- Должна ли я платить за капремонт, если снимаю квартиру?
- – Нужно ли мне платить за капремонт, если я нанимаю квартиру в многоквартирном доме без права прописки?
- Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:
- Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:
- Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ – супермаркет недвижимости» Оксана Иванова:
- Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!
- Кто не должен платить за капремонт в 2021 году
- Право на скидку
- Оформление и получение
- Отдельный счет
- Общий котел
- Виды работ
- Неоплата
- Ответственность за уклонение
- Должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт в 2021 году
- Коммунальные платежи
- Оплата капитального ремонта
- Основные отличия капитального ремонта от текущего ремонта.
- Часто задаваемые вопросы
Должна ли я платить за капремонт, если снимаю квартиру?
– Нужно ли мне платить за капремонт, если я нанимаю квартиру в многоквартирном доме без права прописки?
Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:
Статья 156 ЖК РФ возлагает обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт на собственников жилых помещений. На каких-либо других лиц, в том числе на нанимателя жилого помещения, эта обязанность не ложится.
Но следует отметить, что договор аренды жилого помещения может предусматривать различную по своей структуре ежемесячную плату. В структуру платы могут включаться те платежи, которые направляются на покрытие задолженности по коммунальным услугам и взносам на капитальный ремонт. Если договор аренды предусматривает, что часть оплаты направляется на возмещение взносов на капитальный ремонт, то наниматель должен исполнять данную обязанность. Иначе наймодатель может обратиться в суд с исковым заявлением.
Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:
Ваши расходы при съеме квартиры у частного лица регламентируются договором или договоренностями с этим частным лицом, собственником квартиры. Скорее всего, Вы, когда въезжали в это жилье, согласовали сумму ежемесячного платежа и оплату квартплаты по показаниям счетчиком и поступающим квитанциям на услуги ЖКХ. Соответственно, Вы должны оплачивать все ежемесячные платежи по квартире, которые вам поступают, в том числе и плату за капитальный ремонт. Не оплачивать квитанции Вы можете только в том случае, если договорились с собственником, что он сам оплачивает эти квитанции, а Вы просто платите ему больше.
Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ – супермаркет недвижимости» Оксана Иванова:
По закону взносы на капремонт жилых домов (не признанных аварийными и не подлежащих сносу) ложатся на плечи собственников помещений в этих домах. Взносы на капремонт муниципального жилья находятся в зоне ответственности муниципалитета, ответственные квартиросъемщики (жильцы по договору соцнайма) не обязаны их оплачивать.
Арендаторы (наниматели) приватизированных квартир также не обязаны платить за капремонт – формально это ответственность арендодателя (собственника квартиры). Однако в последнем случае многое будет зависеть от договора аренды: обычно собственник включает коммунальные платежи (в том числе капремонт) в арендную плату, попросту увеличивая размер ставки на соответствующую сумму.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!
Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.
Источник
Кто не должен платить за капремонт в 2021 году
Жилищный кодекс РФ закрепляет обязанность за собственниками жилья осуществлять содержание и ремонт жилья за личные средства. В том числе уплачивать взносы каждый месяц на капремонт имущества в многоквартирном здании, входящего в состав общего.
Погашение платежей по квитанциям на капремонт осуществляет хозяин жилого помещения. При отсутствии права собственности, зарегистрированного в Росреестре, плата по капремонту взиматься не может.
Официальная колонка «Платеж за капитальный ремонт» добавилась в платежный документ относительно недавно, несмотря на недовольство плательщиков нормативно-правовой акт «О капитальном ремонте» вступил в законную силу в 2012 году.
Однако выделить сумму на оплату дополнительной строчки в квитанции есть возможность не у всех, поэтому в норму права периодический вносят поправки, определяющие круг лиц имеющих основания не платить за капремонт. Возникает вопрос «Кто не платит за капремонт?».
ВНИМАНИЕ! Арендатор социальной квартиры не должен платить взносы, так как за ним не числится право собственности.
Право на скидку
В начале 2016 года в силу вступил закон, закрепляющий привилегированный круг лиц, в полном объеме освобожденных от уплаты капитального ремонта или в определенной части. В настоящее время воспользоваться льготой и не платить имеют право — собственники квартир, возрастом от 80 лет или живущие в семье из неработающих пенсионеров.
Добиваться компенсации в размере 50% от проплаченного взноса на капитальный ремонт имеют право:
- одинокие и неработающие собственники квартир, переступившие рубеж в 70 лет;
- собственники жилья из семьи, в состав которой входят только неработающие пенсионеры;
- лица с ограниченными физическими возможностями;
- инвалиды или семьи, в состав которых входит ребенок-инвалид;
- малоимущие квартировладельцы;
- многодетные семьи в зависимости от доходов;
- семьи, обладающие статусом неполной семьи в зависимости от доходов;
- лица, удостоенные медали «За оборону Москвы» (льгота действительна только для столичного региона).
- жильцы дома, в котором насчитывается менее трех квартир.
Также предусмотрены случаи полного освобождения от обязанности уплачивать строку в квитанции о капитальном ремонте:
- дом не занесен в определенную региональную программу;
- участок, на котором размещается многоквартирный дом, изымается в пользу государственных структур;
- знание имеет статус аварийного и подлежит сносу в ближайшем будущем.
Оформление и получение
Для получения компенсации лицам, освобожденным от полной оплаты, необходимо совершить определенный порядок действий:
- дождаться первой квитанции за капитальный ремонт;
- осуществить по ней оплату в 100-процентном объеме;
- убедиться в отсутствии задолженности по другим коммунальным услугам;
- собрать полный пакет документов.
Пакет документов состоит из:
- удостоверения личности;
- справки об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
- документа, свидетельствующего о праве получать данную льготу;
- справки о доходах; выписки из домовой книги;
- правоустанавливающих документов на квартиру;
- реквизитов лицевого счета.
Заявление оформляется в двух экземплярах (для администрации и регионального фонда) с указанием оснований на возмещение и подкрепляется нормами права.
Пакет документов с приложением соответствующего заявления передается в органы социальной защиты населения.
Следовательно, вносить плату за выставленный счет по капитальному ремонту необходимо. Отдел социальной защиты, сделав перерасчет, компенсирует положенную часть, определенную для конкретной категории лиц. Льготники, освобожденные от полной оплаты, получат 100 % возврата, остальные категории – 50%.
Компенсация выплачивается ежемесячно на банковский счет или по почте, способ получения может выбираться гражданином, оформляющим льготу.
Отдельный счет
Собственники жилья сами решают, на что направить деньги, перечисляемые ежемесячно на капремонт. Конкретный дом может платить взносы на капитальный ремонт на специально открытый банковский счет. Он оказывается в распоряжении представителей, получивших данное право на домовом собрании.
Отчётность по расходованию средств предоставляется непосредственно собственникам квартир. Денежные средства начисляются ежемесячно, а затем попадают под расходование. При необходимости в многоэтажном здании ремонтные работы будут произведены в самые короткие сроки.
Общий котел
В регионе создается и согласовывается программа капремонта жилищного фонда, открывается целевой счет, где скапливаются денежные средства, и определяется платеж на капитальный ремонт. Далее осуществляется последовательное выполнение всех работ по капремонту каждого дома, находящегося в программе.
Такой порядок действий не гарантирует, выделение собранных средств по первому требованию, она определяет очередность многоквартирных сооружений. Каждый дожидается утвержденной очередности своего дома.
ВНИМАНИЕ! Следите за проведением работ, все жалобы пишите в журнал приема населения.
Территориальная программа обязательно опубликовывается в официальных источниках СМИ субъекта РФ или на публичных сайтах местных властей и кому надо может ознакомиться. Надзорная функция за законностью распределения собранных денежных ресурсов из «общего котла» возлагается на государственную жилищную инспекцию.
Нужно быть готовым, что ремонт придется ждать в течение нескольких лет. При необходимости приступить к ремонту придется за собственные денежные средства, а накопленные средства обесценятся.
Исходя из этого собственный счет дома выгоднее. Также законом не воспрещено собирать большую сумму, чем определено властями.
Стоимость капитального ремонта рассчитывается, опираясь на текущее состояние общего имущества, и зависит от срока эксплуатации важнейших элементов. В случае когда затраты на ремонт слишком большие и собрать такую сумму силами у собственников квартир нет возможности — общий котел более привлекателен.
Иногда квартировладельцы, внося средства в общий котел, одобряют на общем собрании решение – создать также и дополнительный счет собственного дома.
Виды работ
Законом четко определен перечень работ, выполняемых на эти средства:
- восстановление функциональной системы лифта или полная замена такого оборудования, выработавшего положенный ресурс;
- налаживание работоспособности инженерных коммуникаций, замена водопроводных и канализационных труб, электрики, устранение поломок и дефектов в системах газоснабжения и другие;
- замена кровельного материала, а также систем вентиляции, слива или водостока;
- проведение работ, направленных на восстановление фасада здания;
- укрепление основания здания и фундаментные работы;
- приведение в надлежащее техническое состояние помещений чердака и подвала;
- установка общедомовых счетчиков на отопление, позволяющих оптимизировать расходы на коммунальные услуги.
Список работ может быть расширен, в зависимости от конкретного здания.
Неоплата
Часто у жителей многоквартирного дома появляется желание не оплачивать взносы на капремонт после проведения ремонтных работ. Так как накопленных средств не всегда хватает на погашение суммы ремонтных работ, региональный фонд обращается к субъекту РФ за кредитными средствами. Поэтому такого освобождения не предвидится.
ВАЖНО! Есть небольшая доля вероятности временной отмены или уменьшения суммы платежа после проведения ремонтных работ собственниками за счет личных денежных средств.
Ответственность за уклонение
При наличии определенного ряда недовольств и претензий, относительно взносов, перечисляемых для проведения капремонта, и отсутствия желания их оплачивать, жильцу будет разумно обратиться в управляющую компанию.
Отказ или воздержание от оплаты выставленного счета чреват образованием значительной задолженности. Сначала должника на регулярной основе будут оповещать почтовыми извещениями и телефонными звонками о наличии долга.
Далее управляющая компания имеет право обратиться в суд о взыскании долга, имея законное основание в виде официально направляемых ранее извещений. После чего в судебном порядке будет вынесено решение о взыскании долга в установленные сроки, а также уплате штрафных санкций за каждый неоплаченный календарный месяц.
Источник
Должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт в 2021 году
Оплата взноса на капитальный ремонт вызывает множество вопросов у населения. Для правильного понимания, следует определить, какие расходы несет арендатор объекта недвижимости, а какие собственник этого объекта. В большинстве случаев арендатору приходится оплачивать не только аренду помещения, но и коммунальные платежи. Для удобства разграничения обязанностей необходимо составить договор, в котором указать условия аренды и оплату ежемесячных услуг.
Коммунальные платежи
Согласно действующему законодательству РФ, каждый гражданин, который пользуется услугами коммунальных предприятий, обязан платить за потребленные ресурсы. Оплата должна производиться не позднее 20 числа каждого месяца. На лиц, которые вовремя не оплачивают коммунальные платежи, применяется штраф. Информация о задолженности отражается в квитанции. Если у гражданина возникли вопросы по начислению коммунальных платежей, или необходима консультация по тарифам, следует обратиться в компанию, занимающуюся предоставлением соответствующих услуг.
Важно. Обязанность по уплате коммунальных платежей предусмотрена статьей 153 жилищного кодекса РФ. Гражданин оплачивает коммунальные услуги с момента заключения договора об аренде объекта недвижимости.
К обязательным коммунальным платежам относится:
- Электроснабжение;
- Газоснабжение;
- Водоснабжение;
- Уборка придомовой территории;
- Текущий ремонт.
Оплата осуществляется на основании квитанции, которую коммунальные службы рассылают по адресам. Квитанция не имеет определенного бланка, ее форма устанавливается коммунальным предприятием, но обязательно в ней должна отражаться полная информация о коммунальной организации, об объекте недвижимости и о сумме платежа. Большая часть коммунальных услуг рассчитываются по счетчикам, которые собственники жилья обязаны установить в своей квартире.
Оплата коммунальных платежей может осуществляться на основании следующих данных:
Исходя из потребленного количества ресурсов | Определяется на основании счетчиков, которые установлены в квартире. |
По тарифам | Если в квартире счетчики отсутствуют, оплату следует производить согласно тарифам на данную услугу, которые определены законом РФ. |
Осуществление расчетов за коммунальные услуги зависит от ряда показателей. Даже если, мы возьмем для примера две одинаковые по размерам квартиры, тарифы все равно будут отличаться. Так как на формирование итоговой суммы платежа влияет ряд факторов, а именно:
- Площадь помещения;
- Тип недвижимости, это может быть квартиры, жилой дом, комната или нежилое помещение;
- Количество потребленных услуг;
- Сколько человек прописано в данной квартире.
Важно. Расчет коммунальных платежей регулируется законом и зависит от потраченного количества ресурсов.
Не своевременная оплата коммунальных платежей ведет к образованию задолженности, в результате чего коммунальные службы могут остановить поставку ресурсов до полного погашения задолженности.
Оплата капитального ремонта
Обязанность по оплате взноса на капитальный ремонт возложен на собственника объекта недвижимости, так как капитальный ремонт предусматривает вложение средств для ремонта в будущем. На момент капитального ремонта арендатор может уже и не проживать в этой квартире, так как капитальный ремонт осуществляется в порядке очереди. А вот ежемесячные платежи по уборке придомовой территории, арендатор обязан оплачивать самостоятельно. Так же в обязанности арендатора входит оплата текущего ремонта, так как текущий ремонт может осуществлять на момент проживания арендатора в данном объекте недвижимости.
Составляя договор аренды необходимо определить основные обязанности арендатора и собственника жилья в письменном виде и заверить подписями обеих сторон. В договоре необходимо указать сроки оплаты аренды, обязательство по оплате коммунальных платежей. Оплата за уборку придомовой территории так же обязан оплачивать арендатор, рассчитывается эта сумма исходя из тарифов установленных жилищной компанией, которая предоставляет услуги. В большинстве случаев зависит от площади недвижимости, этажности дома и других характеристик объекта недвижимости. Для определения стоимости этой услуги, тариф умножается на число квартир и площадь помещения.
Важно. На основании договора аренды, текущий ремонт производится за счет средств арендатора, а капитальный ремонт оплачивается собственником недвижимости.
Закон РФ обязывает собственников жилья оплачивать взносы на капитальный ремонт, согласно жилищному кодексу РФ.
Основные отличия капитального ремонта от текущего ремонта.
На практике часто возникают споры по оплате взносов на ремонт. Собственник жилья часто возлагает ответственность по оплате капитального ремонта, на арендатора помещения, но это не законно. И в случае обращения в суд, истец будет прав.
Арендатор обязан вносить оплату по текущему ремонту, к нему относится:
- Незначительные работы по ремонту здания, например, побелка подъезда, ремонт лестничных площадок;
- Ремонт сливов и водостоков;
- Ремонт мусоропровода.
Текущий ремонт может производиться по требованию жильцов или по мере необходимости, это может быть один раз в год или же ежемесячно.
Капитальный ремонт, подразумевает под собой более высокие финансовые вложения, для улучшения качества жизни граждан, проживающих в это доме.
К капитальному ремонту относятся, такие виды работ:
- ремонт системы горячего водоснабжение, полная замена стояков, труб;
- перекрытие крыши;
- полная реконструкция здания, штукатурка, утепление фасадов.
Капитальный ремонт осуществляется в порядке очереди. Если с помощью текущего ремонта не удается устранить проблемы, тогда требуется капитальный ремонт здания.
Существуют следующие варианты оплаты взноса на капитальный ремонт:
- Открывается отдельный счет в банке, на который производится оплата исключительно по определенному зданию, для дальнейшего капитального ремонта;
- Коммунальная организация, берет на себя ответственность за проведение капитального ремонта и все взносы осуществляются на ее счет.
Важно. Основное отличие капитального ремонта от текущего ремонта, заключается в том, что при капитальном ремонте происходит замена существующего ремонта не менее чем на 50%.
На основании данной статьи можно сделать вывод, о том, что арендую квартиру или другой объект недвижимости, арендатор обязан оплачивать аренду помещения, коммунальные платежи и вносы на текущий ремонт. Это регулируется законом РФ. Оплату капитального ремонта обязан производить собственник жилья, это так же регулируется жилищным кодексом РФ. Не соблюдение норм закона приведет к образованию задолженности и штрафам.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1 Какие коммунальные услуги относятся к обязательной оплате арендатором?
Ответ: К обязательным коммунальным платежам, подлежащим к оплате арендатором, относится:
- Электроснабжение;
- Газоснабжение;
- Водоснабжение;
- Уборка придомовой территории;
- Текущий ремонт.
Оплата осуществляется на основании квитанции, которую коммунальные службы рассылают по адресам
Вопрос №2 Кто должен оплачивать взнос на капитальный ремонт?
Ответ: Обязанность по оплате взноса на капитальный ремонт возложен на собственника объекта недвижимости, так как капитальный ремонт предусматривает вложение средств для ремонта в будущем. Это регулируется жилищным законом РФ.
Источник