- Наталья Барбье — биография, информация, личная жизнь
- Наташа Барбье
- Наталья Барбье сейчас
- Наталья Барбье: биография, личная жизнь, муж, дети
- Краткие данные биографии
- О родителях Натальи Барбье, о ее детстве и юности
- Жизнь и учеба в Москве, путь к успеху
- Интересные мысли о моде в декоре и дизайне жилья
- О личной жизни Натальи Барбье
Наталья Барбье — биография, информация, личная жизнь
Наташа Барбье
Наталья Барбье. Настоящее имя — Наталья Владимировна Троепольская. Родилась 3 сентября 1960 года в Кронштадте. Советская и российская журналистка, искусствовед, дизайнер, телеведущая. Получила широкую известность как ведущая передачи «Идеальный ремонт» на Первом канале.
Наталья Троепольская родилась 3 сентября 1960 года в Кронштадте в семье военного моряка.
Отец — Владимир Борисович Троепольский, военный моряк, капитан 2 ранга, мастер спорта международного класса по парусному спорту.
Мать — Наталья Владимировна Троепольская, учитель английского языка. Мать и дочь — полные тезки.
Дед — Владимир Алексеевич Осипов, был деканом исторического факультета Саратовского университета.
Бабушка — Нина Константиновна Барбиер. Впоследствии бабушкина фамилия послужила основой для творческого псевдонима Натальи.
Имеет старшего брата.
В школу Наталья пошла в Саратове, в этом же городе она и выросла.
Отец увлекался парусным спортом, вместе с ним на яхте часто путешествовала и вся семья.
Как рассказывала Наталья, от матери ей передался талант дизайнера, а от деда — любовь к истории и архитектуре.
В детстве она занималась балетом в студии при саратовском Дворце пионеров. Мечтала стать или артисткой или работником художественного музея.
Наталья Барбье в детстве
Окончила журналистский факультет МГУ. Далее обучалась в аспирантуре МГУ, получив специальность художественного критика. Стажировалась на канале ВВС в Лондоне.
Работала в «Литературной России», затем в «Литературной газете», чуть позже — в журнале «Огонек», в котором подбирала картины для цветных вкладок. Тогда же начала писать статьи об интерьерах для журнала «Домовой». Именно для публикаций в издании «Домовой» она и взяла себе псевдоним Барбье.
С 1998 года публиковалась в журнале «Мезонин» и являлась его главным редактором. Издание было полностью сосредоточено на профессиональном освещении темы создания интерьеров. Как главный редактор, Наталья тщательно отслеживала все мировые тенденции в области дизайна и декора. Также в журнале выходили материалы, посвященные проектам российских архитекторов.
Наталья подчеркивает, что ремонт и декор квартиры — это не одно и то же: «Ремонт — это вынужденная необходимость выгрести всё барахло и, скажем, поменять трубы, если они текут. Ремонт — это «скелет», который должен быть в любом помещении, чтобы оно могло нормально функционировать. И ремонт люди делают не очень часто. А изменять интерьер можно постоянно, хоть каждую неделю — если есть желание и возможности».
Широкую известность получила как телеведущая.
Вела программы «Дом с мезонином», «Интерьеры с Наташей Барбье», с 2013 года на Первом канале Наташа Барбье вела передачу «Идеальный ремонт» по обустройству дома и созданию красивого и удобного интерьера. В рамках программы она приезжала в гости к российским актерам, певцам, артистам, шоуменам, чтобы сделать в их квартирах идеальный ремонт. Кроме того, Барбье встречалась с экспертами, которые рассказывали об известных брендах в области дизайна интерьера и проводили мастерклассы по созданию элементов декора с использованием изысканных и практичных материалов.
«Идеальный ремонт» — это программа обо всем, что связано с обустройством дома и созданием красивого и удобного интерьера. Вместе с Наташей Барбье зрители могли посетить дома любимых звезд — актеров театра и кино, телеведущих, артистов эстрады, звезд шоу-бизнеса, и увидеть, как можно эффективно использовать каждый метр пространства, какие технологии и материалы нужно применять и как это работает.
Как подчеркивала Наталья Барбье, «счастье нашего дома в ваших руках». «Наша программа «Идеальный ремонт» объясняет самое важное: интерьер хорош только тогда, когда он сделан с учетом вашего образа жизни, ваших привычек, вашей индивидуальности. Конечно, «Идеальный ремонт» рассказывает и показывает, как можно эффективно использовать каждый метр пространства, какие технологии и материалы нужно применять, как это работает, но прежде всего — это воплощение мечты, причем такой, о которой наши герои, возможно, даже не догадывались. Я бы, если честно, назвала наш «Идеальный ремонт» немного по-другому — «Счастливый интерьер», — говорила дизайнер.
Барбье является соучредителем и президентом Объединения декораторов интерьеров.
Ежегодно Барбье проводит профессиональные выставки «Дектор стола» и «Неделя декоров» для специалистов в области дизайна.
Наталья Барбье сейчас
С 23 мая 2020 года на Первом канале начало выходить шоу «На дачу!», ведущей которого стала Наталья Барбье. В программе она рассказывает, как быстро и с удовольствием привести в порядок дом, огород и сад. Она направляется в гости к российским звездам, чтобы поделиться с ними секретами ведения дачного быта и обустройства загородной недвижимости.
Профессионалы ландшафтного дизайна, мастера интерьера, биологи и садоводы делятся с телезрителями самыми важными советами, чтобы вдохнуть в их дачи новую жизнь.
Для телесвахи Розы Сябитовой дизайнерская группа программы «На дачу!» разбила японский сад, для актрисы Елены Прокловой построила теплицу, телеведущему Александру Гордону были созданы оригинальные дизайнерские клумбы, актрису Елену Валюшкину ожидало полное перевоплощение ее дачного сада.
«Я занимаюсь «интерьерной журналистикой, такого до меня еще не было», — говорила Барбье.
Личная жизнь Натальи Барбье:
Муж — Александр Юрьевич Галушкин, литературовед. Они познакомились в студенческие годы на кафедре литературной критики, где вместе учились у Галины Андреевны Белой. Вместе пара работала над оформлением интерьеров московских квартир.
Они приобрели квартиру в центре Москвы, которую перестроили из коммуналки. В 2002-м купили дом на берегу Адриатического моря — в городке Ульцин в Черногории.
22 июля 2014 года супруг Александр Галушкин скончался. Детей у пары нет.
Наталья Барбье и муж Александр Галушкин
Проекты Натальи Барбье:
«Дом с мезонином»
«Интерьеры с Наташей Барбье»
«Идеальный ремонт»
«На дачу!»
последнее обновление информации: 24.05.2020
Источник
Наталья Барбье: биография, личная жизнь, муж, дети
Талантливый дизайнер с образованием журналиста; увлеченный проектировщик жилья, но в ее квартире уже больше десяти лет ничего не меняется; поклонница изысканного стиля, яростно защищающая «Икею» – кто эта загадочная женщина? Она открыла людям новое направление в журналистике, которую назвала «интерьерной». Наталья Барбье сейчас – ведущая популярной программы «Идеальный ремонт», президент Ассоциаций дизайнеров и декораторов России. Ее появления с нетерпением ждут миллионы телезрителей по выходным, чтобы полюбоваться на изысканный интерьер обновленных квартир и послушать ценные советы по их благоустройству.
Краткие данные биографии
- ФИО: Троепольская, Наталья Владимировна;
- Дата и место рождения: 1960-1 год, 3 сентября; г. Кронштадт, Россия;
- Родители: отец – Троепольский, Владимир Борисович; мать – Троепольская, Наталья Владимировна (полная тезка дочери);
- Рост и вес: 160 см, около 55 кг;
- Образование: высшее; окончила МГУ в Москве, факультет «журналистика»;
- Род деятельности: журналистка, ведущая, художественный критик;
- Семейное положение, дети: вдова (супруг Александр Галушкин скончался в 2018-м году); детей нет.
О родителях Натальи Барбье, о ее детстве и юности
Родилась будущая журналистка в городе Кронштадте, в семье капитана второго ранга и учительницы английского языка. Про свое детство Наташа Барбье писала, что она – настоящая «капитанская дочка»: «Меня папа часто брал с собой на корабль и привязывал к мачте в шторм, чтобы не смыло, правда!». А маме, по словам женщины, она обязана великолепным произношением и отличными знаниями грамматики английского: «Люблю удивлять незнакомых англичан или американцев своим идеальным языком».
Город-порт Кронштадт – такое место рождения указано в документах Барбье, но она пошла в первый класс средней школы в Саратове, туда переехали родители Наташи. Балтийские шторма, вечный моросящий дождь, ветер – эти воспоминания раннего детства иногда журналистка описывает в интервью, но всегда делает акцент, что Саратов для нее значил намного больше. Этот город, по ее словам, был намного уютнее и милее, потому детские годы у нее ассоциируются именно с ним.
«Родилась я в единственном роддоме в крепости Кронштадта, но чистое синее небо, сумасшедшие ночные звезды, трава выше головы – это мой родной Саратов, мое детство, там я выросла физически и духовно», – фрагмент интервью с Натальей Барбье.
Часто девочку отводили к саратовским дедушке и бабушке, которые жили «за красной линией бывшей Немецкой улицы» (слова Натальи), где она уже в маленьком возрасте делала первые шаги по дизайну: «Я из старинных бокалов и рюмок строила сложные пирамиды, часто в ущерб их количеству». А может, любовь к дизайну появилась из-за того, что квартира деда (между прочим, он был деканом исторического факультета университета) была очень сложной по расположению комнат? Еще цитата из интервью Натальи: «Они жили в частном доме, наверх вела длинная лестница, а там много-много комнат были объединены вокруг огромной голландской печи. Не оттуда ли ко мне пришла страсть к каминам и к переделке помещений?»
Воспоминания о детстве у Наташи Барбье – самые положительные. Заботливые мама с папой, бабушка-умелица, закрывавшая в бочках вкуснейшие помидоры с огурцами, дедушка-декан, который, несмотря на ученость, обожал все делать своими руками – эта атмосфера часто вспоминается женщиной с огромной теплотой. «Не могу припомнить ничего плохого из детства, я росла абсолютно счастливой. Потому меня, наверно, трудно вывести из себя или обидеть: я очень устойчивый психически человек», – так она о себе говорит.
А пока девочка разрабатывала свои первые интерьерные модели из бабушкиной посуды, ее мама, женщина деятельная и неутомимая, занималась жильем. «Она выстроила хитрую цепочку из пятнадцати как минимум квартир, и мы в результате переехали из «двушки» в плохом районе на набережную Саратова в чудесную «трешку», – из воспоминаний Натальи. «Ширь несусветная, аллеи из пихт, строгие пароходные причалы, Волга километров на шестьдесят видимости из окна», – описание района, где жила девочка в школьные годы. Любимое место, куда Наташа ходила каждые выходные – музей Радищева; бродя по залам музея, девушка мечтала стать искусствоведом, и «в сущности, я им и стала» – слова Барбье позднее.
Еще одной страстью в юности у Натальи был театр: ни одной премьеры местного ТЮЗа она не пропускала. Особенно любим был спектакль «Не стреляйте в белых лебедей» в постановке тогдашнего режиссера театра Киселева: «Помню, как заливалась слезами, смотря эту пьесу», – из воспоминаний Барбье. А потом, как она рассказывала, театр вдруг ушел на второй план: «Отпереживав как провинциальная девочка, я мстительно утвердила приоритет книг, печатного слова». Но это будет уже в Москве, куда Наташа поехала поступать в МГУ, «собрав вещи в полосатый чемоданчик с намерением больше не вернуться», – снова ее слова.
Жизнь и учеба в Москве, путь к успеху
МГУ дал Наталье диплом журналиста, а аспирантура после окончания факультета журналистики – профессию художественного критика. Барбье, выйдя из аспирантуры, проходит стажировку на английском канале BBC, а потом устраивается на работу в еженедельник «Литературная Россия». В общежитии Наташа жить не хотела, снимала квартиру, и уже тогда начали проявляться ее таланты: из минимума вещей (например, репродукция из журнала, старые симпатичные стулья, платок в роли скатерти) она ухитрялась в чужой квартире создать уют.
Издание «Литературная Россия» славилось в те годы консервативными взглядами, и будущему модному дизайнеру Наталье Барбье «развернуться» там было сложно, и она принимает решение перейти в более демократичную «Литературную газету». Но и там возможностей публиковать статьи с описанием деталей интерьера, давать советы по интересной переделке жилищ было мало, и еще через год Барбье уходит в «Огонек». В журнале молодая женщина занималась разработкой цветных вкладышей с красочными фотографиями интересного интерьера, а одновременно она начинает печатать статьи в «Домовом».
Если до «Огонька» Наташа подписывала работы «Троепольская», то начав работать в «Домовом», она берет себе псевдоним «Барбье». На самом деле это не псевдоним, а возвращение старой фамилии: у бабушки Натальи была по паспорту фамилия «Барбиер», переделанная на российский лад, а внучка просто вернула изначальное французское произношение. Но даже в «Домовом» возможностей раскрыть дизайнерский талант у Барбье (как и у других работников) было не слишком много: руководство всех печатных изданий в те времена ревностно следило, чтобы авторы старей слишком не увлекались «буржуйскими» тенденциями. Спасением для женщины стал «Мезонин», где появилась перспектива рассказывать о модных мировых направлениях в оформлении жилых помещений. Первые работы в этом журнале за подписью «Наташа Барбье» были напечатаны в 1988-м, и вот ее уже начинают приглашать на ТВ как обозревателя интерьеров.
Потом был проект «Дом с мезонином», где Наталью уже узнают поклонники в качестве ведущей. Она организует в Москве «Недели декора» и «Недели садов», а в любимом «Мезонине» становится главным редактором. Со страниц журнала и с экрана ТВ женщина старалась привить читателям и зрителям хороший вкус, показать самые смелые новинки в мире дизайна и одновременно не забывала о нетленной классике. А еще она часто повторяла (и повторяет до сих пор): «Надо знать разницу между ремонтом и декором. Ремонт – это обязаловка, когда из старой квартиры нужно выбросить старье, сломать ветхие перегородки, приспособить площадь для нормального жилья. А декор – это состояние души, наличие тонкого вкуса, это совсем другое».
«Звездный час» Наташи Барбье настал, когда ее в 2013-м Илья Кривицкий приглашает в передачу «Идеальный ремонт». Команда строителей, проектировщиков и дизайнеров приходит к звездам эстрады, известным людям и переделывает их квартиры до неузнаваемости. И снова женщина уточняет: «Название передачи – не совсем точное. Мы не меняем трубы, не делаем новых перекрытий, не ломаем стены. Мы наводим красоту». Успех программы – во многом заслуга ведущей, потому что Наташа всегда элегантна, одета стильно и модно, но не кричаще, у нее всегда идеальные прическа и маникюр. Она грамотно рассказывает о том, что делается во время переделки квартиры, дает ценные советы, потому программа очень популярна у зрителей, ее с нетерпением ждут по выходным.
Интересные мысли о моде в декоре и дизайне жилья
Популярная ведущая не подделывается под стандарты – она смело высказывает свои мысли относительно убранства жилья и его оформления. Наталья считает, что в доме (или квартире) нужно все делать так, чтобы было удобно конкретным людям, а не превращать жилище в «музей мебели». Золотое правило, по ее мнению – начинать переделку жилья надо с анализа местности, где оно расположено. Квартира в старом центре Москвы не может быть похожей на дом, стоящий на ростовской набережной.
Бартье критически высказывается о «ландшафтном буме», который губит дачи. Люди, говорит она, на нескольких сотках строят шале, готические замки, устраивают японские парки, а результат – на этой земле негде ни ногу поставить, ни вздохнуть свободно. По ее мнению, лучший дачный дизайн – времен начала XX века, 30-е годы, когда появился лаконичный и уютный стиль «старой московской дачи».
Остромодное оформление квартир, считает журналистка и критик – не для общей массы людей, потому что соблюдение последних тенденций делает квартиру нежилой. Интерьеры, которые предлагаются в известных журналах – для звезд, которые приглашают к себе журналистов, таково ее мнение. Самый «душевный» стиль для среднестатистического горожанина – времен 60-х, «с их послевоенной находчивостью и скромностью», – слова Натальи.
Строгих правил в соблюдении единого стиля сейчас нет – считает Барбье. Например, говорит она, уже не стыдно антикварный стол окружить современными пластиковыми стульями. Дурной тон, замечает Наташа – слепо следовать моде, потому что через 2-3 года мода уйдет, и жилище будет выглядеть безнадежно устаревшим. По ее мнению, лучше в квартире держать классические вещи и время от времени добавлять к ним свежие модные аксессуары.
Строгий критик и грамотный стилист, Наташа Барбье постоянно защищает фирму «Икея» от обвинений в безвкусице. «Как можно не любить «Икею?» – говорит она: «В этой компании работает масса компетентных дизайнеров, и надо сказать «браво» людям, которые справились с главной задачей (экономия на сборке мебели) без ущерба для стиля». Еще ее слова об этом бренде: «У меня самой дома стоит их чудесный диванчик, который я обшила бархатом».
О личной жизни Натальи Барбье
Семьей популярная телеведущая обзавелась, еще будучи студенткой МГУ: она вышла замуж за известного историка-литературоведа Александра Галушкина. Никакой «горячей» информации о подробностях личной жизни Натальи и ее супруга в СМИ никогда не печаталось, они жили всегда в полном согласии и любви. Парадокс, но квартиру супруги обустроили без особых излишеств и вычурности; сама Барбье признается, что ей не хочется часто у себя менять интерьер, покупать новую мебель и аксессуары. Около десяти лет уже в ее квартире не происходило кардинального ремонта, зато есть много раритетных вещей и уникальных произведений искусства.
В 2002-м Барбье и Галушкин купили участок под дачное строительство в Черногории. Их пример вдохновил еще многих русских последовать их примеру, и так появилась в Черногории «русская дачная колония». И там, на черногорской даче у Натальи и ее мужа – уют, стильно, красиво, и в то же время все функционально. «Любое жилье, дом это или дача, для меня – норка, где я могу лечь на удобный диванчик, зарыться в пледик, и смогу прийти в себя после работы», – слова женщины о жилище.
Наталья с мужем не были любителями активно проводить время на модных тусовках, они предпочитали посидеть вечером с книгой или пригласить в гости близких друзей. А вот путешествовать они любили, особенно им нравилось сидеть у костра и смотреть на огонь, любоваться звездами или водой на берегу. В 2018-м в жизни женщины произошло печальное событие: ее муж Александр Галушкин скончался, детей у пары не было.
Источник