- Выбираю компрессор для дома и мастерской. На что обратить внимание, чтобы потом не пожалеть
- Так как уже есть небольшой опыт работы, то значит и пожелания тоже есть
- Ищу дальше
- Далее буду вести речь о конкретном экземпляре
- Разберём подробнее
- Кстати, про давление
- Выбираем компрессор для пневмоинструмента
- Пневматический компрессор: назначение и виды.
- Характеристики компрессоров.
- Варианты выбора.
Выбираю компрессор для дома и мастерской. На что обратить внимание, чтобы потом не пожалеть
Всем привет! В этой статье хочу поговорить о выборе компрессора для дома и мастерской. На что обратить внимание и как подобрать именно тот, который вам необходим, при этом не переплатить.
Вообще о необходимости компрессора в своём доме я писал отдельную статью. Если коротко — то он действительно нужен. Это я понял тогда, когда впервые для обшивки хозблока вагонкой , взял попользоваться такой инструмент у папы. Пришлось докупить к нему нейлер за 2.5 тысячи, но он себя полностью окупил за время использования.
Именно в тот момент я решил со временем приобрести и себе такого помощника, но пока закончил со строительством мастерской и ее немного облагородил, прошло уже около полугода.
Все это время я периодически брал пользоваться у отца, и признаться честно, мне и самому это уже надоело. Жирную точку в таком мероприятии поставило осознание того, что без компрессора не обходится практически ни одна работа в мастерской.
Просто обдуть с себя опилки, для того чтобы пойти попить чайку и то нужно использовать компрессор.
Конечно в моём случае можно использовать пылесос (есть функция выдува), но это нужно перетыкать шланг, производить какие-то действия, а компрессор вот он — готов к использованию. В общем отвёз его на место и вплотную занялся поиском аппарата для себя.
Так как уже есть небольшой опыт работы, то значит и пожелания тоже есть
В закрытом помещении работа масленого поршневого компрессора достаточно громкая, поэтому сразу решил покупать себе что-то потише. Сначала на глаза попался экземпляр от STANLEY.
Это какая-то «супер новинка» работает безумно тихо, что даже шепотом можно разговаривать (по крайней мере так говорит производитель).
Но на этом преимущества закончились и пошли минусы , такие как:
- мощность двигателя — 0.75 кВт,
- объём ресивера-6 литров,
- производительность на входе — 105 л/мин.
И все это при стоимости -16 тысяч.
Для моей мастерской с использованием нейлера и степлера даже достаточно, но за такую цену хочется иметь запас по производительности.
Ищу дальше
Как и при выборе другого инструмента я стараюсь откидывать разные ноунеймы и дико китайские вещи.
Не те которые сделаны в Китае (коих большинство), а те которые не имеют нормально сервиса, качества и какого-либо отзыва на просторах интернета.
Лимит по стоимости я себе поставил в 10 тысяч (с возможностью немного в плюс), выбор сразу скажу невелик, но что-то удалось раздобыть.
Далее буду вести речь о конкретном экземпляре
Не сочтите за рекламу. Тем более я его ещё не купил, а только присматриваюсь
Если не говорить о модели, то и смысла разбирать особого нет. В общем на глаза мне попался компрессор Hyundai HYC 1824S, 24 л, 1 кВт. Он отлично входит в мой бюджет и характеристики тоже вроде неплохие.
Разберём подробнее
Компрессор безмасляный и уровень шума, производитель заявляет, 59 дБ, в то же время у того который я брал в пользование-96.
Результат, как говорится, на лицо и думаю в помещении это будет сильно заметно.
Объём ресивера 24 литра. Не уверен, что этого достаточно, особенно при работе с продувочным пистолетом или пневмоинструментом. Компрессор очень часто будет включён. Мощность двигателя 1 кВт , что опять же немного, но для 10 тыс. хорошо.
Думаю хватит на поддержания рабочего давления при постоянной работе.
Кстати, про давление
В этой ценовой категории практически все производители заявляют 8 бар . А вот что конкретно в описании к компрессору мне понравилось , так это указание производительности на ВЫХОДЕ, а не на входе. Это очень удобно. Не нужно гадать, высчитывать. К слову составляет она 180 л/минуту.
Для покраски, конечно, будет маловато, но в остальных случаях вполне неплохо. Остальные параметры практически такие же как у конкурентов:
- ручка для перемещения,
- колёса,
- соединение рапид-евро,
- регулировка давлениями,
- клапан для спуска конденсата,
- клапан экстренного сброса давления.
Как я уже говорил ранее, использовать этот инструмент я планирую преимущественно в мастерской и на своём участке, поэтому бОльшей производительности мне не нужно.
Источник
Выбираем компрессор для пневмоинструмента
Пневматический компрессор: назначение и виды.
Прошли те времена, когда пользование пневматическим инструментом было прерогативой заводов и крупных мастерских при автобазах. Сегодня пневмоинструмент доступен любому желающему и многие уже успели оценить по достоинству его положительные стороны. Пневмоинструмент не боится влаги и пыли, неприхотлив, надежен и имеет заметно большую удельную мощность, чем его электрические собратья. Кроме того, пневматический инструмент не боится запредельных нагрузок – если электродрель при заклинивании сверла запросто может сгореть, пневмодрель просто остановится и запустится сразу, как пропадет нагрузка. Неудивительно, что поклонников у пневматического инструмента с каждым годом все больше. Но есть у пневмоинструмента и минус: розетку можно найти на каждом углу, а вот сжатый воздух в квартиры, гаражи и частные дома пока не раздают. Необходимо приобретать компрессор.
Наиболее эффективным видом компрессоров является винтовой, в которых воздух нагнетается винтами. Но, к сожалению, нужное для работы пневмоинструмента давление создается только при работе большими винтами, приводимыми в действие мощными трехфазными двигателями. Поэтому винтовые компрессоры используются на крупных промышленных предприятиях, а частным лицам и небольшим мастерским остается довольствоваться поршневыми.
В этих компрессорах сжатие воздуха производится, как следует из названия, поршнями, приводимыми в движение с помощью кривошипно-шатунного механизма. Эффективность таких компрессоров много ниже, за счет того, что большая часть энергии расходуется на преодоление трения между поршнем и цилиндром. Соответственно, износ этих деталей также возрастает и срок службы поршневых компрессоров много ниже, чем у винтовых. В масляных компрессорах для снижения трения используется масло, такие компрессора служат в несколько раз дольше безмасляных, но имеют одну особенность, которая часто оборачивается большим недостатком: в сжатом воздухе на выходе масляных компрессоров в довольно большом количестве присутствует масло.
Маслоотделители частично справляются с этой проблемой, но не до конца, и, если вам нужен чистый воздух, масляный компрессор вам не подойдет. Это актуально не только для медицинских учреждений. При тонкой работе краскопультом (например, когда краскопульт используется для аэрографии), при продувке деталей от пыли, при использовании плазменного резака – наличие масла в сжатом воздухе недопустимо. А вот при работе прочего пневмоинструмента – дрелей, гайковертов, граверов и т.п. – наличие масла в воздухе даже полезно: оно обеспечивает смазку вращающихся частей инструмента.
Еще один минус масляных компрессоров – они требуют контроля за уровнем и состоянием масла. Масло нужно подливать (любое масло тут не сойдет, требуется именно недешевое компрессорное), а при его загрязнении – и менять.
По типу привода компрессоры делятся на коаксиальные и ременные. В коаксиальных коленвал компрессора жестко соединен с валом двигателя. Простота этой конструкции обеспечивает её дешевизну, чего не скажешь о надежности: такой вариант чреват частыми пиковыми нагрузками на двигатель, что плохо сказывается на его долговечности. В ременных компрессорах двигатель, с помощью ременной передачи раскручивает маховик, на оси которого и закреплен коленвал. Такая конструкция обеспечивает более мягкую работу двигателя, продляя срок его службы.
Кому нужен компрессор?
Всем, кому нужен в работе тот или иной пневмоинструмент:
— работникам мастерских по ремонту бытовой техники
— работникам лакокрасочных цехов
— строителям и монтажникам
— малярам и оформителям
Да и если у вас есть гараж и вы сами проводите кое-какие работы с автомобилем, то либо компрессор и пневмоинструмент у вас уже есть, либо вы еще просто не знаете, насколько их наличие облегчит вам работу.
Характеристики компрессоров.
Независимо от того, ременный или коаксиальный, масляный или безмасляный компрессор вы приобретаете, у всех у них есть некоторые общие характеристики, на которые необходимо обратить пристальное внимание перед покупкой:
Мощность. Чем выше мощность мотора, тем выше производительность, и, соответственно тем больше потребителей можно подключать к компрессору и тем они разнообразнее. Как подобрать мощность? Лучше подбирать её не напрямую, а по требуемой производительности и максимальному давлению. Эти же параметры подбираются исходя из того, какие инструменты и в каком количестве будут одновременно использоваться с компрессором.
Пневмоинструмент и необходимые ему параметры компрессора.
Инструмент | Давление (бар) | Производительность (л/мин) |
Краскопульт | 3-6 | 250-400 |
Подкачка шин | 3 | 50 |
Шлифмашина | 6-7 | 180-450 |
Продувочный пистолет | 4 | 150-200 |
Пескоструйный пистолет | 8 | 250 |
Угловой гайковерт | 6-7 | 85-250 |
Ударный гайковерт | 6-7 | 250-450 |
Дрель | 6-7 | 100-300 |
Гвоздезабивной пистолет | 6-7 | 100-350 |
Производительность компрессора – это объем воздуха, выдаваемый им в минуту. Для определения производительности компрессора просуммируйте требуемую производительность всех одновременно работающих инструментов. При подборе компрессора надо иметь в виду, что в паспорте обычно указывается объем всасываемого воздуха в идеальных (20 градусов Цельсия) условиях. На выходе компрессора, из-за потерь воздуха в компрессоре и из-за отличающихся условий эксплуатации производительность может быть на 20-30% ниже заявленной. Поэтому производительность выбранного компрессора должна быть на 30% выше необходимой для работы имеющихся инструментов.
Давление. Рабочее давление компрессора также подбирается исходя из требований используемого инструмента. Неважно, сколько инструментов будет использоваться одновременно – выбирайте максимальное требуемое давление. Это и будет рабочее давление компрессора. Для некоторых инструментов (например, краскопультов, продувочных пистолетов, для накачки шин) избыточное давление противопоказано. Если предполагается использование такого инструмента, будет желательно наличие регулировки давления. Наличие манометра будет нелишним в любом случае – он позволит убедиться, что компрессор действительно работает и создает требуемое давление.
Объем ресивера. Ресивером называется металлический резервуар, служащий для хранения некоторого запаса сжатого воздуха. Чем больше объем ресивера, тем реже будет включаться компрессор, т.е. увеличение объема ресивера снижает нагрузку на компрессор и двигатель. Обратной стороной большого ресивера является то, что компрессору нужно некоторое время для создания в нем рабочего давления. Если мощность компрессора невысока, да еще и идет отбор давления каким-либо работающим инструментом, давление в большом ресивере (следовательно, и на выходе компрессора) может набираться очень долго. Поэтому увеличение объема ресивера должно сопровождаться соответственным увеличением производительности и мощности. Исключение составляет тот случай, когда от компрессора периодически требуется непродолжительная, но высокая производительность: например, при использовании ударного гайковерта. Он требует производительность от 300 л/м, но если подключить его к компрессору производительностью в 200 л/м с большим (50л) ресивером, этого будет достаточно, чтобы гайковерт запустился и некоторое время проработал.
Наличие на компрессоре защиты от перегрева также крайне желательно. Никакой поршневой компрессор не может работать непрерывно в течение долгого времени. Наличие ресивера соответствующего объема дает компрессору возможность периодического «отдыха» для охлаждения, но если отбор воздуха близок к производительности компрессора, то перерывы между включениями становятся слишком короткими и компрессор не успевает остыть. Если же отбор воздуха превышает производительность компрессора, двигатель вообще не будет выключаться. Это может привести к перегреву компрессора и выходу его из строя. Именно поэтому компрессор всегда должен иметь запас по производительности.
Вес компрессора бывает довольно значительным – до 100 килограмм! Если компрессор предполагается установить стационарно и подключить к магистрали (например, в гараже) то вес не так важен. А вот если компрессор предполагается использовать в разных местах, и необходима его мобильность, стоит сделать выбор в сторону более легкой модели. Или, хотя бы, оснащенной колесами.
Компрессоры – одни из самых шумных видов электрического оборудования. Даже если ваш компрессор будет использоваться на производстве, помните о том, что продолжительное воздействие на человека шума уровнем выше 80 дБ – вредно. Если же компрессор предполагается использовать возле жилья, тем более следует озаботиться подбором модели с меньшим уровнем шума.
Варианты выбора.
Если вам нужен дешевый простой компрессор для периодической непродолжительной работы краскопультом и продувочным пистолетом, выбирайте из недорогих безмасляных компрессоров с коаксиальным приводом. Такие предлагаются в диапазоне от 7000 до 9000 рублей
Если вам нужен компрессор для работ с использованием гайковертов, дрелей, заклепочных и гвоздезабивных пистолетов, обратите внимание на недорогие масляные компрессоры средней мощности с хорошим объемом ресивера. Такая модель обойдется вам в 7000-12000 рублей.
Если вы занимаетесь оформительскими работами и предполагаете использовать пескоструйный пистолет, вам нужен компрессор, с соответствующей производительностью и рабочим давлением. Такой компрессор будет стоить от 8000 рублей.
Если вы – владелец автомастерской и предполагаете одновременное использование 2-3 гайковертов, вам потребуется масляный компрессор с большой производительностью и немаленьким объемом ресивера. Но и стоить он будет немало – от 28000 рублей.
Источник