Куда обратиться если соседи испортили ремонт своим ремонтом

Как отсудить деньги за некачественный ремонт, не прибегая к помощи юриста

Опыт читателя Т⁠—⁠Ж

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

В 2015 году я делал ремонт в своей квартире в новостройке. После одного неудачного сотрудничества с бригадой мне вызвался помочь сосед, у которого были знакомые отделочники.

Качество их работ в его квартире меня вполне устроило, поэтому я согласился. Сосед же выступал в роли прораба.

Договоренность с соседом

Мы договорились об основных технических параметрах ремонта и зафиксировали цену за квадратный метр под ключ. Я даже не поленился и нарисовал планы в программе для 3Д-моделирования.

Итак, площадь моей квартиры — около 65 квадратных метров. Я решил, что 7000 рублей за квадратный метр за комплексный ремонт в новостройке — неплохая цена, с чем также согласился сосед. Конечно, можно было реализовать и более бюджетный вариант, но у меня не было задачи заставлять подрядчика искать минимальные цены. Из этой суммы мы вычли стоимость работ, связанных с электрикой и сантехникой, потому что я планировал заняться ими сам. Это очень ответственная вещь, в которой я хотел быть уверен. Кроме того, мы вычли траты на штукатурку стен, так как эти работы уже были выполнены.

В итоге цена составила 5500 рублей за квадратный метр. Конкретнее: 150 000 Р за черновой этап и 175 000 Р за чистовой. Стяжка пола, шпатлевка, возведение перегородок, покраска потолка, оклейка стен обоями, отделка пола и другие работы должны были быть выполнены до состояния «под ключ». Как таковой сметы не было: черновые материалы оплачивались по факту расходов, чистовые я покупал сам.

Конечно, стоило зафиксировать смету. Но, во-первых , я не предполагал, что мне придется ругаться с соседями, а во-вторых , понимал, что смета — палка о двух концах. Она также может и увеличить итоговую стоимость, потому что «а мы здесь забыли посчитать» или «а грунтовка перед покраской не входит» и так далее.

Ремонт и последствия

Вначале все шло хорошо. С меня взяли около 30 тысяч рублей на расходные материалы и приступили к ремонту. На старте мы не планировали никаких авансов именно за работы до момента сдачи чернового этапа. Однако я поддался на уговоры и через некоторое время заплатил 150 тысяч за «почти сделанный» черновой ремонт. Почему я так поступил — не спрашивайте, но больше такого не повторится.

Постепенно я начал осознавать, что качество работ так себе, а сосед-бригадир понимает в ремонте меньше, чем я, но даже не хочет разбираться и тянет деньги.

При этом он взял себе еще пару заказов в районе, и я заметил, что у меня начали пропадать материалы.

Мои претензии к качеству, основанные не на личных предпочтениях, а на нормативных документах и рекомендациях производителей материалов, и, как следствие, постоянные переделывания привели к тому, что бригада сбежала, не выполнив оговоренный объем первого этапа работ, который уже был оплачен. Сосед же уверял, что он все доделает.

Он признал, что я заплатил больше положенного: остаток мы очень примерно оценили в 40 тысяч. Я попросил его написать расписку о том, что он обязуется вернуть эти деньги в определенный срок. Договорились, что, если работы будут выполнены, расписку мы уничтожим.

Примерно через восемь месяцев ругани по поводу того, что я в своей квартире делаю больше и качественней, чем тот, кому я плачу, я предложил закончить наши отношения и рассчитаться. Сосед выразил свое согласие, и мы решили зафиксировать, что его бригада успела сделать. Мы начали составлять смету выполненных работ, которые я на самом деле с натяжкой мог бы принять. Оказалось, что рабочие сделали существенно меньше, чем были должны. Они наработали примерно на 80 тысяч, хотя за первый этап я отдал 150 тысяч. Я предложил соседу вернуть разницу между этими суммами: 70 тысяч. Но он начал отказываться от договоренностей.

Читайте также:  Ремонт смесителя якоб делафон

Мои предложения урегулировать вопрос мирно не увенчались успехом, хотя я был готов на многое закрыть глаза и не хотел длительных судебных разбирательств. При этом для завершения ремонта до состояния «можно ставить мебель» мне потребовалось еще около 150 тысяч на работы. Многое я делал сам, привлекал только маляра и паркетчика.

В самом начале ремонта сосед дал мне номер карты своей родственницы, чтобы я мог при необходимости переводить ему деньги. В дальнейшем это и сыграло в мою пользу. Когда я окончательно понял, что договариваться бесполезно, а человек просто тянет время и всячески уходит от ответственности, я сделал последнее предупреждение и сказал, что иду в суд с двумя заявлениями: о взыскании денежных средств по расписке и о неосновательном обогащении его родственницы.

Как можно было с его стороны так подставить близких, не понимаю. На его месте я сделал бы все, чтобы не впутывать других людей в эту историю.

Подготовка к суду

К судам я готовился самостоятельно. Пару раз сходил на консультации к юристам, заплатив по 500 рублей за каждый визит, но не получил интересной информации. В результате самостоятельно прочитал все необходимое в гражданском кодексе: то, что касается сделок, ничтожности, недействительности и прочее.

В процессе изучил статьи ГК РФ 1105—1109 о неосновательном обогащении. Их суть в том, что если кто-то получил деньги, товар или услугу без сделок и договоренностей, то он обязан вернуть их по первому требованию. Идти по этому пути меня побудило то, что мне нужно было подтвердить только факт перевода средств, а все остальное по закону должен доказывать ответчик. К сожалению, на тот момент я не нашел достаточной информации о практике по этой теме, поэтому действовал по своему разумению.

Сначала я отправил два заказных письма с досудебной претензией. Соседу — о возврате средств по расписке, его родственнице — о неосновательном обогащении. Во второй претензии я описал все как было: договора нет, в работах вы не участвовали, денежные средства получили неосновательно, прошу вернуть в течение 7 дней. Ни на одну из претензий я не получил ответа, хотя сами документы были доставлены по адресу.

Мировой суд по расписке я выиграл достаточно просто: в результате получил 40 тысяч рублей с небольшими процентами и пошлинами.

Когда я убедился, что ответа на вторую претензию не последует, я начал собирать документы для этой истории. Самым сложным было достать справку о перечислении денежных средств с карты на карту от большого банка с госучастием. Получение выписки заняло почти два месяца.

Мне даже пришлось написать отзыв на banki.ru, чтобы там зашевелились.

Сначала я хотел просто заверить выписку со счета карты, но в ней не было информации о том, кому я перечислял деньги. Более того, в первой справке указывались только операции, осуществленные через банкомат и мобильный банк. После повторного запроса пришла более полная справка, где в том числе были и данные по интернет-банку. К сожалению, я смог получить ее уже после подачи основного иска, поэтому пришлось добавлять уточнение с дополнительными доказательствами.

Иск я составлял самостоятельно. На тот момент я уже понимал, что буду многое переделывать, поэтому честно предупредил соседа, что собираюсь взыскать все, что смогу подтвердить. Тогда уже стоял вопрос принципа, а не денег.

Я изложил в иске все факты, сослался на соответствующие статьи и попросил суд взыскать с ответчика неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими деньгами на момент принятия решения и почтовые расходы. К иску я приложил справку из банка, распечатки с сайта почты о доставке писем, описи и копии претензий.

Источник

Без шума и пыли: куда жаловаться на соседа, делающего ремонт?

Ремонт одной квартиры способен испортить жизнь всему дому.

Мусор, шум, запахи краски. Особенно если жильцы ремонтируемой квартиры не желают идти на уступки, включают перфоратор с рассвета и оставляют строительный мусор на придомовой территории, или, того хуже, на лестничной клетке.

Полезно узнать, как найти управу на таких соседей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Куда жаловаться на мусор от ремонта?

Если, выйдя из квартиры, вы обнаружили, что лестничная площадка заставлена старыми стеклопакетами, пыльными досками с торчащими наружу гвоздями, ведрами засохшей краски и прочим строительным мусором, а соседи отказываются убирать, не спешите отчаиваться и звать дворника.

Читайте также:  Видеоняня summer infant ремонт

В какие инстанции обращаться по поводу шума?

Допустимый в жилых помещениях уровень шума регулирует Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ, а также СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Если соседи постоянно шумят, включают с раннего утра строительное оборудование и отказываются идти вам навстречу, необходимо действовать по следующей схеме.

  1. Позвонить в местное отделение милиции и вызвать наряд, сославшись на упомянутые выше законы.
  2. Замерить силу звука, слышимого в вашей квартире во время соседской активности. Для этого следует обратиться в Роспотребнадзор и заказать проведение экспертизы.
  3. Написать заявление на имя участкового, к которому приложить заверенные результаты экспертизы.
  4. Если это не поможет – обратиться в суд.

Полезно также поинтересоваться – а законно ли соседи проводят ремонт? Не устроили ли они самовольную перепланировку?

Подробно о том, куда жаловаться на соседей, читайте в отдельной статье.

Кто ответит за перепланировку?

Обратитесь также в Жилищную Инспекцию вашего района. Они обязаны провести работу по вашей жалобе. Отыскать собственника «нехорошей» квартиры при помощи Росреестра, потом узнать, было ли получено разрешение на перепланировку.

Если соседи ведут работы без разрешения, им направят официальное предписание, согласно которому они будут обязаны устранить последствия перепланировки за полгода.

Даже если соседи занимаются перепланировкой, заручившись всеми необходимыми разрешениями, не все потеряно.
Обратитесь к участковому, сославшись на п.24 постановления Правительства РФ № 47, от 28-01-2006 г. Укажите конкретно, каким образом перепланировка, затеянная соседями, нарушает ваши гражданские права.

Когда власти реагировать не будут?

Ваше заявление может остаться без ответа по одной причине. Если оно составлено некорректно, если при написании вы использовали нецензурную лексику – скорее всего, рассматривать его не будут. В особенности это касается анонимок. Любое обращение в официальные органы должно содержать имя и адрес заявителя, а также способ связи с ним.

Но даже на правильно составленное заявление может не последовать никакой реакции. Так происходит в случаях, когда в действиях ваших соседей отсутствует нарушение законов. Поэтому пишите как можно конкретнее, и обязательно ссылайтесь на те законодательные акты, под действие которых подпадает деятельность нарушителей порядка.

Составление документа

Вне зависимости от инстанции, куда будет подано обращение, оно должно соответствовать стандартам написания официального заявления.

Шапка

Составляется жалоба на имя должностного лица с полным указанием занимаемого поста. Писать начинайте в правом верхнем углу в столбик, так, чтобы занимать не более одной четвертой ширины листа. Следом пишется юридический адрес учреждения вашего района, куда вы будете подавать жалобу.

Если вам неизвестны эти данные, оставьте свободное место, уточните их в канцелярии отделения подачи жалобы и допишите, или поищите в интернете.

В завершение укажите свое полное имя в родительном падеже, адрес и номер телефона.
После чего отступите несколько сантиметров, напишите по центру листа слово «Заявление», и переходите к составлению основной части.

Если вы опасаетесь соседской мести и не желаете выглядеть инициатором кляузы, подайте коллективную жалобу от имени, скажем, жителей подъезда №2 такого-то дома, расположенного по такому-то адресу. В этом случае к жалобе будет необходимо приложить подписи всех недовольных жильцов с расшифровкой.

Основной текст

Писать начинайте с левого края листа, отступив несколько сантиметров. Обязательно делайте красную строку вначале абзаца.

Строгих требований к содержанию нет, допустимо писать в свободной форме. Однако необходимо соблюдать ряд правил.

  • Только факты. Рассказывайте в жалобе только о том, что вы лично видели, слышали или обоняли. Если какая-то информация стала вам известна с чужих слов – укажите, от кого и когда вы ее узнали.
  • Все по порядку. Повествование не должно нарушать хронологический порядок действий.
  • Деловой язык. Писать надо грамотно, недопустимо использование просторечных и грубых слов и выражений.
  • Желаемый способ воздействия на нарушителей.

Заключительная часть

Слева необходимо проставить дату написания заявления. Справа – подпись заявителя с расшифровкой. В случае коллективной жалобы подписи идут в столбик.

Шаблоны жалоб

Вы можете также воспользоваться любым из этих шаблонов, только не забудьте изменить их согласно вашему случаю.

Старшему участковому уполномоченному

30 отделения полиции 76 РУВД Чулищеву Л.Д.

от Перепелищева Д.С.,

проживающего по адресу:

г. Мирошлев, ул Земскова дом 20, кв.66

Контактный телефон: 80905678943

Заявление

28 июня 2017 года в 06 часов 14 минут сосед слева Грохочевич П.С., проживающий в квартире 48, начал ремонтные работы, а конкретно, сверление нашей общей стены перфоратором отчего проснулся маленький ребенок, спящий в этой комнате. Я нанес визит господину Грохочевичу, и попросил его снизить уровень шума до уровня, допустимого в ночное время, но господин Грохочевич не внял этой просьбе.

Исходя из этих фактов, прошу привлечь гражданина Грохочевича П.С к ответственности согласно ст.20.1 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение № 52-ФЗ и СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Если Вы отказываетесь защитить мои конституционные права, прошу сообщить мне об этом официально.

«___» _______________ 20___г. ____________________ /Д.С.Перепелищев/

Жалоба на мусор

Старшему участковому уполномоченному

30 отделения полиции 76 РУВД Чулищеву Л.Д.

от Перепелищева Д.С.,

проживающего по адресу:

г. Мирошлев, ул Земскова дом 20, кв.66

Контактный телефон: 80905678943

Заявление

28 июня 2017 года в 06 часов 14 минут сосед слева Свиневич П.С., проживающий в квартире 48, выставил на территорию общедомового пользования, а, конкретно, на лестничную площадку между этажами 3 и 4, ремонтный мусор. А конкретно, три стеклопакета, старый унитаз и рулон линолеума (см. фото 1). Все мои просьбы господин Свиневич оставил без ответа, ссылаясь на то, что в состав квартплаты входят отчисления на уборку мусора. На текущее число, 30 июня, мусор остается неубранным (см. фото 2)

Исходя из этих фактов, прошу привлечь гражданина Свиневича П.С к ответственности согласно 30 ЖК РФ. Если Вы отказываетесь защитить мои конституционные права, прошу сообщить мне об этом официально.

«___» _______________ 20___г. ____________________ /Д.С.Перепелищев/

Жалоба на незаконную перепланировку

жилищной инспекции Чулищева Л.Д.

от Перепелищева Д.С.,

проживающего по адресу:

г. Мирошлев, ул Земскова дом 20, кв.66

Контактный телефон: 80905678943

Заявление

Я, Перепелищев Дмитрий Сеченович, являюсь собственником квартиры № 66, расположенной в доме № 20 по ул. Земскова в г. Мирошлеве ковровского района.

Мой сосед Перепелякин Иван Петрович, собственник квартиры № 76, расположенной над моей квартирой, не ставя в известность официальные органы, произвел работы по перепланировке своего жилого помещения:

  • Перенес кухню с газовой плитой и водопроводными коммуникациями в жилую комнату;
  • Объединил балкон с бывшей кухней, приборы отопления перенес на балкон;
  • Прорубил дверь в несущей стене, нарушив тем самым прочность конструкции.

На основании вышеизложенного, прошу привлечь Перепелякина И.П к административной ответственности согласно п.24, постановления Правительства РФ № 47, от 28-01-2006 г

«___» _______________ 20___г. ____________________ /Д.С.Перепелищев/

Узнать о том, как бороться с нарушителями порядка в многоквартирном доме, а также посмотреть образец заявления участковому на соседей, можно здесь.

Способы подачи

Итак, заявление составлено по всем правилам. Дело за малым – доставить его лицу, ответственному за принятие решений. Это можно сделать тремя способами.

  • Лично. Готовую жалобу можно отнести в дежурную часть районного отделения полиции, к которому приписан ваш дом, в приемную прокурора и в прочие инстанции. Требуйте, чтобы ее зарегистрировали при вас и выдали вам на руки регистрационный талон.
  • Через почту. Отправьте заказное письмо по требуемому адресу.
  • Через Интернет. Многие инстанции сейчас имеют сайты и интернет-приемные с возможностью отправить обращение через специальную форму. Так, участковому обращение можно подать на портале МВД РФ. Электронные адреса прочих учреждений следует искать на административных порталах вашего города.

К примеру, для Москвы это Электронная приемная Государственной жилищной инспекции города Москвы, для Петербурга – Электронная приемная Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга. Но и тут есть свои тонкости. При регистрации необходимо указывать правдивые личные данные, если потребуется. А на следующий рабочий день позвонить в приемную и уточнить, получили ли они ваше обращение.

Какие бумаги прикладываются дополнительно?

Если вы уже обращались с этой проблемой в другие госорганы, приложите историю переписки.

Какого и когда ждать ответа?

По статье 144 УПК РФ ответ должен прийти в срок от 3 до 10 дней для простого случая, и до месяца, если есть необходимость проведения документальной проверки изложенных в письме фактов.

Если по истечению этого срока вы не получили ответа – звоните в канцелярию, называйте номер вашего обращения, который был присвоен при регистрации и интересуйтесь, в чем дело.

Возможно три типа ответов.

  • Рассмотрено. Информация подтвердилась, к виновным будут приняты меры.
  • Отказано. Жалоба признана необоснованной.
  • Передано на рассмотрение в другую инстанцию.

Призвать к порядку соседей, которые мусорят, шумят и долбят ваши стены во время перепланировки можно, и сделать это несложно. Нужно всего лишь правильно составить жалобу и проследить, чтобы она дошла до адресата.

Если соседи нарушили ваши законные права, они будут за это наказаны.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник

Оцените статью