- Могу ли я отсудить квартиру, если только я платил за ремонт?
- – Мы с женой прожили в официальном браке восемь лет. Жили в приватизированной однокомнатной квартире, которая по завещанию принадлежала моей жене. Мы с женой не были там прописаны, у каждого из нас была своя прописка по месту жительства по другим адресам. Изначально квартира была в нежилом состоянии, но мы там жили, и я делал капитальный ремонт. Жена долгое время болела раком и умерла, не оставив завещания. Квартира досталась наследникам: матери жены, двум взрослым сыновьям и мне, по ¼ части. После смерти жены я составил официальную смету капитального ремонта квартиры и предложил остальным наследникам после продажи квартиры выплатить мне причитающуюся сумму денег за ремонт квартиры. На что получил отказ. Могу ли я отсудить всю квартиру или ½ часть, так как в проведении капремонта мне никто из наследников не помогал?
- Отвечает, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
- Отвечает эксперт по недвижимости Георгий Патанин:
- Отвечает адвокат юридической компании «Зиновьева и партнеры» Регина Зиновьева:
- Отвечает адвокат адвокатского бюро «Гестион» Роман Горохов (Санкт-Петербург):
- Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:
- Отвечает адвокат коллегии адвокатов №26 Иван Емельянов (Кемерово):
- Отвечает юрисконсульт офиса «Зеленоград» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Марианна Бердыган:
- Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!
- Кто ответит за ущерб в квартире из-за капремонта?
- Кто ремонтирует общее имущество многоквартирного дома
- Кто оплатит ремонт в квартире, если его испортят подрядчики
Могу ли я отсудить квартиру, если только я платил за ремонт?
– Мы с женой прожили в официальном браке восемь лет. Жили в приватизированной однокомнатной квартире, которая по завещанию принадлежала моей жене. Мы с женой не были там прописаны, у каждого из нас была своя прописка по месту жительства по другим адресам. Изначально квартира была в нежилом состоянии, но мы там жили, и я делал капитальный ремонт. Жена долгое время болела раком и умерла, не оставив завещания. Квартира досталась наследникам: матери жены, двум взрослым сыновьям и мне, по ¼ части. После смерти жены я составил официальную смету капитального ремонта квартиры и предложил остальным наследникам после продажи квартиры выплатить мне причитающуюся сумму денег за ремонт квартиры. На что получил отказ. Могу ли я отсудить всю квартиру или ½ часть, так как в проведении капремонта мне никто из наследников не помогал?
Отвечает, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
Капитальный ремонт влияет только на раздел имущества в период брака. В случае развода можно было бы доказать, что в объекте, принадлежащем жене, были произведены улучшения, благодаря которым в силу вступает режим общей совместной собственности. В случае смерти супруги будет работать только наследственное право. Наследники, в свою очередь, никакого отношения к ремонту не имели, и правообладателями на тот момент не были. Вы действительно будете владеть по ¼ доли и соразмерно вести затраты по содержанию, эксплуатации и оплате налогов. В случае, если совладельцы откажутся от уплаты обязательных платежей, то с них можно будет истребовать компенсацию.
Отвечает эксперт по недвижимости Георгий Патанин:
Вы жили в приватизированной квартире, которая по завещанию перешла Вашей жене, следовательно, Вы никаких прав на саму квартиру не имели. Супруга умерла, в этот момент Вы получили право на наследство в размере ¼ от квартиры. Составление официальной сметы недостаточно: нужно подтверждение расходов на ремонт за время совместной жизни с супругой. Как я понял, квартира была оформлена в 100% собственность супруги. Следовательно, бремя ремонта и содержания находилось на ней. В этом случае при наличии подтвержденных расходов Вы можете рассчитывать на 50% от потраченной на ремонт суммы. Сколько это будет в долях квартиры – надо считать.
Отвечает адвокат юридической компании «Зиновьева и партнеры» Регина Зиновьева:
Во-первых, необходимо разобраться с тем, что Вы имеете в виду под понятием «капитальный ремонт». Обычно люди считают, что если они наклеили дорогостоящие обои, установили натяжные потолки, то они сделали капитальный ремонт. Иногда в понятие ремонта даже ошибочно включают приобретение дорогостоящей мебели в квартиру. На самом деле ремонт «побелил-покрасил» является косметическим. Под капитальным ремонтом подразумеваются такие работы, как, например, замена ветхих элементов стен, перегородок, установка дверей, работы по утеплению и гидроизоляции и другие. Главное – уяснить, что задачей капитального ремонта является приведение квартиры в пригодное к эксплуатации состояние.
Во-вторых, надо понимать, что квартира, полученная в наследство, является личным имуществом супруги и разделу как совместно нажитое имущество не подлежит. Но предусмотрено исключение: имущество могут признать совместным, если в период брака за счет общих средств был произведен капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т. п.
Если в период брака в квартире действительно был произведен капитальный ремонт за счет общих денег супругов, то лучшее в этой ситуации – обратиться в суд с иском о выделе ½ доли пережившего супруга в совместно нажитом имуществе и признании выданных ранее свидетельств о праве на наследство недействительными. В случае удовлетворения исковых требований Вам будет принадлежать ½ доля квартиры как имущество пережившего супруга и 1/8 доля квартиры – как имущество, перешедшее по наследству, итого 5/8 доли квартиры.
Отвечает адвокат адвокатского бюро «Гестион» Роман Горохов (Санкт-Петербург):
В данном случае нет оснований для взыскания с наследников супруги денежных средств. Дело в том, что при вступлении в наследство, переживший супруг получил свою долю в размере ¼ квартиры и не оспорил факт включения всей квартиры в наследственную массу. Действительно, статья 37 Семейного кодекса РФ предусматривает возможность признания судом общим имущество каждого из супругов. Например, если один из супругов на момент вступления в брак имел в собственности квартиру или дом, но потом в период брака там производился капитальный ремонт, осуществлялись пристройки, реконструкция и т. п., и в результате стоимость этого имущества существенно увеличилась, то при разделе имущества (например, в результате развода) этот второй супруг может потребовать признания квартиры, дома и т. п. общей собственностью. В рассматриваемой ситуации квартира не относилась к общему имуществу, так как была получена супругой по безвозмездной сделке.
В данном случае супругу необходимо обратиться в суд с иском о признании квартиры общим имуществом и исключении ½ доли из наследственной массы. Основной вопрос здесь возникает со сроками давности. Если с момента открытия наследства прошло более трех лет, то срок для обращения в суд (исковая давность) был пропущен, что само по себе может стать основанием отказа в иске. Кроме того, суд запросит у нотариуса материалы наследственного дела, и если в них содержится заявление супруга о том, что он не имеет претензий к порядку распределения долей, то суд также может отказать в иске, сославшись на отсутствие спора по наследству до момента вступления в наследство.
Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:
По общему правилу, имущество, поступившее в собственность одного из супругов по безвозмездным сделкам, в том числе в порядке наследования, не является совместным имуществом. Именно поэтому нотариус включил вышеуказанную квартиру в состав наследства целиком и разделил ее между 4 наследниками первой очереди. В приведенной ситуации переживший супруг имеет право обратиться в суд с требованиями о признании указанной квартиры совместной собственностью. В данном судебном процессе необходимо доказать, что в период брака супруги произвели вложения, существенно увеличившие стоимость данной квартиры (ст. 37 СК РФ), за счет совместных средств. В случае положительного судебного решения супругу перейдет ½ доля квартиры в рамках раздела совместной собственности. Вторая половина квартиры войдет в состав наследства. В результате каждый из наследников получит по 1/8 доли. То есть супругу перейдет 5/8 долей квартиры (1/2 + 1/8).
Отвечает адвокат коллегии адвокатов №26 Иван Емельянов (Кемерово):
Нотариус, рассматривая заявления о вступлении в наследство по закону, счел эту квартиру личной собственностью супруги, и квартира была разделена по ¼ доли каждому наследнику. Но так как Вы произвели капитальный ремонт, то эта квартира может быть признана общим имуществом супругов. Закон говорит о том, что личное имущество супруга (квартира) может быть признано совместной собственностью, если в ней был произведен капитальный ремонт. Для получения желаемого результата Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании этой квартиры совместной собственностью супругов, ссылаясь на статью 37 Семейного кодекса РФ. Ответчиками будут другие наследники. Доказательствами заявленных требований будут смета и документы, подтверждающие расходы на ремонт. Также может потребоваться провести судебную экспертизу, которая подтвердит, что выполненный ремонт является капитальным. Удовлетворение Ваших требований влечет признание за Вами ½ доли права собственности на квартиру. Следовательно, разделу будет подлежать уже ½ доля квартиры, которая разделится между четырьмя наследниками в равных долях.
Отвечает юрисконсульт офиса «Зеленоград» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Марианна Бердыган:
Если в период брака был сделан капитальный ремонт квартиры, который повлек значительное увеличение ее стоимости, то у Вас есть возможность обратиться в суд с иском о признании квартиры совместной собственностью супругов и выделе супружеской доли в квартире. При этом, учитывая принцип равенства долей супругов, квартира может быть признана вашей с супругой собственностью в равных долях, по ½ доле каждому, но для этого необходимо предоставить суду документальные доказательства, подтверждающие объем и стоимость произведенных при капитальном ремонте улучшений за Ваш счет или за счет общего имущества супругов.
В случае удовлетворения исковых требований выделенная Вам супружеская доля не будет входить в наследственную массу. Прежнее свидетельство о праве на наследство по закону должно быть признано недействительным.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!
Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.
Источник
Кто ответит за ущерб в квартире из-за капремонта?
В нашем доме домоуправление меняет трубы отопления, которые ведут к батареям между квартирами. Сами батареи менять не будут — только трубу. На месте соединения новой трубы и старой батареи хотят вкрутить кран. При этом им все равно, что в квартире дорогой ремонт. Мне сказали, что сломают и потолок, и плитку, так как трубу надо поменять.
Кто будет возмещать мне убытки за испорченный ремонт? А если я откажусь менять эту трубу, кто будет отвечать, если швы потекут? А то мне звонят и запугивают.
За имущество, которое повредят подрядчики, будет отвечать фонд капитального ремонта, УК или ТСЖ — смотря как в вашем доме копят деньги на капремонт. Если они не возместят ущерб добровольно, придется доказывать размер убытков в суде. А если вы откажетесь заменить трубу и из-за этого протечка будет в других квартирах, то за этот ущерб придется заплатить вам.
Расскажу, как найти крайнего, если после капремонта вашей квартире потребуется ремонт, и почему лучше все-таки согласиться заменить трубу.
Кто ремонтирует общее имущество многоквартирного дома
Внутридомовая система отопления — стояки, обогревающие элементы, общедомовые приборы учета тепла — относится к общему имуществу многоквартирного дома. Разница между общим имуществом и имуществом собственника простая: общее имущество обслуживает два или более помещений в доме, а имущество собственника — только его помещение.
К общему имуществу относятся, например, лестницы, лифты, крыша, чердак, подвал, земельный участок, фасад дома. Все это принадлежит всем собственникам помещений в доме.
Труба, которая идет к батарее в вашей квартире, — это стояк отопления. Он хотя и находится внутри квартиры, но считается общим имуществом, потому что используется для нужд всего дома. А радиатор отопления — это уже имущество собственника, потому что обслуживает только вашу квартиру.
Так как общее имущество принадлежит всем собственникам в доме, то они должны оплачивать его капитальный ремонт. Деньги на капремонт жильцы могут собирать двумя способами: на специальном счете в банке или в фонде капитального ремонта. Считается, что новым домам лучше копить деньги на спецсчете, а старым — в фонде капремонта.
Специальный счет — это копилка одного конкретного дома. Деньги на нем принадлежат собственникам. Жильцы на общем собрании выбирают владельца счета — обычно это представитель УК или ТСЖ, но можно выбрать и региональный фонд капремонта. Владелец открывает в банке счет, на котором копятся деньги на капремонт. Когда приходит время ремонтировать дом, собственники снова собираются и решают, какие работы нужно провести и кто это будет делать.
Фонд капитального ремонта, его еще называют региональным оператором, — это общий котел всех домов региона, которые не открыли спецсчет. По умолчанию деньги на капремонт копятся именно на счете регоператора. В этом случае все взносы идут в общак, из которого по мере необходимости берут деньги. Когда придет время конкретного дома, его отремонтируют из общих средств.
Узнать, каким способом жильцы собирают деньги на капремонт в вашем доме, можно на сайте «Реформа ЖКХ». Для этого введите свой адрес в строку поиска на главной странице. Затем нажмите на адрес дома и перейдите во вкладку «Паспорт». Там появятся сведения о доме: общая площадь, год ввода в эксплуатацию, серия и тип постройки здания, а также способ формирования фонда капитального ремонта.
Кто оплатит ремонт в квартире, если его испортят подрядчики
Из вашего вопроса непонятно, как формируется фонд капремонта в вашем доме, поэтому опишу порядок действий для обоих случаев.
Если деньги копятся на счете регоператора. Региональный оператор — это государственная организация, которая создана, чтобы ремонтировать общее имущество в многоквартирных домах. Когда приходит время ремонтировать дом, оператор нанимает подрядчиков, дает им задание, а потом принимает и оплачивает работу. Так как подрядчиков выбирает оператор, то именно он отвечает за убытки, которые они причинили. Это касается как ущерба, который нельзя было предотвратить, так и того, что подрядчики причинили по ошибке.
Расходы на восстановление стен, потолков и пола обычно закладывают в смету капитального ремонта. Поэтому, скорее всего, подрядчики после замены необходимых коммуникаций сразу восстановят все, что сломали. Но это касается только строительных конструкций — клеить обои или класть плитку подрядчики не будут.
Бывает, что в ущербе виноват сам подрядчик: неправильно закрыли крышу и затопило квартиру, меняли трубы и испортили кухню. Во всех случаях ответственность за действия подрядчиков несет региональный оператор. Причем как до подписания акта выполненных работ, так и в течение пяти лет после этого.
Определения ВС РФ:
от 20.06.2017 № 6-КГ17-4 PDF, 836 КБ ,
от 05.09.2017 № 57-КГ17-13 PDF, 672 КБ
Вот план действий на случай, если подрядчики повредят ваше имущество:
- Перед началом ремонта стояка отопления сфотографируйте отделку комнаты. Сделайте побольше разных фото — крупным и общим планом. Фотографии пригодятся в суде как доказательства первоначального вида квартиры.
- После ремонта составьте акт осмотра. Для этого пригласите представителей регионального оператора или организации, которая управляет вашим домом: УК или ТСЖ. Вызывайте их письменно или телеграммой.
- Оцените ущерб — для этого пригласите независимого оценщика. Заплатить ему за работу придется самостоятельно.
- Отправьте претензию. Возможно, оператор добровольно компенсирует ущерб.
- Если регоператор откажется возмещать убытки, придется идти в суд. За основу иска можно взять текст претензии. Напишите, что обращались к ответчику с требованием возместить ущерб, но не получили ответа или вам отказали, и укажите, чего вы хотите. Это может быть компенсация материального ущерба и морального вреда, возмещение расходов на оценку и госпошлину, а также неустойка. Перед подачей иска советую проконсультироваться с юристом — расходы на его услуги тоже можно возместить в суде.
Этот же порядок действий подойдет, если хотите взыскать с регионального оператора стоимость восстановления покрытий на полу или потолке. Мне не удалось найти ни одного решения суда по такому делу. Скорее всего, никому не хотелось судиться из-за куска обоев: время и силы на суды стоят дороже.
Другое дело, если собственник закрыл доступ к общему имуществу несъемной конструкцией. Например, вы решили, что трубы не вписываются в интерьер квартиры, и спрятали их за декоративной колонной из гипсокартона. Если подрядчикам потребуется доступ к этим трубам, они демонтируют все, что им мешает, но ущерб вам никто не возместит. Обеспечить доступ к общедомовым коммуникациям — обязанность собственника. Это подтверждает и судебная практика.
Если деньги копятся на спецсчете в банке. В этом случае ситуация с возмещением ущерба аналогичная, только обращаться нужно уже не к региональному оператору, а к владельцу спецсчета. Конечно, за исключением случаев, когда владелец счета — фонд капремонта.
Деньги на спецсчете принадлежат собственникам квартир, они распоряжаются ими на общем собрании. Жильцы выбирают банк, в котором собираются открыть спецсчет, и владельца счета. Обычно это организация, которая управляет домом: УК или ТСЖ. Если собственники выбрали владельцем счета фонд капремонта, то отвечать за ущерб будет фонд.
Подрядчиков для ремонта выбирают собственники, но могут уполномочить на это и владельца счета. Заказчиком ремонта будет владелец счета, а значит, он и будет отвечать за подрядчиков. Причем заказчик ремонта будет компенсировать собственнику ущерб своими деньгами. Списывать со спецсчета деньги по убыткам УК, ТСЖ или фонда капитального ремонта нельзя, даже если они связаны с капремонтом.
Определение ВС РФ от 10.12.2018 № 301-ЭС18-21764 PDF, 192 КБ
Порядок действий на случай, если повредят ваше имущество, такой же , как если бы деньги копились на счете регоператора. Только претензию нужно будет писать владельцу спецсчета.
Потолок, настенные и напольные покрытия, которые повредили подрядчики, также будет ремонтировать владелец спецсчета. Но только если вы сами не закрыли их декоративными элементами.
Источник