Козлы для строительного ремонта

Деревянные подмости, по-другому козлы, для проведения ремонта.

Деревянные подмости, по-другому козлы, для проведения ремонта.

Если театр начинается с вешалки, то ремонт в помещении всегда начинается со сборки деревянных подмостей или, как их ещё в просторечии называют, козлЫ. От надежности «козлов» зависит насколько безопасно и быстро вы будете выполнять все работы по ремонту квартиры, а также скорость выполнения отделочных работ.

Дополнительно, конечно же, будет нужна вешалка, пристенная лесенка и обеденный столик.

В этой статье я расскажу и покажу на фотографиях, как и каким инструментом нужно собирать «козлЫ» и сколько для этого нужно материала.

Когда я буду использовать в статье слово «козёл», то вы знайте, что это такой стол для временного употребления при ремонте. Его делают строители и отделочники, чтобы получить возможность доступа к верхней части стен или к потолку для проведения ремонтных работ. Поэтому кавычки я ставить не буду.

Для козла подбирается материал совершенно сухой и лёгкий. Ну и, конечно же, не очень дорогой. Помните, что его нужно будет передвигать часто и переносить с одного места на другое.

Инструмент вы также берёте на выбор. Если вы собираетесь детали козла скручивать саморезами, тогда вам нужен шуруповёрт, а лучше для этого иметь дрель с насадкой (битой под саморезы по дереву).

Если будете соединять детали гвоздями, что я, конечно же, не приветствую при сборке козлов, тогда вам понадобится молоток. Для отреза деревянных деталей нужна ножовка или электрический лобзик. Но я всегда использую ручную циркулярную пилу.

Вам могут пригодиться

Ну и для разметки наших будущих деталей козла нужен карандаш с рулеткой и угольник.

Из материала я всегда выбираю обрезную сосновую доску и саморезы по дереву 55-60 мм.

Для сборки двух козлов нам понадобятся 3-х метровые доски шириной 150 мм и толщиной 30 мм.

Высота козлов определяется легко: нужно взять рулетку и измерить расстояние от потолка до головы работающего человека и отнять от этого расстояния примерно 150-200 мм.

Ну, то есть при средней высоте потолка в квартирах (2,6 м) козёл делается высотой примерно 0,9 м.

Итак, первое, что нам нужно сделать – это основные площадки наших будущих козлов, на которых и будут проводиться всё работы. Эти площадки должны иметь достаточно места, для того, кто будет работать на козле. А также еще необходимо место под таз с раствором, который весит примерно 40-50 кг. Соответственно, площадка должна быть крепкой и устойчивой, наш будущий козел должен выдержать нагрузку не менее 150 кг.

Всегда нужно в этом деле учитывать ширину основных световых дверных проёмов, чтобы наш будущий козел мы смогли переместить в любое помещение нашей квартиры. Так как световые дверные проемы без установленных дверей не бывают менее 700 мм, то площадку для козлов нужно изготавливать 600 мм. Исключение составляют помещения санузлов, где с установленной дверью с шириной дверного полотна 600 мм козел не пролезет.

Но он там и не понадобится, так как все виды работ на высоте – по штукатурке стен, укладке плитки на пол и на стены, монтажу потолка, а также затирке плиточных швов будут уже закончены, и после установки двери там с козлами уже нечего будет делать.

Основных целых досок для изготовления щитов на пару козлов и щита для столика нам понадобится всего 16 метров, то есть 5 целых 3-х метровых досок и еще 1 м доски. Все остальные доски мы распиливаем по длине ручной циркулярной пилой на две половинки.

Для основных щитов для козлов мы берем наши первые четыре целые 3-х метровые доски. Находим по рулетке середину доски и распиливаем их пополам. Так у нас будет готова основа: две основные площадки для козлов шириной 600 мм и длиной 1500 мм.

Читайте также:  Ремонт холодильников по безналичному расчету

Затем ручной циркулярной пилой нужно распилить наши оставшиеся доски. Из этих получившихся в процессе распила узких досок размером 30 мм х 75 мм и длиной 3000 мм мы будем делать остальные детали (заготовки) для нашего козла. Делается это для того, чтобы козел был не таким тяжелым и его можно было передвигать одному человеку.

Отпиливаем от них 4 заготовки по 600 мм и скрепляем наши отдельные четыре доски в щит.

Поперечины, которые скрепляют доски в щит, мы прикручиваем саморезами на расстоянии 150 мм от края досок. Каждую доску прикручиваем на 4 самореза.

Теперь нам нужно изготовить следующее: 8 заготовок длиной 900 мм для четырёх пар ног двух козлов, 4 заготовки по 650 мм для нижних ступеней и 4 заготовки по 550 мм для верхних ступеней.

Приступаем к сборке наших будущих ног. Для этого мы переворачиваем шит и, раскладывая по нему наши заготовки ног и ступеней, скрепляем их саморезами.

Верхнюю часть ног козла, которые будут крепиться к щиту, нужно сузить немножко внутрь щита (с каждой стороны по 20-30 мм), а нижние концы ног наоборот развести на 30-40 мм больше ширины щита, для того, чтобы наш будущий козёл был устойчив на полу, а затем накрутить на них наши ступени. Вот так:

Для того, чтобы все ноги козла получились одинаковыми, их сборку нужно производить, укладывая их друг на друга стопкой.

Далее, когда все готово, приступаем к сборке самого козла: прикручиваем саморезами ноги козла изнутри к щиту, переворачиваем наш козел и выравниваем его двумя, ранее заготовленными нами укосинами длиной 1850 мм, по диагонали конструкции. Так, чтобы они были прикручены, по отношению к боковым сторонам козла «крест-на-крест». Это тоже делается для устойчивости конструкции.

Низ ступеней при накручивании укосин тоже немного разводим в сторону и закрепляем их саморезами.

Доделываем нижнюю обвязку конструкции вкруговую двумя перекладинами по 1600 мм каждая, и козел готов. Скручиваем всю конструкцию саморезами так, чтобы их было по 2 шт на одно соединение. Теперь можно смело, ничего не боясь, приступать к работе с ним.

Дополнительная информация: если ремонт ведется в помещении с чистовыми полами, то на низ ног козла нужно прикрутить, например, куски линолеума, чтобы не поцарапать полы.

(Не забываем и про обязательный обед, иначе, откуда силы возьмутся для работы?)

Итак, из досок мы еще должны сделать столик, чтобы за ним можно было нормально пообедать или просто попить чай.

Ну и, конечно, вешалку для одежды. Сюда дополнительно необходимо приобрести полиэтиленовую пленку для укрытия чистой одежды.

Комплект «мебели» для начала ремонта готов!

Для помещений с высотой потолков до 3,5 метра и более козел изготавливается отдельно. Но это зависит от индивидуальности квартиры и планировки.

Также нужно купить полиэтиленовую пленку для того, чтобы укрывать все, что может запылиться и испачкаться во время штукатурных и отделочных чистовых работ. Установив маяки, можно приступать к процессу оштукатуривания стен.

Итак, подведём итоги. На полный «комплект мебели» для начала ремонта в стандартной комплектации (2 козла, столик, вешалка, пристенная стремянка), нам понадобится:

1. Доска – 8 шт.: 30 мм х 150 мм длиной 1500 мм

2. Доска – 4 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 600 мм

3. Комплект ступеней верхних – 4 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 550 мм

4. Комплект ступеней нижних – 4 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 650 мм

5. Комплект ног – 8 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 900 мм

6. Доски нижней обвязки – 4 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 1650 мм

7. Укосины – 4 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 1850 мм

Комплект на вешалку для одежды:

1. Доска – 5 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 1500 мм

Комплект на столик обеденный:

1. Доска – 4 шт.: 30 мм х 150 мм длиной 1000 мм для столешницы

Читайте также:  Как выглядит шелк для ремонта ногтей

2. Ноги – 4 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 600-700 мм

3. Доски – 6 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 750 мм

4. Доски – 2 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 1000 мм для нижней обвязки ног

5. Укосины – 2 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 1200 мм

Пристенная лесенка:

1. Доски – 2 шт.: 30 мм х 75 мм длиной 1500 мм

2. Доски для ступеней и верхней площадки – 8 шт. : 30 мм х 75 мм длиной 500 мм

То есть это примерно 40 метров обрезной доски 30 мм х 150 мм х 3000 мм и 0,5 кг саморезов 55-60 мм. Если всё правильно раскроить, учитывая данные размеры, и поработать немножко ручной циркулярной пилой на месте сборки, то этого количества как раз хватит на всё.

Для информации: в 1 м3 доски размером 30 мм х 150 мм х 3000 мм будет 74.07 шт., т.е. 222,21 м.

40 м доски размером 30 мм х 150 мм будет равно 0,18 м3.

При стоимости материала 5000р./м3, партия материала будет стоить 900 р. + 100 р. – саморезы. Итого: 1000 рублей.

Удачного всем ремонта! Поздравляю всех с началом строительного сезона!

Источник

Строительный козел: особенности, виды и тонкости выбора

Строительство и ремонтные работы значительно облегчают такие приспособления, как козлы и подмостки. Этим вспомогательным конструкциям характерна прочность, устойчивость, что позволяет выдерживать большую нагрузку.

Характеристика

Строительный козел – это специальный универсальный тип приспособлений, который используется как при строительных работах, так и в бытовой сфере. По-другому они называются подмости. Основной сферой применения приспособлений являются строительно-ремонтные работы на небольшой высоте. Конструкция состоит из каркаса, который включает в себя две опоры и поперечную перекладину между ними.

Данная особенность обеспечивает прочность и монолитность строительных козлов.

Наиболее распространенный материал изготовления – это трубный профильный металл, состоящий из сплава алюминия, а также дерево. Некоторые модели могут выдержать нагрузку до половины тонны. Эксплуатация происходит попарно, между козлами устанавливают рабочую площадку, где располагается человек. Настил также имеет достаточно места для размещения рабочего инвентаря.

К преимуществам данных конструкций для проведения многочисленных работ можно отнести следующие:

  • выдерживание больших нагрузок;
  • простота эксплуатации;
  • отсутствие помех при работе.

К недостаткам строительного козла можно отнести отсутствие вмонтированных приспособлений для безопасности рабочего, поэтому при неправильной эксплуатации могут возникнуть неприятные ситуации, связанные с падением или травмами.

Разновидности

Благодаря современным возможностям и технологиям в магазинах можно купить подмостки разного вида. Данные конструкции могут иметь различные размеры, способ сборки, материал производства, а также оснащаться разными дополнениями. Первым видом считаются обычные строительные подмостки. Они производятся по типу табуретов, но по более усовершенствованной технологии. Данный тип конструкции относится к складным, так как его можно разобрать на отдельные элементы. При этом самой крупной деталью считается рабочий настил.

Современные варианты строительных козел имеют настилы, что могут устанавливаться на различных высотах. Это стало возможным благодаря особенностям боковин, которые имеют вид лестниц. Обычно данные приспособления много весят, так как они рассчитываются на работу нескольких людей одновременно. Габариты такой конструкции немалые. Профессиональный строительный козел имеет такие размеры: 150 (200) см – ширина и 180 см – высота. Этот вариант конструкции идеально подойдет для работы на больших объектах, а вот для квартиры он считается довольно громоздким. Часто в комплектацию строительного козла входит лестница, ограничитель, колесики со стопорами.

Вторым видом является трансформер. Это идеальное приспособление для квартирных работ, которое довольно компактно, когда собрано. К основным характеристикам строительного козла данного вида можно отнести небольшой вес, практичность, удобство при использовании и транспортировке. Благодаря особенностям конструкции данным вариантом можно воспользоваться не только на идеально ровной поверхности, а также при наклоне и даже на ступеньках. Такие подмостки часто используют как альтернативу лестнице.

Подмостки-трансформеры имеют высоту не более 100 см, ширину – 50 см. В разложенном состоянии габариты составляют не более 160 см, а в сложенном козел легко поместится в автомобильный багажник. По материалу изготовления строительные козлы делятся на алюминиевые, деревянные и комбинированные. Также в продаже можно встретить малярные подмостки с габаритами 50 на 100 см.

Немалой популярностью пользуются складные столярные козлы, которые характеризуются устойчивостью положения, что обеспечивают точки для опоры заготовок.

Как выбрать?

К выбору строительных козлов стоит отнестись с особой внимательностью, так как от их качества зависит безопасность рабочего и качество проведения процедуры. Недорогим вариантом являются деревянные конструкции, но вместе с тем они не столь долговечны и имеют большой вес. Наиболее востребованным является козел из металла, так как он более надежен и имеет длительный срок службы. Также конструкции из металла могут быть мобильными, эта характеристика влияет на стоимость.

Читайте также:  Оборудование для ремонта автомобильных кузовов

После того как потребитель определился с материалом изготовления, можно переходить к особенностям конструкции. Если запланировано возведение нового здания, то стоит отдать предпочтение стационарному варианту. Такие козлы с трудом перевозятся с места на место, поэтому используются только при длительных работах. Рамный вариант подойдет для стройки и монтажа любой сложности. Такие приспособления имеют малый вес и просты в установке. Но если здание имеет сложную геометрию, то от данного варианта лучше отказаться.

Наиболее востребованным вариантом по отзывам потребителей являются штыревые строительные козлы. Они имеют в составе стойки, ригеля, связи, башмаки, узлы соединения. Этот вид имеет простую технологию производства и незамысловатый тип конструкции.

Как сделать самостоятельно?

Наиболее практичным и недорогим вариантом строительного козла, который может быть сделан собственноручно, является складной деревянный. Он занимает минимум места, а также может быть использован при работе на даче, в квартире. Первое с чем стоит определиться – это высота ножек, она равняется росту человека минус 10-12 см. Произвольно можно определить число распорок и брусовое сечение.

Верхние окончания рамы можно соединить с помощью навесок дверного типа. Для фиксации ножек стоит подумать об ограничителе. Берется пара отрезков стропильной ленты, далее осуществляется фиксация на распорках внизу. Расстояние стоит делать таким, чтобы сохранить устойчивость конструкции. Чтобы фиксировать элементы друг с другом, можно брать гвозди с их последующим загибанием на обратной стороне. Но для того чтобы приспособление характеризовалось практичностью и надежностью, стоит использовать саморезы.

Следующим шагом будет подготовка площадки, габариты которой стоит подобрать по своим предпочтениям. Она должна иметь возможность выдержать от 150 до 170 килограммов, а размеры ее должны быть подобраны таким образом, чтобы приспособление с легкостью проходило в дверной проем. Приблизительная ширина площадки должна составлять 0,7 метра. Чтобы обзавестись качественным строительным козлом, понадобится подготовить не больше 150 сантиметров обрезной доски.

Подробная инструкция сборки.

  • На ножках делается разметка, а лишнее дерево срезается под углом с обеих сторон. При этом не стоит забывать о параллельности разрезов.
  • На примере одной ножки стоит изготовить остальные.
  • Делается проверка на предмет нахождения верхних концов под углом 90 градусов.
  • На будущих распорках отмечаются углы 80 градусов на одном конце и 100 градусов на другом.
  • После подготовки заготовок на них стоит прорезать место для верхней доски.
  • Ножки необходимо соединить в виде ножниц, после этого в них необходимо просверлить оси вращения. В последнюю стоит не до конца закрутить болты, чтобы ножки могли открываться и закрываться.
  • Делаются распорки между подготовленными ножками. Должно получиться две распорки с широкой стороны, одна с узкой. На них с нижней стороны необходимо прикрепить ремень для стяжки.
  • После того как будет готова одна опора, можно приступать к сборке второй.

Многие строительные и ремонтные работы связаны с высотой, так как работнику постоянно приходится тянуться. Лестница и стремянка ограничивают свободу действий, а вот строительный козел – совсем иное дело.

Данное приспособление способствует размещению не только человека, но и его инвентаря.

О том, как сделать строительные козлы своими руками, можно посмотреть в следующем видео.

Источник

Оцените статью