Компрессор prorab 3150 ремонт

Тема: проблема с воздушным компрессором Prorab

Опции темы
Поиск по теме

проблема с воздушным компрессором Prorab

после непродолжительной щадящей эксплуатации двигатель компрессора перестал запускаться. выражается это в его гудении. двигатель однофазный асинхронный. конденсатор один — 25 мкф. проверил LC — метром. емкость в норме. запаха/дыма из двигателя не чувствуется/видно. попробовал подключить кондер 50 мкф. двигатель запускается, но обороты в 2-3 раза меньше. поспрашивал местных электриков-профессионалов. но ни каких путных комментариев. какие то сказки про емкость рассказывают . 🙂 нашел интересную табличку в инете — зависимость емкости конденсатора от напряжения на нем. для штатного 25 мкф напряжение должно быть 360В, намерил 214В. согласно таблице минимальное напряжение 220В при емкости 66мкф, максимальное напряжение 700В при емкости 6мкф. . на работе проверил, там 363В, соответствует таблице. на всякий случай проверил родной и опытный кондеры на работе на похожем компрессоре — все нормально. оба рабочие. т.е. проблема с самим двигателем. может ли это быть проблема с ротором? или все же статорная обмотка ? буду очень признателен за комментарии.

Просадка сети, щетки и самое неприятное-межвитковое.

У меня подобные компрессора бывали в ремонте .
Но щеток там нет,и обмотки на роторе нет.
Просто на статоре две обмотки и одна включена через фазосдвигающий конденсатор.
Возможно двигатель просто не тянет компрессор.
Бывает в мороз масло в компрессоре густое и сил у мотора нет.
Там дохлое все.

Попробуйте за вентилятор охлаждения покрутить рукой-крутиться легко?
Если легко , а мотор не тащит ,то значит витковое замыкание в статоре или на массу пробой
Ну и напругу сетевую на моторе померяйте обязательно

ясно.
с самого начала работал без проблем.
когда началоклинить, сын разобрал сам компрессор.
оставил один двигатель. сам двигатель работает без поршня вроде нормально. когда собрал все на место — не тянет.
насчет вязкости масла не сказу. компрессо стоит в гараже. я сейчас на работе. вечером проверю. на рабочем, на работе пробовал крутить. крутится с небольшим усилием, наверное поршень компрессора притормаживает.

при межвитковом замыкании могут быть запахи/дым? при проверке компрессор включали максимум до 10 секунд.
про напругу, Вы имеете ввиду на клеммах обмоток? в сети вроде 220+/- 5-10В.
сопротивление рабочей катушки мерял прямо на сетевой вилке — около 7 Ом. нужно еще на корпус проверить. на работе промерял тоже обмотки, сравню с домашним.
и еще на кондере дома намерял 214В а на работе 363В. последнее более соответствует истине.
пробовал и на работе кондер большей емкости на пару секунд, показалось, что обороты побольше, чем с родным. дома с родным никак а с 50 мкф обороты раза в 2-3 ниже, судя по звуку. вроде как не тянет. придется еще поизмерять.
в магазине , где брал, спросил насчет ремонта. ответили, что их поставщики вроде занимаются, меняют обмотки. правда цена почти 2/3 от стоимости всего компрессора пробовал искать в инете. глухо. как вариант отдать на перемотку местным умельцам.

и не только там. тенденция такая. делать все одноразовое. чтобы «поддержать» производителя

сеть , можно сказать, нормальная. вот последнее подозреваю хотя местные профи — ссионалы 🙂 говорят, что при межвидковом бы была гарь, дым.

Добавлено через 8 минут(ы) :

Артур, Вам не приходилось снимать ставить обратно шатун в компрессоре?
есть ли там смещение, аналогичное поршневой группе ДВС? или шатун закреплен строго по центру поршня?
сын не глядя разбирал, потом собрал. теперь сомневается, правильно ли собрал. когда двигатель был свободен от поршня , сам работал вроде нормально. сам вечером после работы проверю усилие при вращении, тогда будет более ясно, лично мне.

Читайте также:  Ремонт арматуры по техническому состоянию

Последний раз редактировалось R6CW_Alex; 12.02.2016 в 16:06 .

Сам компрессор проверьте, а то может сразу со старта давление 10 «очков», вот мотор и не крутит. У меня когда «накрутил» реле давления в участок 8-10 (то есть вкл при давлении меньше 8 и отк при 10), так мотор не то что не крутил, он стартануть не смог. Просто не смог пересилить давление в цилиндре. А с 6 атм пускается, но чувствуется тяжко ему, а 4-5 уже весело и бодро. Может похожая ситуёвина и у вас.

спасибо за подсказку. подумывал о подобном. но когда компрессор не используется воздух стравливается понемногу. да и сейчас пустой. сливали конденсат.
а можно по-подробней, как крутили реле ?

Последний раз редактировалось RU9CA; 13.02.2016 в 13:19 . Причина: оверквотинг

Да это не важно, как крутили Стравите весь воздух из ресивера. Проверьте как нибудь, что нет препятствий для выхода воздуха из компрессора или открутите патрубок, что бы воздух выходил свободно.

Как, как. Да вот, что-то захотелось что бы в ресивере давление меньше 8 не опускалось. а фиг-то там! «Накрутить» не сложно, пара винтиков, один на минимальное давление, другой на максимальное. Как бы «вилка», когда компрессор включится и выключится.

Если от руки свободно крутится , то компрессор не при чем.
Рессивер пустой ,производительность маленькая.
Мотор в любом случае должен стартовать.
Вот другое дело если компрессор накачал 8 очков,выключился и потом включится не может.
Это обратному клапану пришел пушной зверек.
Весь давляк в компрессор уперся и мотор провернуть не может.

Там компрессор высокооборотистый прямо на валу мотора сидит ,без передатка.

после возвращения с работы, подно вечером продолжли с сыном лабораторные работы с компрессором. хотел сразу отписаться о результататах, но сервер заглючил, пришлось перенести на утро.
первым делом проверил легкость вращения двигателя. его можно было провернуть, приложив некоторое усилие. на работе компрессор крутился гораздо легче. отсоединили шатун с поршнем. но это не повлияло. ослабили кайки стягивающих шпилек. ротор стал вращаться легче. попробовали запускать. двигатель запускается. напросился вывод — закусывает подшибники. возможно из-за недостаточной затяжки гаек ротор приклинивало и он стал вращаться с большим усилием. в общем, немного «посадили» подшипники и понемногу подтягивая гайки, затянули ихтак, чтобы ротор продолжал вращаться относительно легко. после чего проверили, собрал обратно узел компрессора, проверили еще раз, другой. компрессор запускается с родным кондером 25 мкф 🙂 НО. при этом проверял напряжение на нем. оно было в пределах 230-240В, т.е. емкость должна быть в пределах 50-60 мкф. пробовали подключать кондер 50 мкф. компрессор стартует еще веселее 🙂 напряжение на кондере сохраняется в таких же пределах. кондер вернули пока родной. вылезла еще проблемка. примерно после минуты накачивания ресивера, приборы компрессора нек сдвигаются с нулевой отметки. хотя воздух в ресивере есть. но сначала нужно приварить новую резьбу на сливной болт. а то при его откручивании «родная» резьба развалилась. прав был RV3MS. г. но в красивой упаковке 🙂 куда ни глянь, везде оно самое

вот отсюда брали инфу по кондерам http://tsdrive.com.ua/index.php?id=138
вопрос по нему остался открытым. напряжение на нашем компрессоре соответствует емкости 50-60 мкф, но стоит 25. на работе аналогичный по устройству компрессор, такая же емкость, но напряжение на нем 363В, что соответствует таблице. теперь стоит дилема оставить родной или поставить соответствующий напряжению. почему напрашивается вывод? после работы примерно 1 минуту. по звуку работы слышно, что двигатель начинает работать с некоторым усилием. с 50 мкф такого не замечается. НО. кондеры то нельзя ставить какой захочется.

Читайте также:  Ливневая канализация наружная ремонт

Добавлено через 22 минут(ы) :

попутно вопрос. от чего зависит напряжение на выводах конденсатора? от мощности двигателя ? на 2-х компрессорах одинаковые двигатели, одинаковые кондеры. заявлено 1.5 кВт. если верить таблице по ссылке 25мкф и напряжение 363В (на работе) соответствуют мощности 1 кВт, а вот 25 мкф и 230 всего 400 ватт (дома). если домашнему поставить 50 мкф, то согласно таблице его мощность поднимется до 800 ватт. вместо заявленных 1500. на практике это слышно — двигатель работает веселее.. не будет ли это идти в разрез с теориями?

Добавлено через 19 минут(ы) :

последние новости. приварили новую резьбу.
попробовали запускать. вроде работает. но по достижении давления 1-2 атм. двигатель начитает тормозить , вплоть до остановки. не зависимо от стоящего там конденсатора. и чувствуется нагрев двигателя. сдается , что КЗ в обмотке, возможно фазосдвигающей. т.к. там 230В вместо 360.

Последний раз редактировалось R6CW_Alex; 13.02.2016 в 11:59 .

Источник

PRORAB 3150 инструкция по эксплуатации онлайн — страница 7

Инструкция PRORAB 3150 для устройства компрессор содержит страницы на русском языке.

Размер файла: 608.32 kB. Состоит из 14 стр.

Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF

Крутящий момент от электродвигателя передается непосредственно на кривошипно-шатунный механизм
компрессора. Воздух из атмосферы через воздушный фильтр засасывается в головку цилиндра и через
соответствующие проточки попадает во всасывающую камеру. При перемещении поршня вниз от головки в
цилиндре создается разрежение, и воздух заполняет полость цилиндра. При обратном ходе поршня воздух в
цилиндре начинает сжиматься, его давление становится выше атмосферного, всасывающий клапан
закрывается, прекращая сообщение наружного воздуха с цилиндром. По мере дальнейшего движения поршня
воздух в цилиндре сжимается до тех пор, пока его давление не преодолеет сопротивление невозвратного
клапана и давление сжатого воздуха в нагнетательном трубопроводе; и сжатый воздух выталкивается в
ресивер.

При достижении в ресивере максимального давления, реле давления разрывает электрическую цепь на
электродвигатель и останавливает компрессор. При понижении давления в ресивере, реле давления замыкает
электрическую цепь и снова запускает компрессор. Регулирование давления воздуха на выходе компрессора
осуществляется с помощью регулятора давления. Потребители воздуха подключаются к раздаточному крану при
помощи шланга. Функционирование компрессора с ресивером является полностью автоматическим,
регулируемым с помощью реле давления, которое его останавливает, когда давление в ресивере достигает
максимального значения, и вновь включает, когда давление понижается до минимального уровня.

4. ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Внимание! Перед запуском нового компрессора, необходимо залить компрессорное

масло в двигатель до максимального уровня! Заменить транспортную
заглушку маслоналивного отверстия на идущую в комплекте пробку!

Откройте коробку. Извлеките все комплектующие детали и узлы.

Проверьте комплектность и целостность компрессора.

Освободите узлы и детали от консервационной смазки

Установите колеса и/или резиновые ножки для перемещения компрессора (См.
Рис.2).

4.2. Проверка уровня масла

Внимание! Запрещается работать компрессором без применения масла в картере двигателя!

Внимание! Для смазки поршневой группы компрессора рекомендуется использовать специальное

Читайте также:  Ремонт велосипедов метро ветеранов

полусинтетическое масло PRORAB 0111 для воздушных компрессоров.

Данное масло приготовлено на основе высокоочищенных минеральных и авиационных масел и специального
пакета присадок, обеспечивающих эффективную защиту против износа трущихся деталей, образования
отложений на поршне, заклинивания двигателя, снижение энергопотребления.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ применение автомобильных масел! Использование

автомобильных масел приводит к преждевременному выходу компрессора из строя и
влечет за собой снятие гарантийных обязательств производителя! Изготовитель не
несет ответственность за надежность работы двигателя, при использовании других,
не рекомендованных марок и типов масел, а также в случае работы инструмента без
смазки поршневой группы.

К безусловным признакам неверного соблюдения условий смазки относятся: разрушение/заклинивание
поршневого кольца и/или наличие царапин и потертостей на внутренней поверхностей цилиндра и поверхности
поршня, разрушение и/или оплавление опорных подшипников шатуна и поршневого пальца.

Для проверки уровня масла или его замены, компрессор должен стоять ровно на

горизонтальной поверхности. Компрессор должен быть выключен!

Проверьте уровень масла в смотровом окне (См. Рис.3).

Если уровень масла ниже красной отметки уровня — долейте масло.

При загрязнении, масло необходимо заменить.

Источник

PRORAB 3150 инструкция по эксплуатации онлайн — страница 12

Инструкция PRORAB 3150 для устройства компрессор содержит страницы на русском языке.

Размер файла: 608.32 kB. Состоит из 14 стр.

Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF

Снимите крышку воздушного фильтра.

Промойте губчатый фильтрующий элемент в мыльной воде, или замените новым. Бумажный фильтрующий
элемент продуть воздухом или заменить новым.

Установите фильтрующий элемент и крышку на место.

Не запускайте компрессор без воздушного фильтра!

6.4. Правила транспортировки и хранения

Запрещается перевозить компрессор с места на место, не сбросив предварительно давление из ресивера.

Компрессор в упаковке изготовителя можно транспортировать всеми видами крытого транспорта при температуре
воздуха от — 10 до + 40°С и относительной влажности до 80% (при температуре +25°С).

При транспортировании должны быть исключены любые возможные удары и перемещения упаковки с
инструментом внутри транспортного средства.

Инструмент должен храниться в отапливаемом, вентилируемом помещении, в недоступном для детей месте,
исключая попадание прямых солнечных лучей, при температуре от +5 до + 35°С, и относительной влажности не
более 75% (при температуре +25°С).

По истечению срока службы, инструмент должен быть утилизирован в соответствии с нормами, правилами и
способами, действующими в месте утилизации бытовых приборов.

7. ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ

Снижение производительности
компрессора

Засорение воздушного фильтра

Очистить или заменить фильтрующий
элемент

Нарушение плотности
соединений или повреждение
воздухопроводов

Определить место утечки, уплотнить
соединение, заменить воздухопровод

Утечка воздуха из ресивера в
нагнетательный воздухопровод

постоянное «шипение» при

Утечка воздуха из ресивера из-
за износа или засорения
уплотнителя обратного клапана

Вывернуть шестигранную головку
клапана, очистить седло и
уплотнительную прокладку или
заменить

Перегрев двигателя и остановка
компрессора во время работы

Недостаточный уровень масла
в картере компрессора

Проверить качество и уровень масла,
при необходимости долить масло

Продолжительная работа
компрессора при максимальном
давлении и потреблении
воздуха — срабатывание
тепловой защиты

Снизить нагрузку на компрессор,
уменьшив давление и потребление
воздуха. повторно запустить
компрессор

Осмотреть вентилятор. При
необходимости — заменить

Остановка компрессора во
время работы

Нарушения цепи питания

Проверить цепь питания

Вибрация компрессора во
время работы. Неравномерное
гудение двигателя. После
остановки при повторном
запуске двигатель гудит,
компрессор не запускается

Отсутствует напряжение в
одной из фаз цепи питания

Проверить и обеспечить питание

Излишек масла в сжатом
воздухе и ресивере

Источник

Оцените статью