Кому нужен ремонт компьютеров

Трудовые будни выездного компьютерного мастера — разбираем индустрию мошенничества. Часть 1

реклама

Представим ситуацию: в один прекрасный день к вам подходит директор компании в которой вы работаете системным администратором и говорит, что в связи с неблагоприятной ситуацией в делах, принял решение о сокращении штата, и ваша должность обходится компании слишком дорого, но он из хорошего к вам отношения готов предоставить «золотой парашют» в виде увольнения по соглашению сторон с разовой выплатой трёхмесячной зарплаты. При любом вашем решении вы обречены на поиски работы. В моем случае, в этой ситуации, я решил, что жизнь на этом не заканчивается и не стоит расстраиваться. На тот момент жена была в отпуске по уходу за ребенком и 5-ти месячная дочь, и их надо было как-то обеспечивать.

Изучая вакансии на различных тематических и не очень сайтах, наткнулся на множество объявлений вроде «Выездной компьютерный мастер» с указанным уровнем дохода в 2-3 раза большим вашей з/п на последнем месте работы.

Ну что ж, попробуем, тем более опыт обращения с компьютерной техникой имеется, да и друзьям/коллегам помогал за символическое «спасибо», вроде как и перспектива какая-то видна.

Мы приезжаем в офис компании выездного сервиса, скорее всего это будет сервисный центр, в котором вас встретят администратор, он(а) же диспетчер на телефоне, и проводит к директору (скорее всего это будет директор филиала – наиболее лояльный к делам фирмы и заматеревший «домушник»). Возможно, он даже выскажет свое кредо и видение работы компании: «В Питере разводят даже мосты!». Заполните анкету с вопросами «Как войти в BIOS?», «Что такое драйвер», «Как включить ПК без кнопки» и тому подобная ерунда. Сделают сканы документов и пригласят пройти стажировку для оценки ваших умений. В сервисном центре, где реально будет настоящий мастер своего дела, вы разберете/соберете ноутбук под его присмотром, замените термопасту. Большинство из претендентов на работу справятся с этим без проблем, но бывают исключения, и если вы из таких, будете неделю-две ездить в сервис «учиться» базовым вещам: разборка, сборка ноутбуков и ПК, их модулей, мастер покажет, как диагностировать отвал GPU, северного/южного моста.

реклама

Далее вас добавят в группу в мессенджере, выдадут прейскурант и пачку бланков счет-квитанций, гарантийных талонов и сохранных расписок, на случай если вам повезет и вы вывезете технику клиента в сервисный центр.

Работать вы будете на подобных условиях:

Полученные деньги с клиента – «чек» вы отдаете в фирму, оставляя себе 10%, в зависимости от чека, от сданных денег вы получите от 5 до 40% в период выплаты зарплаты – с 10 по 25 число следующего месяца. Выбивать свою зарплату вы будете долго и упорно, вас будут кормить «завтра»ками, убеждать что «денег нет, но скоро будут», выплачивать частями, в конечном счете вас за что-нибудь да оштрафуют, и от суммы, на которую вы рассчитывали получите 70-80%. Потому что никаких договоров у вас не будет. Вообще. Никакой бухгалтерии и расчетных листков. Отпускных и отчислений в ПФР, ФСС тоже. Унылая серость.

Заявки будут поступать в мессенджер, схема распределения заявок (вас будут убеждать что ничего подобного нет), как и у агрегаторов такси – первые 2-3 заведомо лояльные клиенты (точнее, повторно обращающиеся лохи), далее полнейший мусор. По крайней мере, у меня было именно так. С первых выездов к клиенту я заработал больше, чем за ворох следующих. Вы будете ездить к клиентам, рассчитывая на хороший чек, заранее готовясь к неизбежным конфликтам – просто невозможно зайдя к клиенту с порога объявить, что вы напишите в счет-квитанцию 10-15 т.р., и приступить к работе, вас просто выгонят. В процессе вы будете «находить» и «устранять» неисправности, дописывая всё больше и больше услуг в счет-квитанцию. Когда работы будут выполнены и вы объявите клиенту «С вас 14700», клиент сделает круглые глаза и начнет говорить, что вы супа рыбного объелись. Как решаются конфликты и какими они бывают расскажу во второй части.

Читайте также:  Ремонт компьютеров виды ремонта

реклама

В целом, вы будете постоянно на стрессе, конфликты, дальние переезды от клиента к клиенту, ожидание заявок и полное безразличие к вам со стороны диспетчеров и «коллег» — да, они помогут советом, но никакой реальной помощи от них не будет никогда – решай всё сам.

В конечном итоге, те кто смирится с доходом 1500-2000 в день, в ожидании что вот-вот и им выплатят всю зарплату, как собака приносящая хозяину тапки, обирают кошельки клиентов и отдают всё фирме. Региональный директор меняет раз в пару месяцев мерседес на бмв, а мастера продолжают разводить клиентов перемещаясь между ними на метро и маршрутках.

У меня в такой фирме выходило чуть больше 30т.р. в месяц, и в конечном итоге набрав несколько хороших заказов на модульный и компонентный ремонт, я договорился с клиентами о ремонте за адекватные деньги, всё починил и кинул эту фирму. Директор по угрожал, обещался лично проведать с битьём лица, но видимо что-то не срослось, уже два года прошло.

Был период около полугода, я работал в фирме выездного сервиса всего и вся, от ремонта мобильных телефонов до пуско-наладки ядерного реактора. В ней были другие условия – чек делится 50/50, деньги мастер забирает сразу. Главное отличие этой фирмы от первой – никто не требовал держать высокий средний чек, как сделал, так сделал. Здесь можно было хотя бы брать количеством выполненных заявок, а не максимальным выжиманием кошелька клиента. Главный недостаток – отсутствие возможности делать 5 и более заявок в день, заявок вообще может не быть, выходило «то пусто, то густо».

реклама

Вывод из моего опыта работы выездным компьютерным мастером такой: в этой сфере все обманывают всех, а оплачивает этот праздник жизни несчастный клиент. К сожалению, подавляющее большинство клиентов подобного сервиса – пожилые люди, которым не к кому больше обратиться. Как-то раз я у дедушки-клиента спросил, неужели ему не попросить помощи с компьютером у сына/дочери, хотя бы не напрямую их помощи, но чтобы они по своим знакомым нашли бы того, кто поможет, он мне ответил, что просто не хочет просить кого-то, потому что отмахнутся, отложат в дальний ящик, а он так и будет ждать помощи и жить без ПК. Конечно тут можно задать вопрос «а зачем деду комп вообще?», видимо именно так и рассуждают родственники, которых пожилые люди просят помочь с техникой. Старики обращаются к «мастерам», и те с удовольствием опустошают кошельки и сбережения пенсионеров.

На моей практике было несколько курьезных выездов к клиенту, и почти каждый ремонт заканчивался конфликтом на почве стоимости работ и услуг. Во второй части я расскажу об этом подробнее.

Источник

Привлечение клиентов для компьютерной мастерской

Кейс из 2016 года, ранее он был опубликован в моей группе вконтакте , переношу в блог

Ко мне обратился владелец компании, которая занимается ремонтом компьютеров и офисной техники. Для привлечения клиентов они использовали авито и рекламу по почтовым ящикам, но заказов не хватало. Для решения этой проблемы я предложил сделать посадочную страницу и запустить контекстную рекламу. Мой план был принят.

Провели брифинг с заказчиком, выяснили, что для клиентов важна скорость реагирования на их обращение и быстрота ремонта. Сейчас все зависимы от компьютера, многим он нужен для работы или учебы, все хотят переписываться в соц сетях, смотреть фильмы. Поняв потребность ЦА решили акцентировать внимание на том что мы делаем срочный ремонт и мастер выезжает в течении 1 часа после звонка.

Выяснили что сайты конкурентов не проработаны, отсутствуют выгоды. Так например у всех компаний существует «бесплатная диагностика компьютера», но не все говорят об этом на своих сайтах, получается что она есть, но клиент не узнает об этом пока не позвонит. Мы рассказали о бесплатной диагностике сразу на первом экране, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов и отстроиться от конкурентов.

На основе прототипа в фотошопе был создан дизайн посадочной страницы. При помощи фреймворка bootstrap была сделана адаптивная верстка, чтобы сайт был удобен для просмотра на всех типах устройств. Это важно, т.к. если у человека сломался компьютер, то скорее всего в интернет он выйдет с мобильного телефона или планшета.

Для сбора семантики я выделил несколько направлений:
1) горячие ключевики, пример: ремонт компьютеров, ремонт ноутбуков
2) лечение вирусов, пример: удаление рекламы, лечение вирусов
3) восстановление данных, пример: восстановить удаленные файлы
4) неисправности, пример: тупит комп, тормозит видео, греется ноутбук

Читайте также:  Станки для ремонта компьютеров

Для отслеживания заявок была установлена яндекс метрика и настроены цели. Для того чтобы понимать сколько звонков мы получаем из директа был куплен отдельный городской номер, а все звонки на него, вручную фиксировались в таблице. В январе был подключен гугл эдвардс и отдельный телефонный номер для отслеживания звонков с гугл эдвардса.

1) Проанализировав структуру конверсий в разрезе типов устройств, оказалось что с гугла получено в 2,7 раза больше заявок со смартфонов, чем с яндекс директа это связано с тем что на android и ios по умолчанию поисковиком стоит google.


2) Сайт вылез на 4 место в SEO выдаче по запросу «ремонт компьютеров». Никакой специальной оптимизации не проводилось, были прописаны стандартные теги и определен регион в панели веб мастера яндекса. Видимо сайт поднялся за счет хороших поведенческих метрик.

3) Сейчас главная проблема в развитии рекламных кампаний — отсутствие нормальной телефонной аналитики, 70% лидов это звонки. Для оптимизации рекламных кампаний, нужно понимать с каких ключевых слов происходят звонки, а с каких нет, для этого нужно внедрить динамически коллтрекинг. Сейчас это предложение находится на рассмотрении заказчика.

Источник

Где рекламировать услуги компьютерная помощь

Способы привлечь частные заказы на услуги компьютерная помощь из интернета

— Как искать клиентов на ремонт компьютеров и ноутбуков

— Реклама на досках объявлений

— Рекомендации и советы

— Для тех, кто в теме недавно

— Где подать объявления Компьютерная помощь

На данный момент в России по статистике постоянных пользователей интернета почти 70% населения. В крупных городах эта цифра доходит почти до 90%. При этом почти каждый второй пользователь обладает как минимум стационарным компьютером или ноутбуком. В некоторых семьях каждый член семьи имеет своё индивидуальное устройство для выхода в интернет. Про то сколько компьютерного оборудования имеют компании и организации мы лучше умолчим вовсе. При таком большом количестве компьютеров и ноутбуков кажется, что найдётся работа абсолютно для всех компьютерных мастеров и без работы никто не останется. Но бывает и по-другому.

Как показывает практика бывает так, что даже высококвалифицированные мастера сидят без работы и не получают достаточное количество заказов на свои услуги. Происходит это прежде всего из-за огромной конкуренции в этой сфере деятельности. Сейчас на сто тысяч населения имеется примерно по 5 — 10 (в некоторых регионах и городах по 10 — 20) крупных и популярных сервисных мастерских по ремонту компьютерной техники, плюс к ним свои услуги охотно предоставляют частные компьютерные мастера сколько их конкретно, наверное, не скажет никто.

Как искать клиентов на ремонт компьютеров и ноутбуков

Любому сервисному центру или компьютерному мастеру получить свою клиентскую базу очень нужно и важно. Далее мы расскажем способы, которые подойдут как сервисным центрам по ремонту компьютеров и ноутбуков, так и самозанятым компьютерным мастерам, оказывающим помощь на дому.

Бумажная реклама

Листовки флаеры и расклейка объявлений — это вовсе не каменный век, все эти способы продолжают работать. Но опять же как правило такие способы привлекают не самых денежных клиентов.

Реклама на досках объявлений

Этот способ во все времена работал работает и будет работать. Существенный минус такого привлечения клиентов — это то, что он занимает много времени и некоторых ситуациях, например, при подаче объявлений на Авито требует финансовых вложений. Так как именно на этой доске самая большая и жесткая конкуренция.

Свой сайт

Если вы планируете заниматься таким видом деятельности всерьез и надолго, то стоит подумать о создании и продвижении своего сайта. Не будем углубляться что и как должно быть на этом сайте, это совсем другая история. Но стоит заметить только одно — это то, что заработает сайт не раньше, чем полгода. То есть заявки начнут поступать только после серьёзной работы над вновь созданным ресурсом (наполнение контентом, продвижением в сети). Совет. Если работаете как частник, то не стоит делать сайт похожий на сайты сервисных компаний, наоборот, стоит делать акцент на то, что вы частный мастер, который предоставляет исключительно качественные услуги и т.п.

Контекстная реклама

Этот способ подойдёт скорее компании, чем частному мастеру. Во-первых, это всегда финансовые затраты (возможно большие, зависит от региона / города), а во-вторых если вы работаете один, то вполне возможно вам не успеть обслужить всех желающих, а они от контекстной рекламы будут точно.

Читайте также:  Центр ремонта телефонов мейзу

Социальные сети

Многие мастера говорят, что получить реальных клиентов из социальных сетей очень тяжело. В большинстве случаев люди начинают интересоваться теми или иными вопросами, но до дела (ремонта) так и не доходит. Имейте ввиду, что долгие переписки приведут вас скорее к бесплатным консультациям и рекомендациям, а не к заказу. Поэтому, при таком общении стоит сразу же договариваться о встрече. Другое дело если с вами переписывается представитель какой-нибудь компании в этой ситуации можно получить хороший заказ. Кстати если вы собираетесь работать с компаниями, то лучше всего устанавливать почасовую оплату, а также увеличивать стоимость своих работ в 2 раза. При необходимости (если что) сделаете скидку.

Справочники

— Яндекс. Карты

— Гугл карты

— 2ГИС (для юр. лиц)

Разместиться на картах нужно, т.к. вероятность того, что кто-нибудь сделает заказ ориентируясь на то, что вы находитесь рядом очень велика.

Компьютерный сервис

Внештатное сотрудничество с компьютерным сервисом возможно при том условии, что вы готовы ехать по первому звонку куда скажет диспетчер.

Рекомендации и советы

После любой выполненной работы оставляйте свои визитки, свои ссылки в интернете, к примеру социальной странички, так как ваш номер телефона скорее всего будет безвозвратно утерян. Вероятность того, что в ваших услугах при надобности воспользуются ещё раз — 99% (если конечно вы сделали всё «на совесть» и оставили о себе только положительные эмоции и впечатление).

Работая в офисе компании устанавливайте стоимость больше. Не всегда, но чаще получается заработать больше.

Также если работаете с юридическими лицами никогда не устанавливайте (даже если сильно просят) пиратские по, программы и т.п. На этом может не только закончится ваш бизнес, но и свобода.

Публикуя объявления на Авито имейте в запасе 3 — 5 сим карт. С их помощью можно создать новые аккаунты, а значит увеличить количество своих объявлений на сайте. Всегда подавайте разные объявления не похожие друг на друга. Прикрепляйте разные фотографии и указывайте разные микрорайоны (станции метро, улицы) города. Самая частая причина блокировки на Авито — это одинаковые объявления!

Делайте свою работу качественно и ответственно, и тогда со временем у вас заработает «сарафанное радио»! Если это получится сделать, то вы узнаете все выгоды такой рекламы! Такая реклама просто так сама по себе не заработает её можно только заслужить!

Размещайте свои предложения (в объявлениях, в листовках, в интернет объявлениях) с привязкой к определенному адресу. Люди хотят починить свою технику быстрее, а это значит, что они не будут обращаться вызывать и ждать мастера с другого конца города!

Для тех, кто в теме недавно

Вы возможно удивитесь если узнаете, что оказание компьютерной помощи — это сезонный бизнес! Например, самые доходные месяцы бывают зимой, а самые низко доходные это летние месяцы — июнь и июль. Уже в августе просыпается интерес к починке и устранению проблем в компьютерах и ноутбуках. Также есть привязанность к времени получения заработной платы, так пик заказов получается с 20-х чисел месяца, который медленно угасает к 10-м числам.

Где подать объявления Компьютерная помощь

На нашем сайте можно подать объявления об предоставлении услуг компьютерной помощи в такие разделы как:

IT, интернет, телеком

Восстановление данных

Мастер на все случаи

Настройка интернета, сетей

Настройка компьютера

Настройка оргтехники

Обслуживание и ремонт оргтехники

Обслуживание средств связи

Разработка программ

Спутниковое и кабельное телевидение

Установка и настройка ПО

Подать объявления можно совершенно бесплатно как в одну, так и во все представленные разделы. Для этого необходимо зарегистрироваться на Сайте услуг выбрать нужный раздел и разместить объявления. Публиковать объявления рекомендуется по каждому виду услуг отдельно таким образом у вас получается больше объявлений, а это значит, что шансы, что вас найдут по конкретной услуге увеличиваются.

Также можно подать объявления на Общетематический сайт объявлений выбрав для этого раздел Услуги Предложение услуг / IT, интернет, телеком.

В Санкт-Петербурге если не брать заказы меньше тысячи (не носится по району сломя голову) можно заработать 15.000 — 20.000 рублей в месяц. С одной стороны, это предел, а с другой стороны можно заработать в разы больше, но для этого нужно полностью отдаться этому делу, а ни седеть на двух стульях (основной работе и подработке).

Оставляйте комментария рассказывайте свои варианты.




Источник

Оцените статью