- Кто освобождается от уплаты капитального ремонта жилья, льготы в 2021 году
- Взнос на капремонт — закон
- Кто освобожден от уплаты за капремонт
- Категории льготников 2021
- Кто еще и в каких случаях может не платить за ремонт
- Как получить льготу (пошаговая инструкция)
- Компенсация за капремонт — кому положена и как получить
- Что будет, если не платить
- Как не платить за капремонт на законном основании в 2021 году
- Что включает в себя капитальный ремонт
- Куда уходят средства на капремонт многоквартирных домов
- Законно ли требования оплаты капитального ремонта
- Причины не оплаты квитанций по капремонту
- Чем грозит отказ от оплаты капремонта
- Как законно избежать оплаты капитального ремонта в 2021 году
- Последние изменения
- Видео на тему “Как не платить за капремонт на законном основании в 2021 году”
Кто освобождается от уплаты капитального ремонта жилья, льготы в 2021 году
Помимо ежемесячных платежей за потребленные ЖКУ и найм/обслуживание жилья, собственники квартир должны оплачивать взносы на капитальный ремонт своего дома, который необходим для поддержания дома в нормативном и безопасном для людей состоянии, восстановления изношенного оборудования, коммуникаций, конструктивных элементов.
Взнос на капремонт — закон
Обязанность нести затраты на свое жилье, возложена на собственника гражданским законодательством (ГК РФ), а обязанность регулярно оплачивать капитальный ремонт общих помещений в многоквартирных домах — еще и Жилищным кодексом (ст. 169 ЖК РФ). Средства вносятся собственниками: за купленную или приватизированную квартиру — частными лицами, а за муниципальное жилье — местными властями (ОМСУ/муниципалитетами).
Затраты на капремонт обычно весьма высоки, поэтому средства на него аккумулируются в течение некоторого времени (от нескольких лет и дольше), накапливаясь на специальном счете МКД, или в фонде капремонта региона, определенного в соответствии с законами субъекта РФ. В первом случае платить необходимо в сроки, установленные для оплаты за жилье/ЖКУ (ст. 175 ЖК РФ), либо в сроки, определенные собранием собственников МКД. Если же средства собираются у регионального оператора — то платят по платежкам этого оператора, согласно региональным нормам.
Как из любого правила имеются исключения, так и здесь есть свои особенности. В ряде случаев, собственникам жилья предоставляются льготы по платежам, либо в связи с техническим состоянием дома или правовым положением, сами взносы не уплачиваются.
Кто освобожден от уплаты за капремонт
Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома производится за счет собственников. Соответственно, если квартира (жилое помещение) находится в муниципальной собственности и сдается по договору соцнайма, наниматель освобожден от платежей на капремонт (эти отчисления осуществляет муниципалитет).
Другие наниматели (арендаторы) квартир также не должны отчислять взносы, поскольку это обязанность собственника недвижимости.
Кроме того, Жилищный кодекс (п. 2 ст. 169) устанавливает, кто освобождается от уплаты капитального ремонта. Не делаются отчисления в случаях, когда:
- дом является аварийным (признан им в порядке, определенном законодательством РФ) и подлежит сносу;
- земля под строением (домом) изымается для государственных/муниципальных нужд, и все квартиры будут изыматься.
В указанных случаях ни о каком капитальном ремонте дома в будущем речи уже не идет, поэтому и платежи не производятся.
Категории льготников 2021
Законодательством предусмотрены не только случаи освобождения от взносов, но и предоставление льгот по ним для отдельных категорий граждан. С 2016 года в законодательство Российской Федерации внесены поправки, коснувшиеся списка льготников по платежам на капитальный ремонт (статьи 169 ЖК РФ, Закон № 181-ФЗ «О соцзащите инвалидов»). Также льготы предусмотрены ч. 21 ст. 169 ЖК РФ.
- Инвалидам. Инвалиды 1 и 2 групп, а также лица, имеющие на попечении детей-инвалидов и сами такие дети-инвалиды вносят только половину суммы, оставшуюся половину платит (компенсирует) государство.
- Малообеспеченным гражданам. Такие граждане вправе оформить субсидию на оплату ЖКУ и взносов на капремонт, при условии, что платежи за жилье, ЖКУ и капремонт превышают определенную долю в их семейном доходе, установленную в каждом конкретном регионе РФ. То есть часть взносов будет вноситься соответствующими бюджетами (региональным, муниципальным) в виде субсидии, а часть, не покрытая субсидией, должна оплачиваться гражданами самостоятельно.
- Ветеранам и участникам ВОВ, ветеранам труда, реабилитированным лицам, гражданам, подвергшимся радиационному облучению.
- Многодетным семьям.
- Одиноким собственникам жилья-пенсионерам, не работающим (при достижении ими 70 лет — половина взносов, после 80 лет — освобождаются от уплаты за капремонт полностью).
- Семьям пенсионеров, имеющим свое жилье (с 70 лет — половина, а после 80 лет — на все 100%).
Важно: льготы за капремонт пенсионерам предоставляются, когда во исполнение федерального закона приняты местные нормативные акты, то есть местные законы, предусматривающие предоставление этих льгот данным лицам.
Кроме того, следует помнить, что сама льгота не отменяет обязанности оплачивать не покрытую ею часть взносов на капремонт жилья для всех категорий населения.
Кто еще и в каких случаях может не платить за ремонт
Согласно ст. 170 ЖК РФ при достижении минимального необходимого размера фонда капремонта многоквартирного дома, собственниками может быть принято решение о приостановлении финансирования (уплаты взносов). При этом плата продолжает взиматься только с лиц, за которыми имеется задолженность по взносам.
Не оплачиваются взносы собственниками квартир в домах, не внесенных в региональную программу ремонта и модернизации.
После внесения сданного в эксплуатацию дома в программу капремонта, платежи начинают уплачиваться не позднее пятилетнего срока после включения дома в программу. Для домов, не являющихся новыми (новостройками) обязанность уплаты возникает по истечении 8-месячного срока включения в программу.
Как получить льготу (пошаговая инструкция)
Чтобы получить льготы по взносам на капремонт, так же, как и по оплате ЖКУ, граждане должны обратиться с заявлением в жилотдел, отдел по субсидиям своего муниципального образования. Порядок оформления субсидии установлен ст. 159 Жилищного кодекса, Постановлением Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 (актуально и по состоянию на 2021-й год).
При расчете субсидий важно учесть несколько нюансов:
- Субсидии и льготы предоставляются только лицам, не имеющим долгов по оплате жилья и ЖКУ, поэтому перед оформлением льгот необходимо оплатить задолженность (при ее наличии);
- Необходимо уточнить входит ли многоквартирный дом в программу капремонта (такие сведения можно взять в региональном фонде капремонта или в управляющей компании);
- В местном отделении соцзащиты или в многофункциональном центре получить документы, подтверждающие право на льготу (в соответствии с категорией, к которой относится гражданин).
Затем следует собрать комплект документов для получения субсидии. Он включает:
- Паспорта собственников жилья и членов их семьи (копии и оригиналы);
- Документы, подтверждающие принадлежность к определенной категории льготников (например, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана и т. д.);
- Квитанция об оплате взносов на капремонт (оплаченных до момента обращения за льготой);
- Справка о доходах (в том числе членов семьи);
- Домовая книга или справка с места жительства (при обращении в МФЦ не понадобится, так как будет получена без участия заявителя);
- Справка об отсутствии долгов по ЖКУ;
- Заявление, в котором следует указать номер лицевого счета для перечисления субсидии.
Без этого, освободить себя от платы за капитальный ремонт не получится.
При положительном решении о предоставлении льготы, субсидия будет перечисляться на указанный заявителем лицевой счет. Оформить льготу можно как лично, так и через доверенное лицо (при наличии доверенности) в МФЦ, отделе соцзащиты, на портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/).
Компенсация за капремонт — кому положена и как получить
Поправки в ЖК РФ (принятые Законом № 399) предоставили льготникам федерального и регионального уровней право на компенсацию взносов на оплату капремонта. Такая компенсация может быть как полной, так и частичной, и предоставляется на заявительной основе.
К федеральным льготникам отнесены инвалиды (в том числе дети-инвалиды) и ветераны.
Для региональных льготников многое зависит от законов, принятых в каждом регионе (субъекте РФ). В основном, это граждане, достигшие 70-80 летнего возраста. Компенсацию взносов на капремонт в регионах обычно рассчитывают исходя из норматива площади (54 кв. метра на одинокого человека, 36 кв. метров на семейного), при условии, что гражданин прописан и будет проживать в жилом помещении, на которое предоставляется компенсация.
Важно помнить, что если гражданин соответствует сразу нескольким категориям льготников, он имеет право выбрать только одну, которая ему выгоднее. К тому же, если в собственности у гражданина имеется несколько квартир/жилых помещений, компенсируются взносы только на одно из них.
Что будет, если не платить
При неоплате взносов на капитальный ремонт, на сумму накопившейся задолженности начисляется пеня (1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки). Это определено ст. 255 ЖК РФ.
При существенной просрочке платежа, организация –держатель счета на капремонт вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности. В таком случае удержания могут производиться по исполнительному листу (судебными приставами).
Важно помнить, что при наличии задолженности в два месяца, приостанавливается действие льгот для любой категории граждан (до момента ликвидации задолженности).
Взносы на капитальный ремонт входят в структуру платежей за жилье, отказаться от их уплаты по желанию гражданина нельзя. Поэтому, если имеется возможность подтвердить свою принадлежность к льготной категории, стоит воспользоваться этой мерой социальной поддержки, уменьшив таким образом нагрузку на бюджет семьи.
Источник
Как не платить за капремонт на законном основании в 2021 году
Плата за капитальный ремонт стала взиматься с жильцов многоквартирных домов в России с 2014 года. Такое обязательство прописано в положениях Жилищного кодекса РФ . Он постановляет, что именно жильцы должны постепенно накапливать средства на счету управляющей организации, после чего пускать их на ремонтные работы.
В то же время существует и немало полезных советов, как законно избежать лишних трат.
Что включает в себя капитальный ремонт
«Капитальный ремонт» — понятие весьма размытое. В то же время любому собственнику квартиры будет интересно, на какие конкретно мероприятия будут направлены предоставленные им взносы.
Итак, полный перечень работ включает:
- Ремонт фасадов строения;
- Ремонт подвалов и расположенных в них коммуникаций;
- Ремонт крыши;
- Ремонт фундамента многоквартирного дома;
- Ремонт замена лифтов и обустройство их новыми механизмами, ремонт лифтовых шахт и машинных помещений;
- Ремонт сетей коммуникаций (отопление, вода, газ, канализация и т.п.).
Таким образом, платежи за капремонт затрагивают качественное улучшение состояния значительной части жилого фонда.
Но в этом ключе возникает вполне закономерный вопрос: обязаны ли вносить плату за капитальный ремонт жильцы новостроек? Законодательство в этом направлении не делает исключений: жители строений, недавно переданных в эксплуатацию должны накапливать на счету фондов средства на будущие периоды.
Региональные программы могут содержать иные уточняющие условия относительно только построенных домов. Так, например в Пермском крае, обязанность по уплате взносов за капитальный ремонт в новостройках возникает по истечении 4 лет 11 месяцев после введения дома в эксплуатацию и включения дома в региональную программу капитального ремонта. Жителям Свердловской области, имеющим в собственности квартиру в новостройке, предоставляется трехлетняя отсрочка по оплате взносов за капитальный ремонт. В Москве такой льготы у собственников квартир в новостройке нет.
Куда уходят средства на капремонт многоквартирных домов
Накопленные жильцами домов средства могут направляться на:
- оплата услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- разработка проектной документации;
- оплата услуг по строительному контролю;
- погашение кредитов, займов, полученных и использованных в целях оплаты работ по капитальному ремонту, уплата процентов за пользование таким кредитом;
- оплата расходов на получение гарантий и поручительств по вышеуказанным кредитам;
- снос или реставрация зданий, признанных аварийными.
Все указанные виды работ должны проводиться под контролем жильцов дома, которые финансируют за счет своих взносов все перечисленные мероприятия.
Этот контроль выражается:
- В выборе компании, которая будет проводить те или иные виды работ.
- В проверке смет на проведение ремонта, реконструкции, модернизации.
- Знакомиться с планом мероприятий и требовать соблюдения обозначенных в них сроков.
Если жильцы многоквартирного дома не выразили желания выбрать строительную или ремонтную компанию, то этот выбор за них осуществляет управляющая компания.
Следовательно, в вопросах капитального ремонта фонд и его управляющий лишь аккумулирует средства жильцов и управляет ими от их имени, но не распоряжается ими по своему усмотрению. По итогам проведенных мероприятий собственникам квартир должен быть доступен отчет о проделанной работе, потраченных суммах и остатках на счетах фонда.
Стоит отметить несколько аспектов, которые особо важны в вопросе проведения капитального ремонта на средства жильцов дома:
- ремонтные работы могут проводиться в любое время года. В том числе и в экстренном порядке — в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
- фонд должен иметь план мероприятий по капитальному ремонту, рассчитанный, по меньшей мере, на год;
- перед реализацией запланированных мероприятий составляется смета затрат и оценивается реальность проведения ремонта в текущий момент;
- остатки средств на счетах фонда перечисляются в счет будущих периодов.
Если граждане сомневаются в целевом использовании внесенных ими средств, то они всегда могут обратиться за помощью в такие инстанции, как:
Законно ли требования оплаты капитального ремонта
Требование российского законодательства о сборе средств с жильцов многоквартирных домов вполне обосновано: многочисленные аварийные ситуации (прорыв водопровода, обрушение стен и т.п.) происходят с завидной регулярностью и приводят к человеческим жертвам.
Государство этот вопрос не финансирует, а значит, он ложится на плечи граждан.
Следовательно, если гражданин платит взносы в управляющую организацию на капитальный ремонт он проявляет заботу о собственной безопасности и комфортном проживании. Однако, законно ли оно? Стоит платить или нет сборы на капремонт в 2021 году?
В общем виде законодательные положения сводятся к следующему:
Причины не оплаты квитанций по капремонту
Вопрос о том, как не платить за капремонт, волнует большинство российских граждан.
Многие отказываются вкладывать средства обещанное повышение комфорта своего проживания.
Причин для этого несколько:
- Во-первых, сроки программы, ориентированной на обновление и восстановление многоквартирных домов не имеет четко обозначенных сроков действия. Это вызывает сомнения по поводу целевого расходования средств. Например, большинство граждан не сможет точно сказать, куда ушли платежи за капремонт в 2016 году.
- Во-вторых, помещения общего пользования, в том числе чердаки, лестничные пролеты, технические помещения, фойе, не принадлежат жильцам домов (это чаще всего собственность муниципалитета). Тем не менее собранные средства, чаще всего направляются на их реставрацию. При этом в дальнейшем муниципалитет может сдать их в аренду коммерческим организациям и третьим лицам.
- В-третьих, далеко не всем жильцам необходимо имущество, ремонтируемое на их деньги. Например, лишено смысла представление жителями нижних этажей денег на восстановление работы лифта.
Последний момент является одной из причин, по которой граждане отказываются вносить средства в специальные фонды многоквартирных домов.
Чем грозит отказ от оплаты капремонта
Многие российские граждане не только не хотят, но и фактически не платят за капитальный ремонт многоквартирных домов, в которых они проживают. Чем чревато несоблюдение предписанных законодательством норм в 2021 году?
- Изначально муниципалитет будет направлять на телефон и почту собственника квартиры уведомления о необходимости погасить долг, связанный с капитальным ремонтом дома.
- За каждый месяц просрочки взносов в фонд будет начислять на сумму долга пени в размере от 0,5 до 5% платежа.
- По истечении полугода вопрос может быть передан на рассмотрение в судебные органы.
Если в ходе судебного разбирательства виновная сторона не сможет обосновать свой отказ от оплаты капитального ремонта, то решением суда на нее может быть возложена обязанность оплатить долг, погасить пени и покрыть все судебные расходы.
Как законно избежать оплаты капитального ремонта в 2021 году
Даже с учетом рассмотренных выше обстоятельств, существует вполне реальная возможность отказаться от оплаты капремонта многоквартирного дома и притом на вполне законных основаниях.
При этом отказ от оплаты капитального ремонта не предполагает нулевые затраты, однако может обеспечить их существенное сокращение.
Если собственник квартиры сдает свое жилье аренду, то он может переложить обязанность оплаты капремонта на квартиросъемщиков. Последние в текущий момент проживают в доме, а, следовательно, именно они и заинтересованы в обеспечении комфортных условий для проживания.
Самый популярный способ свести расходы на капремонт на нет — разместить на фасаде доме рекламные баннеры. Доходы от такого рода деятельность и финансируют фонд по проведению капитального ремонта, не затрагивая семейных бюджетов жильцов.
Последний вариант удобен, но уместен только в крупных городах, в домах, расположенных в местах большой проходимости людей.
Законом «О социальной защите инвалидов» установлено, что инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50%.
Федеральным законодательством инвалидам войны, участникам ВОВ, ветеранам боевых действий предоставляется компенсация платы за капитальный ремонт в размере не более 50%.
Гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствии чернобыльской катастрофы, также предоставляется компенсация в размере 50% на уплату взносов за капитальный ремонт.
Региональным властям предоставлено право устанавливать собственные льготы по оплате капитального ремонта. Этим правом успешно пользуются многие субъекты страны. Например, предоставляя скидку труженикам тыла, ветеранам труда, репрессированным и реабилитированным лицам и другим категориям. Подавляющее число регионов установили компенсации для пенсионеров старше 70 лет, а пенсионеры старше 80 и вовсе освобождаются от уплаты взносов за капремонт. Для уточнения региональных льгот следует обращаться в органы социальной защиты населения, МФЦ или администрацию.
Иные способы отказа от уплаты средств на проведения капитального ремонта признаются незаконными и могут повлечь за собой административное наказание в виде пеней и штрафов.
Последние изменения
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Подписывайтесь на наши обновления!
Видео на тему “Как не платить за капремонт на законном основании в 2021 году”
Источник