Котел ремонт расширительного бачка

Обслуживание и Ремонт Расширительного бака

Обслуживание расширительного бака:

  • Раз в пол года проверка внешних повреждений, на наличие коррозии, вмятин и подтеканий. В случае выявления внешних повреждений необходимо установить и устранить причину их возникновения.
  • Раз в пол года проверка начального давления газового пространства Pг, на соответсвие расчётному значению. Рассчитать начальное давление газового пространства можно в разделе сайта Расчёты.
  • Раз в пол года проверка целостности мембраны и при выявлении её нарушения произвести замену (если она заменяема).
  • При длительном бездействии расширительного бака, его необходимо хранить в сухом помещении, предварительно слив из него всю воду.

Проверка начального давления газового пространства в расширительном баке. Чтобы проверить начальное давление газового пространства необходимо отключить бак от системы отопления, дренировать из него воду и к ниппелю газовой полости подключить манометр. Если давление ниже установленного при настройке — через тот же ниппель бак следует накачать компрессором (возможно автомобильным).

Проверка целостности мембраны. Если во время проверки давления газового пространства после дренирования воды через дренажный кран пошёл воздух, а давление в газовой полости упало до атмосферного — пробита мембрана.

Возможные неисправности расширительного бака

Давление в системе отопления колеблется и даже при незначительных температурах превышает допустимое

Отсутствие сжатого воздуха (азота) в расширительном баке

Закачать воздух автомобильным компрессором

Заменить мембрану оригинальной (рекомендуется в сервисном центре)

Восстановить целостность корпуса обеспечивающую герметичность (рекомендуется в сервисном центре)

Ниппель воздушной полости не обеспечивает герметичности перекрытия

Продуть ниппель и восстановить расчётное давление в воздушной полости

Недостаточный объём расширительного бака

Течь воды из воздушного клапана

Заменить мембрану оригинальной (рекомендуется в сервисном центре)

Давление воды ниже нормы (теплоноситель не доходит до верхней точки системы отопления)

Отсутствие сжатого воздуха (азота) в расширительном баке

Закачать воздух автомобильным компрессором

Ремонт расширительного бака. Если в результате диагностики было обнаружено повреждение мембраны, её необходимо заменить. Клеить мембрану не рекомендуется, так как циклическое растяжение-сжатие, разрушающе для клееных соединений.

Порядок замены мембраны

  • Отсоедините расширительный бак от системы отопления и дренируйте его.
  • Сбросьте давление газовой полости через ниппель в верхней части бака.
  • Демонтируйте фланец мембраны, который находится в области патрубка для присоединения трубопровода. Отвинчивая гайку в верхней части корпуса (при её наличии) освободите держатель мембраны.
  • Извлеките мембрану из отверстия в нижней части корпуса.
  • Проверьте внутреннюю поверхность корпуса на предмет загрязнений и коррозии, при наличии удалите их и промойте поверхность водой. После высушите корпус расширительного бака.
  • Помните, мембрана не маслостойкая, поэтому маслосодержащие вещества не должны использоваться для антикоррозионной защиты внутренней поверхности корпуса.
  • Вставьте держатель мембраны в отверстие в верхней части устанавливаемой мембраны, (если крепление предусмотрено конструкцией бака). Вверните болт в держатель мембраны, вставьте мембрану в корпус и введите держатель в отверстие в днище корпуса. Зафиксируйте держатель мембраны гайкой.
  • Смонтируйте на корпус фланец мембраны.
  • Установите предварительное давление воздуха в расширительном баке. Проверьте на утечки и присоедините бак к системе отопления.
Читайте также:  Как открыть подрядную организацию по ремонту оборудования

Внимание!

Замена частей допускается лишь оригинальными запчастями от производителя бака.

Заполнять воздушную камеру лучше всего инертным газом, например азотом.

Прежде чем удалить газ из воздушной камеры следует слить из бака воду.

Ресурс службы расширительного бака снижается при максимальных значениях и перегрузках, а так же вне диапазона указанных температур.

Источник

Как сделать ремонт расширительного бака системы отопления?

2.3.1 Как проверить крышку расширительного бачка

  • 2.3.2 Почему выгоняет антифриз из расширительного бачка
  • 2.3.3 Видео: выгоняет антифриз в бачок, как устранить проблему
  • 2.4 Причины закипания антифриза и появление пены в расширительном бачке
  • 3 Ремонт расширительного бачка своими руками
      3.1 Трещина расширительного бачка

      3.1.1 Видео: ремонт расширительного бачка посредством пайки

      4 Чем отмыть расширительный бачок внутри

      Ищем утечку

      Потеря герметичного состояния отопительной системы влечет к потере давления. Проведя полный осмотр отопительного устройства и системы труб, можно обнаружить протечки. Протечки не вооруженным глазом определяются скоплением влаги в местах соединений или же пробоин с характерным белым налетом.

      При осмотре стоит обращать внимание на соединительные элементы, муфты в местах пайки и непосредственное подключения к отопительным приборам. Система, имеющая трубы из металла, может давать течь на продольных швах. Как только место течи обнаружено, стоит позаботиться об ее устранении. Места соединения перепаковываются, устанавливаются прокладки и сальниковые уплотнители, толщиной чуть большей предыдущей. В случае повреждения трубопровода, необходима замена поврежденного участка.


      Почему так случилось?

      Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

      Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

      Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

      Если у вас возникли проблемы или вы хотите нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

      И так, продолжим.Как Вы помните осмотр оптимизма не вселил и пыл поубавилда плюс ко всему определённые финансовые проблемы внесли коррективы, но есть срочные проблемы от решения которых отказаться нельзя ибо эксплуатировать авто не просто некомфортно, а попросту опасно как для водителя и окружающих, так и для самого авто, плюсом эксплуатация авто в таком состоянии становится крайне дорогой и некомфортной.

      К данным проблемам я отношу 6 основных: Утечка топлива Утечка антифриза Утечка омывающей жидкости Слетающие клеммы АКБ Отсутствие тепла в салоне Некорректная работа климат-контроля.

      Как вы догадываетесь поливать земли Костромские такими жижами крайне затратно, а без тепла в салоне более чем некомфортно. Про слетающие на ходу клеммы АКБ я просто молчу. С устранения этих проблем мы и начнём. В этом посте я расскажу о первых четырёх пунктах, ибо Первая война за тепло достойна отдельной записи.

      Итак, определившись с задачами и запчастями я пошёл на поклон к моему другу и по совместительству механику Андрею. Я сейчас не могу позволить себе платный ремонт, потому мне нужен хотя бы тёплый гараж чтобы сделать всё самому, ну и добрый совет в придачу, когда я что-нибудь сломаю. :))) Просто приехать и занять гараж на день, а может и два, да ещё и на халяву мне совесть не позволит ибо человек в этом гараже сам работает и работы у него хватает. Андрюха конечно не откажет, но он и так мне всегда помогает и денег если и берёт, то по-божески, у нас таких цен уже лет пять как нету, но надо чтобы и у него было свободное время, а уж о цене договоримся.

      ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ. НАЗАД В БУДУЩЕЕ.

      Первые шаги в новую жизнь…

      Устраняем утечку топлива.

      Как Вы помните шиномонтажник Карен засадил домкрат в недра этого коня по самое не балуй

      , что повлекло «слёзы счастья» у меня и обильную течь бензина при включённом зажигании.На яме нашли причину весьма быстро, этот умелец пихнул пятку домкрата под топливный фильтр, смяв его и, как следствие, сделал залом, что повлекло соскакивание гаек с резьбы фильтра, которыми к нему прикручивается магистраль.Фильтра иссесна в заначке не было, поэтому просто выпрямили фильтр на сколько возможно (он оказался на удивление целым и герметичным) и закрепили на своём месте. Резьбу на удивление тоже не смяло.Тест показал, что ничего не течёт, и подача топлива идёт в нормальных объёмах, мотор работает ровно и без сбоев.Новый фильтр заказан._____________________________________________

      Неполадки расширительного бачка

      Одной из причин падения давления может быть поломка расширительного бачка. Причины тому две – износ мембраны и повреждение камеры. Обнаружить поломку в баке не очень трудно: необходимо надавить на ниппель. Если пойдет воздух и будет издаваться характерный звук, то бак находится в исправном состоянии. В случае выхода воды, необходимо заменить мембрану, либо сам расширительный бачок.

      Не стоит пытаться склеит мембрану, потому что в процессе постоянного сжатия и растяжения, пробоина опять появится. Существует котел, имеющий встроенный бачок. В таком случае не стоит искать комплектующие детали для котельного оборудования, проще установить внешний бак, а на старый установить заглушку.

      Рекомендуем: Как выполнить ремонт циркуляционного насоса отопления своими руками?

      Процесс замены мембраны

      При износе мембраны следует произвести следующие виды работ:

      • отсоединить бак и дренировать;
      • произвести сброс давления с помощью ниппеля;
      • в том месте, где присоединяется трубопровод, находится мембрана. Производится демонтаж фланца мембраны. После освобождается держатель;
      • мембрана извлекается;
      • проверяется внутренняя поверхность расширительного бачка на предмет загрязнений и ржавчины. В случае необходимости производится промывка;
      • необходимо знать, что мембрана чувствительна к маслам. Так что недопустимо использовать их в качестве антикоррозийных средств на внутренней части корпуса.

      Ошибки и советы по их устранению и предотвращению


      Выше были рассмотрены правильные варианты установки бачка. Но обычные пользователи способны произвести неправильные действия, не понимая сути возможных проблем. Чтобы исключить возникновение подобных ситуаций, пригодится следующая информация:

      • Гидроаккумулятор, поставленный непосредственно за котлом, будет работать с теплоносителем, разогретым до максимальной температуры в контуре, что не рекомендуется. На этом участке жидкость расширяется сильнее, что способно вызвать слишком большие перепады давления;
      • Частое изменение напора происходит сразу за насосом. Именно поэтому туда также не советуют устанавливать бачок;
      • Расширительный бак при полном заполнении становится значительно тяжелее по сравнению с исходным состоянием. Именно поэтому крепление буферной емкости должно быть рассчитано на соответствующие нагрузки;
      • Гидроаккумулятор подбирают с объемом не менее 10% от количества теплоносителя во всем отопительном контуре.

      Возникновение воздушной пробки

      В случае заполнения жидкостью системы отопления или при аварийном простое, необходимо постоянно спускать воздух. Обычно его скопление происходит наверху батареи или там, где находится наивысшая точка системы труб. Порой спуск воздуха, проведенный один раз, не помогает: водопроводная вода насыщается большим количеством кислорода, и процесс вытеснение его из системы может длиться до двух недель. Спуск воздуха проводится с помощью специального крана Маевского до появления теплоносителя.

      Случай выделения водорода

      При использовании алюминиевых радиаторов, бывает, что вода разлагается на водородные и кислородные составляющие. Такой процесс вызван тем, что металл скапливает статический заряд, а это не хорошо. В процессе производства батарей, производится покрытие внутренней стороны устройства защитным слоем. При эксплуатации или же по причине халатности работников производства, слой может быть нарушен. В результате этого происходит очень быстрое разрушение радиатора коррозией.

      После двух лет использования, радиатор становится не пригодным для дальнейшей эксплуатации. Определить, присутствует ли водород в системе можно следующим образом: постоянное появление пробок, когда кислород уже давно был вытеснен из системы и дополнительный подлив воды не производился, свидетельствует о том, что в системе присутствует водород. Убедиться в наличии газов можно, отключив клапаны, сбрасывающие воздух, и производить контроль при помощи кранов Маевского. Данную проблему устраняют лишь, заменив радиаторы.

      Расширительный бачок в системе отопления

      Какие присадки для очистки топливной системы пользуются спросом

      Большинство автолюбителей применяет универсальные средства для очистки двигателя. Качественные присадки широкого спектра действия может предложить немецкая фирма Liqui Moly. Данные составы не только очищают систему, но и создают антикоррозийную пленку. Они подходят к любым бензиновым двигателям и рекомендованы к применению при каждой заправке. И карбюраторные, и инжекторные модели требуют профилактической очистки после каждых 2000 км пробега. Присадки для очистки карбюраторных моторов не допускают попадания воды в бензин, что позволяет двигателю не замерзать при минусовой температуре.

      Жидкости однофункциональные также довольно эффективны, если речь идет об очистке клапанов и камеры сгорания. Они хорошо удаляют твердые отложения и способствуют увеличению мощности двигателя. Так, например, присадки SpeedTec подойдут для спортивных автомобилей и двух- и четырехтактных движков.

      Средство Benzin Stabilisator поможет сохранить качество топлива при хранении. Присадка BleiErsatz отлично подойдет для машин возрастом 10 и более лет; она улучшает отвод тепла от клапанов и бережет двигатели от прогара и растрескивания. Это прекрасный выбор для коллекционных авто.

      Помните, что двигатель – сложный и капризный механизм, и ошибок здесь быть не должно. Тщательно подбирайте присадку, которая подойдет именно вашему автомобилю. В противном случае можно испортить и топливную систему, и двигатель. Стоит отдать предпочтение проверенным производителям и сертифицированным средствам, таким как RVS Master IC. В его состав входят антиокислители и биобактерии. Данная присадка очистит топливную систему от разного рода загрязнений и восстановит рабочие поверхности элементов.

      Источник

      Читайте также:  Ремонт триммера чистка карбюратора
  • Оцените статью