Очень дешевый ремонт однокомнатной хрущевки 30 кв.м с мебелью из поддонов
Квартира представляла собой типовую хрущевку без балкона на пятом этаже кирпичного дома. Общая площадь — 30 кв. м, кухня — 6 кв. м, совмещенный санузел — 2,8 кв. м.
Внутри, конечно, был тот еще «бомжатник». Все, что там находилось, с 1964 года не видело ремонта, кроме дополнительного слоя краски. Да еще и мини-пожар там случился… Денек мы подумали и прикинули, что переделывать там нужно все. Взвесив все за и против, решили покупать.
Предстоял большой фронт работ. Поскольку руки у меня растут из нужного места, рассчитывал все делать самостоятельно. И так как покупка квартиры, можно сказать, была инвестиционной сделкой, я решил записывать абсолютно все траты на ремонт, дабы понять, во что в конечном счете все выльется.
После покупки квартиры у меня оставалось две недели отпуска. Сразу же после получения ключей принялся ломать и выносить все старье: двери, окна, плинтус… И в первый же день потянул спину, причем так, что вечером еле смог дойти до садика забрать детей. Ремонт стал затягиваться с первых дней. Решил не терять времени и закрыть юридические вопросы: заключить договоры на обслуживание, водоканал и так далее. Все это оказалось тем еще квестом. Когда немного отпустило спину, вернулся в квартиру — и впал в уныние. Не мог решить, что делать со стенами, которые были в тысяче слоев краски, с батареями, на которых слоев краски еще больше, менять ли всю проводку или докинуть розеток и так далее… Собрал волю в кулак и начал с входной двери.
Рутинные будни
Хоть квартира и ремонтировалась под аренду, но ставить самое унылое и дешевое не хотелось, а желание сэкономить, естественно, присутствовало. На одном из сайтов наткнулся на уцененную позицию, позвонил, спросил. Оказывается, там была не одна модель, а много вариантов, мне предложили подъехать и выбрать. А выбрать было из чего: целый контейнер дверей с дефектами. Выбрали то, что нас устраивает, и по отличной цене. Дефект заключался в небольшой вмятине, которую с первого взгляда можно и не заметить. Так в листе учета расходов на ремонт появилась первая запись.
Следом шли окна. Пока изготавливали окна, принялся за снятие краски со стен. Ох и наглотался я пыли! Понял, что один не справлюсь, и позвал на помощь отца, которому отводились штукатурные работы.
С проводкой решил поступить радикально: менять всю полностью. В некоторых статьях писали, что на 20 точек нужно 200 метров провода. Но на мои 20 точек я купил 60 метров провода сечением 2,5 «квадрата» и 20 метров на 1,5 «квадрата», 10 метров гибкого провода под светильники плюс 4 метра — 4 «квадрата» для ввода в квартиру. Естественно, громадный советский счетчик отправился в утиль, а на его место был куплен миниатюрный российский, который монтируется на DIN-рейку. Всю разводку сделал по потолку со спусками до нужных точек. Все соединения были тщательно пропаяны и изолированы.
Параллельно решался вопрос с водой/отоплением. Пригласил местных сантехников на работы со стояками, поскольку только они могли слить воду в том числе и из системы отопления. Отпилили все ненужное, вварили необходимые отводы. Полотенцесушитель, который работает от системы отопления и фактически полгода висит просто для красоты, решил заменить на электрический вариант. Соответственно, старый был вырезан, а стояк был спрятан в заранее подготовленную мной штробу в стене. Батареи тоже были срезаны и установлены краны для последующего монтажа современных радиаторов.
Старая газовая труба также не избежала участи обрезания, а новый счетчик был спрятан в кухонный шкафчик ниже столешницы.
Штукатурные работы начали с кухни. Я готовил поверхность, отец потихоньку штукатурил. После кухни работы сместились в санузел, а я принялся за кухонный фартук. Не имея большого опыта в укладке, я не обратил внимания, что плитка имеет направление рисунка, хотя если ее взять в руки, то сразу и не поймешь. Уложил весь фартук, порадовался первому чистовому элементу работы в этом хаосе ремонта, сделал фото. И только посмотрев на него, понял, что четыре плитки лежат вверх ногами. Ситуацию легко исправил.
Следом была закуплена плитка для санузла. Прежде чем укладывать новую плитку в санузел, необходимо было снять с пола старую. Ой несладко пришлось моим соседям! Добротная плитка толщиной в 1,5 сантиметра была уложена прямо в стяжку и очень хорошо сопротивлялась перфоратору. Но терять драгоценные сантиметры не хотелось, так как уклон пола и без того был очень большой (на отрезке в полтора метра выходило 4 сантиметра перепада). Для его устранения понадобилось пять мешков смеси для стяжки и два вечера работы.
Помимо штукатурки, отец спаял всю сантехнику и батареи. На пол санузла легли 3 метра керамогранита, ванна заняла свое прежнее место — санузел стал потихоньку преображаться. А остальная квартира — покрываться белоснежной шпатлевкой. В общей сложности на штукатурные работы ушло 67 мешков по 25 килограммов, шпатлевки — значительно меньше — 9 мешков по 15 килограммов.
Постепенно подошла очередь пола. Решено было укладывать ламинат. Старый настил из досок оставили, поскольку, несмотря на возраст, он был в очень хорошем состоянии. Потребовалось только в некоторых местах притянуть саморезами отдельные доски к лагам, чтобы устранить скрип. Но так как пол был не совсем ровный, хоть и прочный, я застелил его 8-миллиметровой фанерой. Ламинат приобрел 33-го класса с четырехсторонней фаской. Укладывал по диагонали под углом 30 градусов с шагом 1/3. Получилось хорошо, и, несмотря на заверения некоторых сайтов, мой расход на обрезки составил всего 5,5% от полезной площади.
Заказал натяжные потолки в зал, которые монтировались за один день. Вместе с потолками устанавливались светодиодные светильники. Оклейка обоями заняла два дня. Кухня собственной разработки, сборки и установки.
С мебелью в санузел решил не возиться и купить готовые тумбочку с умывальником и зеркало. Пока собирал кухню, восстановили жидким акрилом ванну.
В финале ремонта заняли свои места межкомнатные двери, а в комнате поселился шкаф-купе, который я сам же и собирал. Последним штрихом стала техника: холодильник, плита, стиральная машина. Все было куплено с рук. Дешево и сердито.
Финал
Так квартира выглядит сегодня:
Итоги
Трудозатраты: 3 месяца (из которых 1 неделя — работа в отпуске, остальное — по вечерам и в выходные). Ремонт: $4150. Получилось так, как получилось. Считаю такой уровень ремонта полностью оправданным для арендного жилья. Можно было не экономить на материалах, работах, сделать перепланировку — и что получить в итоге? Элитную хрущевку?
Источник
Как мы ремонтировали комнату в убитой хрущевке
И реально ли сделать часть работ самим на основе советов блогеров
Весной 2019 года мы переехали в квартиру, где скрипел пол, с потолка сыпалась побелка, а батареи почти не грели.
Мы решили начать ремонт со спальни. Я умела менять розетки, клеить обои и выравнивать стены, а у моего жениха Арсения опыт был чуть больше: он вместе с отцом ремонтировал дачный дом и строил загородный коттедж.
Расскажу, как мы сделали ремонт, на чем удалось сэкономить, а на чем — нет.
Что из себя представляла квартира
Эта была двухкомнатная квартира 43 м² в Коломне, которая досталась Арсению по наследству от бабушки и дедушки. Дом — кирпичная хрущевка типовой серии 1-447 1968 года постройки. Позже хрущевки стали строить уже из бетонных плит, которые собирали как конструктор, — выходило быстрее, и стены получались более ровными.
Неровная кирпичная кладка — один из недостатков нашего дома: некоторые из стен заваливаются в сторону улицы, некоторые, наоборот, в комнату. Мы измерили их рулеткой и поняли, что разница между двумя параллельными стенами, которые должны быть почти равными по длине, может доходить до 5—7 см. И это угнетало: в том же «Гарри Поттере» декораторы фильма смогли добиться для родового гнезда семейства Уизли эффекта бедности и неопрятности в первую очередь за счет того, что все стены дома были установлены под неправильным углом. Совсем как у нас.
Ремонт в квартире помнил времена Брежнева и почти не менялся с тех пор: доски пола, которые были когда-то покрыты лаком, скрипели, чугунные батареи засорились и были холодные, а с потолка отслаивались хлопья побелки. Из плюсов — стояли стеклопакеты, которые заменили еще при жизни бабушки и дедушки Арсения. Жить в такой квартире было нелегко, и мы решили планомерно делать капитальный ремонт по мере того, как будем накапливать деньги.
Квартира принадлежит Арсению, и изначально мы собирались в ней жить после ремонта сами. Но наши личные планы изменились, и мы запланировали вернуться в Петербург, откуда я родом. К этому моменту мы уже затеяли ремонт и купили часть строительных материалов. Поэтому на середине процесса пришло осознание, что делаем жилье уже не для себя, а под выгодную продажу.
Мы прикинули порядок ремонта и поняли, что стоит начать со спальни, поскольку она дальше всего от входа, и с самых грязных и дорогих работ в квартире — замены электрики и выравнивания стен.
Электрика
Мы сразу решили, что нужно менять электропроводку: старая не вытягивала современных нагрузок, а две розетки в разных комнатах зловеще искрили. Пользоваться стиральной машиной можно было, только если подключить ее напрямую к щитку.
Менять проводку частями электрики не рекомендуют. Это небезопасно, так как в старых квартирах обычно алюминиевые провода, а сейчас используют медные. Можно соединить алюминиевые и медные провода, но лучше этого избегать и везде проложить медь. Поэтому проводку нужно было менять сразу во всей квартире.
Моя бабушка по профессии инженер-электрик , поэтому я с детства наблюдала, как она чинит проводку и заменяет ее участки. Практические навыки — заменить розетку или зачистить и соединить провода — у меня были. Но здесь предстояли более масштабные работы: надо было заменить вообще все провода. Мы решили найти бригаду.
Мы искали бригаду на «Авито» три дня по таким параметрам.
Гарантия на ремонт. Срок гарантии на работы должен быть минимум пять лет.
Цена. Многие бригады ставят очень высокие расценки на работы. Возможно, это делается, чтобы у хозяина квартиры возникло ощущение, что чем больше он выделит денег на ремонт, тем качественнее все сделают. Обычно искусственной накруткой цены грешат мастера-новички , которые еще не разобрались в ценах на рынке.
У профессионалов расценки не сильно отличаются друг от друга — я ориентировалась на цену работы 25—30 тысяч рублей за полную замену электрики для двухкомнатной квартиры и 4—5 тысяч за замену одного радиатора с полным подключением. Все это без учета материалов.
Работа с деревянными перекрытиями. У нас стены толщиной 7 см и частично деревянные перекрытия. В такой стене нам нужно было проложить штробу и вывести розетки по разные стороны стены. Это позволило бы сэкономить: в каждой комнате нужны лишние розетки, а каждая штроба под отдельную розетку стоит 900 Р . То есть по нашему способу можно было сэкономить 1800 Р . Это не самая простая задача, поэтому тут нужен опыт и оборудование. Я объясняла ситуацию и спрашивала у электриков, готовы ли они за это взяться.
Этот вопрос помог мне отсеять любителей-самоучек , у которых нет необходимого инструмента. Часть кандидатов возмущались и говорили, что в дереве могут попасться гвозди, которые испортят их инструмент, и нет никакой возможности сделать в таких тонких стенах розетки с двух сторон. Один кандидат предложил мне накладные розетки, которые выглядят неэстетично и мешаются, но зато их может установить почти любой самоучка. Но единственное место, где нужна накладная розетка, — ванная комната, поскольку это влажное помещение.
В итоге мы нашли бригаду, которая меня устроила. Это были трое суровых мужчин со всеми допусками для работ по электричеству. Они брали 1000 Р в час. Мы договорились, что они:
- Сделают семь штроб в стене. Не обязательно, что одна штроба — это одна розетка или выключатель. За штробу нам посчитали количество проделанных в стене отверстий под розетки или выключатели, а также пропил в стене, в который потом прячут подведенные к розетке или выключателю провода.
- Проведут провода в гофру, спрячут ее в стене и замажут сверху гипсом.
- Установят восемь розеток.
- Поставят четыре выключателя. Выключатели нам размещали на уровне опущенной руки — так сейчас делают для формата «евроремонт». Нам объяснили, что так удобнее включать свет, вернувшись из магазина с пакетами, или для ребенка.
- Уберут за собой при помощи строительного пылесоса: соберут куски цемента и опасные пыль и взвеси из воздуха.
По советам блогеров-инженеров я настояла на том, чтобы вместо скрутки и последующей спайки проводов подрядчик использовал соединители проводов — клеммники. Это ускорило работу бригады, и за счет этого мы еще сэкономили. В случае со спайкой мы бы переплатили 7000 Р за семь часов дополнительной работы.
Полезные видео по электрике:
За замену электрики в двухкомнатной квартире мы отдали 25 750 Р без учета материалов. Электрики дали нам свою скидку в магазине электрооборудования, и мы купили материалы чуть дешевле — за 16 168 Р
мы заплатили бригаде за замену электрики
На время этих работ мы забрали из квартиры животных. Еще мы взяли за правило каждый день проводить влажную уборку с мылом. Электрику сделали за три дня, причем в последний день работы проводились всего два часа: бригада подключала провода к щитку и делала заземление.
Источник