Расходные инструменты оплачивает заказчик или строитель. (Как договориться.)
Вечный спор! Уже много статей написано, отснято видео контента, и всё равно эта тема актуальна!
Немного предыстории, почему я решил затронуть этот вопрос! Уже более 25 лет, как я работаю в сфере строительства и ремонта квартир. Этот вопрос, а зачастую даже споры, влекущие за собой негативный настрой, способны разрушить крупную сделку, хотя, казалось бы, и цена вопроса не значительна. Мне каждый раз приходится обсуждать это с клиентами. Так кто же всё-таки должен оплачивать расходный инструмент?
Что считается расходным инструментом.
Самое частое из-за чего люди начинаю спорить и лесть в интернет за ответом это — валики, кисточки и ванночки для покраски. Ко второй позиции я отношу (свёрла, буры, пилки для лобзика), а у ребят строителей кто по серьёзному заряжены инструментам, то и строительные гвозди, баллонный газ для пневматического инструмента. На крупном объекте в расходной смете возможно встретить строительные правило, укрывочную плёнку, стрейч плёнка, мешки для пылесоса и даже ДСП для застила полов.
Клиентам непонятен этот пункт, почему защитно-укрывочный материал должен присутствовать в его смете! Не уж то строительная бригада такая не аккуратная?
Самое редкое, что подвергается спору и обсуждению, но имеет место быть – это патроны с лампочками в каждую комнату. Ведь строителю всегда мало света, и он старается как можно ярче осветить рабочие помещения, вписывая в расходники мощные лампочки.
Спорные вопрос вызывают плиточники. Не у многих, но часто встречаемых за расходники выставляют СВП (система выравнивания плитки), крестики, коронки.
Напишите в комментария, что вы думаете по этим позициям! Своё мнения я напишу чуть ниже в статье.
А вот к самым тупым запросам на расходники я отнесу, батарейки к лазеру, перчатки, защитные маски от пыли и даже рулетки. Дааа, на моей практике и такие вопросы встречались. 😁
Этот список можно продолжать долго, и относить к степени важности много различного инструмента, так как разные задачи порой стоят на объектах. Самое важное, что нужно понять, исходя из здравого соображения – это
«Если данный инструмент строитель забираете с собой, то логично, что его нужно оплатить. В случае договорённости и за ненадобностью заказчику, можно попросить добро, и забрать.»
Какое решения применяю я исходя из опыта.
Во-первых, я сам перед началом работ, при договоре с заказчиком поднимаю эту тему. То, что они могут увидеть в смете некоторый ряд расходников, и это честно было бы сообщить им, а не завышая стоимость самих работ дабы покрыть расходку. С кисточками и валиками понятно, что у любого строителя есть валики и кисточки, оставшиеся после предыдущих объектов, но ими работать можно только используя для грунтования полов или для нанесения шпаклёвки, а вот покраска стен лучше выполнить новыми индивидуально подобрав под задачу и цвет.
Строительное правило это действительно расходный материал на больших объектах и в окончании всех черновых работ они будут все зачуханы и многие попилены, но в дальнейшем можем их использовать для установки акриловой ванны, для придания прочности и устойчивости.
Что мы несём сами за собой всю ответственность и безопасность при выполнении ремонта строительных работ, экипировка и средства защиты покупаем сами исходя из собственных убеждений. Это правильно! Ведь покупка защитных масок, перчаток и т.д сугубо личное. Кто-то и вовсе без перчаток работает, а кто-то ценит свои руки и здоровье, и уделяет этому отдельные прерогативы. Ведь для заказчика упаковка хирургических перчаток, тоже перчатки, и мокрые марлевые повязки тоже защита.
Что касается монтажных гвоздей с газом. Да, это за частую расходник оплачивает заказчик, но он не только гвозди покупает, но и скорость выполняемых работ и тишину на объекте которая играет важную роль взаимоотношений с соседями.
Если уж на то пошло, то заказчик оплачивает вообще все материалы и даже мото-ресурс любого инструмента, если строитель считает это и распределяет свои финансы, но об этом другая статья! Ведь не важно строитель оплатит этот расходный материал, запрятав эти суммы в свою зарплатную смету или хозяин.
Главное — это сказать, предупредить, объяснить, и суметь найти общий язык для дальнейшего сотрудничества. Пока молодой и не опытный строитель пытается как можно больше свалить на заказчика, матёрые давно продумали лично свой ценник, и предупреждая об возможных доп. тратах поставили % на общую смету, работают над личностным ростом как мастер, а не гонясь за раздутой сметой.
Исходя из своего опыта и работы с разными клиентами, я вынес одно.
Нет чётких правил и обязательств, есть умение и опыт ведя переговоры, преподнося себя как хорошего мастера.
Источник
За чей счет покупается инструмент штукатуров?
За чей счет покупаются маяки, валики, правилы, перчатки, мастерки, леска и т.д.? ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ: Цена входит в стоимость квадратного метра? Заказчик покупает за свой счет? Исполнитель покупает за свой счет?
Мастеров онлайн: 213 Заказов в неделю: 2 046 Предложений в сутки: 785
Это все расходные материалы и оплачиваются заказчиком.
А разве правило и мастерок не являются инструментом мастера?
Правило стачивается и приобретает неровный профиль. После этого оно идет на свалку. Также правила режутся, если нужно оштукатурить стену с малой шириной. На один объект 100 м уходит как минимум 3 правила (штукатурка и стяжка), если заказчик хочет получить высококачественные поверхности стен и пола. Стоимость кельмы и шпателя не заслуживает внимания чтобы задавать об этом вопрос на форуме. Есть они у исполнителей — хорошо.Нет- покупаются заказчиком или подрядчиком. Это не те деньги , о которых можно вести спор. Если Вы поднимаете такие вопросы, то представляю кто у Вас работает и какую штукатурку Вам сделают. Кстати , сколько Вы платите за штукатурку?
Со скидкой от товарища 280 руб за метр. Средняя цена в Саратове 300-350 рублей. Просто ранее это не было оговорено и смета не была составлена
Николай добрый день. Маяки,перчатки,леска — это покупает заказчик. А что касается правила,мастерки-это уже инструмент которым пользуются рабочие.У каждого рабочего должен быть свой инструмент.
Про маяки спорить небуду, но перчатки и леска этим тоже пользуются рабочие
Как быстро изнашивается мастерок и правило? Сколько должен поменять их мастер при ремонте квартиры 90 кв м?
все что является расходным материалом покупает заказчик, а все что относится к инструменту (длительного пользования) — это к мастеру.Я как столяр-плотник имею бензопилу — бензин покупает заказчик, имею дисковую пилу и лобзик — диски и пилки оплачивает заказчик. а вообще это решается обоюдно, заложил ли мастер это в смету или нет, но правило и уровень каждый уважающий себя мастер имеет свои. и уж мастерком и правилом мастера пользуются очень долго и бережно
Интересно читать как столяр- плотник рассуждает о долговечности правила.
Владислав, прошу прокомментировать: Как быстро изнашивается мастерок и правило? Сколько должен поменять их мастер при ремонте квартиры 90 кв м?
Так я выше уже написал. Если без стяжки, то минимум 2, если речь идет о высококачественной штукатурке.
да, я увидел позже это. спасибо. есть ли какие отклонения при штукатурке по маякам в мм?
Не более 2 мм при контроле 2-х метровым правилом.
На КАЖДЫЙ новый объект покупать НОВЫЙ и не самый дешёвый, а приличный ( т.е не за 50 руб, а за 150р.)
Браво Владислав! 🙂 Он бы ещё сказал, что при изготовлении столярки фрезы он должен весь ассортимент при себе иметь сам их точить. Представляю какая продукция после такой «экономии» получится с какими погрешностями и т.д.
я просто мою . срезал слой помыл. офегенно нравится для пола тряпки, мыть таз и правило очень удобно. но правило все равно 100 м.кв. новое покупаю , а шпателя 4 шт на 100 м.кв. мягкие очень . ни одного клиента еще не принудил купить, т.к при покупки из 3-5 правил одно выберу со шпателями беда ровный редко 10-15 шт переберу пока куплю. перчатки и всякие мешки для мусора это не мои расходы как и диски и прочие расх.материалы
Перчатки,мастерки и тому подобное за счет мастера,а расходники-валики,правила и т.д.за счет заказчика!-это негласное правило по умолчанию.Но,договор на то он и договор где все прописывается и подписывается!Иначе можно и штукатурную смесь требовать от мастера)))
не совсем понятно, почему мастерки за счет мастера, а валики и правила уже отнесено к расходникам и то и то инструмент мастера. Ранее это просто не обговаривалось, поэтому возникают такие вопросы в процессе ремонта
Мастерок он железный,а правило на каждый обьект должно быть новым. )))А вообщем ищите консенсус,в процессе работы мастера с заказчиком должны общатся на одном языке !Иначе в заказчика придирки(всегда можно найти),в мастеров нерабочая атмосфера(могут и яйца заштукатурить и при уходе проткнуть иголкой)))
Все, что имеет срок службы более 1 объекта покупается за счет исполнителя. Если инструмент или материалы приходят в негодность за время отделки на одном объекте, то за счет заказчика. Больший срок службы только у шпателей и гладилок, и то не всегда.
Заказчик покупает за свой счет
С какой стати исполнителю за свой счёт покупать вам что-то. Он пришёл к вам заработать, а не одарить вас бесплатными правилами и шпателями. Все по разному выставляют клиенту эти расходы — в расценках, отдельным коэффициентом или поштучно-пофакту, не важно, всё равно платить вам.
А мне не нужно чтобы мне что то покупал исполнитель. Задача у исполнителя одна, сделать свою работу из материала который он рассчитал. И я считаю что инструмент он должен иметь свой. Ведь когда я вызываю сантехников они же приходят со своим инструментом. Отделочные работы самые высокооплачиваемые и стоимость работы за кв метр и должна содержать расходы на инструмент. В таком случае исполнитель будет заинтересован в быстром изнашивании как Вы называете «расходников»
стоимость правила 400-600 руб.это не те деньги,из-за которых разводить базар.обычно такие заказчики получают соответствующий результат или делают ремонт вечно.
Из всего здесь услышанного могу сделать вывод: На 100 метров штукатурки требуется 3 правила стоимостью в среднем 500 руб. Квартира площадью 87 м т.е вместе со стяжкой на это потребуется 9 правил = 4 500 руб Шпателей 5 шт думаю хватит по 150 руб = 750 руб Леска + дюбеля для ниток, наждачная бумага (или сетка для затирки стен), прорезиненные перчатки пар 10 по 25 руб, распираторы 20 шт, ножи, венчик или как он там называется чтобы мешать раствор дрелью или перфоратором пару штук — руб 150 за шт + еще что то забыл, что могут потребовать, выходит под 10 000 руб, чего хватит на оплату штукатурных работ одной комнаты метров 14 И Вы говорите, что это не те деньги из-за которых нужно разводить базар? Мне кажется нормальная сумма выходит. А то что если кто то считает что чем больше платить исполнителю тем выше качество, то скажу Вам что Вы не правы. Качество зависит от: 1. Квалификации рабочих 2. От того на сколько зажрались они работой 3. Если заказчик валенок, то и будут его доить 4. От порядочности нанятой бригады, бывает и подворовывают еще мешками. Я не хочу никого обидеть, но это мое мнение, по крайне мере на этот момент, возможно после какой то вашей критике изменю его.
мы все понимаем, что работа должна быть выполнена и выполнена, в идеальном случае, идеально.НО. выскакивает куча ,,но,, . Вы не верите квалификации мастера и не желаете платить ему по его расценкам, Вам не нужен качественный ремонт из-за нехватки денег, по срокам или иным причинам, Вы желаете сэкономить на любых мелочах, что похвально, но хотите сделать это за счёт работников ( таких случаев у каждого мастера в загашнике хватает, не Вы первый не Вы последний в этой славной череде заказчиков, но здесь речь не об этом). все эти факторы учитываются при расчёте по расходникам. по конкретике. берём за основу ваше желание сделать идеальный ремонт. расход правил Вам обоснует мастер а также предъявит использованные и более не пригодные к работе. шпателя есть и по руб. но это из разряда личного инструмента и соотносим с зубной щёткой — никому и никогда в чужие руки, а по 150 уж поверьте — срок службы не более 1-2-х недель.наждак и сетку Вы недооценили — уходят рулонами:зачистка до 6-7-и а то и более проходов по квадратному метру (см. исходные условия), и ведь не думаете же Вы что наждак это личный инструмент, который после рабочего дня можно помыть и заново в работу? мешалки или венчики я лично считаю личными ( простите за каламбур и тавтологию) инструментом. если у работника не будет исправных и готовых к работе средств личной безопасности, как то : перчатки, респиратор, а при особо пыльных работах и спецхалата уменьшается его КПД и как следствие увеличение опасности временной потери трудоспособности (кожу рук разъедает растворами, лёгкие забиваются пылью и т.д.) . диски для резки металла, камня, керамогранита Вы тоже не сумеете восстановить для дальнейшего продолжения работы. а вот порядочность, к сожалению, это личный ,,инструмент,, но не у каждого он есть. и вообще калькулятор, логика и готовность к конструктивному диалогу помогают решить до 90% проблем на стройке. удачи Вам
Источник