Ремонт в ванной комнате: виды, этапы и особенности
Постоянная влажность и перепады температуры, особые условия по электрике и коммуникациям — к отделке в ванной комнате следует подойти с особой тщательностью. Узнали вместе с экспертом, как сделать ремонт в «мокрой зоне» без лишних потерь.
Эксперт в этой статье
Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE)
Виды ремонта
- Косметический. Это самый простой, экономичный и быстрый вариант, который подразумевает обновление поверхностей — замену пола, покраску потолка и стен, установку новых дверей, иногда также замену сантехники. Такой ремонт делается чтобы освежить вид комнаты.
- Капитальный. Выполняется полный цикл работ: выравнивание поверхностей, новая стяжка пола, полная отделка комнаты и замена коммуникаций.
Иногда выделяют еще так называемый стихийный ремонт — из-за внезапных протечек, аварий или критического износа материалов, требующих срочной замены.
Надежда Коркка
При планировании ремонта стоит заранее определиться с бюджетом, перечнем выполняемых работ, сантехникой и необходимыми материалами, выбором исполнителей. Принимая решение о ремонте стихийно, существует риск значительно переплатить.
С чего начать ремонт
До начала ремонта нужно расписать подробный план предстоящих изменений, рассчитать расход материалов и их стоимость. Планировать нужно, исходя из выбранного дизайна. Определяясь с интерьером, нужно учитывать размеры комнаты и заранее наметить, где расположатся розетки, вытяжка, где будет стоять техника. Важно обеспечить доступ к трубам, а также избежать появления труднодоступных уголков, чтобы в ванной не скапливалась грязь. Если нет возможности заказать проект у дизайнера, можно воспользоваться специальными сервисами.
Определиться с проектом проще, если ванная выдержана в едином стиле. Самые распространенные направления для дизайна ванной сегодня таковы:
- Минимализм. Декор и украшения практически не используются — только самое необходимое. Лучше не отдавать предпочтение одному цвету — это будет смотреться скучно и однообразно. Можно использовать в качестве акцентов яркую сантехнику или мебель. Такой стиль идеально подойдет для маленькой ванной.
- Интересно будет смотреться в ванной стиль модерн. Плавность линий и использование отделочных материалов из дерева, стекла и металла придадут легкость и воздушность интерьеру.
- Интерьер в стиле лофт подразумевает использование текстур, стилизованных под необработанное дерево, бетон и кирпич. Акцент делается на грубые фактуры, коммуникации часто не закрывают, оставляя на виду. Дизайн можно дополнить необычными аксессуарами «заводского» стиля.
- Классика. В этом варианте допустимы крупные и дорого выглядящие элементы. В интерьере преобладают натуральные материалы. Самые популярные классические цвета — персиковый, песочный, золотой, все древесные оттенки.
- Для стиля «прованс» характерны элементы под старину, активно используются натуральные материалы. Такое направление подразумевает пространство и хорошее освещение. Характерные приметы стиля — теплые пастельные тона, цветочные мотивы, шитье, отштукатуренные стены, деревянные потолочные балки.
Своими руками или с бригадой
Стоимость услуг профессиональных ремонтников зависит от вида ремонта и начинается примерно с 1 тыс. руб за кв.м. Можно заняться ремонтам самостоятельно, но и при этом варианте некоторые работы все же рекомендуется доверить профессионалам.
Надежда Коркка:
Если нет успешного опыта по ремонту, самому его лучше не начинать — хотя бы часть работ нужно делегировать профессионалам. Вне зависимости от того, кто будет делать ремонт (частник или компания), между сторонами должен быть заключен договор, в котором требуется прописать перечень выполняемых работ, их сроки и стоимость, ответственность сторон.
Выровнять стены, уложить плитку и установить сантехнику при наличии определенного опыта можно самому, а вот работы по замене коммуникаций, прокладке новой проводки и установке розеток лучше доверить профессионалам.
Особенность материалов
Стоит выбирать мебель и материалы, которые легко собирать и монтировать, чтобы в случае порчи одного участка их можно было заменить, не ремонтируя все. Для ремонта ванной комнаты используют только влагостойкие материалы, а в идеале — еще и с антисептическими свойствами. Это позволит избежать появления грибка и плесени в условиях повышенной влажности.
Надежда Коркка:
Материалы для ванной должны обладать стойкостью к перепадам температур и высокой влажности. Также важны их прочность, экологичность, гигиеничность и простой уход.
Прогнозирование расходов
При расчете бюджета на ремонт ванной учитываются все виды работ и расход материалов в соответствии с метражом комнаты. В смету заносится новая техника, элементы декора, мебель, а также доставка и сборка, вывоз строительного мусора.
К итоговой сумме имеет смысл добавить примерно 25% для подстраховки — может испортиться часть расходников или инструменты, повысятся цены или понадобятся дополнительные услуги.
Если полученная сумма не укладывается в бюджет, можно сэкономить на части материалов, выбрав более дешевые аналоги, отказаться от доставки из магазинов и сборки.
Надежда Коркка:
Экономить на ремонте в принципе не стоит. Если в приоритет ставится именно желание сберечь средства, а не обеспечить качество материалов и работ, странно требовать долговечности. Другое дело, что необязательно переплачивать за не соответствующую классу жилья отделку и фурнитуру. Ни в коем случае нельзя приобретать дешевые трубы и провода для проводки: покупка некачественного или вовсе поддельного товара поставит под угрозу безопасность.
Последовательность работ
- Закупка материалов. После того, как дизайн выбран, есть эскиз и представление о масштабности предстоящих работ, закупаются расходники и инструменты. Согласно составленному ранее перечню, материалы приобретаются с небольшим запасом.
- Демонтаж. Убирается старая сантехника, демонтируется отделка. Ванну надо будет снять, даже если ее не меняют — чтобы не мешала ремонту.
- Подготовка поверхностей. Очистив комнату, нужно исследовать все поверхности — выяснить, в каком состоянии стены, потолок и пол, надо ли их полностью заменять или достаточно будет провести частичную реставрацию (заделать швы, восстановить отслоившиеся участки). После этих работ делают гидроизоляцию потолка.
- Монтаж труб и электрики. Следующий шаг — прокладка труб и проводка электрики. Для этого может потребоваться штробирование. После этого стены готовят к отделке — штукатурят и шпаклюют.
- Подготовка напольного покрытия со стяжкой пола. На этом этапе важно обработать все поверхности и сделать гидроизоляцию.
- Декоративная отделка. Теперь можно приступать к преображению ванной. Обычно начинают с укладки плитки или другого покрытия стен.
- Потолок и пол. Следующий шаг — монтаж подвесного потолка, а затем укладка напольного покрытия.
- Подключение и установка оборудования. Когда все плоскости полностью готовы, монтируют розетки и выключатели, сантехнику и необходимое оборудование. Важно проверить все узлы и стыки при подключении техники и установке ванн и душевых кабин, чтобы нигде не было подтеканий.
- Завершающий этап. Комната готова, осталось только расставить мебель и дополнить аксессуарами: зеркалами, украшениями, вешалками.
Конечно, невозможно все свести к одному порядку и очередности. Очень многое зависит от проекта, используемых технологий. Самое главное — основательно продумать итоговый вариант, тщательно подобрать материалы. Это позволит сэкономить время и деньги и избежать основных ошибок.
Надежда Коркка:
Отсутствие четкого планирования ремонта — самая распространенная ошибка. Никто не требует от заказчика составлять полноценную смету, но он должен определиться хотя бы с примерным перечнем работ и материалов и стоимостью исполнителей. Если бюджет ограничен, не стоит пытаться сделать все и сразу. Лучше точечно выполнить срочные работы.
Источник
Сделал ремонт в ванной комнате за 250 тысяч. Показываю что получилось.
Добрый день всем читателям моего канала.
Те, кто читают мой канал помнят как я делал ремонт в ванной в квартире. Тогда он обошелся что-то в районе 60 т.р. кажется. Это был косметический ремонт на скорую руку, который мы сделали в купленной квартире. Особо не заморачивались, т.к. делалось все для того, что бы с комфортом дожить до переезда в дом. Но на этом все не закончилось, после этого еще был ремонт ванной комнаты в доме который был построен. И тут еще не все. Мы решили поменяться домами с родителями. Точнее это решение было принято уже давно.
В итоге нас ждал ремонт в ванной комнате размером 6 кв.м.
Для начала мы занялись поиском подходящего дизайна. И один вариант на который мы наткнулись в одном из пабликов в инстаграме нам очень понравился. Насколько я помню, паблик был иностранный. Занялись поиском мастеров, и какого же было наше удивление когда среди работ одного из мастеров мы нашли ту самую ванную комнату из инстаграма, а самое интересное, что сделан этот ремонт был в доме который находится в нашем поселке.
Ближе к теме. Цены на работу мягко говоря немного, а порой и сильно кусались. Цена работы составляла от 70 до 100 с хвостиком тысяч, срок выполнения от 5 до 7 дней. Не хило так получается. Это с учетом того, что я сам спаял всю подводку под сантехнику, установил инсталяцию и зашил стены гипсокартоном.
В итоге созвонился с мастером который делал ремонт брату. Стоимость работы «под ключ» у него составила 42 т.р. Меня устроило. Его работы я видел, делает действительно хорошо. Его не пугают такие слова как душевой трап, тропический душ и гигиенический душ. И даже не пугается, что душевую надо сделать без поддона, т.е. в уровень с полом. Да-да, не удивляйтесь, мастера который просили 70 т.р. слушая мои пожелания про полку над инсталяцией и прочее потом с умным видом спрашивали «а унитаз где будет стоять?» или » а что такое трап?».
Для начала мастер со стяжки, укладки трубы под теплый пол и установки трапа.
А мы отправились за плиткой, душевым ограждением и прочим.
Плитка толстая и тяжелая, когда я ее разгружал, то очень радовался, что живу в доме, а не в квартире на каком нибудь этаже. Вышла она нам почти в 40 т.р. Всю душевую систему, смеситель для раковины, гигиенический душ я заказал с али. Все GAPPO вышло в два раза дешевле чем в магазинах. Качество сантехники порадовало. Итого за это я отдал почти 17 т.р. Душевое ограждение 40 т.р. размер 1000х1000 очень удобно и просторно, трап 6 т.р. с ним мне очень повезло, т.к. во всех магазинах именно этот стоил 11 т.р. нашел его в маленьком строительном магазинчике за 6, видимо из очень старого привоза. Тип затвора в нем комбинированный, никакой запах не проникает от слова совсем. Производителя уже точно не помнью.
Зеркало с подсветкой взял по акции за 6 т.р. Раковина с подвесной тумбой еще 17 т.р. Ну и еще много всего на приличную сумму.
Сочетание этой плитки мне очень нравится. Вся работа у мастера заняла чуть больше недели. Отдельное спасибо ему за то, что встроил зеркало в стену так, что короб зеркала внутри стены, а само полотно зеркала плотно прилегает к плитке. А еще меня очень порадовало то, что в углах нет кусочков плитки, т.е. плитка предварительно раскладывалась, для того, что бы понять как лучше ее расположить.
Источник
как я делал ремонт в ванной ))
Приобретя недавно квартиру, встал вопрос о ремонте, и ввиду того, что финансы пели романсы решил делать сам. Панельный 5-этажный дом 1986 года, 1-й этаж. Фотоотчет прилагается с кратким описанием, прошу не судить строго делал все впервые и некоторые вещи узнавал по ходу ремонта.
- Так удручающе выглядел санузел до. После раздумий решено было сделать совмещенным.
\
Отбили старую плитку, краску и все что было, пока не добрались до бетонной стены.
сантехник сказал что это мочевина скопившаяся за 20 лет, причем снаружи была вообще не видна. Старую чугунную ванну сбил с креплений и вынес с матюками боком (!).
- Стены решено было штукатурить цпс, пол снимали тоже до перекрытия и делали стяжку 5 см. Кривизна стен была +-4см, поэтому армировали некоторые стены. Все промыл и пропылесосил, грунтовал бетонконтактом на два раза. На пол налепил растворные маячки, на стены купил уже профильные.
Стяжку на пол сделал за один день, на след полил его и обнаружил ожидаемый эффект — маячки на 1-1,5 мм оказались выше стяжки, срезать не стал, т.к. на пол плитка. Самая большая возня была со стенами, купил ковш для набрасывания раствора на стены, через час мучений понял что не мое это, взял деревянную терку и ею размазывал раствор, ушло 4 дня.
- Зашил стояк гкл, оставив окошки для лючков
. - Ванна купилась стальная, почитав о ее недостатках, сделал такой вот каркас.
.
Саму ванну всю опенил лишнее посрезал, так же после установки опенил подиум внизу. По ощущениям звук от воды стал не особо тише, но глуше и мягче. Вообщем явно не консервная банка )) - Для плитки купил недорогой плиткорез с учетом что мне надо будет резать напольную по диагонали, кусачки, точило и балеринку. Плитка InterCerama серия Marmul, выглядит достойно, плюс к тому же оказалась ровной, хотя светлые плитки оказались шире темных на 0,5 мм. спасли клинышки. Клей Юнис 2000. Кому интересно могу поделиться некоторыми нюансами, в процессе
их оказалось много, явных косяков получилось два — на половине работы обнаружил что рисунок под мрамор редко, но повторяется и две плитки с одинаковым рисунком оказалить рядом ((, не сошелся один шов на лючке под полотенчик, т.к. получилась немного наклонная плоскость и перпендикуляр увел этот шов на 1,5 мм. Себе как новичку простил это )) Лючки сделал из гкл и плитки, держатся на магнитах.
Источник