- Кому доверить ремонт своего автомобиля?
- Как мы вернули 80 000 ₽ за некачественный ремонт машины
- Без суда, с помощью одной только претензии
- Как мы договаривались о ремонте
- Как мы забирали машину
- Как появились претензии к работе
- Как мы искали эксперта
- Как мы вручили претензию
- Куда обращаться в случае поломки автомобиля?
Кому доверить ремонт своего автомобиля?
Каждый автолюбитель знает, что автомастерскую нужно выбирать с разумной долей скептицизма, чтобы исключить длительные разбирательства о некачественном ремонте.
Разбирательства с жалобами и проверками – дело хлопотное. Вряд ли кому хочется тратить на это свои нервы и время. Поэтому нужно просто следовать некоторым правилам при выборе хорошего «доктора» для своего автомобиля. Вот они:
- По обстановке в автомастерской можно судить о конечном результате. Если на полу грязь, перемешанная с маслом, а по углам разбросаны детали неизвестной принадлежности, то и ремонт сделают на том же уровне.
- Не стоит доверять сервисному центру, который во всеуслышание заявляет о минимальных сроках ремонта. Быстро – не обязательно хорошо, чаще даже наоборот. Увы, нередки случаи, когда мастера впопыхах забывают что-нибудь поставить или закрутить.
- К автосервисам, рекламирующим абсолютно все виды работ – от покраски до капремонта двигателя – нужно относиться осторожно. Лучше отдать машину в руки специалистов узко специализированной мастерской. Там не берутся за все, что угодно, и уж точно не станут собирать двигатель рядом с постом, где вымазанные с ног до головы пушсалом мастера занимаются антикоррозийной обработкой автомобиля.
- На фирменных станциях техобслуживания, имеющих идеальные условия, стоимость нормо-часа, по которому рассчитывают цену ремонта, может оказаться слишком высокой. Запчасти там тоже не бывают дешевыми. Часто итоговая стоимость отремонтированного в таких местах агрегата приближается к цене нового. Поэтому сначала нужно считать деньги, а потом принимать решение.
- Наконец, нельзя упускать из виду вопросы гарантии на выполненную работу. Как бы хорошо ни ремонтировали любой узел автомобиля, всегда существует вероятность того, что позже обнаружится какой-нибудь дефект. Гарантия – это не клятва в безотказности, а залог устранения неисправностей, если они обнаружатся. И не забывайте: те, кто гарантирует 100 тысяч километров безотказной работы агрегата, скорее всего, не гарантируют ничего.
Стоимость кузовного ремонта автомобиля определить довольно сложно, ведь во многих автомастерских города четких тарифов не существует и отношения «клиент-автомастер» часто построены на устной договоренности.
На что чаще всего жалуются клиенты автомастерских?
В основном не удовлетворяют покраска, жестяно-сварочные работы, ремонт агрегатов двигателя.
Очень много проблем также бывает из-за обывательского отношения к документам. Бывает, что во время приемки и оформления автомобиля в ремонт мастер невнимательно осматривает его и не фиксирует в акте все имеющиеся дефекты и некомплектность.
Зачастую как попало готовятся договоры между заказчиком и исполнителем, где нечетко обозначены обязанности, гарантии и ответственность сторон.
И то, как решаются конфликтные ситуации. Автомастерских, на которые бы никто не жаловался, в принципе не бывает. Другое дело, как сервисный центр умеет найти выход из конфликта.
В условиях отсутствия контроля государства за данной сферой деятельности резко возрастает риск «нарваться» на некачественную услугу: купить гараж и написать на нем мелом «автосервис» может практически любой, кто мало-мальски разбирается в устройстве автомобиля.
Сегодня в Новосибирске действуют около 300 официальных автосервисов. Из них (по самым скромным подсчетам) больше половины не обладают должным уровнем укомплектованности оборудованием и профессионализмом. Плюс столько же «гаражников». Низкое качество работы автосервисов, низкий уровень культуры обслуживающего персонала, высокие цены – все это и сейчас обсуждается автовладельцами на многочисленных Интернет-форумах и в кулуарном общении.
Значительному росту «черного» гаражного автосервиса способствовали недоработки закона об ОСАГО. Отдельные страховые компании ориентируются на гаражный (черный) автосервис, в котором стоимость ремонтных работ действительно ниже.
Однако многие «индивидуалы» не только не платят налоги, но и не имеют необходимых условий для производства кузовного ремонта и окраски. Автомобили, прошедшие через данные автомастерские, зачастую не отвечают требованиям безопасности. В то время как Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» требует: транспортные средства, прошедшие техническое обслуживание и ремонт, должны отвечать требованиям, регламентирующим техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения, что подтверждается соответствующим документом, выдаваемым исполнителем названных работ и услуг.
Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы и предоставляющие услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, обязаны иметь сертификат соответствия на выполнение этих работ и услуг и обеспечивать их проведение в соответствии с установленными нормами и правилами.
То есть, одним из основных критериев при выборе автосервиса является наличие у него сертификата на выполнение тех работ, которые вы хотели бы выполнить на данной СТО. Сюда относятся и «автомойки», и «шиномонтажки».
Сертификация направлена на оценку экспертами Органов по сертификации комплекса услуг, предлагаемых потребителям. Необходимость в такой оценке назрела давно, поскольку владельцы, обращаясь даже в дилерский центр, не знают: на каком уровне им окажут услуги по обслуживанию и ремонту принадлежащего им авто? Они вправе заранее знать и выбирать лучшие автосервисы. Факт наличия сертификата будет означать высочайшее качество и компетентность СТО.
Пройти сертификацию смогут только успешные автосервисы. В данном вопросе эксперты будут руководствоваться только критериями качества услуг.
Все услуги могут быть сертифицированы только при наличии у СТО нормативной и технической документации по всем видам ремонтируемых автомобилей, технологического оборудования и инструментария, предусмотренного этой документацией, а также средств измерения и испытательного оборудования и необходимой квалификации персонала. Для ремонта разрешается использовать только запчасти, качество которых подтверждено соответствующими сертификатами.
Сертифицировать свои услуги могут и небольшие СТО, претендующие на отдельные, конкретные виды ремонтных работ, при выполнении ими всех условий сертификации.
Источник
Как мы вернули 80 000 ₽ за некачественный ремонт машины
Без суда, с помощью одной только претензии
Мы с мужем давно мечтали починить кузов нашего семейного автомобиля — Мазды Бонго Френди 1997 года.
Это праворульный минивэн, который служил нам десять лет. Продавать его мы не хотели, потому что технически автомобиль был абсолютно исправен. К тому же в него отлично помещалась вся семья: трое детей и мы с мужем. Единственная проблема — ржавый до дыр кузов.
Мы решили его отремонтировать.
Как мы договаривались о ремонте
У нас не было времени изучать отзывы об автосервисах и вникать в специфику перекраски автомобилей: оно уходило на годовалую дочь, двух школьников на семейном обучении и на работу без выходных. Мы просто выбрали самый разрекламированный в нашем городе сервис и приехали на предварительную оценку.
Менеджер и автослесарь осмотрели нашу машину за десять минут, составили список необходимых работ и предварительно оценили все вместе с материалами в 50 000 Р : сквозная ржавчина была на колесных арках, порогах и нижней части каждой из дверей. Предстояло вырезать пораженные участки, вварить на их место заплатки из нормального металла и потом все это покрасить.
стоимость ремонта нашей машины по предварительной оценке в сервисе
Нас отправили мыть машину, а окончательную стоимость обещали назвать после еще одного осмотра. Заодно сказали, чтобы мы не переживали, ведь они совсем недавно красили похожий минивэн.
На вымытой машине мы добрались до автосервиса только через два месяца: собирали деньги, занимались домашними делами, а потом ждали, пока нашу машину смогут взять в работу.
На чистой машине очаги коррозии заметны гораздо лучше, поэтому в этот раз нам выставили счет на 90 000 Р . Сказали, что поменяют задние арки, пороги и часть железа на бортах кузова. Заднюю дверь решили не трогать, потому что муж хотел заменить ее на контрактную из Японии.
Кроме того, мы договорились об антикоррозионной обработке днища и попросили покрыть пороги антигравием — составом, который защищает их от механических повреждений. Специалист мастерской предложил сэкономить: не красить отремонтированные участки кузова по классической технологии, а просто покрыть их антигравием. Когда появятся деньги, можно будет поверх антигравия покрасить машину как положено. Мы засомневались, но решили довериться.
На тот момент у нас не было свободных денег, поэтому мы оформили рассрочку в банке и заплатили за все сразу: и за материалы, и за работу.
Позже выяснилось, что можно было взять несколько рассрочек и заплатить за работу потом, но тогда мы в этом не разобрались. Муж заплатил, подписал заказ-наряд. Закончить ремонт должны были 26 декабря — через полтора месяца.
Как мы забирали машину
Муж несколько раз созванивался с менеджером для уточнения деталей, пока автомобиль был в сервисе. Нас ждало сразу несколько неприятных сюрпризов: вместо серого антигравия нанесли черный, на задней двери заменили железо, хотя мы об этом не договаривались, и приварили задние арки от УАЗа-буханки . Менеджер сказал, что черный антигравий лучше: не такой маркий, как серый. Заднюю дверь решили переварить, чтобы она не портила вид обновленного автомобиля, а арки поставили такие, какие смогли достать.
Кроме этих недостатков был еще один: нас попросили доплатить 8000 Р за детали. Мы хотели получить красивую машину, поэтому доплатили. Ремонт сделали в срок, но машина оставалась в сервисе еще пару дней для замены расходников, об этом мы договорились отдельно.
мы доплатили за материалы для ремонта
В конце декабря мы поехали забирать автомобиль с ощущением праздника: машина готова, мы вот-вот увидим долгожданный результат работы. Недостатки вроде арок от буханки и цвета антигравия казались нам не настолько существенными, чтобы из-за них спорить. К тому же нам впятером было тесно в маленькой легковушке Сузуки SX4, на которой пришлось ездить полтора месяца.
Как появились претензии к работе
Мы благополучно забрали машину. Прошла неделя. Утром мы с мужем чистили автомобиль от снега — и заметили странные пятна, похожие на ржавчину. Попытались оттереть, но не вышло.
Пришлось звонить в сервис и говорить о проблеме. Менеджер удивился и заверил, что все недочеты устранят по гарантии.
Муж перегнал машину обратно в автосервис. Менеджер сказал, что дело в дорожных химикатах и в бракованной партии средств для обработки кузова. Через два дня машину вернули: заявили, что зачистили до металла почти все приваренные детали, покрыли заново и высушили. Мы в это не поверили, но решили понаблюдать. Когда мы во второй раз забирали машину из ремонта, муж сфотографировал баночки средств, которыми покрывали кузов.
Через неделю история со ржавчиной повторилась. На этот раз пятна были меньше и проступили в других местах.
Мы решили, что надо требовать назад деньги.
Как мы искали эксперта
Мы решили обратиться к знакомому юристу. Он предложил нам составить досудебную претензию, а перед этим посоветоваться с экспертом. Эксперт был нужен, чтобы определить требования, которые необходимо указать в претензии. Мы не были готовы давать мастерской третий шанс и решили добиваться возврата денег.
С поиском эксперта возникли проблемы. Крупные агентства предлагали провести экспертизу и подготовить бумаги, но просили за это 20—30 тысяч рублей. Все это без гарантии результата. В небольших организациях говорили, что им трудно объективно оценить качество кузовного ремонта: мы ремонтировали кузов не у официального дилера, поэтому требования к ремонту определялись техническими условиями автосервиса. Значит, что подписали, то и получили. У нас почти опустились руки.
Напоследок я решила позвонить еще одному юристу. Он пообещал договориться со знакомым экспертом о консультации за 500 Р . По мнению этого эксперта, нам следовало требовать с автосервиса всю сумму. Эксперт посчитал, что заявленные работы по устранению очагов коррозии невозможно выполнить за два дня: сервис, напомню, якобы снял все до железа, положил дополнительно слой эпоксидного грунта и покрыл все антигравием заново. Эксперт считал, что технология покраски была нарушена и ремонт, возможно, теперь будет еще дороже.
Кроме того, эксперт предположил, что ремонтники использовали дешевое кузовное железо, которое можно нормально покрасить только в заводских условиях. Если красить такое в обычном автосервисе, оно будет очень быстро ржаветь. Юрист составил претензию за 1000 Р , в ней указал причины, по которым ремонт имеет существенные недостатки. К претензии мы приложили фотографии ржавых мест на кузове.
мы заплатили юристу за досудебную претензию
Как мы вручили претензию
Мы поехали отдавать претензию лично менеджеру, но напрасно: он ничего не принял, а вместо этого предложил переделать работу еще раз — и в результате мы поругались.
На следующий день нам позвонил другой представитель автосервиса: предложил встретиться и обещал принять претензию. Также он сказал, что покажет нашу машину знакомому мастеру, чтобы представление о проблеме было более глубоким. Думаю, они хотели оценить свои шансы в случае суда. Мы согласились — и приготовились к сложным переговорам. Нам тоже была нужна эта встреча, ведь мы хотели решить дело без суда.
На встречу мы приехали с родственником: он поддержал нас морально и записал переговоры на диктофон. Пока мы ожидали мастера, менеджер предложил какие-то бонусы при условии, что мы заберем претензию. Потом пришел мастер, машину загнали на подъемник, стали смотреть. Приглашенный автосервисом сторонний мастер сначала выглядел невозмутимым и нейтральным, но чем больше смотрел, тем сильнее ругал работу и исполнителей. В итоге представитель компании подписал наш экземпляр претензии и мы уехали.
В течение 10 дней с момента получения претензии на нее обязаны дать официальный ответ. Если получатель не отвечает, а потом проигрывает в суде, на него налагается дополнительный штраф — 50% от присужденной суммы. Муж не хотел идти в суд, поэтому мы надеялись, что договоримся с руководством автосервиса мирно.
Источник
Куда обращаться в случае поломки автомобиля?
Если владельцу транспортного средства требуется автомобильный ремонт, то он может сделать эту работу самостоятельно, обратиться к соседу (известному на районе гаражному мастеру) или поехать на станцию технического обслуживания. Ремонтировать машину самостоятельно под силу далеко не каждому автовладельцу, к тому же для многих видов ремонта обязательно нужно иметь специальное оборудование. Обращаясь к доморощенному мастеру, даже самому хвалёному, вы всегда рискуете. Гарантии на ремонт он вам не даст, и только ему одному будет точно известно, хорошо ли он сделал свою работу. Поэтому отдавать свой любимый автомобиль в руки таких мастеров можно только в крайних случаях. Так что каждому автовладельцу нужно найти хорошую СТО и обращаться за услугами ремонта только туда. В идеале вас должны обслужить быстро и качественно, а также предоставить гарантию на работу и на новые детали, которые были установлены в рамках ремонта.
Но как найти по-настоящему хороший автосервис? Ведь если на здании висит вывеска с аббревиатурой «СТО», то это ещё не значит, что здесь работают профессиональные мастера, которые устранят даже сложную поломку и смогут гарантировать качество своей работы. Поэтому, выбирая СТО, вам нужно обращать внимание на несколько важных моментов.
Основные критерии выбора автосервиса
Впервые приехав на новый автосервис, обратите внимание на:
- общую обстановку в помещении. Если в автосервисе грязно, запчасти и инструменты разбросаны по всему помещению, отсутствует качественная система освещения, то это явные признаки того, что владелец мастерской попросту не уважает клиентов и не стремится обеспечить им высокое качество обслуживания. Поэтому не стоит надеяться, что мастера в таком автосервисе выполнят свою работу как следует. Если вам позволяет время, то лучше подыщите другую мастерскую;
Источник