Volkswagen Golf › Logbook › Корректор фар(Дополнено)
Корректор угла наклона фар вещь удобная, хотя незаменимой её не назовешь-ездил я без неё и мог бы дальше, но ездил на авто с ней, и мне захотелось.Ну захотелось и ладно, но мподвернулись 2 фары за недорого, ну и вот.Фары само по себе не ахти, в плане ржавчины на отражале и битого стекла, но это маловажно.
Потому как не фары я хотел, а корректоры.Кнопку докупал отдельно, от пассата.Для гольфа не нашел, но и от пасси смотрится в стиле ВАГ, так что я забил на мелкие нестыковки.
Схема не сложная, соединяется все просто.
У меня не было разъема.
Ну и вот собственно рабочая конструкция пока только с 1 корректором, второй параллельно, т.е. все провода в те же места на соседнем корректоре.
Пока все, далее будет схемка и процесс установки.
Источник
Volkswagen Golf Mkll 1.3 NZ✠✠ › Logbook › Корректор фар. Восстановление.
В моем Гольфке с завода установлен корректор. Кнопка и провода есть, Был еще и один моторчик. Судьба второго мне совершенно не известна. Но и тот что был в наличии не работал и не был даже присоединен к фаре. Валялся себе возле аккума и все дела. А мне всегда хотелось восстановить эту систему, но моторчики всё как-то никак не попадались. И тут на разбор к нам попал Seat Toledo в котором и нашлись моторчики))
Многие из нас знают, что Seat Toledo это Jetta 2 только испанская и с измененным внешним дизайном)) А следовательно и всё комплектующее пусть и немножечко измененное, но всё же взаимозаменяемо с Гольфом и Джеттой.
Вот и моторчики в нем оказались точ такие же как и в моем Гольфе Hella, только модернизированы в лучшую сторону. Поясню в чем их разница:
Ну и провода идут с крышки. Розетки разные, но это не проблема.
Внутри всё тоже совершенно одинаково. Плата и механизм один и тот же:
Мне достались два моторчика из Сеата и был один из Моего Гольфа. Но у всех трех были свои неисправности и поломки. По-этому пришлось из трех собрать два. Естественно верхние корпуса было решено использовать Сеатовские, чтоб ручная регулировка была. К тому же в одном из Сеатовских в нижнем корпусе было сломано крепление к фаре. Этот элемент был замещен моим Гольфовским.
Итог: корпуса и механизмы полностью собраны.
Но есть одна проблема, и вот она:
направляющие винтов (они белые) во всех трех моторчиках переломлены… Без них моторчики не функциональны.
Где их взять? есть ли рем комплекты этих механизмов? Если есть у кого номерочки, подскажите, пожалуйста. Рад буду любой помощи, как конкретно информативной, так и наводящей!))
Источник
Фотоотчет Ремонт электрокорректора фары
Перестал работать электрокорректор левой фары (357 941 295).
Фото1 (общий вид)
Убедиться в отсутствии проблем с проводкой можно поменяв левый и правый корректоры местами. Не забудьте, что коррекция работает только при включенном ближнем свете!
Если дело в проводке – радуемся, ищем на сайте соответствующую электросхему и ковыряем проводку.
Если всё же проблема в самом корректоре, то придётся его разбирать.
Парой плоских отвёрток аккуратно отводим пластиковые защёлки и разъединяем корпус.
Корректор состоит из: корпуса, электродвигателя, редуктора и печатной платы (её можно извлечь осторожно поддев отвёрткой). Не потеряйте 4 резиновые трубочки-опоры, они как раз под ней!
Если шестерни редуктора без повреждений, то проблема либо в моторчике, либо в плате. Опять же при наличии второго исправного корректора выбрать не работающую деталь элементарно, путём замены плат корректоров. Меняем, собираем, подключаем. Если не забыли что куда поставили – сможете однозначно сказать, умер мотор или плата.
Если подозрения падают на тщательно закрашенную немцами микросхему, то это “Siemens TLE4205”. В свободной продаже её не нашёл, но могут привезти на заказ, цена вопроса 100-150 руб. Ищите яндексом или по on-line складам через поисковик компонентов Kazus.ru.
В моём случае проблема оказалась в электромоторе. Разобрав его, обнаружил обломившейся одну из щёток.
Фото4 (щётки old).
Поиск такого же моторчика ни к чему не привёл, т.к. в нём не стандартное расположение вала – со стороны клемм. Однако был найден “MOT1 электромотор 3В, 13800 об/мин, 2.1Вт”, корпус которого в точности совпадал с оригинальным. Цена сего девайса в чип & дипе аж 14 рублёв!
Фото5 (параметры МОТ1)
После разборки нового моторчика убедился во взаимозаменяемости задних крышек со щёточным узлом.
Фото6 (щётки new)
Теперь самое время снять со старого моторчика запрессованную на вал шестерню, разогревая её паяльником и/или зажигалкой.
Источник