Корабль проекта 1155 маршал шапошников после ремонта

Универсальный корабль: как усилилась боевая мощь фрегата «Маршал Шапошников» после модернизации

Российский фрегат «Маршал Шапошников», на вооружении которого стоят крылатые ракеты «Калибр» и «Уран», завершил программу заводских испытаний после ремонта с модернизацией и вошёл в состав сил постоянной готовности Тихоокеанского флота. Об этом сообщили в Минобороны.

Отмечается, что в ходе испытаний на море корабль подтвердил соответствие маневренных и скоростных качеств заявленным характеристикам, а также продемонстрировал надёжную работу систем и механизмов, навигационных и радиотехнических средств.

«На полигонах боевой подготовки фрегат провёл пуски крылатых ракет комплекса «Калибр» по морским и воздушным целям, выполнил серию артиллерийских стрельб, торпедами и глубинными бомбами атаковал субмарину условного противника, поразил зенитными ракетами «Кинжал» воздушную мишень и осуществил постановки радиоэлектронных помех», — отмечается в сообщении оборонного ведомства.

Кроме того, во время испытаний экипажи противолодочных и спасательных вертолётов Ка-27 проверили обновлённый авиационный комплекс фрегата и успешно выполнили полёты с палубы, в том числе на ходу.

От БПК к фрегату

Модернизация фрегата «Маршал Шапошников» проводилась на базе АО «Центр судоремонта «Дальзавод» во Владивостоке. В её рамках были демонтированы и вновь изготовлены по чертежам проектанта более 40% корпусных конструкций, а также на 80% заменены магистральные кабельные трассы. Кроме того, на корабле был проведён ремонт донно-забортной арматуры и смонтировано новое оборудование.

В дополнение к противолодочным и противовоздушным системам вооружений модернизированный фрегат получил современные комплексы ударного ракетного оружия «Калибр-НК» и «Уран», а также новейшее артиллерийское и радиоэлектронное вооружение, подчеркнули в Минобороны.

Стоит отметить, что «Маршал Шапошников» — корабль проекта 1155 и до обновления классифицировался как большой противолодочный корабль (БПК). Корабли этого проекта были созданы в 1970-е годы на фоне развития американского подводного флота. С 1977 по 1991 год на воду было спущено 12 кораблей этой серии.

Это были узкоспециализированные корабли, которым для эффективной борьбы с надводными целями необходимо было действовать в связке с эсминцами проекта 956 «Сарыч», вооружёнными противокорабельными крылатыми ракетами.

Корабли этого типа устарели, потому что вопросы тактики и стратегии изменились вместе с реалиями современного морского боя, отметил в беседе с RT военный эксперт Алексей Леонков.

«Сейчас требуются другие виды вооружения, другие средства обнаружения противника. Наиболее удачным решением стал проект модернизации этого противолодочного корабля в многоцелевой фрегат. Этот эксперимент можно считать успешным», — рассказал эксперт.

После модернизации «Маршал Шапошников» благодаря оснащению ударным вооружением стал фрегатом — универсальным кораблём, который способен вести борьбу не только с подводными, но и с надводными и наземными целями.

Программа модернизации судов этого типа нужна для увеличения количества больших боевых кораблей в ВМФ России, подчеркнул в разговоре с RT редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин.

«Изначально БПК проекта 1155 должны были сопровождать атомные крейсера, авианосцы и усиливать дальний контур обороны. Их задача заключалась в поиске и уничтожении подлодок, которые могут атаковать группировку», — рассказал эксперт.

В настоящее время в России создаётся океанский флот, для чего будут модернизироваться атомные ракетные крейсера и авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», напомнил Дмитрий Литовкин.

«Чтобы эти корабли могли действовать в дальней зоне, нужны будут корабли эскорта, и «Маршал Шапошников» — та боевая единица, которая способна выполнить эту задачу. Он может бороться с подводными лодками, усилить противовоздушную оборону, благодаря «Калибрам» он может самостоятельно наносить удары по береговой линии», — отметил собеседник RT.

Читайте также:  Wolta wfl 100w 06 ремонт

Ударное вооружение

Основным оружием корабля после модернизации стали ракеты «Калибр» и «Уран». В семейство «Калибр» входит несколько видов ракет: противокорабельные, для ударов по наземным целям и ракеты-торпеды для уничтожения подлодок. Все они унифицированы по габаритам для использования в универсальных корабельных установках ЗС14.

Заявленная дальность полёта «Калибра» морского базирования — около 1,4 тыс. км.

Ракеты «Калибр» значительно повышают боевые возможности любого корабля, превращая его в ударную боевую единицу, подчеркнул Дмитрий Литовкин.

«На сегодняшний день «Калибр» является самой эффективной и дальнобойной крылатой ракетой, что было доказано в 2015 году, когда корабли Каспийской флотилии нанесли удар по объектам террористов в Сирии. Теперь весь российский флот переоснащается этим типом ракет. Из своей акватории мы можем контролировать половину Ближнего Востока, Северную Африку и всю Европу», — заявил эксперт.

Тактические противокорабельные ракеты «Уран» (Х-35) предназначены для поражения боевых и десантных надводных кораблей, а также транспортных судов в составе конвоев и ударных групп.

При этом пусковые установки корабля позволят ему применять и другие перспективные образцы российских высокоточных крылатых ракет, отмечает Дмитрий Литовкин.

«Если учитывать, что на него ставят универсальную пусковую установку, которая может принимать как «Калибр», так и «Оникс», а в перспективе, по всей видимости, — гиперзвуковой «Циркон», то это будет корабль, который способен бороться с огромным количеством типов целей и применяться в различных ситуациях», — подчеркнул эксперт.

При этом фрегат сохранил свою номенклатуру ракетно-бомбового вооружения, которым он был оснащён как противолодочный корабль: ЗРК «Кинжал», реактивные морские бомбомёты РБУ-6000 и торпедные аппараты.

Модернизация существенно повысила боевую мощь «Маршала Шапошникова» по сравнению с другими кораблями проекта 1155, отметил Алексей Леонков.

«После установки ракет «Калибр» этот корабль может решать более широкий спектр задач. Он может наносить удары как по морским, так и по наземным целям. При этом дополнительные возможности для борьбы с надводными кораблями даёт и установка комплекса «Уран», — пояснил эксперт.

Боевая мощь этого корабля возросла в несколько раз, и он стал многоцелевой единицей, которая может работать в ближней морской зоне на расстоянии до 4 тыс. миль, отметил собеседник RT.

«Если оставшиеся корабли проекта 1155 получат такое же переоснащение, то ВМФ России без существенных затрат приобретёт новые эффективные боевые единицы. Строительство нового корабля намного затратнее, чем модернизация. «Маршал Шапошников» — это проба пера», — отметил Леонков.

При этом в будущем, по его словам, можно будет провести замену вертолётов Ка-27 на более современные.

«Не стоит останавливаться на достигнутом, надо развивать этот проект и дальше. Это обновление подтвердило, что устаревшие корабли можно превратить в достаточно грозную боевую единицу. До этого считали, что эти корабли модернизации не подлежат и годятся только на слом. «Маршал Шапошников» показал, что это не так», — заключил эксперт.

Источник

Прошедший модернизацию «Маршал Шапошников» готовится к возвращению в строй

В понедельник, 19 октября, фрегат покинул «Дальзавод», выйдя на очередной этап испытаний. Корабль был выведен из акватории предприятия буксирами ТОФ и сопровожден до внешнего рейда, откуда «Маршал Шапошников» отправился в Японское море на морские полигоны флота.

На данном этапе, как сообщает пресс-служба Минобороны, на корабле будет проверена работа силовой установки, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, обнаружения и навигации. Кроме того, экипаж и сдаточная команда проведут скоростные и маневренные испытания фрегата.

Читайте также:  Пежо боксер ремонт 2012

Как ранее сообщалось, бывший БПК проекта 1155 «Маршал Шапошников» летом 2019 года был переквалифицирован во фрегаты. Данное решение было принято Минобороны.

В ходе модернизации на «Маршал Шапошников» установлены противокорабельный комплекс «Уран» с ракетами Х-35, универсальная пусковая установка для крылатых ракет «Калибр», «Оникс» или «Циркон», универсальная система управления огнем корабельной артиллерии «Багира», корабельный комплекс радиоэлектронного подавления ТК-25, заменена носовая артиллерийская установка. Демонтированы и вновь изготовлены более 20% надстройки корабля, отремонтирован корпус, проведены другие работы.

Как ранее сообщили в пресс-службе ТОФ, фрегат вернется в состав флота до конца этого года.

Источник

Проходящий модернизацию «Маршал Шапошников» вышел на ходовые испытания

Согласно сообщению, фрегат покинул «Дальзавод» и вышел в Японское море на первый этап заводских ходовых испытаний. На данном этапе будет проверена работа главной энергетической установки и сопутствующего оборудования, после чего корабль вернется на завод для продолжения ремонта.

— сообщили в пресс-службе флота.

Как уточняется, работы на корабле идут по графику, без срывов. В состав флота «Маршал Шапошников» должен вернуться до конца этого года.

Как ранее сообщалось, бывший БПК проекта 1155 «Маршал Шапошников» летом 2019 года был переквалифицирован во фрегаты. Данное решение было принято Минобороны.

В ходе модернизации на «Маршал Шапошников» уже установлены противокорабельный комплекс «Уран» с ракетами Х-35, универсальная пусковая установка для крылатых ракет «Калибр», «Оникс» или «Циркон», универсальная система управления огнем корабельной артиллерии «Багира», корабельный комплекс радиоэлектронного подавления ТК-25, заменена носовая артиллерийская установка. Демонтированы и вновь изготовлены более 20% надстройки корабля, отремонтирован корпус, проведены другие работы.

БПК был заложен 25 мая 1983 года, спущен на воду 27 декабря 1984, введен в строй 30 декабря 1985 года. В составе ТОФ с 1986 года.

Полное водоизмещение — 7480 тонн, стандартное — 6840 тонн. Длина 163 метра, ширина 19 метров, осадка 7,8 метра. Скорость хода 30 узлов, экономичная 14 узлов. Экипаж 220 человек, в том числе 29 офицеров.

Источник

БПК «Маршал Шапошников» на модернизации

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» проекта 1155, проходящий ремонт и модернизацию на AO «Центр судоремонта «Дальзавод» во Владивостоке. Модернизация предусматривает установку ракетных комплексов «Калибр» и «Уран» (вместо второй 100-мм артустановки АК-100 и ПУ ПЛУР «Раструб»), а также замену радиоэлектронного вооружения корабля. Корабль стоит в сухом доке имени Цесаревича Николая (построен в 1891 — 1897 годах).

Читайте также.

  • БПК «Маршал Шапошников» на модернизации
  • Проходящий модернизацию фрегат ТОФ «Маршал Шапошников» выведен из сухого дока
  • Дальневосточные энергетики повысили дисциплину при помощи ИТ

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья 🙂

Интересно каким он будет внешне после модернизации? И на сколько она повысит его огневую мощь?

на сколько она повысит его огневую мощь?

Количество ракет увеличивается в 2 раза, дальность стрельбы по надводной цели увеличивается в 3 раза, появляется возможность стрельбы по наземным целям с большого расстояния (чего раньше вообще не было).

Прям таки настоящий эсминец УРО.

Неужели 16уранов и 16калибров он понесет? Вместо раструбов ураны, а калибры вместо арт установки?

Вероятно я выдаю желаемое за действительное, и станет значительно меньше. Но все же корабль станет гораздо опаснее.

И весьма вероятно, что по ряду причин модернизация затянется.

И зачем на КЧФ на ракетный катер очень старый с раструбом ставят панцирь, неужели только ради опыта? ведь есть куча более достойных кандидатов на панцирь.

Прям таки настоящий эсминец УРО.

Поскольку на корабле остаётся старый ЗРК «Кинжал», то на эсминец УРО он не тянет.

Читайте также:  Насосные станции для скважин ремонт

После модернизации будет 8 Калибров и 8 Уранов.

Думал уро расшифровывается как управляемое ракетное оружие.

Вобщем то 8+8всех современных противокорабельных ракет тоже здорово.

Аббревиатура УРО не анахронизм, она использовалась в журнале «Зарубежное военное обозрение» для обозначения кораблей стран НАТО. В СССР эсминцев и фрегатов УРО не было, были свои обозначения.

УРО не анахронизм, она использовалась

Вот именно — использовалась 20 и более лет назад, и благодаря ей можно было понять, есть у корабля ЗРК, или он вооружён только ствольной зенитной артиллерией.

А сейчас практически все фрегаты и эсминцы имеют ЗРК, и необходимости это специально подчёркивать уже нет.

ПКР там будет 8мь уранов. В шахтах калибров будут пихать либо ракетоторпеды либо КР — то есть корабль становится более универсальным, хотя при этом может выполнять основную свою функцию поиска ПЛ. Хотя если в торпедные аппараты запихнут ракетоторпеды корабль и вправду станет универсальным — то есть 8мь ПКР Уран, 8мь КР Калибр(по наземке), 8мь ракетоторпед Калибр (против ПЛ).

Но как не крути отсутствие возможности уничтожать ЛА не делает из него крейсер либо эсминец.

не делает из него крейсер либо эсминец

как эскадренный миноносец — то есть корабль сопровождения конечно можно его считать эсминцем. но отсутствие возможности применять УРО на большой и средней дальности не делает из него полноценный корабль способный в одиночку решать любые задачи на море и в воздухе. Тот же фрегат Адмирал Горшков больше эсминец УРО чем чем подобные переоборудованные под современные требования БПК.

В мире давно существует негласное деление класса на эсминцы ПВО (аналог наших эсминцев просто) и эсминцы ПЛО (аналог наших БПК). При этом оба подкласса подразумеваются способными наносить удары по надводным целям «по умолчанию».

проект 1155 в западной классификации изначально проходил как «anti-submarine destroyers«, то есть эсминцев.

олександр похоже вы об этом в первый раз слышите, то зачем на эту тему рассуждаете то?

Думал уро расшифровывается как управляемое ракетное оружие.

Я позволю себе поспорить. В 60-е годы фрегаты (де-факто эсминцы) и крейсеры ВМС США имели в качестве основного и единственного ракетного комплекса (ПЛУР АСРОК — отдельная тема) именно ЗРК (те же ранние Стэндарды), которые вполне могли использоваться и против надводных кораблей. В ЗВО и тому подобных изданиях их называли кораблями (крейсерами, фрегатами ) УРО. Потому и сложилась устойчивая ассоциация — корабль с дальнобойным ЗРК — корабль УРО.

Что же качается оснащения кораблей ЗРК — то насколько актуален ЗРК средней дальности — это большой вопрос.

Если мы считаем, что основная угроза — ПКР, то тут важнее не дальнобойность, а многоканальность/огневая производительность и ЛТХ ракеты. Грубо говоря, сколько он успеет отстрелять ПКР до выхода на рубеж работы зенитных автоматов (а помогут ли они?). Оснащение корабля ЗРК средней дальности (тот же Ураган/Штиль) съест объем/водоизмещение, но не позволит работать по носителям ПКР до рубежа их пуска. Де-факто — по низколетящему (100-200 м) самолету дальняя граница будет километров 40 от силы, а все современные ПКР — от 100 км.

В работе же в ближней зоне ЗРК средней дальности будет куда хуже «Кинжала».

Понятно, это тоже упрощение, ПКР — не единственная проблема — никто не отменял Мейверики, Пэйвейвы и прочие управляемые боеприпасы и возможность отсрелять их носителей до рубежа пуска — хорошо. Просто я все это к тому, что зенитные средства 1155 изначально кажущиеся слабыми, на самом деле вполне рациональны.

Источник

Оцените статью