Куда жаловаться если сосед при ремонте перекрыл вытяжку

Что если соседи перекрыли вентиляцию

В современном мире, мы не замечаем множество предметов, которые делают жизнь комфортнее. Но как только они исчезают, то становится понятна цена удобства. Например, вытяжка и система вентиляции в целом. Во время ее работы мы не чувствуем запахи из кухни, туалета или подъезда. Дома на стенах не появляется грибок или плесень. Но всего этого не избежать, когда вытяжка перестает работать как ей положено. Уточнить, почему это произошло, можно в управляющей компании. Специалисты смогут обнаружить поломку. Часто это происходит, потому что соседи перекрыли вентиляцию. Что делать, как исправить ситуацию.

Признаки поломки системы вентиляции

  • часто запотевающие окна
  • следы от грибка или плесени
  • неприятные запахи внутри квартиры
  • в кухне с приоткрытой форточкой можно приложить небольшой кусочек бумаги к вытяжке. При работающей системе листочек притянет к этой решетке. Иначе вентиляция вашей квартиры нарушена.

Если листочек отлетает от решетки, то система вероятно работает по обратному принципу. Иными словами задувает воздух к вам в квартиру и скорее всего от соседей. Это тоже нарушение!

Почему не работает вытяжка

  • В системе образовался засор. Эту проблему можно решить самостоятельно. Снимаем решетку, выкидываем мусор. Если засор находится далеко, то удалить его может мастер управляющей компании
  • Герметичные окна не позволяют воздуху циркулировать. Такая ситуация бывает из-за плотных пластиковых систем. Исправляем проветривая.

Могут испортить работу вентиляции соседи. В многоквартирном доме, они могут мешать комфортно жить и без громкой музыки. Ваша вытяжка перестанет работать из-за принудительной вентиляции у соседей. Они могут и просто перекрыть вентиляцию во время ремонта, попросту разрушив шахту целиком.

Что делать

Кто обслуживает ваш дом, следит за его техническим состоянием? Скорее всего, это ТСЖ, ЖЭК или управляющая компания. Пишем туда заявление, просим решить вопрос и разобраться в ситуации.

Помним, чтобы все было решено за кратчайшее время, на вашем экземпляре письменного обращения секретарь должен поставить отметку о том, когда была ему вручена бумага.

Теперь ждем действий от обслуживающей компании.

Мастер на месте оценит ситуацию и решит почему вытяжка не работает. В случае засора систему почистят. Монтаж вентилятора исправит конструктивные нарушения системы всего дома. Если же все-таки соседи перекрыли вентиляцию, то он также сможет это определить.

Соседям, причастным к вашим проблемам, будет выписано предписание. Чаще всего срок его исполнения — 45 дней.

Если ситуация не была исправлена в соответствующий срок, пишем заявление прокуратуру, жилинспекцию или Роспотребнадзор. В некоторых ситуациях можно сразу во все три организации. К заявлению нужно будет приложить доказательства, фотографии плесени, грибков и. д. Возможно, от действий ваших соседей, перекрывших вентиляцию, пострадали другие люди? Коллективное обращение всегда действеннее. Особенно, если его составил юрист, специализирующийся по подобным вопросам.

Источник

Как заставить жильца восстановить вентиляционный короб в квартире. Инструкция по применению

Показываю на примере, как заставить собственника квартиры в МКД восстановить сечение общедомового вентиляционного короба.

Не секрет, что некоторые жильцы любят улучшать свои жилищные условия за счет других. Например, увеличить площадь своей квартиры за счет общедомового венткороба. Делать этого нельзя, так как венткороб относится к общедомовому имуществу, и захват его сечения представляет собой уменьшение размера общего имущества в МКД, которое согласно ч. 3 ст. 36 ЖК РФ возможно только с согласия всех собственников помещений в этом доме путем его реконструкции.

С первого взгляда кажется все просто: нужно пожаловаться в Мосжилинспекцию, которая оштрафует виновника за незаконную перепланировку по ст. 7.21 КОАП РФ, выдаст предписание и будет следить за его исполнением. Но на практике Мосжилинспекция не очень любит работать с гражданами, поэтому она штрафует управляющую организацию за ненадлежащее содержание общего имущества (системы вентиляции) и выдает предписания именно ей.

Читайте также:  Плата за капитальный ремонт арендатора

Такая ситуация возникла в доме, который обслуживает одно ТСЖ в Москве.

В одной из квартир на нижних этажах отсутствовала вентиляция, на что планомерно и долго жаловались ее владельцы. Исследование с помощью анемометра подтвердило отсутствие тяги даже при открытых окнах.

ТСЖ вело планомерную работу по восстановлению сечения венткороба традиционным способом: с чердака опускали в короб груз на веревке и вычисляли, на каком этаже и в какой квартире возникло препятствие. Актировали. После обнаружения препятствия от собственника квартиры требовали доступ для обследования сохранности общедомовой вентиляции со ссылкой на подп. «е» п. 34 Правил № 354, согласно которому потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ — по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время.

Не все нарушители стремятся впустить представителей ТСЖ в дом. Для большинства из них в уведомлении о допуске хорошо работала ссылка на необходимость проверки не только вентиляции, но и состояния индивидуальных приборов учета с предупреждением, что в случае недопуска будет составлен акт, который согласно п. 85(3) Правил № 354 будет являться основанием для начисления платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5.

Во время осмотра фиксировалась врезка в общий венткороб, и ТСЖ выдавало собственнику предписание о восстановлении его сечения. Уличенные собственники самостоятельно восстанавливали поврежденный венткороб. После восстановления сечения канала история с поиском заужения в новой квартире повторялась, груз опускался все ниже и ниже.

Так продолжалось до тех пор, пока не попались особо упертые жильцы, которые отказались допустить ТСЖ в квартиру. ТСЖ попросило меня решить этот вопрос. Решил этот вопрос я с помощью суда.

В Черемушкинский суд ушел иск об обязании собственников квартиры (которых было аж шесть человек) в течение недели со дня вступления в законную силу решения суда обеспечить представителям ТСЖ доступ к вентиляционному коробу для восстановления его проектного сечения, а при наличии затруднений при доступе к коробу обеспечить принудительный демонтаж элементов отделки (плитка, иные перегородки) и иного оборудования силами ТСЖ.

Другими словами, ТСЖ просило принудительный доступ в квартиру с правом сломать все в квартире, что мешает добраться до венткороба и восстановить его сечение. Дополнительно я просил взыскивать с собственников квартиры солидарно астрент в размере 500 рублей за каждую неделю неисполнения решения суда, а по истечении месяца – 500 рублей за каждый день неисполнения решения суда.

Главный инженер настаивал, чтобы я через суд обязал восстановить короб самих собственников квартиры. Но такие требования заявлять нельзя, суд откажет в их удовлетворении. Так как управляющая компания не обладает полномочиями по согласованию перепланировки, то и требовать с жителя выполнения каких-либо работ она не может. В таком иске будет отказано (апелляционное определение Мосгорсуда от 10.12.2013 по делу № 11-40147).

Управляющая компания или ТСЖ может требовать только доступ в квартиру. И ремонт короба она будет делать за свой счет, так как собственники уже платят ей за содержание и ремонт общего имущества.

Теоретически можно попробовать взыскать с жильцов квартиры убытки в размере расходов УК на ремонтные работы, но их размер недостаточно велик и трудно доказуем, чтобы идти ради этого в суд еще раз.

Читайте также:  Курсы по ремонту сплит систем

Собственники этой квартиры выбрали позицию страуса: не получали повестки и не ходили в суд. После нескольких отложений суд удовлетворил требования ТСЖ. Только астрент был снижен до 100 рублей в день.

К сожалению, ограничительные меры в связи с ковидом пока что препятствуют принудительному исполнению решения, но это ненадолго. Исполнительный лист получен, деньги понемногу, но капают.

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях!

Нужна юридическая помощь? Звоните +7(985)477-69-70

Источник

Соседи снесли венткороба, вопрос по моим действиям

Всем привет, дайте плиз консультацию.

Обнаружил, что в квартире не работает вытяжка, вызвал ДЕЗ, они мне сообщили и выдали копию акта о том, что двумя и тремя этажами выше доблестные соседи снесли венткороба.
ДЕЗ отправил им предписание устранить переустройство, одни соседи их пустили, но сказали, что ничего переделывать не будут, со вторыми связаться не удалось.

Юрист ДЕЗа мне сказал, что иск он подаст, но насколько я его понял, ни на какой положительный результат он не рассчитывает.

Вопрос: какими законными методами заставить соседей восстановить вентиляцию?

Юрист ДЕЗа предложил присоединиться к их иску, а я вот думаю не подать ли иск к ДЕЗу, оборудование дома это всеже их ответственность.

ps. пребываю в сильном удивлении от людей, и от тех кто не задумываясь перекрыл вентиляцию в 17-ти этажном доме и от тех кто там живет годами и молчит.

Рассказываю свою историю.

В нашей квартире вент-короб был уменьшен в тот момент, когда выполнялась отделка квартиры после покупки у застройщика. 8 лет никому ничего не мешало (что говорит о том, что сделано все было правильно), мы сами на вентиляцию не жаловались. Потом летом ремонт делал сосед на 2 этажа сверху (мы — на 14-м, он — на 16м, всего 17). Мы внезапно ощутили, что все запахи — у нас на кухне и в сан.узлах. Муж обнаружил, что тяги нет. Мы кустарно заклеили все вентиляционные отверствия скотчем. Через пару дней прибегает соседка снизу с вопросом «что вы сделали с вентиляцией»? Мы ее вежливо послали выше, мол у нас были все запахи и мы заклеили все отверстия.

Она долго долбила управляющую компанию. Года 3 назад нам прислали первое уведомление восстановить короб, через полгода — второе и т.п. Мы игнорировали — проблема не в нас ! Короче, в августе 2013 г. мы получили повестку в суд — УК науськала соседку снизу подать иск, оказал ею юр.помощь, на суд она не явилась, только представитель УК (не понятно, в каком качестве). А мы к этому времени уже месяц как восстановили — решили обновить кухонную мебель, ну заодно и короб восстановили, чтобы они отстали (ну и кредит под залог этой квартиры планировали взять). Короче, суд вынес решение по нам — восстановить, и по второму иску — к соседу сверху, тоже восстановить.

Но полгода прошло, а «воз и ныне там». Сосед сверху и не думает исполнять решение суда, вони еще больше стало — с тех пор, как запретили курить в подъезде, кто-то курит на кухне, спасаюсь только практически круглосуточной работой принудительной вытяжки в кухонном гарнитуре.

Короче, если хотите законных методов — получайте от УК документы, подтверждающие, что у него соответствующая перепланировка и идите в суд. На сколько лет растянется байда = не известно. И не факт, что решение суда будет выполнено.

эту часть проблемы я уже понял то, что решения суда обязывающее восстановить короба соседи могут и не выполнить.

вопрос, какие последствия невыполнения этого решения предусмотрены законом.

и второй вопрос, насколько успешным может быть мой иск к соседям о возмещении разницы в стоимости моей квартиры с работающей вентиляцией и без.

Читайте также:  Виды внутренних работ ремонта

вы правильно сделали, что восстановили короб.
смею заверить что то, что «8 лет никому ничего не мешало» говорит вовсе не «о том, что сделано все было правильно» а исключительно об инфантильности соседей.

думаю что вариант заявить иск соседям у вас есть.

также возможно присоединиться к ДЕЗу

Статья 40. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

1. Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).
2. Процессуальное соучастие допускается, если:
1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;
2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;
3) предметом спора являются однородные права и обязанности.
3. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.
В случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

Источник

Соседи врезались в наш вентканал. Что делать?

Вот и с моей квартирой случилась беда. Живу в 5-и этажной панельной хрущёвке (серию дома к сожалению не знаю) на 4-ом этаже. Вентиляционные каналы присутствуют в трёх помещениях: кухня, туалет и ванная, причём помещения ванной и туалета соединены между собой небольшим вент. отверстием под потолком. Вентиляционные каналы устроены так, что у каждой квартиры идёт в стене отдельный канал круглого сечения диаметром

12см от подвала на крышу. Всего их четыре, для 1, 2, 3 и 4 этажей и квартиры на каждом этаже подсоединяются к своему каналу. Для пятого этажа как я понял вытяжка идёт на чердачное пространоство, а там уже без понятия как.

Соседи сверху (5-ый этаж) сделали ремонт в ванной и туалете и выяснилось, что они сделали в своём туалете отверстие в вентканал нашей квартиры! Я об этом узнал по «милому» жужжанию эл. вытяжки и запаху чужой квартиры (свежего ремонта), принесённому нехилым таким потоком воздуха из отверстия вентиляции туалета. Я быстренько взял рулетку, отмерил от двери расстояние до вертикального центра своего вентканала и пошёл наверх. Там я также замерил расстояние, что-бы точно убедиться в своих предположениях и действительно, соседи прорубили у себя отверстие в нашем канале и установили туда эл. вытяжку. Мы очень сильно ругались с ними. Соседи тупо отказались что-либо менять и послали на х. в ЖЭК (об этом позже). Ещё они аргументировали своё действие тем, что им дали добро «газовики», причём не придъявив никаких документальных подтверждений. На том и расстались.

Теперь, на след. день несу заявление в ЖЭК. Начальница ЖЭКа оказывается уже в курсе (наперёд скажу, что соседка состоит в тесных связях с начальницей, знакомые подружки короче), и говорит мне: «Это вынужденная мера, у них не работает родная вытяжка,
что-же им теперь, задыхаться что-ли?». В конце диалога она намекнула, что их проверяющий может признать,
такое действие допустимым!

На данный момент (прошла неделя) ото всех молчёк, никакие проверяющие не приходили.

В общем прошу помощи, как быть в такой ситуации, где можно проконсультироваться по поводу проекта дома, можно-ли делать такие выкрутасы с вентиляцией на последних этажах? Хочу быть уверен, что в суде буду прав. Ведь соседка в паре начальницей ЖЭКа могут склепать побыстренькому липовый проект вентиляции в их квартире, делающий две квартиры на одном канале допустимыми и я в итоге останусь у разбитого корыта?

Источник

Оцените статью