- Как определить неисправность кулисы ВАЗ 2110, необходим ли ремонт или замена?
- Симптомы неисправности
- Регулировка
- Тюнинг
- Ремонт или замена
- Замена сальника штока кулисы
- Вылетел рычаг переключения передач
- Основные причины неисправности
- Особенности регулирования кулисы на ВАЗ-2110
- Устраняем проблему
- Инструментарий
- Пошаговая инструкция
- Как заменить обойму шаровой опоры КПП на ВАЗ 2110 своими руками?
- Замена обоймы шаровой опоры КПП ВАЗ 2110
- Замена втулок оси рычага переключения передач Ваз 2110 Лада
- 3.2.11. Замена втулок оси рычага переключения передач
- ↓ Комментарии ↓
- Устранение дребезга рычага КПП ВАЗ 2110
Как определить неисправность кулисы ВАЗ 2110, необходим ли ремонт или замена?
Зачастую, в основном – по неопытности, водители считают, что вышла из строя коробка передач, в то время, как виновата всего лишь на вашем ВАЗ 2110 кулиса, и ей просто нужна регулировка. О неполадках, а также о том, как произвести ремонт, или когда нужна замена, мы и поговорим.
Кулиса КПП ВАЗ 2110
Симптомы неисправности
Итак, кулиса не в порядке, если:
- Не желает включаться, а может быть – выключаться, первая передача;
- Вы включаете первую, рычаг передач реагирует вроде бы нормально, но неожиданно для вас включается не первая, а задняя;
- Включаются передачи за исключением первой и пятой.
Регулировка
Необходимо все-таки включить первую передачу и заехать на эстакаду. Естественно, поставить машину на ручник, под колеса подложить противооткаты. Первую передачу не выключать!
Снизу отыскать хомут, фиксирующий кулису и ослабить его. Вернувшись в машину, нужно сместить рычаг влево, насколько сможете. Двигать рычаг назад или вперед нельзя, кулиса может соскочить.
Снова возвратиться под машину и затянуть хомут. Иногда достаточно сместить кулису относительно карданчика на несколько миллиметров, и КПП будет снова работать отлично, переключения скоростей будут происходить как нужно.
Тюнинг
Многие автовладельцы ВАЗ 2110, приобретя даже совершенно новую машину, стремятся изменить кулису. Это может сделать ее более удобной, но только в том случае, если все сделать аккуратно.
Дело в том, что короткоходная кулиса – это, по сути – самоделка, доработка. Если у вас короткоходная кулиса, то КПП меньше изнашивается, и в целом для передач это неплохо – они четче включаются.
Для того чтобы короткоходная кулиса заменила штатную, ее не обязательно полностью снимать. Достаточно, чтобы шаровая опора была разобрана с внешней стороны. Необходимо разжать металлическое кольцо опоры и развести пластмассовые лапки, чтобы вышел шар.
Далее нужно отсоединить тягу от опоры и приварить к тяге небольшой кусок трубы, а также кусочек прочного листового металла. Не забудьте приподнять вверх шарнир, имеющий крючок, чтобы не допустить ошибочного включения передач.
Хотя короткоходная кулиса и требует большего усилия на включение, зато повышается плавность и четкость включения передач. Но, в принципе, выбирать, какая для него лучше – короткоходная или штатная – право каждого владельца ВАЗ 2110.
Ремонт или замена
Прежде чем решить, что является необходимостью – ремонт, регулировка или замена кулисы, ее придется разобрать.
- Снять кожух на ручке переключателя передач;
- Машину нужно установить на домкрат или на эстакаду (яму);
- Снять переднюю консоль, которая крепится на болты;
- Снять кулису, открутив 6 болтов.
Во время этой процедуры внимательно осматривайте все детали. Непременно нужно отогнуть пыльник, осмотреть, в каком состоянии опора, карданчик, сальник.
Возможно, понадобится использовать рем. комплект, а возможно, нужен и более сложный ремонт.
Если деформирована втулка, ей нужна замена. Если карданчик имеет люфт, а также при изношенности отверстия оси рычага, необходима полная замена кулисы, и рем. комплект уже явно не поможет.
Причины, по которым рычаг КПП может болтаться и люфтить, рассмотрены в данном материале: https://vazweb.ru/desyatka/salon/boltaetsya-rychag-kpp.html
Бывает, что в дребезжании при переключении скорости виновна подушка кулисы. Замена подушки – операция несложная, но может быть полезной.
Замена сальника штока кулисы
От нормального состояния сальника зависит, не «исчезает» ли масло из КПП, поэтому если вы заметили масляные пятна на асфальте после стоянки, то следует задуматься: или это сальник, или масляный фильтр.
Поэтому после проверки фильтра наступает очередь сальника. Неисправность сальника ВАЗ 2110 также можно заподозрить, ели при переключении передач слышен хруст.
Замену сальника возможно произвести только на яме, эстакаде или другом приспособлении, позволяющем проникнуть под машину:
- Первым делом обращаем внимание на резиновый пыльник. Если из КПП ВАЗ 2110 убегает масло через сальник, то весь пыльник будет в его каплях;
- Отгибаем пыльник и отсоединяем карданчик, получая доступ к манжете;
- Демонтируем карданчик от рычага, а затем и от кулисы;
- Сняв карданчик, добираемся до сальника;
- С помощью шила и крючка снимаем манжету на КПП;
- Теперь необходимо запрессовать новый сальник. У народных умельцев его установка обычно происходит с помощью пробки от пластиковой бутылки;
- Если замена прошла успешно, все возвращаем на место, устанавливаем пыльник, и можно считать этот мелкий ремонт завершенным.
Помните, что любой ремонт кулисы не будет успешным, если ее регулировка выполнена неправильно. Лучше всего, если настройка производится с ассистентом, поскольку самому на ВАЗ 2110 это сделать проблематично.
Источник
Вылетел рычаг переключения передач
Многие водители различных автомобилей сталкиваются с одной и той же проблемой, которая не только портит настроение и удовольствие от езды, но и может стать причиной дальнейших поломок и даже выхода из строя целых узлов. А именно — в ходе эксплуатации автомобиля начинает слышаться дребезг кулисы. В особенности часто дребезжит рычаг КПП ВАЗ 2110.
В данной статье мы постараемся разобраться с причинами этой неисправности и методами их устранения.
Основные причины неисправности
Рычаг КПП ВАЗ 2110
Дребезжать рычага коробки передач может по самым разным причинам. К примеру, очень часто он появляется из-за того, что сборщики автомобиля устанавливают безлюфтовый рычаг коробки передач от Лады Калина. В нем полностью отсутствуют какие-либо люфты, и вся вибрация от коробки идет прямо на рычаг переключения скоростей автомобиля.
КПП ВАЗ 2110
Еще одной причиной, которая приводит к тому, что болтается и дребезжит рычаг коробки, может быть стирание и потеря своих амортизирующих качеств подушечек КПП и мотора, а также и прочих деталей, которые служат для гашения вибраций коробки и мотора.
Также рычаг переключения скоростей дребезжит и болтается потому, что конструкторы не предусмотрели то, что при движении металлическая втулка, которая соединяет тягу и ручку, находится в соприкосновении с краями тяги, вследствие чего и появляется неприятный дребезг.
Иногда вибрации появляются из-за того, что неправильно рассчитаны размеры самой втулки.
Особенности регулирования кулисы на ВАЗ-2110
Понять, нужно менять кулисы на ВАЗ-2110 или нет, можно только после тщательной регулировки детали. При отсутствии выявления точной причины возникновения неполадок можно потратить массу средств на новую кулису, заменить, а в итоге ничего не поменяется.
Специалисты на СТО рекомендуют заменить деталь в КПП на ВАЗ-2110, если прослеживаются следующие неисправности:
- вам пришлось снимать коробку передач;
- если был поставлен новый карданчик или есть послабление фиксирующих хомутов;
- кулиса поворачивается в стороны на шарнире.
Когда деталь регулируется и направляется, даже минимальные повороты и зазоры могут значительно улучшить ситуацию или, наоборот, ухудшить ее.
Регулировка кулисы ВАЗ-2110 состоит из таких последовательно выстроенных действий:
- Оборудуйте в гараже возвышение и загоните автомобиль, испробовав все возможные методы для включения первой передачи.
- Оставьте рычаг коробки передачи нетронутым – пусть он находится на первой скорости.
- Включите ручник и монтируйте противооткатные упоры.
- Спуститесь под ВАЗ-2110 и нащупайте хомут, который является соединяющим элементом между шарниром и кулисой на автомобиле.
- Ослабьте хомут.
- Сядьте за руль и уприте рычаг заменяемой детали в направлении влево.
- Еще раз спуститесь под машину и зафиксируйте положение хомута.
- Проверьте, исправно ли работает коробка передач. Если все не так гладко, повторите процедуру снова.
Устраняем проблему
Многие водители практикуют очень простой метод устранения дребезга рычага КПП, а именно ставят пружину, которая гасит вибрацию. У этого способа единственный плюс — это то, что он прост с технической точки зрения, потому что фактически ничего не нужно разбирать. Устанавливая пружину, некоторые советуют ручку КПП обмотать обычным медицинским жгутом, фиксация получается намного более плотная.
Но, чтобы вибрации полностью исчезли, есть способ более надежный, но он займет немного больше времени и потребуется пластмассовая крышка и набор инструментов.
Нам нужно будет установить пластиковые или резиновые шайбы на оси коробки передач.
Инструментарий
- пластмассовая крышка или другой подобный пластик;
- ножницы;
- набор ключей;
Набор ключей (обязательная вещь для все владельцев ВАЗ)
Пошаговая инструкция
- Снимаем с рычага КПП кожух и поднимем вверх (рычаг КПП остается на месте). С помощью ключа на «13»откручиваем гайку.
Откручивание гайки
Откручивание винта
Ключом на «10»откручиваем гайки.
Откручивание гаек ключом на 10
Извлекаем шайбу, болт, втулку смазываем литолом
Из крышки вырезаем шайбу, чтобы она по размеру подходила втулке. Собираем все снятые части и ставим на место, при этом установив в щели по краям вырезанные шайбы из крышки или резины.
Ставим вырезанную пластиковую шайбу
Есть еще один распространенный вариант, который поможет справиться с дребезгом ручки КПП — это подточка втулки рычага коробки передач. Данный вариант — альтернатива описанному выше, то есть взамен установки добавочных шайб немного подтачиваем втулку ручки КПП, приблизительно на два-три миллиметра.
Для того, чтобы не тратить много времени на штатную втулку от ВАЗ 2110, некоторые автовладельцы заказывают палец ручки КПП, которая сделана из полиуретана – вибрации с подобной втулкой пропадают практически полностью.
Естественно, все представленные выше способы действенны, но их можно назвать полумерами, сама причина кроется глубже. Это может быть тяга коробки передач или мотор – лишь выявив и ликвидировав главную причину можно не переживать по поводу состояния вашего авто.
Как заменить обойму шаровой опоры КПП на ВАЗ 2110 своими руками?
Устройство рычага переключения передач в МКПП на ВАЗ 2110 довольно примитивно как, впрочем, и все к чему прикасались руки инженеров АвтоВАЗа. Ну да ладно, не об этом сейчас. Точкой опоры такого рычага является шарнир, который установлен в специальное гнездо. Устройство такого соединения очень напоминает всем известную шаровую опору, впрочем, отсюда и ее название: «обойма шаровой опоры». В народе эту деталь привыкли называть «бабочкой» из-за ее формы. Довольно часто из-за особенности конструкции происходит износ обоймы шарнира, в результате чего во время переключения передач возникают трудности, заедания, а также дребезг ручки КПП. Точность переключения передач, а также удобство эксплуатации рычага переключения снижается.
Решение данного вопроса предусматривает ремонт обоймы или полная ее замена. Процесс не сложный и поэтому нет необходимости обращаться на СТО, все под силу выполнить своими руками.
Замена обоймы шаровой опоры КПП ВАЗ 2110
Для работы необходимо иметь новую обойму, набор ключей несколько отверток, густая смазка а также порядка получаса времени.
- Первым делом лезем под машину и откручиваем реактивную тягу от шаровой опоры. Для этого откручиваем четыре точки крепления (два болта и две гайки ключом на «13»). Здесь следует немного приловчиться поскольку порядком мешает выхлопная. Если болты ржавые или не поддаются, используйте проникающую жидкость «WD-40».
- Далее снимаем в салоне сам рычаг. Для этого берем плоскую отвертку и поддеваем декоративный чехол.
- Когда у вас будет доступ к крепежам можно приступить к демонтажу самого рычага. Откручиваем винт крестовой отверткой, лучше «г-образной», которая без труда поместится в ограниченное пространство тоннеля. После чего берем ключ и откручиваем гайку крепления рычага.
- Теперь используя плоскую отвертку снимаем стопорное кольцо обоймы шарнира шаровой КПП, после чего можно попробовать вытащить рычаг переключения, а также саму «бабочку».
- Далее, берем новую «бабочку», снимаем с нее стопорное кольцо и достаем пластиковую втулку. Берем смазку типа «Литол», «Солидол» и т. д. и обильно смазываем точки трения. Одеваем втулку на рычаг после чего все это устанавливаем в обойму и фиксируем все стопорным кольцом.
Дальнейшая сборка выполняется в обратном порядке. Закручиваем ранее открученные болты в той же последовательности, что и при демонтаже.
На этом процесс замены обоймы шаровой опоры КПП на ВАЗ 2110 можно считать завершенным. Собираем инструмент и проверяем результат проделанной работы. Спасибо за внимание до новых встреч на ВАЗ Ремонт.
Если данная статья вам пришлась по душе, в качестве благодарности автору вы можете поделиться ссылкой на нее со своими друзьями, при помощи соответствующих кнопок, расположенных ниже. Будем вам очень признательны за ваш вклад в развитие нашего ресурса.
Замена втулок оси рычага переключения передач Ваз 2110 Лада
- Руководства по ремонту
- Руководство по ремонту ВАЗ 2110 (Лада) 1996+ г.в.
- Замена втулок оси рычага переключения передач
3.2.11. Замена втулок оси рычага переключения передач
↓ Комментарии ↓
1.0 Общие данные 1.1. Технические характеристики автомобилей
2.0 Двигатель 2.1 Возможные неисправности двигателя. 2.2 Замена охлаждающей жидкости 2.3 Замена масла в двигателе и масляного фильтра 2.4. Установка поршня первого цилиндра в положение ВМТ такта сжатия 2.5 Замена ремня привода распределительного вала и натяжного ролика 2.6 Регулировка натяжения ремня привода распределительного вала 2.7 Снятие, дефектовка и установка маховика 2.8. Замена деталей уплотнения двигателя 2.9 Головка блока цилиндров 2.10 Притирка клапанов 2.11 Регулировка зазоров в приводе клапанов 2.12 Снятие и установка двигателя 2.13. Ремонт двигателя 2.14. Система смазки 2.15. Система охлаждения 2.16. Система выпуска отработавших газов 2.18. Особенности ремонта двигателя ВАЗ-2112
3.0 Трансмиссия 3.1. Сцепление 3.2. Коробка передач 3.3. Приводы передних колес
4. Ходовая часть
4.0 Ходовая часть 4.1. Проверка технического состояния деталей подвески на автомобиле 4.2. Задняя подвеска
5. Рулевое управление
5.0 Рулевое управление 5.1 Осмотр и проверка рулевого управления на автомобиле 5.2. Рулевая колонка 5.4. Рулевой механизм 5.5 Возможные неисправности рулевого управления.
6. Тормозная система
6.0 Тормозная система 6.1. Вакуумный усилитель 6.2. Главный тормозной цилиндр 6.3. Регулятор давления 6.4. Тормозные шланги и трубки 6.5 Прокачка тормозной системы 6.6 Замена тормозной жидкости 6.7. Тормозные механизмы передних колес 6.8. Тормозные механизмы задних колес 6.9. Стояночный тормоз 6.10 Возможные неисправности тормозной системы.
7.0 Электрооборудование 7.1. Монтажный блок 7.2. Генератор 7.3. Стартер 7.4. Выключатель (замок) зажигания 7.5. Проверка и замена свечей зажигания 7.6. Комплексная система управления двигателем (система впрыска топлива) 7.7. Бесконтактная система зажигания 7.8. Освещение, световая и звуковая сигнализация 7.9. Стеклоочиститель 7.10 Замена электродвигателя вентилятора радиатора системы охлаждения 7.11. Электродвигатель отопителя 7.12. Прикуриватель 7.13. Комбинация приборов 7.14 Проверка блока управления электромагнитным клапаном карбюратора 7.15 Возможные неисправности блока управления ЭПХХ. 7.16 Схема электрооборудования автомобиля ВАЗ-21102 7.17 Схема электрооборудования автомобиля с карбюраторным двигателем 2110 7.18 Схема управления двигателем 2111 (конт. М1.5.4) 7.19 Схема управления двигателем 2111 (конт. МР7.0) 7.20 Схема управления двигателями 2111 и 2112 (конт. М1.5.4N, «Январь-5.1»)
8.0 Кузов 8.1 Возможные неисправности кузова. 8.2. Замена буферов 8.3 Снятие и установка облицовки радиатора 8.4 Снятие и установка локаря 8.5 Снятие и установка крыла 8.6. Капот 8.7 Снятие и установка обивок, облицовки и накладки рамы ветрового стекла 8.8. Крышка багажника 8.9. Боковые двери 8.10 Снятие и установка переднего сиденья 8.11 Снятие и установка верхней и нижней облицовки туннеля пола 8.12. Ремни безопасности 8.13. Зеркала заднего вида 8.14. Панель приборов 8.15. Отопитель 8.16 Антикоррозионные составы для обработки кузова 8.17. Особенности ремонта кузовов моделей 2111 и 2112 8.18. Уход за кузовом
9.0 Приложения 9.1 Горючесмазочные материалы и эксплуатационные жидкости 9.2 Основные данные для регулировок и контроля 9.3 Заправочные объемы 9.4 Лампы, применяемые в автомобиле
Устранение дребезга рычага КПП ВАЗ 2110
Дребезг ручки КПП автомобиля ВАЗ 2110 – не такое уж и редкое явление . Устранить эту проблему можно несколькими способами.
Как уже известно, для устранения любой неполадки необходимо, для начала, установить причину ее возникновения. Причин дребезжания рычага КПП вВАЗ 2110 может быть множество.
Например, дребезг может появиться в связи с установкой безлюфтовой кулисы рычага КПП от LADAKalina, так как в отсутствии люфта вся вибрация от КПП поступает прямиком на рычаг КПП в салон ВАЗ 2110 (на фото ниже: слева – кулиса с люфтом от ВАЗ 2110, справа – кулиса без люфта от LADAKalina).
Вы можете наглядно посмотреть на кулисы с люфтом и без люфта (от ВАЗ 2110 и LADAKalina соответственно).
Причиной иного характера, приводящей к дребезгу ручки КПП, может быть износ подушек КПП и двигателя, а также других деталей, отвечающих за гашение вибрации КПП и двигателя.
Начинать ликвидацию дребезга рычага КПП стоит с замены шаровой опоры рычага КПП (производится снизу автомобиля) или ремкоплекта рычага КПП (осуществляется из салона). Это дает малый эффект, но начать лучше всего именно с этого.
Обычно водители автомобиля ВАЗ 2110 решают проблему дребезга рычага КПП простым прижатием ручки КПП и фиксацией ее рукой, поэтому первый способ направим именно в этом направлении. Заключается он в установке фиксирующей пружины рычага КПП.
Источник