- 54 ошибки при ремонте, которые не стоит повторять
- «Итак, чего бы я никогда не повторил, если бы снова затеял ремонт:
- Идеи, косяки и шишки из первого ремонта Маришки. Часть 2.
- В первой части я рассказала о стенах, потолке, окнах, дверях и электрике https://ideas.homechart.ru/posts/18432/idei-kosyaki-i-shishki-iz-pervogo-remonta-marishki-chast-1/ Поехали дальше. 6. Кондици.
- «Косяки» ремонта за миллион рублей (фото)
- КЕРАМОГРАНИТ
- ТРЕЩИНЫ НА СТЕНАХ
- ПЛИНТУСЫ
- ОТКОСЫ
- КРИВОЙ ПОТОЛОК?
- ВЫВОДЫ
- Ошибок много не бывает.Но есть 2 которые совершают все, и даже наш идеальный ремонт не стал исключением.
- Друзья, всем привет! Приветствую вас на своем канале Энергия ремонта. Спасибо, что читаете и делаете ремонт.
- Отсутствие планирования.
- Что произошло у нас?
- Плохие мастера и отсутствие за ними контроля.
54 ошибки при ремонте, которые не стоит повторять
Один из законов Мэрфи гласит: «Обычно мы только после работы понимаем, с чего ее надо было начать». Не так давно мы наткнулись на любопытную подборку: обычные люди, сделавшие ремонт своими силами, делятся своими рекомендациями и разнообразными ошибками, которые они допустили в процессе. Все замечания основаны исключительно на личном опыте и выражают личное мнение людей, переживших ремонт.
Уверены, что ознакомившись с подборкой, вы сможете избежать многих стандартных ошибок при ремонте своей квартиры.
«Итак, чего бы я никогда не повторил, если бы снова затеял ремонт:
1. Линолеум — это ужасно, а белить потолки вдвойне глупость.
2. Не доверю ремонт жене. Пусть она его делает под руководством дизайнера. А то большинство квартир моих знакомых ничем не отличаются друг от друга — копируют друг друга где надо и не надо.
3. На кухне лучше предусмотреть короб под гофру для вытяжки.
4. Никогда не разделю разделочную зону кухни с варочной панелью!
5. Никогда не буду использовать ковролин!
6. Никогда не повешу верхние шкафы кухни выше линии глаз!
7. Не стал бы на кухне класть ламинат или паркетную доску. Первая протечка — и все вздулось…
8. Зря поставила кухонную мебель вдоль всей стены в прямоугольной кухне, гораздо удобнее расположить углом.
9. Не стану экономить на сантехнике и плитке: потом будет убого смотреться несколько лет, а переделывать уже не станешь.
10. Зря сделали маленькую гардеробную, чтобы больше места осталось в комнате. Эти полметра комнату не спасут, а когда гардеробная забьется битком, другую не построишь.
11. Основываясь на набитых шишках, ни за что не стал бы делать разводку электричества по квартире, не сделав предварительно план расстановки мебели.
12. Много открытых полок с кучей сувениров. Это настоящий пылесборник!
13. Не устанавливать розетки «в пол». Очень неудобно, постоянно открыты, копится пыль и невозможно нормально вымыть пол.
14. Не забыть установить розетки прямо в ванной комнате для фена, электрического набора для маникюра и бритвы. Можно одну, но тогда выбрать зеркало, в которое тоже встроены розетки на манер удлинителя.
15. Предусмотреть реостаты (диммеры) в спальне ребенка, чтобы свет включать не резко, а медленно.
16. Сделать теплый пол. В принципе, в первое время его можно даже не включать, но сделать лучше сразу.
17. Галогеновые лампочки лучше выбрать с углом наклона, а не жестко закрепленные.
18. Если проводка старая — полностью заменить. Кстати, хорошо бы записать (или сфотографировать с замерами) ее расположение, а то потом именно в проводку и не попадешь.
19. Предусмотреть вход в квартиру для всех возможных кабелей (широкий кабель-канал).
20. Выключатели все «евро» (на высоте 80-90 см) — чтобы дети могли включить свет не прыгая.
21. Свет и розетку на балкон на всякий случай.
22. Подсветка в кухне над рабочей поверхностью (встроенные светильники в козырьке кухни — это красиво, но не функционально).
23. Использовать два выключателя/включателя — при входе и у кровати в спальне, чтобы не вставать с кровати, желая выключить свет. То же самое касается длинного коридора.
24. Полы теплые обязательно с таймером, а то если утром включать, то прогревается за 2 часа.
25. Место под счетчик выбрать заранее. А то прихожую теперь не пристроить нормально. Счетчик неудачно висит, и над ним сверлить стену страшно — провода.
26. Двери со стеклянной вставкой разонравились: если в комнате ребенок засыпает, свет в коридоре отсвечивает.
27. Возле горячих поверхностей должны размещаться огнеупорные материалы. У нас полипропиленовая отделка возле каминной трубы стекла по стене — расплавилась.
28. Батареи не надо зашивать слишком сильно, нужно оставить доступ к их перекрытию.
29. Если вы собираетесь делать встроенные шкафы или комоды на заказ, обязательно ровнять стены!
30. Продумывать мелочи надо заранее. Уже после ремонта купили водонагреватель на 80 литров, решили ставить в туалете, понадобилась розетка — пришлось штробить по новым обоям.
31. При установке ванной не были положены бордюрчики на стене, где она стыкуется с плиткой, а просто затерто силиконовым герметиком… Итог: в уголках всегда стоит вода.
32. У нас на кухне очень красивая испанская плитка, один минус — очень глубокие фаски, там всякая грязь быстро скапливается и плохо вымывается. Надо было выбирать абсолютно ровную, но не глянцевую и чтобы фасок почти не было.
33. С розетками беда. Их надо гораздо больше, чем кажется, особенно на кухне. Лучше не одинарные, а двойные: по цене одно и то же, зато потом не нарадуетесь.
34. При установке ванны следите, чтобы наклон чаши сделали к сливу, а то вода почти не уходит, если ванну по уровню ставить.
35. Не забывайте про полотенцесушитель!
36. Очень шумит канализационная труба, когда соседи сверху пользуются унитазом. Всем хороши пластиковые трубы, но вот шумят изрядно, так что делайте звукоизоляцию — оборачивайте трубу чем-нибудь.
37. Натяжные потолки — это супер! Делайте сразу во всю квартиру и торгуйтесь в фирме, где будете заказывать.
38. Никогда бы не сделала угловую сушилку на кухне — очень не удобно.
39. Не использовать белую затирку для плитки на кухне – грязно будет выглядеть.
40. Теплые полы везде, где есть плитка, нужны обязательно.
41. Когда устанавливали межкомнатные двери, даже в голову не пришло, что выключатель должен находиться рядом с ручкой, открывающей дверь. А мы их повесили так, что выключатель оказался со стороны петель.
42. Если есть хоть какое-то место, которым можете пожертвовать в пользу кладовки, сделайте это! Пылесосы, ролики, санки, лыжи, новогодние игрушки, швабры, тазы, ведра, бытовая техника, которой пользуемся не каждый день, — все там.
43. У нас темный паркет мербау. Очень красиво смотрится, но на таком темном полу, особенно в солнечный день, видна каждая пылинка, поэтому приходится убирать каждый день.
44. В туалете, ванной (и везде, где много влаги) обязательно нужен натяжной потолок. Красиво, ничего не разбухает, не отваливается, но самое главное — если вас залили соседи, вода не разливается широко по вашей квартире, а собирается в этом самом потолке. Нас спасал уже 2 раза. Потом вызывали мастеров, они снимали часть потолка, сливали воду и обратно его устанавливали.
45. В ванной розетки должны быть влагозащищенные (с крышечкой) — стиральная машина, фен, бритва и электрическая зубная щетка просто жизненно необходимы.
46. Нужна принудительная вытяжка в санузле.
47. Сделать скрытые места для хранения (например, ведер, тряпок, химии и прочих хозпринадлежностей).
48. Раскошелилась бы на дизайнера, чтобы сразу видеть всю картину! Много чего не нравится именно из-за непродуманности.
Источник
Идеи, косяки и шишки из первого ремонта Маришки. Часть 2.
В первой части я рассказала о стенах, потолке, окнах, дверях и электрике https://ideas.homechart.ru/posts/18432/idei-kosyaki-i-shishki-iz-pervogo-remonta-marishki-chast-1/ Поехали дальше. 6. Кондици.
В первой части я рассказала о стенах, потолке, окнах, дверях и электрике https://ideas.homechart.ru/posts/18432/idei-kosyaki-i-shishki-iz-pervogo-remonta-marishki-chast-1/ Поехали дальше.
6. Кондиционер.
Выделяю его в особый пункт, ведь до сих пор он остается приятной, но не обязательной частью ремонта. Очень рекомендую всё-таки предусмотреть розетку под потолком и автомат на нее. Может, не сегодня, но вдруг он понадобится? И что, тянуть провод с потолка в пластиковой гофре?! Уж лучше пусть будет розетка.
Мы же прокололись с высотой: сначала год висел кондей, потом настал ремонт. В гостиной пришлось опускать потолок, который пришелся четко на середину кондиционера. Мало того, оба они были на гарантии и просто «перевесить ниже» было невозможно, чтобы не нарушить геометрию трубок для слива. Они ведь тоже должны как-то там правильно располагаться! То есть пришлось реально по второму разу переустанавливать оба блока и бурить стену. Да-да, именно бурить, потому что отверстие располагалось на стыке плит, глубина составила аж 50 см. Хорошо, нашли знакомого, который согласился сделать все не на 15 000 (как у официалов), а за 8000 рублей в 2 приема! Сначала снять и пробурить дыру под шланги, потом, уже после штукатурно-малярных работ и обоев повесить блок и подключить все системы.
На фото выше хорошо видно, что потолок пишелся аккурат в блок кондиционера. Так же видна «волна» из плит перекрытия и перепад высот в 4 см. Шпаклевать было бессмысленно, пришлось опускать г/картоном.
Да, и главное. Прежде, чем устанавливать кондиционер, пожалуйста, подумайте о 2 вещах: соседях и эстетике. Для первых предусмотрите аккуратный слив (желательно не на жестяной подоконник, чтобы не свести людей с ума капелью)! Второе – трубы к блоку – лучше максимально спрятать внутри и снаружи.
Источник
«Косяки» ремонта за миллион рублей (фото)
Я уже рассказывал о стоимости ремонта в моей однокомнатной квартире в другой статье на моем канале. Напомню, что общая цифра получилась весьма внушительной — 1 080 000 руб . В этой же статье я хочу рассказать и показать, какие ошибки были допущены при ремонте.
КЕРАМОГРАНИТ
Для ванной комнаты был выбран керамогранит Kerama Marazzi Мирабо серого цвета по цене 1100 руб. за м².
При укладке керамогранита что-то пошло не так. А точнее, сложности возникли с его аккуратной нарезкой. Всему виной толщина плит. Со слов строителей, им крайне сложно было с ними справиться. Как результат, в процессе вырезания люка к техническому стояку, плитка откололась в нескольких местах и ее просто приклеили. Что из этого вышло, вы видите сами.
ТРЕЩИНЫ НА СТЕНАХ
Через два месяца после ремонта в прихожей и спальне на стенах появились трещины. И если под обоями их практически не видно, то в верхней части стены (под потолком, над молдингом) трещину можно рассмотреть более явно. Кстати говоря, ремонт делался через 2 года после введения дома в эксплуатацию, поэтому для меня было удивлением, что дом все еще дает такую заметную усадку. Вероятно, ремонтной бригаде (и мне тоже) стоило больше внимания уделить этому моменту при штукатурке стен.
ПЛИНТУСЫ
Вот такая жуть получилась по итогам установки дверей и плинтусов под ними. Тут даже комментировать сложно. Только смириться и жить дальше.
Со временем на кухне обои разошлись по стыку в некоторых местах и отклеились. И если их можно точечно подклеить, то закрыть образовавшийся стык уже точно не получится.
ОТКОСЫ
Качество покраски откосов входной двери оставляет желать лучшего. Белые наплывы на черную часть двери очень бросаются в глаза.
КРИВОЙ ПОТОЛОК?
После того, как были натянуты потолки, я заметил, что расстояние от декоративного кирпича до потока справа и слева отличается примерно на 2 см. Кривой потолок? Пол? Криво уложены кирпичики? Я не знаю, но факт в том, что разница видна, причем явно.
ВЫВОДЫ
Это все несовершенства, которые я заметил за полгода проживания в новой квартире. Столь ли они существенны? Я бы не сказал. Конечно, всегда хочется, чтобы все было без сучка и задоринки, но существует ли идеальный ремонт? Сомневаюсь 😉
Если вам понравилась эта статья, поддержите меня лайком и подпиской на канал! Спасибо!
Источник
Ошибок много не бывает.Но есть 2 которые совершают все, и даже наш идеальный ремонт не стал исключением.
Друзья, всем привет! Приветствую вас на своем канале Энергия ремонта. Спасибо, что читаете и делаете ремонт.
Ошибки в ремонте — это та, сторона ремонта о которой обычно никто не любит говорить. Но эта та сторона ремонта, которая есть у всех. Даже в самом идеальном ремонте есть косяки. Потому что что? Потому что все работы делают люди. А люди косячат. Все. Без исключения.
Даже при нашем подходе у нас случились ошибки. И мне кажется, что это те ошибки, которые есть у всех! Это то, что иногда невозможно учесть. Но можно минимизировать их последствия. И дальше только вам решать, как эти косяки будут на вас влиять. И будут ли они вообще это делать.
Отсутствие планирования.
«Планировать, планировать и еще раз планировать!» — вот с каким девизом нужно заходить в ремонт. И руководствоваться им с первого до последнего дней. Всегда строго придерживаться выбранного плана. Если плана нет — немедленно разработать! Если все идет не по плану — поменять план.
У нас в ремонте не было четкого плана. Мне казалось, что все так делают. Пришло время выбирать обои — выбрал какие-нибудь обои. И так во всем. Но такой метод оказывается приводит к какому-нибудь результату. Не надо так!
Что произошло у нас?
Ошибка №1: мы долго не могли определиться с кухней. У нас было 10 вариантов разных кухонь. И разная модификация прямой кухни — это не так страшно. А вот то, что долгое время основным вариантом был угловой вариант — это совсем другой разговор.
В чем проблема? Под дизайн угловой кухни мы:
- сделали разводку электрики и заложили подрозетники;
- подготовили вентиляцию для вытяжки;
- установили споты над гарнитуром;
- теплый водяной пол заложили с учётом углового гарнитура.
К чему это привело? Нам пришлось переносить электрику. Это раз. Смещать вентиляционный выход для вытяжки. Это два.
Что не удалось исправить? Пол в области мойки не греется. То есть, когда я мою посуду я стою на холодной плитке, один шаг в сторону — снова теплый пол. Вроде не столь и ощутимые перепады, но все же это дискомфорт. И другими словами его не назовешь.
Ну и спот над зоной мойки смещен влево. Хорошо, что есть подсветка и света более чем достаточно.
Ну и один спот получился над шкафом с котлом. Кому он там светит? Пару сантиметров вправо и все бы было идеально.
Что делать? Планировать заранее и консультироваться как с можно большим количеством мастеров и специалистов. От нашего углового варианта нас отговорил последний мастер. А потом мы и сами начертили на полу примерное расположение мебели и поняли, что нам будет тесно при том варианте на который мы долгое время рассчитывали. Так вот. Чертить надо было сразу!
Учитывайте все мелочи и собирайте полезную информацию. Не игнорируйте и свой опыт!
Совет. Помните про радиаторы. Если они не утоплены в нишу, то они будут мешать выдвижным ящикам. Не делайте выдвижные ящики в последней части гарнитура, если на их пути встаёт радиатор. Либо сразу делайте ниши! Наши соседи попросили нас сделать нишу после того, как заехали и определились с гарнитуром. И муж им сделал. И батарея им не мешает. А были случаи, когда люди об этом забывали, видела лично! Вот даже нашла фото. У Даши восхитительная белая кухня и классный ремонт в хрущевке. Но один косяк немного испортил малину.
Либо. Если вам нравится то, что вы задумали и вы не хотите никого слушать — не слушайте. Идите по своему выбранному пути, не смотрите больше картинки, не слушайте чужих советов. Не передумывайте, если это не критично и ремонт в разгаре! Не ждите, что кто-то скажет вам, что ваш вариант самый лучший! Сколько людей, столько и мнений! Но помните, вся ответственность лежит на вас. В любом случае!
Либо наймите дизайнера. Либо закажите технический план ремонта с разметкой самых важных коммуникаций и расстановкой мебели. Пусть специалист все учитывает и предлагает различные варианты пригодные для жизни. Вам остаётся только утвердить и выслушать все плюсы и минусы каждого из вариантов. И все равно в процессе жизни понять, что не учли какие-то моменты, а вот здесь надо было по другому.
Наша ошибка №2: передумали ставить диван и поставили кровать. Теперь у нас сразу 2 пары не самых удобных и применимых в кровати розеток.
С первых дней ремонта и практически до последних, мы думали, что в комнате у нас будет диван. Ну логично вроде: однушка=диван. А то куда же сядут гости?
Но за время жизни в съемной квартире и сна на неудобном диване, мы поняли, что надо с этим (с качеством сна) что-то делать. Либо покупать дорогой диван с ортопедическим матрасом. Либо докупать какой-то невысокий матрас на диван, а когда диван собирается, то искать место для матраса. Либо ставить кровать. Соотнеся наш образ жизни, при котором гости бывают в доме не так часто, а если и бывают, то размещаются на кухне, мы решили превратить комнату в спальню. Но при этом на момент решения, конечно же, мы уже заложили все розетки и разводку электрики с учётом наличия в комнате дивана. И теперь у нас есть розетки, ктоторые мне откровенно говоря не нравятся.
Мы собирались ставить большой угловой диван во всю стену и дабы не получить розетки за диваном, сделали их на другой стене. По две пары с двух сторон.
В итоге у нас вместо дивана встала кровать и розетки оказались от нее удалены. Теперь лежа в кроватке стало трудно перед сном смотреть в телефон, который поставлен на зарядку. Я знаю, что так делать и не нужно. Но иногда нужно, и получается неудобно. А я считаю, что в доме должно быть все удобно. Ибо неудобств хватает и за дверью дома.
Исправлять эту ситуацию мы не стали и просто приняли. Значит за зарядкой нужно следить в другое время. Либо ввести правило: никаких смартфонов в кроватке!
Плохие мастера и отсутствие за ними контроля.
Мы можем иногда считать, что любой человек, который назвался мастером по ремонту и является мастером по ремонту. Но это не так, увы.
Расскажу про наши ситуации.
История 1: сантехническая. У нас в квартире газовый котел и мы воспользовавшись этой ситуацией, решили сделать теплый водяной пол. Мишенью стали сразу несколько помещений:
Всю разводку, да вообще всю подготовку выполнил муж.
В общем, мы все подготовили. Дальше нужно было лишь прийти сантехнику и подключить всю систему. Всю «приблуду» закупал сантехник и ему было сказано обратить внимание на одну вещь:
Мы хотим регулировать температуру пола в каждой комнате отдельно.
Ну и в итоге мы этого не делаем. Потому что сантехник решил по другому и купил другое оборудование. Передумал. Может забыл от волнения в отвественный момент покупки.
Сначала согласился, а потом то ли забыл, то ли перепутал, то ли забил. В общем, нет у нас выбора уровня температуры пола для каждой комнаты. Нет у нас такой функции. Видимо этим мастерам нужно повторять все по сто раз. Либо тратиться на хорошего, который сам понимает, как лучше и где не нужно экономить деньги заказчика, особенно, когда последний об этом не просит. И даже, наоборот, прямо говорит за что готов платить, а за что нет! И то не факт, что такой мастер с высоты своего богатого жизненного опыта и политических убеждений не решит по другому!
Знаю историю, где усатый дядя-мастер мнил себя таким профи и всезнайкой, что с пеной у рта пытался доказать хозяевам правильность своего решения! Заказчики хотели повесить полотенцесушитель напротив ванны, а он упирался, что там ему не место. «Полотешок» нужно повесить над ванной, напротив душа. Думаете где висит полотенцесушитель в итоге? Конечно, за шторкой, над ванной! Видимо, мастер всерьез думает ходить к хозяевам мыться. Иначе для кого он это сделал?
История №2: мебельная .
Мы хотели сэкономить и на установке межкомнатных дверей и на мебели. И сэкономили. И от этого пострадали. Мастер по установке дверей заляпал нам пол и двери клеем. А установщик шкафа поцарапал стену и содрал кусок краски. Устанавливал всю гардеробную с огромными дверями-купе один. Один, Карл! Зачем?
Чтобы заработать побольше денег. Благо что он поцарапал ту часть стены, которую не видно, и у нас была краска, мы его ошибку закрасили. Но если бы повредил потолок? Или другую стену? Одному же тяжело все контролировать и выставлять по уровню.
Источник