Косметический ремонт авто что это

Косметический ремонт автомобиля

Косметический ремонт автомобиля включает в себя достаточно много работ, которые связаны с внешним видом транспортного средства. Некоторые водители даже не задумываются, что сколы на кузове могут не только испортить внешний вид, но и оказывать влияние на безопасность. Даже не большая царапина, которая имеется на кузове автомобиля, в последствии может привести к коррозии метала и, как следствие, либо к излишним финансовым затратам, либо во время движения, к примеру, кусок крыла оторвется и можно повредить не только свой автомобиль, но и причинить вред другим участникам дорожного движения. Ремонт лакокрасочного покрытия автомобиля – работы, которые при должном усердии может выполнить каждый человек.

Обратите внимание, что косметический ремонт авто – это не только кузовные работы. Сюда можно отнести и ремонт обшивки потолка автомобиля (это тоже, пусть и внутренняя, но красота), а также ремонт торпеды автомобиля. Они могут повредиться при различных обстоятельствах, в том числе и от времени. В этой статье мы остановимся на ремонте лакокрасочного покрытия.

Локальный ремонт лакокрасочного покрытия

Ремонт сколов лакокрасочного покрытия автомобиля, если все работы выполнить должным образом, то не возможно будет отличить делал это мастер или простой обыватель у себя в гараже.

И так, ремонт сколов на краске автомобиля. Прежде, чем мы приступим к устранению этого недочета нам потребуется определиться с индексом краски. Посмотрите на стойку двери, на ней должна быть размещена черная табличка, на которой он и будет указан еще на заводе производителе. Такие таблички могут быть, как в багажном отделении, так и на табличке под капотом. По ней мы сможем точно узнать, какая именно краска нам необходима. Довольно часто ремонт старых автомобилей В Москве или в любом другом городе, также связан с устранением мелких кузовных недочетов.

Ремонт сколов на краске автомобиля небольших размеров

На сегодняшний день локальный ремонт лакокрасочного покрытия автомобиля в виде небольшой царапины устраняется при помощи специальных восковых карандашей. По своей стоимости они находятся в пределах от 4 до 5 долларов и это с доставкой. С его помощью мы можем весьма быстро выполнить ремонт лакокрасочного покрытия автомобиля, к тому же он дает неплохую защиту кузову от влаги. Но такое устранение царапины недолговечно. К тому еж, если потребуется провести ремонт сколов лакокрасочного покрытия автомобиля, то он вряд ли нам подойдет.

Косметический ремонт авто при помощи бюджетной автохимии. Купить ее можно в любом автотехнической точке торговли. По своей стоимости она не такая уж и большая. Одним из таких является комплекс «3M Scratch Remover». Она представляет собой набор специальных инструментов, которые позволяют удалить с кузова транспортного средства различных пятен и следов окисления, царапин. Но, если проводить ремонт прожога потолка автомобиля, то она не подойдет. Она предназначена непосредственно для косметического ремонта кузова авто. Если необходимо произвести ремонт сколов лакокрасочного покрытия автомобиля, то перед началом работ потребуется подготовить кузов. Последовательность действий во всех случаях остается одинаковой:

  1. используя шампунь тщательно моем кузов транспортного средства;
  2. при помощи микрофибры удаляем с кузова шампунь и оставшуюся влагу, осевшую после мыться пыль и ворс;
  3. Исходя из того, какое именно нами было выбрано средство потребуется нанести на поверхность воск или автополироль. В случаи применения последней, то можно воспользоваться полировочной машинкой. Если таковой не имеется, то для полироли подойдет мелкая полировочная наждачка.
Читайте также:  Дают ли подменный авто при ремонте

Ремонт лакокрасочного покрытия с использованием краски

Если на кузове автомобиля имеются сколы или царапины невозможно убрать при помощи карандаша и автохимии, то нам необходимо более действенное средство – ремонт сколов лакокрасочного покрытия автомобиля с использованием краски.

Для проведения ремонта сколов на краске нам потребуется приобрести обезжириватель, баллончик с краской, шпатлевка и лак, грунтовка. В зависимости от глубины сколы, выбираем и тип грунтовки. Существует два основных типа грунтовки: 1 – одна по лаку; 2 – по металлу. Также нам потребуется изолированное помещение, чтобы на краску не попадали прямые солнечные лучи. Этапы проведения этих работ стандартные:

  • моем и зачищаем поверхность для локального ремонта лакокрасочного покрытия автомобиля;
  • удаляем пыль и обезжириваем.

Далее при косметическом ремонте автомобиля наносим на грунтовку. Если скол достаточно большой, то грунтовку наносим в несколько слоев. Каждый последующий наносится только полного высыхания предыдущего. Крайне редко при проведении ремонтов скола лакокрасочного покрытия автомобиля используется шпатлевка. Если толщина более 0.3мм., то нужно будет зашпаклевать поврежденное место. Она наносится тонким слоем. После высыхания поверхность вновь грунтуется. Особенностей нанесения на кузов автомобиля краски или лака нет. Все подобного рода работы выполняются одинаково. После ремонт сколов на краске автомобиля будет закончен, т.е. уже покрашено место повреждения, то необходимо оставить транспортное средство до полного ее высыхания. Затем нелишним будет отполировать весь автомобиль, чтобы не было видно отличия в новой краске от старой.

Источник

Что такое косметический ремонт авто

Даже самому аккуратному водителю приходилось находить царапины на кузове — плохо подстриженные кусты на обочине, бордюры, столбы — все эти факторы не новы. А ржавчина кузова — вообще бич каждого автомобиля. Все это требует незамедлительных действий, ведь если проблему запустить, она будет распространяться.

Желательно в профилактических целях регулярно наносить антикоррозийную защиту. Но если ржавчина уже появилась, то лучше всего обратиться к специалисту, который проведет качественный ремонт.

Мелкие царапины от веток или мелких камней могут стать причиной развития ржавчины, а она для машины крайне нежелательна. В этом случае блеск кузова говорит о его состоянии. Бывает так, что вмятина от камня не повреждает лакокрасочное покрытие. Если эстетически вам это не мешает, то можно ничего не делать. Но если пошли трещинки, то нужно срочно удалить дефекты.

Если вы стремитесь сделать косметический ремонт авто своими руками, следуйте инструкции:

  1. Подготовка — хорошо вымыть место дефекта, зачистить от ржавчины и обезжирить.
  2. Наносим шпателем грунтовку (для краски или металла), оставляем до высыхания. Затем опять делаем зачистку.
  3. Закрываем защитной пленкой часть кузова, не нуждающейся в ремонте. Красим балончиком в соответствии с инструкцией. При покраске карандашом, наносить краску в несколько слоев. Дать полностью высохнуть.
  4. Полировка кузова.

С такими задачами справятся многие автолюбители, сэкономив деньги и время. Но стоит помнить, что самостоятельный ремонт актуален, когда нужен легкий косметический ремонт авто. Когда повреждение кузова серьезное или запущенное, лучше обратиться к мастеру.

Где сделать косметический ремонт кузова

Косметический ремонт авто для продажи бывает легким и сложным. И если с простым можно, при желании, справиться и самому, то сложный осуществляется только в СТО. Однако, если неверно провести затирку и покраску, пропустить хоть миллиметр коррозии, то ваши усилия будут напрасны и вам все равно придется обратиться в СТО.

  1. Простой ремонт предполагает рихтовку, покраску или замену деталей кузова. Косметический ремонт авто в Москве очень популярен, ведь даже при бережной езде мелкие трещины и царапины ни одну машину не оставят без внимания.
  2. Сложный ремонт — это восстановление кузова после аварии. Цена в разы выше, так как предполагает много материалов и трудоемких работ. Это исправление геометрии кузова, разборка и сборка авто, сварка и подготовка к косметическому ремонту.

Косметический ремонт кузова цена

Цена просчитывается индивидуально, в зависимости от зоны и глубины повреждения. Своевременный ремонт на ранних стадиях обойдется дешевле. Стоит учитывать, сколько понадобится расходных материалов и сколько деталей необходимо покрасить. То, какой модели ваше транспортное средство тоже играет роль, так как оригинальные детали разнятся в цене. При дефектах от ДТП, могут понадобиться внутренние работы, что увеличивает стоимость. Вид кузова будет идеальным, если после всех работ провести полировку.

Читайте также:  Информационные технологии при ремонте автомобиля

Как делать ремонт авто, какие этапы необходимы и какое оборудование задействовать, знают наши мастера — только квалифицированные специалисты с многолетним опытом. Мы подскажем лучший вариант для вас, проведем диагностику на коррозию. Обратившись к нам, вы не переплатите, ведь детали мы заказываем у производителей.

Источник

Кузовной ремонт автомобилей — основные виды кузовных работ

Своевременный кузовной ремонт и, при необходимости, покраска автомобиля позволяют значительно продлить жизнь транспортному средству. Ведь кузов является самым дорогостоящим элементом машины, поэтому владелец должен периодически осматривать не только верхние и боковые части авто, но и заглядывать под днище и под капот.

Чем раньше автовладелец обнаруживает кузовные проблемы и приступает к их решению, тем дешевле обходится ему ремонт. Самый безобидный скол обнажает металл, который становится беззащитным перед коррозией. И вот уже через год ржавчина разрушает целостность металлического элемента, образуя сквозное отверстие.

Классификация кузовного ремонта

В современных автомобилях производители используют разные материалы при изготовлении кузовных элементов. Наиболее популярными материалами являются:

Соответственно при эксплуатации авто у каждого из них возникают те или иные проблемы, которые можно классифицировать на несколько групп:

  1. Нарушение целостности лакокрасочного покрытия не только ухудшает внешний вид авто, но и угрожает металлическим деталям кузова появлением коррозии. Чем дольше будет откладываться ремонт, тем он будет серьезнее и дороже. Однако, чтобы немного сэкономить, можно покрасить автомобиль и своими руками.
  2. Образование вмятин на металлических кузовах происходит по разным причинам. Небольшие вогнутости, которые появляются без нарушения лакокрасочного покрытия, достаточно безобидны. Если внешний вид кузова не сильно страдает от такой вмятины, то об ее существовании можно забыть. Если же вмятина сопровождается сколами, трещинами и царапинами, то оттягивать ремонт не стоит.
  3. Трещины кузовных элементов чаще всего появляются в пластиковых деталях, таких как бампера и обвес. Если не обращать на них внимания, то от вибрации и воздействия атмосферных явлений происходит увеличение повреждения. В конечном итоге деталь может просто развалиться во время движения. Рекомендуем изучить инструкцию по ремонту бампера своими руками
  4. Возможность восстановления аварийных кузовов зависит от степени их повреждения. При сильном нарушении геометрии каркаса иногда проще продать остатки авто на запчасти, чем восстановить такой кузов. Чтобы придать машине первоначальную форму, требуется специальное дорогостоящее оборудование и квалифицированные специалисты. Однако при наличии «прямых» рук, в некоторых случаях кузовной ремонт можно выполнить и своими руками, как на видео в конце этой статьи.

Виды кузовного ремонта

Для ремонта кузова автомобиля требуется не только много инструментов, специальных приборов, но и хорошие навыки в каждом виде работ. Редкий мастер-кузовщик может похвастаться высокой квалификацией при выполнении сварки, рихтовки, шпатлевки и покраски одновременно.

Весь кузовной ремонт можно разделить на следующие виды:

Косметический ремонт ЛКП автомобиля

Устранение незначительных повреждений кузова можно устранить не только в автомастерской, но и в своем гараже. Особенно когда хозяин автомобиля заботится о предотвращении коррозионных процессов.

Негативное влияние царапин, сколов и других мелких повреждений защитного слоя краски можно нивелировать своими руками. Для этого потребуются такие материалы, как:

  • наждачная бумага,
  • шпатлевка,
  • растворитель 646,
  • грунтовка и краска.

Автомобилисту необходимо запастись терпением и не торопить события. Свежее повреждение достаточно очистить от пыли и грязи, а затем протереть ветошью, смоченной в растворителе. После высыхания поверхности наносится слой грунтовки при помощи тонкой кисти или поролонового тампона. А после полного высыхания грунтовки наносится краска. Если краска удачно подобрана, то закрашенная царапина или скол не будут выделяться.

Появление следов коррозии требует предварительной механической обработки. Для этого подойдет наждачная бумага, а еще лучше пескоструйная обработка. Тонкое сопло пескоструйного пистолета позволяет очищать поверхность любой площади и формы. Очищенный металл обезжиривается растворителем, а затем ремонтный участок выравнивается при помощи шпатлевки. Производить шлифование следует после полного отвердения материала.

Читайте также:  Как самостоятельно починить бампер автомобиля

Выровнять поверхность не всегда удается одним слоем. Поэтому шпатлевку можно наносить повторно после шлифования и обезжиривания. Как только состояние ремонтного участка удовлетворит мастера, останется выполнить грунтование и окрашивание.

Ремонт днища автомобиля

Большинство автопроизводителей обрабатывают днище машины специальными мастиками. Они способны успешно бороться с коррозией не один десяток лет (смотрите, чем лучше обработать днище). Важно, чтобы целостность защитного слоя не была нарушена.

Однако при езде по проселочным, луговым и лесным дорогам днище автомобиля может повреждаться. И если своевременно не защитить оголенный металл, то уже через год в полу машины возникнут сквозные отверстия. Ремонт защитного слоя днища выполнить несложно, только не совсем удобно. Обязательно нужно использовать очки или защитные маски, чтобы предохранить глаза от попадания абразива и лакокрасочного материала.

Кроме наждачной бумаги, растворителя и грунтовки необходимо дополнительно приобрести ещё и битумную мастику.

Поврежденные участки днища очищаются от грязи и ржавчины. После этого при помощи растворителя удаляются остатки пыли и жирные пятна. Металл сначала грунтуется, а после высыхание обрабатывается мастикой.

Обработка внутренних полостей кузова

В каждом автомобильном кузове есть много мест, куда добраться автомобилисту не представляется возможным. Среди них самыми уязвимыми становятся:

  • внутренние поверхности лонжеронов,
  • ниши дверей и крышки багажника,
  • пороги.

Чтобы не допустить образования очагов коррозии, следует делать профилактическую обработку защитным средством типа «Мовиль». Лучше всего использовать компрессор и пистолет со специальной насадкой. Краскопульт имеет удлиненный «ствол» с соплом, через которое происходит разбрызгивание защитного материала внутри ниши кузовного элемента. В некоторых случаях можно воспользоваться традиционными «масленками» и автомобильными шприцами.

Густая мастика перед обработкой разводится в подходящем растворителе или разогревается на водяной бане. При использовании защитных компонентов в баллонах нужно только встряхнуть его содержимое и применить соответствующую насадку. Читайте подробней и смотрите видео об антикоррозийной обработке автомобиля.

Ремонт вмятин на кузове автомобиля

В настоящее время для борьбы с вмятинами используются новые технологии. Они позволяют выровнять поверхность кузовного элемента, не прибегая к шпатлеванию и покраске (смотрите подробный материал об удалении вмятин без покраски). Такое восстановление возможно только тогда, когда лакокрасочный слой не нарушен. При наличии сколов и отслоений во вмятине придется прибегнуть к традиционным операциям.

И так, в первую очередь необходимо попытаться уменьшить глубину и площадь вогнутого участка. Для этого с внутренней стороны кузовного элемента нужно приложить дозированную силу с помощью подходящего инструмента. Это может быть монтировка, отвертка, рукоять молотка и т. д. Чтобы не поцарапать изнутри кузов, следует использовать резиновые наконечники. Кусок резины крепится к инструменту при помощи изоленты или отрезка веревки.

Когда удастся максимально выровнять вогнутость, следует переходить к очистке поверхности, шпатлеванию, грунтованию и окрашиванию.

Капитальный ремонт кузова автомобиля

Когда кузову автомобиля требуется комплексный ремонт, неизбежно придется обращаться к профессионалам. Ведь кроме особых навыков при капитальном ремонте кузова требуется и специфическое оборудование и приспособления.

Часто для решения кузовных проблем не обходится без применения сварки. И если сделать латку на лонжероне можно даже самодельным сварочным аппаратом, то на тонких кузовных элементах работу нужно выполнять полуавтоматом в среде углекислого газа.

Исправление конфигурации некоторых деталей кузова возможно при наличии в гараже стапеля. Применение молотка, кувалды и лома не позволят точно восстановить геометрию кузова, а впоследствии это станет причиной повышенного износа шин и деталей подвески.

Перед выбором способа кузовного ремонта следует учитывать целый ряд факторов. Небольшие повреждения кузова автолюбители могут исправить своими руками. Если же требуется капитальный ремонт кузова, а также когда автомобилист выдвигает высокие требования к внешнему виду любимой машины, лучше обратиться к проверенным мастерам кузовных дел.

Видео: кузовной ремонт без сварки своими руками

Источник

Оцените статью