сборе, что напрямую влияет на конечную стоимость ремонта. К примеру, телевизор состоит из трех блоков – блок питания, основная плата и дисплей (LCD-панель), таким образом в случае модульного ремонта меняется целиком треть электронной “начинки” телевизора. Помимо того, при выходе из строя LCD-панели ремонт телевизора в случае модульного ремонта будет нерентабелен, поскольку стоимость панели часто превышает рыночную стоимость телевизора.

Компонентный ремонт это альтернатива модульному, когда ремонтируется непосредственно сам неисправный блок или плата. На электронной плате аппарата сотни и тысячи электронных элементов, при выходе из строя какого либо из них устройство не будет работать корректно. На этапе диагностики ищут конкретные неисправные компоненты на неработающем блоке устройства для замены, чем достигается ощутимое уменьшение стоимости ремонта.

Давайте рассмотрим простой пример.

Сломался телевизор – нет изображения, но есть звук. Диагностика показала неправильную работу графического контроллера. Исправить этот дефект можно двумя способами: в сервисном центре стандартное решение – полностью заменить плату (модульный вид). В зависимости от размеров и модели телевизора стоимость платы от 150 до 350 лева. Между тем, благодаря моей квалификации, опыту и соответствующему оборудованию отремонтирую эту поломку с заменой всего одного компонента – этого самого контроллера (компонентный вид ремонта). Стоимость контроллера от 20 до 60 лв. в зависимости от модели телевизора. Это разница между модульным и компонентным видом ремонта выраженная в деньгах.

И еще один пример уже из местной практики в Варне. Приносят немолодой, пятилетний ноубук Samsung – не включается. Диагностика сервисного центра, куда ноутбук отнесли в ремонт, показала, что неисправность на материнской плате и предложили заменить ее (120 лева плюс работа мастера). Так этот ноутбук попал ко мне на диагностику, в результате которой был обнаружен неисправный элемент на материнской плате – мультиконтроллер, стоимостью 10 лев.
Запомните, компонентный ремонт это вопрос квалификации и опыта мастера. Вы же не покупаете себе новую машину, если в старой вышел из строя аккумулятор?

Источник

Оцените статью