- Специалист по сборке и ремонту ПК – профессия для серьезных людей
- Что должен уметь мастер по сборке и ремонту компьютеров?
- Востребованная и хорошо оплачиваемая работа
- Как стать специалистом по сборке и ремонту компьютеров?
- Какие нужны знания чтобы стать МАСТЕРОМ в области ремонта ПК и ноутбуков?
- Чем занимается компьютерный мастер?
- Что такое должностная инструкция компьютерного техника?
- Навыки обслуживания клиентов
- Поддержка сторонних компьютеров
- Образование, обучение и сертификация
- Лицензирование и проверка данных
Специалист по сборке и ремонту ПК – профессия для серьезных людей
Современную жизнь сложно представить без компьютеров и различных высокотехнологичных гаджетов, которые иногда ломаются и нуждаются в настройке и ремонте.
К сожалению, не каждый пользователь может похвастаться тем, что хорошо разбирается в компьютерной технике и может самостоятельно настроить или отремонтировать компьютер. Зато это знает специалист по сборке и ремонту ПК. Он за пару минут может определить причину поломки и устранить ее.
Что должен уметь мастер по сборке и ремонту компьютеров?
Грамотный специалист должен обладать обширными познаниями в области компьютерной техники. Например, мастер должен знать:
- Внутреннее устройство и основные технические параметры персонального компьютера.
- Методы диагностики и устранения неполадок, связанных как с неисправностью оборудования, так и операционной системы.
- Особенности работы, установки и настройки операционной системы (Windows, Linux).
- Особенности работы, установки и настройки различных компьютерных программ.
- Основы защиты компьютеров от вирусов и прочих вредоносных программ.
- Основы построения компьютерных сетей, подключение к Интернету, настройка Wi-Fi и др.
Востребованная и хорошо оплачиваемая работа
По данным hh.ru, спрос на специалистов в IT сфере как в Москве, так и по всей России, по-прежнему остается довольно высоким. Этот сегмент рынка труда уже на протяжении нескольких лет уверенно удерживает вторую позицию.
Поэтому мастера по ремонту и настройке ПК требуются постоянно.
Приятно также и то, что уровень заработной платы в этой отрасли довольно высокий. Например, в Москве средняя зарплата специалиста по ремонту и сборке компьютеров составляет 50 тыс. рублей. При этом опытный мастер может рассчитывать на 80 тыс. рублей и даже больше.
Как стать специалистом по сборке и ремонту компьютеров?
Обучение можно пройти в ВУЗе или на специализированных курсах.
Первый вариант предполагает получение комплексного технического образования, а обучение занимает минимум 5-6 лет.
Второй вариант более доступный и быстрый. Он подходит для тех, кто уже имеет опыт работы с компьютерной техникой и хочет расширить свои знания и получить дополнительную профессию. Всего за пару месяцев вы получите квалификацию и сможете устроиться на работу.
НОУ «Городской Центр Дополнительного Профессионального Образования» предлагает пройти обучение по нескольким программам:
Преимущества наших курсов:
- Всего за 1 месяц вы освоите новые навыки, которые помогут вам устроиться на престижную работу с хорошей зарплатой.
- Наши преподаватели не только расскажут в теории, как работает персональный компьютер, но и помогут на практике освоить диагностику и самые современные методы ремонта. В том числе пайку микросхем.
- Вы получите комплексные знания о параметрах современных компьютеров, научитесь подбирать комплектующие и сможете собрать любой компьютер самостоятельно с нуля.
- Оказываем содействие ученикам в трудоустройстве.
Приходите и мы поможем вам получить новую профессию!
Источник
Какие нужны знания чтобы стать МАСТЕРОМ в области ремонта ПК и ноутбуков?
Всем кто читает это и особенно тем, кто дочитает это до конца, БОЛЬШОЕ спасибо!
Постараюсь не тратить много слов и времени, опишу все вкратце
Мне практически 18 лет, поступил в ВУЗ на 09.03.02
И передо мной встал вопрос, чем же мне заниматься?
Первое что пришло мне в голову, поскольку я уже давно увлекаюсь комп техникой
(как и поиграть в игрульки, так и разобрать, собрать, помочь соседке винду поставить и т.д.)
попытаться и развить это направление
Опыт в этом у меня уже есть ( правда небольшой ), отец приносил с работы полудохлые ноуты, каждый со своими проблемами, я их оживлял до состояния идеала и продавал, отчасти поэтому я и решил выбрать путь ремонта.
НО скажу сразу, моя работа с этими ноутами заключалась в простой диагностике ошибки и если ее сложно или невозможно устранить, то просто заменить запчасть, в основном это была работа состоящая из:
1)сборка, разборка
2)замена модулей (Оператива, память, система охлаждения, тачпад, клавиатура)
3)чистка от пыли, замена термопасты
4)переустановка системы, установка базовых программ перед продажей
Пока мне нет 18, меня никто не хочет брать на работу и именно поэтому я хочу потратить это время на прокачку себя и навыков, просьба посоветовать, что мне необходимо знать, выучить и т.д. для того чтобы начать свой путь в этой сфере.
в ответах на этот вопрос ( возможно прозвучит нагло, но ) я хочу увидеть реально дельные советы, а не треп из серии иди займись чем-нибудь полезным и т.д.
1)какую литературу или видео на том же самом ютубе стоит изучить?
2)что мне необходимо знать в подробностях о железе компьютера и ноутбука?
3)какие методы и варианты диагностики мне стоит изучить?
4)возможно есть какие то курсы в открытом доступе по этой теме, которые 100% стоит изучить?
И под конец просьба, не писать о том, что это работа заставляет порой обманывать ради копейки, что это работа не на всегда, а лишь на время, в виде подработки и т.д.
меня это конечно волнует, но не столь сильно, в этом я пожалуй разберусь со временем сам.
А пока, я хочу попробовать себя в том, что мне реально интересно, ибо в других областях я себя пока не вижу.
- Вопрос задан 07 окт. 2020
- 4732 просмотра
моя работа с этими ноутами заключалась в простой диагностике ошибки и если ее сложно или невозможно устранить, то просто заменить запчасть
99.9% ремонтов в сервисах сейчас в этом и заключается.
Илья Одинцов, Это как раз и совет. Некоторые люди платят за него деньги обращаясь в центры проф-ориентации. Я вам просто выдал компиляцию моего опыта общения с разными людьми.
Если что именно после такого совета я стал программистом, а не продавцом аудио кассет.
Курсов как таковых нет, но в основном нужны классические понятия элеткротехники, элеткроники. там конечно преподают древнее старьё, дай бог чтобы не ламповую технику, но хотябы правила кирхгофа вызубришь, 09.03.02 будет скорее будет бесполезна. Смотри там по ситуации, может будет возможность перевестись в процессе если есть более толковые специальности.
Сообщество ремонтёров довольно закрытое, на многих форумах с полезной информацией вообще платное членство. Для более менее серьёзного ремонта нужен доступ к документации, электронные схемы (само собой надо в них разбираться, понимать что такое драйвер мосфета, где дежурка и т.п.).
Плюс довольно сильно развита специализация, например огрызки ремонтируют далеко не все. Потому что там опять же нужна документация + специфический опыт, плюс доступ к запчастям.
Честная работа мастером по ремонту компов обречена на нищету.
Это настолько малоприбыльно что если ты будешь в одиночку только компы ремонтировать, у тебя скорей всего не хватит денег даже на аренду офиса в приличном месте. Поэтому кроме ремонта придётся ещё заниматься и всем другим связанным с электричеством + торговля + какие-то ещё услуги.
Лишь немногие кто смог распиариться через сообщества или ютуб канал как-то более менее могут внятно существовать в одиночку.
Для начала изучить схемотехнику(покрайней мере она у меня так называлась в универе)
Самое лучшее что ты можешь сделать это пойти в подмостерье в контору которая занимается ремонтов комп техники ( после вуза. если что даже бесплатно ), там тебе дадут базовые знания ну а дальше ютюб каналы и гугл.
У меня знакомый хорошо выучил схематехнику. был радио любитель. Сейчас занимается диагностикой и перепрашивкой борт комп. авто. В день 2-3 Платки это твои 200 зеленый президентов. Но до такого дорасти надо. Удачи
Илья Одинцов, Незачто. Пока молодой пробуй то что нравится. Потом со временем сам поймешь твое это или нет.
Если с английским дружишь вот неплохой канал по ремонту маков https://www.youtube.com/channel/UCl2mFZoRqjw_ELax4.
Начинать — со школы. Изучать физику, чуть менее, но надо — математику.
Дальше — профильное образование, в котором должна быть: электротехника (ТОЭ), электроника, системы автоматического управления, математические основы теории систем, и т.д. В общем-то первых двух (плюс физика по части электричества плотно, и чуть больше математики чем в школе) хватит.
Кроме того, предметы по устройству ЭВМ (у нас в институте вроде так и назывался ЭВМ) — там изучали устройство, начиная с малого (логика, сумматоры, регистры, память, . ), дальше АЛУ, ну и процессоры по классике — x86. Соответственно, всё что касается ввода-вывода, хранения и перемещения информации. Следом тут же понадобится предмет типа «передача данных в системах управления», где изучаются интерфейсы, способы передачи информации, кодирование, протоколы передачи, и т.п.
.
Параллельно этому нужно плотно заняться «радиолюбительством», ну то есть можно просто взять книжку типа «электроника для начинающих» и прямо по ней пробовать собирать и паять свои первые устройства — радиоприёмник, генератор, всякие звонки, машинки на радиоуправлении и какую-нибудь автоматику. Аппетит приходит во время еды — дальше сами поймёте, что интересно, что не очень. Этот этап важен для понимания на уровне интуиции и автоматизма, как применяются и работают законы физики (закон Ома, Кирхгофа, и т.д.), как работают транзисторы, что такое большое напряжение, или маленькое, можно прямо на своей шкуре (в прямом смысле!) испытать. Ну и элементарно, научиться паяльник держать, освоить химию разных процессов — что чем паяется, что отмывается, ичто куда сувать.
.
Опять же параллельно, изучаем хоть по минимуму, программное устройство современных процессоров, и компьютеров — порядок загрузки, bios, uefi, источники загрузки, пробовать писать программы на разных языках, в т.ч. на ASM (удобно на старых компах, с LPT портом побаловаться, сразу наглядно видно что как управляется, и как программой управлять каким-нибудь железом).
.
ФОРУМЫ!
Не нужно идти на ютуб, и смотреть видосики- оставьте это детям.
Идём на rom.by, изучаем материалы, читаем и пользуемся поиском по непонятным вопросам. Идём на ноутбук1, опять же изучаем материалы и опыт других (как таковых статей нет тут, но большой объём полезных закреплённых тем).
Ну и брать и делать!
Берём комп, и чиним. Что непонятно — ищем, читаем, изучаем. Даже если это неизвестный разъём на материнке попался — ищем что это и зачем и как работает. Когда не остаётся неизвестного — собственно, уже и чинить-то не придётся 🙂 или вполне можно самому найти направление, куда копать. Нет — гуглим по названию платы/устройства/пост-коду/ошибке или даже названию микросхемы и т.д., изучаем. Нет — создаём тему на форуме, указывая максимально полно всё что известно, и всё что было сделано (не надо видео снимать и выкладывать!). Ждём советов, продолжаем. Вначале это тяжело, можно неделями одну плату чинить, потом будет проще и легче, а через лет 5 уже и забудете как тему создавать на форуме.
И передо мной встал вопрос, чем же мне заниматься?
ибо в других областях я себя пока не вижу
Источник
Чем занимается компьютерный мастер?
Компьютерщики, которые также иногда называются мастерами по ремонту компьютеров или компьютерными техниками, предоставляют поддержку пользователям компьютеров. Технические специалисты работают в различных средах, включая предприятия, правительственные учреждения, некоммерческие организации, а также сторонние фирмы по поддержке компьютеров.
Что такое должностная инструкция компьютерного техника?
Компьютерный мастер оказывает поддержку людям и организациям, использующим компьютеры и программное обеспечение. По необходимости, это описание работы является широким, но вот некоторые типичные обязанности, выполняемые специалистами по компьютерам:
- Тестирование, обучение и устранение неисправностей компьютерных сетей.
- Установка, обслуживание и устранение неполадок программного обеспечения на компьютеры.
- Выбор и настройка компьютеров и периферийных устройств для клиентов и сотрудников.
- Выполнение ремонта компьютеров и периферии.
- Ответы на технические вопросы от клиентов и коллег.
- Обучение не ИТ-специалистов по использованию компьютеров и программного обеспечения.
- Выдача новых компьютеров сотрудникам, участие в приеме на работу для новых сотрудников и получение оборудования компании в процессе перевода сотрудников на работу.
- Настройка доступа к серверам, дискам, системам и файлам для сотрудников компании.
- Предоставление экстренных услуг в случае аварии, атаки вредоносного ПО или других проблем, которые отключают или замедляют работу ИТ-систем компании.
Навыки обслуживания клиентов
Специалистам по компьютерной поддержке обычно нужны хорошие навыки обслуживания клиентов. Это особенно актуально для тех, кто занимается технической поддержкой поставщиков программного обеспечения и производителей компьютеров. Это также относится к тем, кто работает со сторонними службами, которые совершают домашние звонки, чтобы помочь пользователям компьютеров, или тем, кто сталкивается с неисправными компьютерами, вирусами или проблемами с программным обеспечением.
Компьютерщики также должны знать, что, хотя многие люди регулярно пользуются компьютерами, их знания в области компьютерных технологий и программного обеспечения могут быть ограничены, и поэтому технический специалист должен быть в состоянии терпеливо предоставлять информацию, обучение и консультации клиентам и заказчикам. Это может быть сложной задачей, особенно при оказании технической поддержки по телефону разочарованным потребителям.
Поддержка сторонних компьютеров
Многие компании слишком малы для того, чтобы поддерживать ИТ-отдел или даже постоянно работать с ИТ-специалистами. Эти компании могут полагаться на сторонние ИТ-подрядные компании для оказания поддержки, ремонта и оказания помощи в принятии решений о технических закупках.
Специалистам, работающим в этих компаниях, возможно, придется обслуживать несколько клиентов, каждый из которых может иметь определенные технологические потребности. Технический специалист может предлагать поддержку в основном по телефону, электронной почте или в чате, но ему периодически приходится посещать компанию, чтобы встречаться с клиентами или работать на компьютерах напрямую.
Образование, обучение и сертификация
Не существует единого образовательного или учебного пути, чтобы стать компьютерным техником или специалистом по поддержке. Технические специалисты входят в эту область из разных областей, в том числе заканчивают профессиональные или академические программы, получают профессиональную сертификацию или проходят обучение:
Компьютерные техники обычно, как минимум, должны иметь диплом средней школы или его эквивалент наряду с техническими знаниями компьютеров и пакетов программного обеспечения. Хотя может быть легче устроиться на работу, если у вас есть степень бакалавра в области ИТ, наличие этой степени не всегда необходимо для того, чтобы найти работу в этой отрасли. Общественные колледжи и профессионально-технические училища предлагают ученые степени, а также сертификаты и дипломы в области компьютерных технологий.
Лицензирование и проверка данных
Нет лицензии, необходимой для того, чтобы стать специалистом по компьютерной технике или специалистом по поддержке. Тем не менее, от технического специалиста, оказывающего услуги на месте, может потребоваться наличие действительных водительских прав. Работодатели могут также выбрать проверку криминального прошлого на технических специалистов, особенно для тех, кто будет выполнять услуги на месте.
Программы сертификации
Профессиональная сертификация — это система аттестации, которая позволяет профессионалам демонстрировать свои знания и способности. Как правило, программы сертификации спонсируются отраслевыми ассоциациями и предприятиями. Во многих случаях для получения сертификата требуется, чтобы кандидат сдал сертификационный экзамен, а в некоторых случаях может также потребоваться, чтобы кандидат предоставил документацию о работе и истории образования.
Наличие профессиональных сертификатов может быть чрезвычайно полезным при поиске работы в сфере технологий. Многие работодатели будут указывать ожидаемые сертификаты в своих списках вакансий. Компании-разработчики программного обеспечения и другие ИТ-компании также могут спонсировать свои
собственные программы сертификации. Эти проприетарные сертификаты проверяют кандидатов на знание программного обеспечения, устройств и систем безопасности. Например, Microsoft утвердила ряд сертификатов, многие из которых могут потребоваться компьютерному специалисту.
Рабочая среда и отраслевые ожидания
Поскольку службы поддержки необходимы в разных контекстах среды, компьютерный техник может выполнять свою работу в одном или нескольких из следующих контекстов:
Бизнес, школа, организация или правительственные учреждения: многие компьютерные специалисты выполняют свои обязанности в офисе. В некоторых случаях технический специалист является сотрудником компании, агентства или организации и предоставляет услуги поддержки либо в отделе, либо во всей организации. Специалисты по компьютерной поддержке, которые работают на подрядчика, могут быть «по вызову» и посещать офисы клиентов для оказания помощи сотрудникам, устранения неполадок, установки программного обеспечения и настройки сетей.
Call-центр: некоторые специалисты службы поддержки работают удаленно, взаимодействуя с клиентами и заказчиками из специализированного центра обслуживания клиентов и службы технической поддержки. Поддержка в колл-центре может быть предоставлена посредством телефонных разговоров, чата или электронной почты.
Домашний офис. Компьютерный мастер, занятый индивидуальной трудовой деятельностью, а также те, кто работает с подрядчиком технической поддержки,
могут работать вне домашнего офиса, предоставляя поддержку по телефону или в чате или добираясь до клиентов, чтобы предоставить услуги.
Дома и другие объекты. Компьютерные специалисты могут работать в розничных магазинах, домах и других местах во время личных звонков для решения проблем с компьютером и программным обеспечением.
Розничные магазины. Компьютерные техники могут работать в розничных магазинах, которые продают программное обеспечение, компьютеры и устройства. Эти технические специалисты также могут выполнять функции продаж, помогая клиентам в поиске продуктов.
Источник